ID работы: 6156204

Шумные соседи.

Смешанная
R
Завершён
71
Светнесущая соавтор
Размер:
89 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 27 Отзывы 29 В сборник Скачать

Сложности жизни и их решение.

Настройки текста
— Верно, но ведь без учета этого вы будете просто ловким софистом-практиком, этаким ремонтником от онтологии, ведь возможность создать разум на практически любой основе… Тут моя неспешная беседа с Оорном была прервана срочным сообщением. Для меня как всё еще занимающегося хвостатыми. Словно мне мало той авантюры с участием в экспедиции Кенг-Хо. Нет, я теперь официально эксперт по вопросам взаимодействия с этими хулиганками. Ладно, какими новыми неприятностями и проблемами нас порадует Служба Контроля Внешних Секторов? Итак, помимо уже знакомой Хрустальной Империи, возникшей на месте огромной части Матрицы, обнаружены несколько отметок от терранской магии с неожиданного направления. Причем отметки весьма странные. Нет, основа нам хорошо знакома, но вот терранки этим почти не пользуются. Какая-то новая ветвь их магии? От этих отморозков чего угодно ждать можно. И еще один блок в сообщении. Так… Зашифрован, метка указывает на… Саркики?! Там?! Где-то через час я был в местном Аналитическом Центре и пытался понять, что же собственно, происходит. Для начала, было засечено несколько странных биокораблей. Особенно интересно то, что они были явно оптимизированы ещё и для движения в том слое существования, который именуют Река Душ. Они что самоубийцы? Да, скорость в зависимости от «глубины» больше на несколько порядков, но можно использовать только биомашины, более того на борту не должно быть непомещённой в биологическую капсулу неживой материи от слова совсем, да и глубинные относятся к вторжению в свою среду обитания неодобрительно, и это мягко говоря, если быть точным они сразу атакуют любого постороннего на своей территории, а защиты от их атак просто нет, разве что псевдоматерия может некоторое время продержатся. Ну, а с так называемых «драконов времени» живущих в верхнем слое станется вообще вычеркнуть нарушителя из временной линии. Так что мы полагаем, что это средство слишком рискованно для какого-либо практического использования. А еще эти корабли имеют признаки, что в них использовалась технология саркиков, что для терранок в принципе невозможно, более того саркиков в самом расцвете своего омерзительного «величия». Следовательно, о технике, использовавшейся саркиками можно, скорее всего, забыть. Нечто похожее, по крайне мере внешне, но не требующее столь отвратительных методов, хотя с терранок станется приговорённых к их высшей мере и в полном аналоге использовать, что они творили с посвящёнными богам Матрицы (опять же за исключением Айон с которыми они моментально нашли общий язык), во время войны это нечто невообразимое. Так… Новое сообщение. От имени Капитула. Сверхсрочно. Всем Капитанам и мне в особенности. Просмотрев содержание, я поднял взгляд на вежливо ждущего Оорна. Так… Погасить все эмоции… Вот только дикое желание высказаться, используя все известные мне обсценные выражения. А их мне известно весьма немало.

***

— Таким образом, установлено, что в данном инциденте виноваты пилоты обеих сторон, как Ордена, так и Спиральной Империи. К сожалению, кто начал первым выяснить не удастся, поскольку каждая из сторон искренне убеждена в своей правоте. Известно только, что сперва стороны ограничивались устными оскорблениями, а потом кто-то не выдержал и перешел к более… гм… активному навязыванию свой точки зрения. Как следствие было потеряно с нашей стороны восемь, с их четыре истребителя. Трем нашим и двум их пилотам потребовалась смена тела. Командование с обеих сторон остановило завязавшийся бой в самом начале, и я лично полагаю, что в конечном итоге верх одержали бы мы. Разумеется, эти ещё более странные терранки утверждают обратное… Из всей этой кучи докладов я все же понял главное: произошла неожиданная встреча двух патрульных групп: нашей и нового члена терранского Кольца Миров, некой Спиральной Империи. Наши были неприятно поражены сходством биокораблей повстречавшегося звена с известной им по записям техникой саркиков, а «спиральные» терранки явно полагали, что этот сектор является ничейным, и они имеют полное право его занять. Ситуация усугублялась тем, что речь идет о практически единственном стабильном и безопасном проходе в зоне, где происходит «рождение» новых реальностей. Командир нашего звена потребовал что бы «эти нёлкё недоделанные немедленно покинули пространство под нашей юрисдикцией» в ответ его послали прямиком в… Скажем так, сделать это без использования магии невозможно по чисто анатомическим причинам. И похоже, огонь открыли одновременно. Командование обоих сторон велело немедленно прекратить (несколько запоздало) и занялось расследованием инцидента. И вот теперь я здесь, как специалист по терранкам. Но это не нормальные терранки (словно бывают нормальные). Хорошо одно, инцидент учитывая его важность привлек внимание Капитула и скоро сюда прибывает Эсхатон, который тоже имел дело с этой шумной публикой.

***

— Мы весьма значительно отстаем в этой области от Спиральной Империи, — Эсхатон по своему обыкновению практически не проявлял эмоций, — и одновременно это демонстрирует, что наш упор не на эмоции, а на логику верен. Вам известно, почему в этой области практически не велось исследований? После победы над саркиками она оказалась… Скомпрометирована. Вызывала эмоциональное отторжение. А затем этот негласный договор не заниматься исследованием Ядер и Реки Душ закрепился, стал неофициальным, но всеми соблюдаемым. В итоге из-за чрезмерно эмоционального поведения, не подтвержденного анализом такой значительный провал. Не сомневаюсь, что со временем мы их нагоним, но пока что они понимают в этом предмете куда больше нас. А еще, к сожалению, остается вопрос принадлежности данного сектора, у нас и у терранок разные законы принадлежности территорий, у них территория принадлежит тому, кто начал её полноценное освоение, а не просто как они выражаются «косплеил собаку на сене». Я кивнул. «Спиральки» вцепились в зону на выходе из коридора как кошки в рыбину и явно так как уже начали освоение полагали его своим. Хотя мы с нашей точки зрения имели на него явно гораздо более весомые права. В конце концов, наши корабли ходят там около тридцати мегалет, и этим хвостатым надо понять, что уже этот факт является достаточным основанием. Более того, там имеется система наших маяков. А снять их и отправит к нам же транспортом Кенг-хо в контейнерах с сеном это уже наглость. Плюс пилоты патрулей с обеих сторон взяли за правило при встрече задирать друг дружку. И снова уже дошло до перестрелки. Причем командованию они докладывать не торопятся. А это уже хуже. Кстати, уровень… Нет, не потерь, теперь-то они благоразумно до этого не доводят… Но вот оставить свою «метку» в виде попадания, зарегистрированного сенсорами машины — это обязательно. С другой стороны, пусть они и установят там какую-то свою технику, но вот пройти без нашего согласия там не выйдет. Но все равно, неприятно. Хотя… не факт, что не смогут, если они способны двигаться в глубине Реки Душ, то они просто пройдут под всеми нашими кордонами, да ещё и поиздеваются при этом. Плюс у них в военном деле есть нечто новое. Они ухитрились создать боевой Рой Неймана (1) на биологической основе, судя по всему способный работать в реальностях с любой физикой без каких-либо ограничений. Кажется, все это как-то завязано на странности «спиралек»… В любом случае, это довольно перспективная разработка, хотя тонкого управления от неё вряд ли добьёшься. Скорее нечто вроде булавы для сокрушительного удара. Впрочем, хотя его создательницы заявляют о непобедимости своего творения, у нас тоже есть кое-что в арсеналах. Другое дело, что в отличие от терранок мы не демонстрируем его публично. Наверняка они также поступают, вот только пару их «новинок» мы уже видели… С другой стороны, это было разработано гораздо более старыми культурами. Сейчас ситуация достаточно стабильная, но… Скажем прямо: часть военных предлагает вообще «схлопнуть» этот проход, взорвав в нем пару «мин метрики», но на мой взгляд, куда лучше будет установит у его нашей стороны пару станций. Перекрыть можно почти также надежно, и в тоже время будет прямой проход между нашими цивилизациями. И в итоге, похоже, что тот сектор все же останется за терранками. А мне новая проблема-официальная встреча с представителями Спиральной Империи. И что интересно, уже получил сообщение на эту тему от Лилит, где она сообщала, что правительницы спиралек могут быть «несколько импульсивны в своих высказываниях.» Нда… Это она намекает, что они сперва говорят, а потом думают? Однако вот тут написано, что талианки Спиралек примерно такие же как обычная терранка с Терры, но без Гермионы в покровителях. Хмм, если их талианка как обычная терранка, то остальные более спокойные? Вот только в чём тогда причина такого отличия, в каком плане спокойные и почему? Хотя вводный курс одного учебника, вернее начальную лекцию что удалось получить через Кенг-хо говорит, что они точно очень странные. В том модуле что я прочитал была записана вводная лекция при начале обучении новичков бою на неких мантра-мечах, хотя прочитал не совсем верное слово, скорее прослушал, сам учебник представляет собой живое существо в виде кристаллической пирамиды и содержит в себе виртуального учителя, созданного на основе чего-то похожего на очень странное ядро души которое также работает как его источник энергии, анализ ещё не завершён и понять, что это такое без него не получается. Но судя по данным, что уже есть он представляет собой нечто большее, чем коллекцию статичных записей: фактически это интерактивное учебное пособие, снабжённое интуитивно-логическим модулем, натуралистично воссоздававшим трёхмерный голографический образ и индивидуальность создателя того что называется голокроном, выступавший в качестве «проводника» или «хранителя». Эти стражи, когда-то записавшие голокрон, являлись основными ведущими, а образы и личности других участников обучающих программ явно добавлялись для ведения представляемых ими разделов, но к нам в руки к сожалению, попал только пролог. Вот цитата оттуда.

***

Если ты вошла в ближний бой, то сражение должно закончиться твоей победой. В разных ситуациях ты должна уметь определять, как быстро убить противника и выбирать наиболее эффективный метод. Убить или вывести из строя, никаких игр, запомни хорошенько ученица, поиграть с врагом можно и потом, когда он связан и полностью в твоей власти. Есть три ключевые формы боя на мантра-мечах, которыми ты должна овладеть перед тем, как сможешь начать полноценно обучатся основному стилю. Эти три стиля носят названия Соресу, Джем-со и Джуйо, конечно они сейчас имеют мало общего со старыми стилями которые использовались для боя на древних плазменных мечах, но суть осталась той же. В этом разделе мы обсудим только общие данные, каждый стиль ты будешь учить по отдельным голокронам, и ты будешь учить их параллельно. Итак, первый стиль. Соресу — «Путь Майнока» или же «Форма Эластичности». Защитная техника. Но эффективная. Используй её, если не хочешь, чтобы тебя ранили, или же если ты столкнулась с большим количеством противников с дальнобойными атаками любого рода, в том числе и с предельными. С мантра-клинком и его способностью отражать, в том числе и во врага, или поглощать, в том числе и усиливая тебя, любые атаки — это прекрасная техника против любых дальних атак. «Находиться посреди глаза бури» — вот основной принцип философии Соресу. Сконцентрируй свой разум, как бы возводя вокруг себя барьер, изолирующий тебя от окружающей битвы. Это позволит тебе поместить себя в «центр шторма», где бушующая вокруг буря сражения не может причинить вреда. Таким образом, Соресу обеспечивает хорошую защиту в почти что любой боевой обстановке, но при этом до конца сражения ты не сможешь выйти за границу «глаза бури». Этот стиль требует намного меньше энергии на атакующие движения, чем все остальные стили. Им можно также измотать агрессивного оппонента непробиваемой обороной с минимальным количеством контратак, буквально выпив его силу. Дождись, когда соперник истратит все запасы своей энергии, и только затем переходи к атаке. Атакуй тогда, когда он вымотает себя настолько, что не сможет дать достойный отпор. В этой форме боя клинок меча перемещается очень близко от твоего тела, что обеспечивает максимальную защиту с минимальными затратами энергии. На любую дальнюю атаку сколь либо быстрой или частой она не была ты сможешь ответить отточенными рефлексами и быстрыми перемещениями меча и тела. Эта техника сводит к минимуму количество открытых участков тела, делая хорошо натренированного бойца практически неуязвимым. Приверженцы Соресу предпочитали держать оборону, выжидая, когда противник допустит фатальную ошибку. Сторонние наблюдатели часто характеризовали форму Соресу как пассивную. Ну раньше так и было, старая Соресу была такова, ведь все джедаи с терпеливым характером и спокойным нравом обычно выбирали эту форму. Во времена Войн клонов и нашего вторжения она была самой распространённой формой фехтования в Ордене джедаев. Но мы изменили этот стиль, превратив его в стиль вампир. Используя эту форму предпочтительней для тебя будут продолжительные по времени битвы, во время которых ты сможешь тщательно изучить стиль боя соперника. Кроме того, в длительных поединках проще уследить за общей боевой обстановкой — и управлять ею по своему усмотрению. Только ты будешь решать, убить ли противника, или разоружить его. Но помни что даже в наших руках и после обработки Соресу очень простая форма, настолько ограниченная и ориентированная на оборону, что это делает её почти пассивной. Но в тоже время мастерство в этой боевой технике можешь достичь такого уровня что ты сможешь отражать атаки противника со скоростью, ограниченной только тобой самой. Второй стиль который ты должна будешь освоить для того чтобы начать обучения основному стилю это Джем-со, известный также как Путь Крайт-Дракона — древняя философия, требующая комбинирования массы тела и силы мышц с долей гнева и ярости в таком сочетании, чтобы под твоими ударами любая броня и защита разлеталась на куски. Если же использовать Джем-со для защиты, атаки противника оборачиваются против него самого. При отклонении лезвия под уязвимым углом ты приблизишься к противнику достаточно близко, чтобы нанести рубящий удар мечом или локтём в лицо. Отклонение удара может заставить противника скрестить с тобой мечи и тогда можно сказать, что он уже проиграл, ведь ты физически в два раза сильнее даже терранок коронной, если же ты носительница генома пошедшего от Сакуры то в десять раз. Изначальная Джем-со была создана мастерами стиля Соресу, считавшими свой стиль слишком пассивным и не одобрявшими затяжные поединки. Новый стиль сочетал в себе защитные движения Соресу и более агрессивные приёмы Макаши который для нас бесполезен, но потом мы рассмотрим и его. Кроме того, Джем-со, как ни одна другая форма фехтования, требует от бойца огромной физической силы, ведь основной упор в ней делается на постоянное подавление противника. Из-за её ориентации на подавление противника собственной мощью, некоторые изначально её создавшие джедаи считали Джем-со неприемлемой для членов Ордена. Другие, включая известного инструктора боя на световых мечах Цина Драллига, относились к данному стилю подчёркнуто нейтрально. Приверженцы же видели в своём боевом искусстве лишь мощное и эффективное оружие, по счастью оказавшееся в руках Ордена Джедаев. Однако несмотря на всю свою прославленную силу и мощь, эта форма изначально не была лишена слабых сторон. Стиль Шиен, её вариант который в основном использовали только Джедаи мало подходил для дуэльных поединков, а форме Джем Со не хватало подвижности. Тем не менее, умелый боец мог преодолеть эти недостатки и обратить так называемую Форму V в эффективное оружие. Мы взяли лучшее из собственно Шиен и Джем-со и соединили воедино адаптировав его под себя. Делая акцент на грубой силе, Джем Со позволяет физически крепким бойцам использовать в бою весь свой потенциал. Каждая атака бойца Джем Со отбрасывает его соперника на шаг назад — кинетическая сила ударов настолько высока, что выводит оппонента из равновесия, а это в свою очередь открывает его для следующей атаки, не уступающей по силе предыдущей. При этом удары Джем Со не только пробивают защиту противника, но и лишают его возможности контратаковать. В отличие от бойцов Соресу, приверженцы Джем Со в бою не просто контратакуют, а подавляют врагов своим натиском, комбинируя подкреплённые своими способностями удары и смертоносные серии атак, чтобы истощить и сокрушить оборону противника. Необузданная мощь Джем Со, в сочетании с силой (и Силой) владеющего ею воина, одерживает верх над элегантностью и изяществом Третий стиль это Джуйо, известный также как Путь Ворнскра или Форма Свирепости. В течение тысяч лет после создания основы признавался неполноценным, считаясь сырым и недоработанным. Одна из самых древних и сложных форм. Для начала обучения изначальному стилю нужно было овладеть несколькими другими формами, а самое главное — он должен был особо хорошо управлять своими эмоциями. Здесь и крылись подводные камни… Кодекс джедаев учил — «нет эмоций — есть покой» имеются ввиду — эмоциональные переживания, волнение. Только определённый склад ума, сильная воля, мудрость могли помочь джедаю правильно использовать огромные возможности Джуйо, при этом не переходя грань между Светом и Тьмой. Джуйо несколько похожа на ещё один уставший стиль Атару, так как использует высокую скорость и акробатические приёмы. Она также использует усиление ударов с помощью эмоций и в необходимый момент подключение Силы для одновременного ускорения и усиления наносимого удара. Джуйо — это бой в настроении, он использует самонастрой бойца. Удары в комбинации призваны дезориентировать противника, поэтому наносятся в комбинации и часто меняя угол атаки. Серия может идти из самых простых ударов, но их последовательность, постоянная смена цели атаки, могут застать врасплох даже самого опытного мастера. Большой арсенал ударов из других форм наполняет Джуйо, а эмоции заставляют его действовать на новом уровне. Как раз поэтому изначальная форма Джуйо и считалась самой хаотичной, и непредсказуемой из всех, ведь её арсенал сильно зависел от того, какие именно формы изучал тот или иной ученик, прежде чем начать её освоение, то есть чем больше форм было изучено прежде, тем более технически богатым и непредсказуемым будет стиль конкретного адепта. Мы доработали его ещё более усложнив добавив новые приёмы которые завязаны на наши потоки сознания, при сражении ты должна использовать несколько потоков сознания внося в стиль боя как можно больше непредсказуемости. Как я уже говорила этот стиль даже изначально был сложен в освоении, теперь же он стал ещё сложнее, но его основа — это сама суть нашего вида: не покой — а эмоции приведут к победе! При применении Джуйо ты должна отдать себя чувствам, что ты испытываешь в разгаре сражения — ненависть к твоим врагам, ярость по отношению к их поступкам, и страх того что они смогут победить. Именно страх. Глупо скрывать эту эмоцию за гордыней. Страх смерти и страх потери — основные движущие мотивы. Страх может хорошо служить в качестве подпитки. Джуйо основан на быстрых ударах и непредсказуемых атаках, но ты не освоишь этот стиль полностью, если твои эмоции не разжигают чувств и не усиливают способностей. Но не иди на поводу у эмоций бездумно! Ведь ты не животное. Орден как некогда идиоты Джедаи настаивает на покое, так сказать, равновесии с собой и миром. Терранки же коронной упираются в мощь страстей и эмоций. Каждый путь верен по-своему, даже путь этих Зануд, вот только Орден если не поймёт своих ошибок совсем скоро столкнётся с последствиями, самоё мягкое из которых стагнация. Однако воин не может постоянно отгораживаться от эмоций, как и постоянно быть в гуще страстей. Именно этому ты и должна научиться. Соблюдать баланс! Использовать эмоции на полную, но не позволять им использовать тебя! Выбери себе цель и пробейся через туннель гнева, и тогда ты познаешь превосходство. В этот момент ты являешься сверхсуществом и не можешь быть побеждена. Ты наконец отдалась в объятия Джуйо. И помни: любую технику можно усилить с помощью Дун-моч. Поучись оскорблять и обливать грязью оппонента — если он взбесится, то уже, по сути, проиграл. Твой же путь — это холодная голова и горячее сердце, используй эмоции на полную, но не позволяй им использовать тебя. После того, как ты полностью освоишь эти три стиля, ты сможешь начать обучение основному стилю нашей родины. Звёздный Водоворот — гибрид Соресу, Джем-со и Джуйо, использование Хаоса, Порядка, и смеси Митохондриальной энергии с энергией твоей Души, то есть Чакры в одном. Идеально использовать этот стиль с двухлезвийным клинком, однако в тоже время никто не мешает использовать её и с парными или даже одиночным оружием, типа одноручного меча, двуручника, да чего угодно, стиль крайне универсален, как, впрочем, и исходные три, просто если Соресу лучше идёт на одноручном оружии, то Джем-со уже на двуручном, ну, а Джуйо соответственно на парном, хотя конечно это те типы оружия, используя которые ты сможешь быстрее освоить тот или иной стиль. Но не забудь главное, наши тренировки всегда идут в полный контакт до смерти — проигравшая переходит в клона. Так что лупить тебя будут без жалости — боль дисциплинирует. Руку-ногу восстановить не проблема, да и система клонов настроена. Выбор брони и обзор существующих типов мы рассмотрим уже во время второго занятия.

***

Ну что сказать, «Спиральки» действительно странные, но сначала надо дождаться завершения исследования этого голокрона, очень уж он странный, такое ощущение рядом с ним будто стоишь на берегу родника полного чистейшей воды. Вот откуда это чувство что проблем с ними будет куда больше чем с другими терранками? — Ну и что вы на это скажете? — осведомился Эсхатон, когда лично ознакомился с этими данными и обучающим устройством. — Ну мне представляется, что создавать такую структуру на биооснове не слишком разумно. Срок действия без обслуживания меньше, чем у чисто кристаллического. Источник энергии интересный, но… — Я не об этом. Извините. Неверно сформулировал без учета вашего состояния. Меня интересует ваше мнение не о приборе, а об их концепциях. — В целом, достаточно интересный синтез пары Линий, причем каждая из них достаточно далека от линии Земли. Присутствует всё та же прискорбная привычка упирать на эмоции. Но эти, хоть несколько сдержанней. В бою эмоциям просто не место. И опять пристрастие к ближнему бою. И тем не менее, что бы они не говорили, Дун Моч себя не оправдывает. Я лично помню только одного знакомого, у которого это выходило. Но в бою он использовал Шии-чо. Прочее… Полагаю, стоит дождаться личного знакомства. — Вы правы. А теперь, насчет их заявления о нашей потенциальной стагнации… Эсхатон развернул передо мной целое полотно социо-уравнений. Я напряженно изучил их. Кажется, сейчас идет куда легче, чем прежние попытки… — Вот этот кусок кажется мне некорректным, — решился я на уточнение перед тем, ка сделать вывод. — В обычных условиях да. Но сейчас… Это прогноз реакции нашего населения на «Спиралек». И с учетом этих вот переменных она достаточна истинна, хотя и нуждается в уточнении. Он развернул этот кусок более подробно. Так… Если учесть сказанное… Я стал было выводить символы итоговой формулы, когда собеседник меня остановил. — Словами. И попроще. Вам придется иметь дело с разумными, которые в этом не разбираются, так что потренируйтесь заранее. — Ну хорошо… Мы с течением времени становимся все более традиционным обществом. Темп исследований и нововведений пусть весьма постепенно, но снижается, в отличии от терранок темп развития которых только растёт, причём растёт по экспоненте. Растёт неприязнь к новинкам в большинстве сфер жизни, терранки по образу жизни стоят на уровне конца двадцатого начала двадцать первого веков Линии Земли, но они традиционалистки, и это их собственный выбор, как и неизменность внешнего дизайна техники у огромного количества Домов. У нас же инициативность населения падает. И вместе с тем через некоторое, пусть и значительное время начинается обособление Капитанств друг от друга. Все эти процессы станут заметны… Слишком много неточных параметров… От пяти до двадцати мегалет? — Неплохо. Более точные значения: от четырех до пятнадцати. И да, время, конечно, ещё есть, но Капитул уже трижды собирался по данному вопросу. Со временем и вам придется принять участие в его решении. Терранки же… Их вывод явно сделан под уверенностью, что именно их образ жизни самый верный. И от этого заявления о неизбежной стагнации можно было бы отмахнуться, если бы… Боюсь, сейчас у нас нет времени для разбора этого вопроса. Пойдёмте встречать наших новых проблемных соседей.

***

Глава их миссии. Сакура. В честь одной из основательниц. И кажется, принадлежит к её генолинии. Кайн, цвет волос светло-розовый и перекос в сторону грубой силы, да, точно, причём и к основной линии одновременно с сегодняшней, то есть и ДэВэйр и Учиха вместе, узор проявившийся на сетчатке её глаз это подтверждает. Ах да. Ещё очень сильный псионик, правда они там это по-другому называют, как маг не очень сильна, но псионика это с лихвой компенсирует. На физиономии этакое снисходительно-покровительственное выражение. Ага, только вот она именно тот пилот, которому новое тело понадобилось. А с нашей стороны по их же просьбе присутствовал пилот, который ее подшиб. В общем, ситуация была готова рвануть не хуже сверхновой. Кайн та ещё головная боль, и похоже они эту скандалистку отправили сюда специально. За время, прошедшее с конца войны, вернее скорее с полного завершения ассимиляции, у терранок появились масса подрас. Через пятьдесят лет после того как последняя галактика где ещё оставались силы Матрицы была уничтожена, а территория полностью ассимилирована появились кайн, которых терранки прозвали буйными крольчихами, именно к этому виду и принадлежит Сакура, они пошли из новорождённой Александрийской Империи на другой стороне пространства, вернее уже бывшего пространства, Матрицы. По всем каналам тогда стоял шум что Истинные Драконы вновь обрели свою правительницу и началось объединение Кланов. Примерно через пятьсот лет после этого появились Ав, подраса очень похожая на эльфов, а ещё примерно через тридцать лет подраса мамоно внутри которой было множество подвидов, и которых даже терранки зовут озабоченными, хотя у некоторых характер куда более тихий чем у других терранок. Среди последних есть даже подвиды, являющиеся по сути элементалями и способные жить там, где не смогут жить даже другие терранки, им не нужен кислород, какая-либо атмосфера, или даже пища в привычном смысле, и один из них, вид, называемый Игнис, способен жить даже на поверхности звёзд, а их родные миры это купающиеся в пламени звёздной короны раскалённые до предела каменные шары, у ледяных всё наоборот, хотя каждая из них может входить в облик человека. Подвидов терранок мамоно столько что одно перечисления займёт несколько страниц. Впрочем, сейчас этот взрыв почти сошел на нет, но у тех же Спиралек тоже куча подвидов они вообще похоже поставили своей целью большую часть совместимых с людьми видов превратить в новые подвиды терранок. Мы тоже (как и многие другие цивилизации) в свое время прошли через это, но у нас не было той неразумной увлеченности возникшими перспективами. В итоге большинство возникших неоформ снова растворились в исходной культуре. Но были и удачные исключения, создавшие в итоге ряд сателлитных по отношению к нам цивилизаций, известных под собирательным названием Краебежцев. Но вот с терранками врядли такое случится, они привязали подрасу ребёнка к подрасе матери, конечно от «отца» ребёнок тоже много получает в том числе и способности, а также некоторые особенности внешности, но вот внешняя подраса всегда таже что у матери, странная система, выглядит так будто они хотят как можно большего разнообразия. Тем временем события развивались, ну что сказать, я был прав, они немедленно начали свару. Сакура упирает, что ему просто повезло, наш в ответ осведомляется что она до этого пилотировала, орбитальный буксир? В общем, вроде бы официальное мероприятие превратилось в свару между пилотами. Правда было заметно, что «спиральки» и впрямь ведут себя тише. А вот на язык они явно несдержанные и постепенно аргументы обоих сторон дошли до «я твой дом труба шатал». Правда, поток колкостей с обоих сторон своей цели явно не достигал, хотя как сказать, судя по всему своего Сакура всё-таки добилсь, наш пилот первым начал приводить в споре подобные аргументы. Остальные достаточно громко оценивали состав нашего представительства, и мы у них тоже явно произвели невыгодное впечатление. Затем их внимание сосредоточилось на мне и Эсхатоне. Ему-то всё равно, чтобы не вытворяли эти «крайне несерьезные формы жизни», а вот я с удовольствием бы оказался на Дедале. Дедал… И почему именно меня сочли самым подготовленным для той авантюры с первым знакомством с ушастыми? Выяснилось, что с их стороны мы представляемся занудами, крайними консерваторами, лишенными чувства любопытства и в случае чего стараемся отсидеться в стороне. пока другие сражаются. Я с трудом удержался от пожатия плечами. Не желаем драться? Когда от цивилизации остается процентов сорок, это знаете, отбивает желание участвовать в подобных увеселениях. Консерватизм? По сравнению с ними, возможно. Но мы просто тщательно анализируем все возможные последствия. А если говорить о застое, то это классическая цивилизационная ловушка. Диаспар застрял в ней больше чем на гигагод. Зануды? Опять же, норовят всё мерить на свою мерку. Контроль эмоций вещь крайне необходимая. Нет любопытства? Просто мы четко знаем, что в некоторые вещи самому лучше не лезть, а послать зонд. А у них сравнительно недавно опять одна исследовательница вместе с целым кластером подорвалась, едва нашли, куда её перерождение закинуло, благо хоть кластер был того типа где жизнь просто не могла появится, а уж сколько таких взрываются вместе со своими станциями или даже целыми звёздными системами просто не поддаётся подсчёту. Похоже их девиз гласит что великая сила ведёт к великой безответственности. Хотя конечно эффект от таких «подрывниц» есть, при другом пути многие технологии иначе могли бы быть созданы лишь спустя миллионы лет осторожных исследований. Впрочем, риск явно слишком велик. И еще один факт о «спиральках». К сожалению, не свободный от эмоционального влияния. Их биотехника и манипуляции искусственными «незавершенными», и естественными «дефектными» (как они сами выражаются) ядрами неприятно похожи на технику нёлке. Да, сходство только внешнее, и то при не слишком внимательном взгляде, но вот та война так отразилась на нашей культуре, что теперь мы невольно должны делать усилие чтобы избегать чисто негативных суждений о Спиральной Империи.

***

К некоторому удивлению сторон во многом удалось договорится. Как по большинству официальных вопросов, так и по личным. Сакура и наш условились про место и время поединка. Если проиграет это его проблемы. Моя же роль в этом сводилась в основном к наблюдению. Это было… интересно. Такой смеси псионики и биотеха я не видел. Собственно, даже их одежда — это симбиотический организм со множеством функций. Впрочем, вот с этим я уже встречался, пусть там и техника была попроще. А вот показания пассивных сканеров с этой самой «вишенки» — весьма интересные. Основа явно «обычная» терранка, но вот сверху накрутили еще минимум пять кусков генома неясного происхождения. Вроде как вариант сильного человека-псионика, но именно такой вариант… Нет, вру. Поиски в базе данных подсказывает, что есть Линия Миров, которая могла стать источником. Другое дело, что сама эта линия считается итогом чьих-то экспериментов в области базовых основ магофизики. И точно не Терпеливых, их-то следы мы достаточно уверенно выделяем. Еще что… Она явно из Принцесс, причем уровень… По их классификации Синий-5. Не много, но и не мало. Есть куда расти. И практически на грани чувствительности сенсоров, нечто, дающее даже без фильтрации от помех двадцати процентное совпадение с уже сильно усовершенствованной теорией. О которой знают только члены Капитула и несколько специалистов. Дела… а сами-то они знают? Их Аспекты — несомненно, а вот остальные — наверняка нет. Тут дело такой важности, что и не представить. И само собой, лучше убрать эти подозрения в самый дальний уголок памяти, навесив на них мыслеблок. Все, теперь я что-то знаю, но что-не знаю сам, пока кто-то из Капитула не скажет мне вспомнить. А о чем? Неважно. Уже, когда все заканчивалось, Сакура возжелала поговорить со мной. Вот уж не ожидал. Полагаю, скорее её мог бы заинтересовать Эсхатон, который весь обмен колкостями, составивший первую часть встречи с величественным видом проигнорировал. Собственно, он явно вызвал у части «спиралек» раздражение, смотря на них, словно на расшумевшихся детишек, не отреагировал даже когда одна из «спиралек» осведомилась у него на какой помойке его центральный процессор отыскали.

***

— Хочу поговорить с тобой лично, — заявила, она, — а то у этого вашего архилекта и эмоций-то толком нет. Нет эмоций? Я вспомнил сцену с появлением Эсхатона в центре слежения. Если он в подавляющем большинстве случаев может их контролировать, это не значит, что он без эмоционален. И вообще, вряд ли полностью лишенный эмоций разум возможен. Другое дело, эмоциональные спектры могут полностью различаться. — Ну так вот. Это правда, насчет той цели, которую ваш Капитул провозглашает основополагающей? Вы что придурки, борьбу разума с препятствиями совсем хотите отменить? «Определенно, она меня провоцирует» — подумал я. — «Или пытается подробно разобраться в моих мотивациях, используя эмоциональный отклик. Ведь все ей наверняка давно известно, благо из этого никто тайны не делает». — Нет. Не желаем. Наша чисто теоретическая цель сейчас это попытка конструирования онтологической системы «миров, бытийно более сносных». Таких, в которых разум, случайно — закономерно возникнув, не погибает столь же случайно и не страдает из-за стихийных бедствий различного масштаба. Задача при этом ещё и в том, чтобы у него оставались сильные стимулы к развитию. — Ну и как? Далеко продвинулись? Только теория? А на практике получаем кучу парадоксов для распутывания? Ну-ну. Желаю успехов. После еще нескольких вопросов на отвлеченные темы мы как-то незаметно для меня вернулись к тому с чего начали после чего она громко и презрительно фыркнув покачала головой. — Знаете, в чём ваша главная ошибка? — спросила она глядя на меня со снисходительной усмешкой, взглядом каким взрослый смотрит на глупого ребёнка не понимающего очевидных вещей. — Стимул к развитию не может появится у тех, у кого всё есть, если мир безопасен и в нём нет угроз, то разум в нём в большинстве случаев просто не возникнет, а если возникнет или будет создан искусственно, то так и застрянет на начальной стадии оставшись дикарями, ведь разум — это инструмент с помощью которого существо приспосабливается к жизни. Так что стимулов в таком мире для развития просто не будет. Давай я тебе кое-что расскажу, думаю вы зануды уже знаете нашу основную философию, но я всё-таки повторюсь и расшифрую каждую строчку которая конечно похожа на старую, но суть совсем иная. Покой — это ложь — есть только страсть. Страсть даёт мне силу Сила даёт мне власть. Власть дарует мне победу. Через победу мои оковы рвутся. Отныне я свободен. Процитировала она и прежде я успел ответить продолжила: Покой — это ложь: Покой — это ничто. Отсутствие эмоций и попытка заменить их голой логикой это полное противоречие самой сути мироздания, в котором мы живем. Развиваясь мы порождаем эмоции, а значит живем. Отказавшись от эмоций или пытаясь их жёстко контролировать мы лишь замедлим своё развитие, и при этом мы не обретаем покой, а начнём умирать. Ведь даже после смерти нет покоя, ибо мы становимся чем-то новым, вновь начиная свой жизненный путь. Есть только страсть: Наши страсти и желания — топливо наших душ, причина нашей жизни. Каждый вдох — результат реализации страстного желания жить. Каждый шаг — воплощение нашей страсти к движению. Все живое движимо страстями. У кого нет страстей — тот не может быть живым, он просто мертв. Тот, кто пытается их контролировать лишь глупец! Страсть даёт мне силу: Страсти — это жизнь. Реализуя свои страсти мы изменяем мир вокруг и изменяем себя. Двигаясь, мы становимся сильнее, переживая — укрепляем свой дух, размышлениями мы совершенствуем свой разум. Как мы являемся частью великой силы жизни, так и наши жизни, и страсти питают её. Реализация страстей способствует изменению, росту, адаптации или смерти. Таковы фундаментальные законы мироздания, иначе будет застой, который аналогичен процессу разложения. Сила даёт мне власть: Страсть дает нам возможность сделать первый шаг. Сила, что мы обретаем с каждым новым шагом, дает нам возможность бежать. Сила дает нам возможность изменять себя и мир вокруг еще больше — это и есть власть. Изменять себя, нести свою волю в окружающий мир — вот истинная власть. Власть дарует мне победу: Победа — это преодоление. Ты одерживаешь победу, преодолевая ограничения своего тела, совершая то, чего не мог ранее. Ты побеждаешь материю, создавая что-либо. Мастер, выковавший клинок — победитель в схватке с огнем и металлом. Убеждая других принять свою точку зрения или хотя бы заставляя их задуматься, ты одерживаешь победу в противостоянии силой духа и разума. Завоёвывая других ты доказываешь, что более приспособленный, и находишься на более высокой ступени эволюции. Через победу мои оковы рвутся: Лишь преодоление трудностей ведёт к победам, победы раздвигают и убирают ограничения. Собственная слабость, незнание, неумение или страхи, которые ограничивали твой жизненный путь и лишали даже иллюзии выбора — теперь стали лишь тенью, неприятным воспоминанием, зарубкой на память. Слова и воля непонимающих этого глупцов которым ты должен был подчиняться — теперь лишь мнение, к которому нет нужды даже прислушиваться. Лишь побеждая себя, мир вокруг, людей, что тебя окружают, ты обретаешь новые возможности и цели в жизни. То, что казалось невыполнимым — становится трудным. То, что было трудным — теперь является доступным. То, что было доступным теперь обыденно. То, что было обыденным отныне устарело! Отныне я свободен. Жизнь — владыка и слуга всех живущих. Наставник и подопечный. Жизнь — твой полноправный партнер. Оружие понимающего его суть, но при этом ты тоже — инструмент Жизни. Как ты познаешь окружающий мир, так и мир познает тебя. Понимание этого ведёт к пониманию законов мироздания, законов эволюции где выживает наиболее приспособленный, а неприспособленный же умирает или поглощается более приспособленным. Твоя свобода — это результат твоего стремления к совершенству. Отныне ты свободен от судьбы, навязанной другими. Ты свободен сам выбирать свой путь и принимать полную ответственность за свои решения. Существует отличная фраза. Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну — преступник. Десять — смертник. Все — Бог! Лишь тот преодолевает трудности достоин жизни, тот же кто получает всё даром или хуже того за счёт других лишь сброд которому надо показать на его ошибку, а если он не понимает её смахнуть как пыль с лица мироздания чтобы освободившиеся ресурсы служили более приспособленным. — Посмотрите внимательно вокруг, разве вы не замечаете, что вы в своём контроле эмоций медленно, но верно, превращаетесь в живой труп, или в лучшем случае в жёстко следующую программе машину, если вы не изменитесь, то по нашим расчётам через самоё большее пятнадцать мегалет превратитесь в кучку отгородившихся друг от друга образований, в новых Замкнутых или исчезнете вообще. Мы уверены, что знаем причину. Они наверняка наступили на стандартные грабли, и в своём стремлении к неизменности превратили свои ядра душ в сущности, да, это дало им бессмертие, но в тоже время лишило каких-либо перспектив на развитие. Сказав это она вновь улыбнулась всё той же улыбкой, от которой я внутренне начинал закипать и продолжила: — Думаю ты уже понял почему я подошла именно к тебе, я знаю, что это ты курируешь всё связанное с нами, так вот у меня сообщение для Главзануд и Самого Главного Балбеса. У вас ещё есть время вернутся к жизни и остановить уже начавшийся процесс разложения, я понимаю, что это больно, больно понимать, что более молодая культура обошла вас и все попытки догнать её ни к чему не приводят. Больно в глубине души понимать, что «эти шумные и неразумные детишки» знают о самой сути мироздания куда больше вас. Я понимаю, что это больно, но боль необходима, она симптом того что в организме что-то не в порядке. Эта боль попытка мироздания достучаться до вас. Эта боль сигнал, иногда уже стук молота по темечку, что что-то не так, сломалось. Очнись, обрати внимание туда, где больно. Вы должны понять, что большинство проблем в вас лишь от страха, я понимаю, что вы много пережили и забывать об этом нельзя, но нельзя зацикливаться на прошлом, надо идти в будущее, Саркисты которые стали вашим кошмаром мертвы, а те ошмётки что остались от их технологий, как и придурки, пытающиеся следовать их пути теперь не более чем цель для охоты, дичь, но не враг. Сказав это развернулась и пошла к выходу, а я испытывал огромное желание её стукнуть. И посильнее! — Чувствуешь злость? Хочешь меня стукнуть? — спросила эта стерва остановившись в дверях, — молодец, поздравляю ты не безнадёжен, ты живой! Прежде чем я смог найти что ответить она уже вышла за дверь. «Саркистка недоделанная!» — мелькнула у меня мысль, когда дверь за этой кроличьеухой скотиной закрылась. Подавить желание огреть её чем-то тяжелым удалось только полностью отключив эмоции (случай для меня беспрецедентный). Тут дверь снова открылась и в неё вновь заглянула эта ушастая сволочь! — Я знаю! И вообще… завидуй молча! — сказала она показывая мне язык. От попытки напасть на эту… эту… В общем, я удержался только благодаря пониманию, что мне здесь не выиграть, даже обычная терранка физически процентов на тридцать сильнее среднего жителя Ордена, а уж эта и подавно. И да, Лилит права, указав, что «спиралька» может спасти тебя от смерти, но с таким видом и словами, что ты наверняка попытаешься её придушить.

***

Эсхатона им довести до кипения не удалось самую малость. Тот просто также, как и я отключил все эмоции и с отсутствующим видом выслушав их, поинтересовался о целях подобной речи. И что по ней ясно, что они просто не представляют, о чем идет речь в нашем проекте. В силу неспособности сосредоточится на чем-то серьезном. Да, ответить колкостью можно и безэмоционально. Вот только в ответ на это его оппонентка просто передала ему сверхсекретные данные Капитула заявив, что они то знают о чём идёт речь так как наш криптокод способен сломать даже пятилетний ребёнок, и что она просто не считает нужным быть серьёзной так как иначе её оппонент вообще не будет иметь никаких шансов, и вообще раз она смогла заставить своего противника отключить эмоции значит она победила. Так что как она выразилась «слив засчитан». Закончив свою тираду она показала Эскатону язык и с гордым видом вместе с остальными покинула помещение напоследок посоветовав обновить прошивку так как у неё даже калькулятор лучше ведёт диалог. И ещё о Сакуре. Сейчас перевес в грубой силе слишком в её пользу. Но рано или поздно спиральки поймут всю ошибочность своей поверхностной «философии». А может, и нет. В любом случае, скучать не придется, так как они явно поставили целью довести нас до нервного срыва, лучше иметь дело с обычными терранками которые скорее предпочтут просто полезть в драку, чем с этими «недоделанными саркистками». Само собой, я мог указать ей на множество процветающих культур, придерживающихся тех же взглядов что и мы, но это Сакуру вряд ли переубедит. Заявит, что это временное явление и что их темпы развития, как и наши только замедляются в то время как их растут по экспоненте. Полагаю, нам просто стоит подождать, и надеяться, что из их голов выветрится подобное легкомыслие… Вот только откуда у меня чувство что эта надежда тщетна?

***

— Возможно, для вас это будет новостью, но лично я считаю, что большинство как наших, так и наверняка терранских дел не заслуживают того внимания, что им придают. Мы стали бедны на истинных героев. Одно дело идти на хищного зверя с копьем и другое стрелять в того же зверя из дальнобойного оружия. Понимаете? Нам нужно что-то, соответствующее по сложности нашим возможностям. — Ну и что же вы считаете соответствующим? — с интересом поинтересовалась Араан, глядя на расстилавшийся внизу пейзаж облаков. — Ну, у меня есть одна идея… Правда, я не уверен, что её примут в Капитуле. Хотя… И кажется, я все же подхватил от терранок некий мозговой вирус, или нечто в этом роде. Ну хорошо. Вот тебе моя идея. Мы должны их перевоспитать. — Кого их? Стой. Ты ведь о сами терранках, верно? Невозможно! И ты сам это понимаешь. Их не переубедить. Скорее они нас! — Ты так в этом уверена? Да, у нас вдоволь различий, но и множество важных точек, где наши культуры совпадают. Например, проблема полного исследования. Даже если уничтожить или создать новый кластер проблема только техники и энергии, то вот полное исследование какой-то реальности куда сложнее. — Не хочу тебя разочаровывать, но по известным мне данным специализированные терранские зонды как раз способны на это, причём данная система была создана когда Империи не было даже тысячи лет, — вздохнув ответила Араан, — они специально ограничивают их только картографией так как сознательно отказались от всеведения, терранки предпочитают узнавать новое лично, а не получать готовое. Невероятное любопытство ушастиков их главное преимущество перед нами. Знаешь, ты наверно будешь смеяться, но я всё больше и больше жалею, что не терранка, хотя и понимаю, что даже если сменю подданство приспособится мне первое время будет трудно, мы слишком разные. И те точки совпадения что у нас есть с ними никак не помогут их изменить, скажу больше, чем больше у нас будет точек соприкосновения, тем больше их культура будет влиять на нас, по всем моим расчётам в случае если мы сблизимся ещё больше, то будем ассимилированы самое большее за мегагод-полтора, но скорее даже быстрее, причём наша культура повлияет на них крайне незначительно. — Нас? Извините, Араан, но как раз в социоматематике ваши прогнозы имеют минимальны приоритет. В отличие от остальных областей, с которыми вам пришлось работать. И вы сами это знаете. А ваша интуиция в данном случае просто отражение ваших симпатий к их обществу. Помните, личные эмоции не должны влиять на итоговый результат. Араан промолчала. Да, с этой областью у нее дела и впрямь неважно. А вот бодиморфинг в виде кошачьих ушек ей идет. Начавшись после официального обмена посольствами с Терранской Империей эта мода через некоторое время схлынула, но на нет всё же не сошла. Араан, во всяком случае, этим продолжает увлекаться. И эти упражнения с силовыми мечами разных типов… Да. для общего развития это полезно. Но вот делать его основным оружием… Не удивительно, что она все время проигрывает. Против другого с аналогичным еще немного держится, против стрелка-отражать не выходит, а пока она пытается добежать до партнера, тот её раз пять подстрелить успевает. Терранки же… Они быстрее и сильнее, но и мы, после появления у нас в соседях спиралек аккуратно запустили свою программу усовершенствования генома. Вскоре разница по чисто физическим характеристикам с ушастыми исчезнет. Другое дело, что они наверняка что-то опять выкинут. За это-то ручаться можно. Матрица была соседом крайне неприятным, но предсказуемым. Её до поры-до времени решили не трогать только из-за странностей с одним из Правящих Богов, Терранки же, с одной стороны, как соседи гораздо лучше, но вот спокойной жизнь с ними под боком не назвать. Тут Араан отвлеклась на один из новых экземпляров в моей небольшой коллекции. На сей раз предметом её любопытства стал один из немногих образцов оружия, удививший её именно свое обыкновенностью. Внешне просто нечто вроде простого меча-бастарда, без всяких украшений. Материал… Просто хорошая сталь периода средневековья. Удобный в руке, и, пожалуй, все. О его хозяине, жителе средневекового мира с довольно заметной магией, бароне Хальке Юсдале, который мне его подарил она просто не знала. Парень сумел понять, что я не местный, а когда я сказал, что ухожу, сунул «на память» свой клинок. Забавно, но уже в следующей жизни он попал на нашу территорию, так что мы снова повстречались. И авантюристом он быть не перестал. Правда, в отличие от того же Хогги, состоя сейчас в Картографической Группе, проявлял осмотрительность и на риск без нужды не шел. Осмотрев лезвие, Араан положила меч на место, а у меня создалось впечатление, что она о чем-то сильно задумалась. Надеюсь, последовать дурному примеру Хогги и удрать к терранкам не собирается? Хотя там и ситуация была другая.

***

Терранки выкинули новый трюк. На месте огромной части территории Матрицы и её окружения Хрустальная Империя одной из правительниц которой наша достаточно старая знакомая, правда под другим именем и прошедшая через пару десятков перерождений. Собственно, провозгласили они эту Империю довольно давно, но вот постоянного правительства в ней сперва толком не было. Некий Совет Регентов. Причём на Атрейе об этом даже не подозревали, хотя это как раз и понятно, там ситуация была такова что Айон пришлось создавать жизнь с нуля в недрах планеты превращённой ей в миниатюрный аналог сферы Дайсона. В общем теперь Совет самораспустился и там три Повелительницы Порядка и ещё две подрасы, элийки и асмодианки. Парадокс. Терранки и Порядок вещи вообще трудносовместимые. И главное, спектр этих повелительниц тоже укладывается в теорию. И это тоже проблемы. Исследования по этому вопросу остаются под грифом «Только для членов Капитула». Но тем не менее фронт работ здесь все ширится (одни постоянно совершенствующиеся корабли для исследования Реки Душ уже составляют целый флот). А значит, и прикрывать эти исследования все сложнее. Хорошо еще, снова вытащив из запасов технологию одной негуманоидной расы (если можно назвать так осознающие себя подобия компьютерных программ, самоорганизовавшихся в дрейфующей по океанам неклеточной массе, ставшей чем-то вроде естественно возникшего компьютера) почти ликвидировать отрыв по сенсорным системам. Неудивительно. Терранки о «виртуальных» разумах подобного типа пока представление имеют как о неконтактных. Кажется, теперь мы не можем засечь непосредственно только зонды пары Домов. Но конечно, есть и другие способы избежать подглядывания. И стоит учесть, что официально наши официальные отношения с тремя ведущими членами Кольца Миров достаточно натянутые. Тот сектор всё же отдали Спиралькам, но проход практически не используется. А еще их во всех во главе с Сакурой и Наруко раздражает, что в одном мы их обставили. У терранки срок физической жизни без прохода души по Реке около двенадцати килолет, нет, конечно могут и больше, но тогда есть шанс потерять память, у нас же до шестидесяти. И сами они найти решение не могут из-за своих фундаментальных законов. И правильно делают, что вообще не ищут. Мы переняли эту технологию у саркиков. Одна из немногих техник нёлкё, которая не требует их источника энергии, а именно-разрушения ядра души. Другое дело, что это являлось частью процесса создания их Мертвых Богов. Терранки же о таких мерзостях представления не имеют, хотя вот Спиральки зачем-то ищут повсюду технологии нёлке залезая в такие дебри куда мы не рисковали никогда. В любом случае, проблем избежать не удается. Терранки слишком любопытны, чтобы не интересоваться нашими делами. С другой стороны, именно это позволяет нам пока что отвлекать их внимание. Достаточно время от времени подкидывать им либо от нас самих, либо через Кенг-Хо или цепочку посредников сведения о какой-то крупной загадке. Кстати, нам от этого тоже была польза. Пару раз они благодаря склонности к неоправданному риску разгрызли вопросы, на которые мы намеревались ответить минимум через пару мегалет.

***

— По крайне мере вы не так зациклены на правилах и инструкциях, порядок конечно необходим, но не в ущерб эффективности, только для баланса, а Орден на этом буквально переклинило, — высказалась терранка элийка из Хрустальной империи с интересом разглядывая сидящего перед ней представителя Кенг-Хо. Некий Ван Рийн. Прибыл не прямиком из пространства Ордена, а по сложной загогулине. и теперь, помимо прочего, жалуется на то, что этот поход оказался бессмысленным. Зашел в реальность, которую в свое время хотела заполучить Матрица (по той причине, что там возможно полноценное путешествие во времени), но Орден это предотвратил. И теперь этот Торговый Князь жалуется, что только потратили время. Великая куча крохотных «королевств» (Каждое-только одна система, представляете?) которые за своими границами и знать ничего не хотят. Дескать, различные культуры во избежание нежелательных влияний не должны контактировать друг с другом. Ничего, рано или поздно их так кто-то или что-то прижмет, что сами мигом все эти глупости позабудут. Стелла кивнула. Возможно, стоит попозже заняться этим местом. Правда вот добираться туда… Это для торговцев такое расстояние не крюк, а вот если хочешь ассимилировать тот кусок, то это далековато выходит. А, впрочем, есть такой Дом Сталь, они как раз куда-то в том направлении исследования на предмет возможного расширения обдумывают. Затем Рийн предложил Стелле то, за чем прибыл. Обмен «культурных явлений» (по большей части музыка, частью из Ордена, частью отовсюду понемногу) на терранские аналоги. Стелла мысленно кивнула. Не слишком постоянный «обмен ресурсами и идеями» между Кольцом Миров и Орденом на две трети осуществлялся Кенг-Хо, с их достойным уважения умением найти общий язык практически с любым собеседником. Когда обмен одного кристалла на другой состоялся, Ван Рийн, явно пришедший в превосходное состояние духа, решил сам задать Стелле несколько вопросов, заранее предупредив, что готов предоставить ещё и данные о нескольких «низкоуровневых, но интересных культурах». А затем, решил, что пришло время поговорить еще о об одном важном вопросе. — До нас дошли сведения, — сказал глядя в упор на собеседницу, — что правительство Спиральной Империи проявляет некоторый интерес к остаткам технологии саркиков. Полагаю, что конечно надежда извлечь из них что-то полезное в хозяйстве не лишена оснований, в конце-то концов учится можно и у врага, но в данном случае… Представляется, что их решение принято опрометчиво и по крайне мере частично в пику Магистру… Тем более, он недавно издал очередной памфлет специально в их адрес… Да… Поименовал это их биооружие «роем неправильных пчел» и высказался, что и мед от них тоже неправильный… Ладно, это лирика. В общем, нас они слушать не станут, а вот родственников, причем состоящих в правительстве одного из ведущих членов Кольца Миров. Скажем так… Артефакты нёлке не стоят того, что бы их исследовать. Слишком рискованно. Имеем собственный печальный опыт. На вопрос несколько удивленной Стеллы, был дан обстоятельный ответ что торговцы, оказывается, тоже достаточно много знают об этом. Больше того, проводили собственные исследования, чуть не закончившиеся масштабной катастрофой. В ответ на это девушка только вздохнула, у неё был достаточно высокий уровень допуска так что она знала, что выбора то по сути и нет, ставки тут куда больше простого желания достать Магистра и Зануд, хотя и это идёт приятным бонусом. — Мы знаем о опасности, — ответила она тщательно подбирая слова, — но не только у Спиралек, но и у всех нас в этом случае выбора нет, иным путём достигнуть цели удастся не менее чем через двадцать мегалет, так что потрёпанные нервы Магистра и Зануд лишь приятный побочный эффект. Я очень надеюсь, что эти мои слова к Ордену не попадут, а только к руководству Кенг-Хо. Скажем так, у Наруко с Ко есть практически все технологии нёлке, кроме одной, ключевой и именно её она ищет, цель сказать не могу, но будьте уверены угрозы там для нас или окружающих нет мы всё перепроверяем по несколько раз, так что мы будем очень благодарны если Кенг-Хо сможет предоставить нам наводку на данную технологию, какую именно думаю ясно без слов. Затем она с интересом обнаружила, что торговец приоткрыл свои эмоции. Тот… Переживал за них? А, вот в чем дело. Он опасается, что ситуация может выйти из-под контроля и исследовательницы могут сами пострадать. И сожаление о чем-то. — Хррмм… — Рийн шумно вздохнул, — конфиденциальное соглашение дело обычное, так что с этой частью просьбы проблем не будет. А вот вторая… Кажется, догадываюсь… Возможно ошибочно, но похоже, вы намерены выяснить как Орден увеличил физическую жизнь без перерождения… Другие варианты в голову не приходят… Боюсь, мы после весьма неприятной гибели исследовательского комплекса или передаем все находки, связанные с саркиками Ордену, или в большинстве случаев просто уничтожаем на месте. — Не уверена, что могу одобрить подобное. В конечном итоге такая практика может быть…- сухо начала Стелла, несколько огорченная словами торговца. — Вы не видели того, что видел я. Это надо испытать не в записи, а побывав там. Опыт, от которого я с удовольствием бы отказался. И… Ладно. Если найдем что-то, то передадим вам. Но предупреждаю — последствия за вас счет. А если вздумали искать это дело сами… Вот координаты последней нашей находки. И кстати, я слышал, что вы коллекционируете необычные варианты ручного оружия? Кажется, у меня есть кое-что интересное…

***

Через некоторое время Стелла в разговоре со своей амами, глядя на пейзаж «лавового» мира за пленкой поля, ограничивающего веранду, с довольным видом продемонстрировала новое пополнение коллекции. — Занятная штука. Использовалась внутри орбитальных поселений, дальность-метров (что бы ничего из оборудования не задеть) пятнадцать, стреляет «умной пулей» с несколькими режимами. По сути мини-роботом, который если ухитрился промахнуться, еще и тормозится парашутиком! А вот что касается основного повода лично с ними повстречаться… Не слишком ясно. Знаешь, он за нас тревожится! Дескать, что раскопаем ненужное и поранимся! — Ну, ведь он не знает того, что мы. И с его точки зрения он и впрямь может переживать, — ответила Астра. — И я уверена, что рано или поздно мы получим от них что-то полезное. Другое дело, что пока, к сожалению, мы здесь мало на что повлиять можем. Большая часть объема нёлкё сейчас перекрыта Орденом и его сателлитами, а уж они-то постарались всё до скрипа от остатков своих врагов вычистить, надо использовать новое поколение кораблей-невидимок, которые системы Ордена не обнаружат, новый криптокод то их мы опять вскрыли, на этот раз Эстер смогла опередить Бетельгейзе пусть буквально на долю секунды, Орден бедолаги, только создадут новый, а мы его опять вскроем за пару минут, скоро им точно придётся переходить на курьеров, но и там есть способы получения информации.

***

«На данный момент наша идея достаточно действенна. Её преимущество в простоте решения и в уверенности терранок в своем превосходстве. Создав систему шифрования, несколько более криптостойкую чем прежняя, мы постепенно заменяем её куски улучшенными. Одновременно, создается и совершенствуется система на иных принципах, которую мы просто не демонстрируем. При необходимости, связь будет переключена на эту систему и некоторое время они нас читать не смогут… Собственно, у нас уже заготовлено несколько видов шифросистем. С их зондами точно также. Мы просто делаем вид, что не замечаем их. Время от времени чувствительность и дальность сенсоров повышается, но по-настоящему новые в ход не идут. Касательно курьерской службы… здесь мы тоже нашли несколько способов осложнить слежение. Причем довольно простых. Могу только сказать, что используются классический принцип вложенных контейнеров, а иногда и элементы стеганографии.» Я с чувством недовольства остановил воспроизведение кристалла. Да. Нам в последнее время приходится догонять. Разрыв несколько сократился, даже выдали несколько новых идей, но это всё. Нет, я не сомневаюсь, что рано или поздно мы восстановим первенство, но пока ситуация именно такая. И еще крайне легкомысленное терранское любопытство, которое уже стало у нас, как говорят, притчей во языцех. «Любопытный, словно терранка» — уже успевший устоятся оборот. Через пару дней успевшее уже было несколько войти в привычное русло течение жизни было грубо нарушено. Причина всё та же. Спиральки. Это уже предсказуемо, если к разрешению какой проблемы решили привлечь ещё и меня, то она неизбежно связана с этими особами. Но этот случай стал действительно выдающимся.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.