ID работы: 6156448

Неоновый туман

Слэш
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
46 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 42 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      В доме у Дмитрия Ларина-Соколовского всегда пахло книгами. Еще бы, ведь дома стояла целая библиотека, которую мужчина собирал около 15-ти лет. Рядом со взрослыми серьезными томами какой-нибудь сложной энциклопедии ярко выделялись белые обложки издательства «Самовар». Детские книги его сына, Руслана.       Жена ушла от него к другому мужчине, который, по ее мнению, был богаче и умнее, чем он. На руках у Дмитрия остался четырехлетний сынок, Руслан. Юлия, — так звали жену, — хотела забрать мальчика себе, но Дима не дал.       Дмитрий окружил сына двойной заботой, успевая при этом еще и работать. Работа была выездная — Ларин-Соколовский работал журналистом в областной газете, поэтому иногда приходилось выезжать. Когда Руслан был маленький, Дмитрий оставлял мальчика своему хорошему другу — Ильдару, который с удовольствием занимался с ребенком. Позже, когда сын стал постарше, Дима начал брать его с собой. С детства у него накопились большие воспоминания от каждой поездки в Ленобласть. Он еще с детства начал мечтать стать журналистом, как папа. Поэтому Дмитрий перевел мальчика в специализированную школу с дополнительными занятиями по журналистике.       Помимо основной работы, Ларин-Соколовский-старший писал книги. Начиная детскими рассказами, которые он когда-то сочинял для маленького Руслана, заканчивая исследованиями по журналистике.       Сейчас Руслану 16 лет. На дворе было лето. Он сдал все экзамены на неплохие баллы и был переведён в 10 класс журналистско-литературного профиля, чему был несказанно рад. Отец устроил его на подработку к себе в газету корректором статей на неполный рабочий день со своей зарплатой.       В самый обычный день он зашел в книжный магазин после работы. Руслану как раз сегодня дали зарплату, и парень, как обычно, собрался потратить все на книги. Он всегда заходил в магазины, где продавали не только новые, но и старые книги, которые приносили люди. В таких книжных Руслан всегда брал что-то для папиной библиотеки. А еще ему нравился запах старых книг.       С двумя книгами в портфеле за спиной и одной в руках парень вышел из магазина. Зайдя в уютный сквер рядышком, он решил почитать книгу, которую только что купил. Ему давно советовали «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, но в папиной библиотеке её почему-то не было. Ну, теперь будет.       Где-то вдалеке он услышал звуки гитары и поднял голову. На другом конце парка, на такой же скамейке, сидел парень с кудрявыми волосами и перебирал пальцами струны. Их взгляды неожиданно для Руслана встретились, и он поспешил уткнуться обратно в книгу. Через пару минут звуки утихли, а по прошествию еще какого-то количества времени рядом с ним приземлился тот самый парень и чехол с гитарой. — Привет, — поздоровался он.       Руслан оторвал голову от книги и взглянул на него. Паренек выглядел растрепаным и неряшливым, что со стороны, наверное, контрастировало с Лариным-Соколовским, который вечно ходил в рубашках и черных джинсах. — Ты серьёзно только сейчас читаешь Автостопом по галактике? Я ее два года назад прочитал, мне дядя подарил. Такая интересная книга, дух захватывает. Кстати, меня Костя зовут, — парень улыбнулся и протянул руку для рукопожатия. — Костя Прекрашев. — Руслан, — он пожал Косте руку. — Читать любишь? — спросил новый знакомый, усаживаясь поудобнее. — Папа писатель. Тут ты либо любишь читать, либо любишь читать, выбора особо нет. — Здорово! А как твоего папу зовут, а то, может, я читал что-то? — Дмитрий Ларин-Соколовский. Он мне детские рассказы писал, а когда постарше стал, книжки по журналистике. — Ты правда его сын? Я обожаю его рассказы! Вроде, мне и 15 лет, но до сих пор интересно. Всегда мечтал с ним познакомиться, — Костя был в восторге. — А ты младше меня, оказывается. Мне 16. Выглядишь ты, если честно, побитым жизнью. Музыкой занимаешься? — Руслан усмехнулся, загнул уголок страницы, на которой остановился, и отложил книжку в портфель. — Меня дядя учит. Я пытался поступить в музыкальную школу, но меня не взяли из-за плохих вокальных данных. Ты представляешь? — парень говорил достаточно быстро, все время улыбаясь и не думая ни о каком стеснении. Руслан же, наоборот, ощущал какое-то странное чувство зажатости. Ему было не особо удобно разговаривать с Костей. Наверное, потому что это новое знакомство. До этого к нему никто так не подходил, и тем более не знакомился. 21 век, век технологий. Руслан общался в основном только в интернете. Так было проще. — Может, пройдемся? — предложил Костя. По нему было видно, что возражений он не примет, поэтому парень согласился.       Они шли по Петербургу и разговаривали о том да о сем. Костя рассказывал про себя, про своих родителей, да и вообще про жизнь. Ларин-Соколовский узнал, что его отца звали Руслан Усачев, что он работает дизайнером, что живут они без матери и что у Кости есть дядя по имени Никита, у которого есть своя рок-группа, в которую он мечтает однажды попасть. Руслан поинтересовался, почему же у него фамилия не как у отца, и тот ответил, что его мама, Евгения, умерла при родах, и мужчина решил дать сыну фамилию жены. Соколовский же в ответ рассказал свою историю с матерью, не менее грустную и трагичную. Это была одна из многих вещей, что их объединяла. Они оба любили читать, смотрели одинаковые сериалы. Успели даже обсудить последний сезон Шерлока, что вышел в начале года. Питерская погода, как всегда, не радовала, поэтому Руслан в одной рубашке постепенно начал замерзать. Костя выудил из чехла для гитары кофту и протянул парню.       Незаметно для себя Руслан и Костя оказались в районе, где живёт первый. Они гуляли почти до ночи, чего парень не заметил. — О мой бог, отец меня прибьет, он же уже, наверное, вернулся с работы, — Ларин-Соколовский глянул на часы и с ужасом обнаружил, что было почти 9 часов вечера. — Мы как сюда забрели-то вообще? — Костя почесал нос. — Я же живу на другом конце города. — А вон там мой дом, — Руслан пальцем ткнул в высотку синего цвета вдалеке. — Ты знаешь, как отсюда доехать? — Какая станция метро? — спросил Прекрашев, оглядываясь. — Ломоносовская. Зеленая линия. — Тогда знаю, я на Чкаловской живу. — Спасибо за кофту, — Руслан стянул с себя согревающий предмет одежды и протянул Косте. — Станция вон там, через дорогу, — он указал рукой на противоположную сторону.       Прекрашев пошарился по карманам, что-то пробурчал себе под нос и спросил: — Слушай, мне стыдно, но... не найдется денег на метро? Я, дырявая голова, проездной дома оставил. Я верну, честно.       Парень засунул руку в карман джинс, достал оттуда сторублевую купюру и протянул новому знакомому. — Еще на мороженое хватит, — улыбнулся он. — Спасибо. Найдёшь во ВКонтакте? Я там так, как и в жизни, Костя Прекрашев. — Обязательно. Ну, давай, до встречи.       Они обменялись рукопожатиями и каждый пошел в свою сторону.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.