15. Море разбитых надежд
22 января 2021 г. в 13:29
30 июня, POV Северуса
На второй минуте всхлипываний Петунья начинает копаться в сумочке, видимо, в поисках платка, но не преуспевает.
Стаскиваю под стол салфетку и трансфигурирую ее.
- Это настоящий? – Петунья боязливо косится на мое, кстати сказать, совершенное творение: платок идеально белый, с аккуратной строчкой по краям, с серо-зеленой монограммой СС в углу.
- Теперь да. Уверяю, хрюкать, гавкать или бегать от тебя он точно не начнет.
- Спасибо, - вздыхая, шмыгает носом она.
И - вот она наконец, неловкая пауза. Одна минута, вторая, третья. Как я ее ждал, как ждал!
Решаю проявить чудеса общительности.
- Ты добираешься автобусом? – интересуюсь.
Петунья, вопреки ожиданиям, охотно подхватывает беседу:
- До Манчестера. И оттуда поезд до Лондона. А из Лондона Вернон меня заберет. Поеду завтра утром. Хотела бы сегодня, потому что Гарри возвращается, и я бы не хотела их оставлять одних, но так жарко! Если в автобусе или в вагоне не будет работать кондиционер или мне придется сидеть на солнечной стороне, боюсь, я не выдержу.
Внезапно на меня накатывает. Окстись, Северус, это же Петунья, ты ее всегда терпеть не мог. Какие к троллям рыцарские порывы?!
- А хочешь, я перенесу тебя в Лондон? - спрашиваю. – Ощущения не самые приятные, но они длятся меньше тридцати секунд, и ты уже там. И мы будем под чарами, так что нас никто не увидит. Только волшебники могут.
Петунья застывает с открытым ртом.
- Мне все равно в Лондон сегодня, - добавляю. – А хочешь, мы еще где-нибудь сделаем остановку? Например, на море. Хочешь прямо сейчас на море?
- Ты можешь прямо сейчас, в течение полуминуты перенести меня на море? – с подозрением уточняет она. – И потом в Лондон?
- Нам нужно отойти немного от кафе, чтобы не было слышно хлопка, когда мы стартуем, но да, могу. Могу даже в другую страну, если ты там уже была.
- Нет, в другую страну не надо.
- Это означает «да»? – чувствуя странное волнение, переспрашиваю я.
- Да, - Петунье явно не по себе, но, видимо, страх оставить домашних с Поттером наедине перевешивает страх передо мной. – Мне нужно забрать сумку у Милдред и позвонить Вернону. Милдред живет на Киттон-лэйн. – Она оглядывает меня. – Ты сейчас под чарами?
Стыдно со мной идти. Конечно же. Сын Снейпов. Как в ней это уживается только? Благодарность и уважение к бабушке и презрение к остальной части семьи.
- Да. Чары делают меня неинтересным для… не-волшебников. Кто-то, кто хочет посмотреть в мою сторону, думает: «А, ничего стоящего». И смотрит в другую.
Петунья на несколько мгновений замирает и смотрит на меня с таким выражением лица, будто впервые видит.
- Лучше всего встретиться в начале Киттон-лэйн через час, - говорит наконец.
Что-то я сомневаюсь, что она придет.
Дома вываливаю воспоминания в думоотвод. Именно вываливаю. Не вытягиваю ниточка за ниточкой, а рефлекторно опускаю голову сразу, как только отыскал чашу в чемодане и выставил на стол. И сразу попадаю в то, что интересует меня больше всего – история про вазу. Нет, кормить они его кормили, в первые два дня из-за наказания раз в день, потом его вырвало из-за поднявшейся температуры, и Петунья еще целый день сомневалась, кормить или нет, то есть по факту никаких пяти дней без еды не было, все это плод больного воображения обиженного Поттера. И все же… Петунья даже не подумала позвонить врачу. А если бы ему стало хуже? Но ответ на этот вопрос находится скоро, в следующем воспоминании – Поттеру лет пять, у него температура, он заливается плачем, и пока Петунья пытается дать ему лекарство, на противоположной стене лопаются два светильника и загораются обои.
Тут до меня доходит еще кое-что. Альбус оставил Поттера, Поттера под присмотром магглов, которые не имели никакой возможности улаживать его выбросы. Никто не объяснил Петунье, как и кого позвать на помощь. Да, эта ситуация будто бы ничем не отличалась от семей с магглорожденными волшебниками, как-то же они справляются, а Дурсли были даже более подготовленными, в принципе знали о магии и о том, что это не игрушки, да и в конце концов Петунья могла бы написать Альбусу, и наверняка он оплел их дом всевозможными чарами. И все же это чертов Поттер, который победил Лорда, маг огня, и не мог же Альбус считать, что его сила самая обычная… Понятное дело, что он, скорее всего, хотел также показать Поттеру, каково быть в положении жертвы. Тот и в текущей ситуации заносился неустанно, а уж если бы знал, кто он такой, с рождения… Это было бы намного хуже, чем его папаша. С другой стороны, а если бы Поттер под влиянием Дурслей возненавидел магию, запер ее в себе, да еще будучи стихийным магом? Когда все люди, которых ты знаешь, говорят тебе, что ты урод, очень легко поверить, что ты урод.
А Альбус, кстати, не просто оставил Поттера на пороге. Оказывается, не поговорил даже. А первый выброс у Поттера случился сразу, как его внесли в дом. Потолок опалил. Голодный был…
Мы гуляем по кромке прибоя. Хорошо, что охлаждающие чары действуют и на магглов. К тому же я трансфигурировал косынку Петуньи во вполне приличную шляпу. Оказывается, набережная с перилами находится в Брайтоне. Очень известное место, объясняет Петунья и смеется. Конечно же, на городском пляже толпа, и я отнес нас подальше от нее, видимо, совсем уже за пределы города, потому что здесь море, горячая галька под босыми ступнями, на расстоянии примерно сорока ярдов - кустарник, и никаких признаков жилья нет.
Петунья вдруг заходит вперед и останавливает меня. Зажмуривается – солнце слепит глаза.
- Знаешь, - говорит, - это второй раз в жизни, когда мне магией делают что-то хорошее. Первый раз – когда твоя мама залечила царапины. Может, помнишь, у наших соседей был ужасно дурной кот, мистер Бонбон…
- Помню. Мне от него тоже доставалось.
Два раза прыгал с забора мне на спину, паршивец. Зато Лили потом меня жалела. Но ко мне конкретно я его цепляться отучил.
Улыбаюсь.
- Папа тогда забыл оставить ключ под горшком с петуньями, - продолжает Петунья, - и ближе всего было к твоей бабушке. Твоя мама была там. Она открыла дверь, и когда я прошла, вынула палочку за моей спиной и молча залечила все царапины. Я даже не успела увидеть это.
Да, мама такая.
- Если б увидела, то, наверное, не далась? – фыркаю.
Петунья смеется.
Мне кажется, я никогда не слышал, чтобы она смеялась. Так похоже. Невероятно. Интересно, как много действительно у нее поводов для смеха. А еще мне интересно, почему я выбрал Брайтон. С учетом того, что я никогда здесь не был. Или был?
- Могли мои родители брать меня в Брайтон, когда я был маленьким? Волшебники не переносятся абы куда, - объясняю. – А я сюда именно так и перенесся в первый раз. Абы куда.
- Могли, конечно. Ты ведь очень серьезно болел. Морской воздух полезен для здоровья, - обстоятельно говорит Петунья.
- Бабушка рассказывала?
Внезапно я чувствую укол ревности – они были близки.
- Она тобой гордилась, - вдруг говорит Петунья.
- Гордилась?
Что-то я такого не припомню.
- Конечно. Очень гордилась и очень за тебя боялась. Она боялась, что если ты до школы столько всего умел, то каким ты мог вырасти…
Вырос. И убил твою сестру. Да, гордиться тут точно есть чем. Скашиваю глаза на Петунью. Интересно, хватит ли у меня когда-нибудь смелости рассказать ей об этом.
Она, ничего не подозревая, мочит ноги в воде. Я пытаюсь прочувствовать каждый камушек под ступней.
- Как часто ты бывала у бабушки?
- Дома одиннадцать раз. Еще помогала ей с садом. Ну и в церкви мы виделись.
И это все прошло мимо меня. И я вдруг понимаю, что и бабушка-то прошла мимо меня. Петунья с ней общалась и ценила это общение, а я общение с бабушкой не ценил. Я даже, по большому счету, и не знаю о ней ничего.
- Северус, так часто бывает, - Петунья кладет руку мне на предплечье. – Мы с родителями были в натянутых отношениях. Ну и Лили, - вздыхает она, - ты знаешь. Наверняка у тебя был кто-то, кто тебя понимал.
Я киваю. Альбус. Конечно же, Альбус. Правда, сначала: «Северус, ты мне отвратителен». А потом даже очень ничего. И «мой мальчик», и всякое другое…
И почему я всегда думал, что Петунья злобная и глупая?
- Извини за ветку, - говорю. – И за письмо.
- О, Северус Снейп извиняется. Да еще от души. Это что-то новое…
- Приезжай почаще – еще не такое увидишь, - фыркаю.
- Даже не представляю, - опять смеется. И вдруг серьезнеет: - А Гарри… он действительно хорошо учится?
- Ну… какие-то способности у него, конечно, есть. Как и способность заводить друзей, у которых можно списывать. Полагаю, половина ответов на контрольных это заслуга его подружки мисс Заучки. Но надо отдать ему должное – он хотя бы понимает, что именно списывает. Что касается моего предмета, то не знаю, что должно произойти, чтобы Поттер по зельеварению получил «Превосходно». Конечно, в аврорат его и так возьмут, конечно же, сделают исключение, он ведь у нас, видите ли, Избранный, но я его лени не собираюсь потакать.
- Он… вот этим будет заниматься после школы? А точно возьмут, Северус? Мы не собираемся его содержать!
- Содержать? – изумляюсь я. – Но он же не беден… Подожди, ты хочешь сказать, что вы растили Поттера на свои деньги? Что вам не выделили никакого содержания?
- Нет конечно! А ты этого не знал, да? – усмехается Петунья.
А ведь доступ к сейфу у Поттера есть. Хагрид рассказывал мне, как его туда водил: «А он, бедняжечка, даже и не знал, что родители ему наследство оставили». Скинуть, просто взять и скинуть Поттера на Петунью!.. «У нас для вас подарок, бомба замедленного действия, а вы уж там сами как-нибудь…» Нет, я в последние годы начал подозревать, что Альбус о некоторых вещах даже не задумывается, но чтобы так… А если бы Вернон разорился, к примеру? Да и если ему пришлось всего добиваться самому, а Петунья домохозяйка, то и денег у них не обязательно в избытке… Дом с одной гостевой спальней это не верх роскоши. Ну Альбус, ну шутник..
- Да, я его не люблю! – лицо Петуньи вдруг искажается от ярости: – А за что мне его любить?! Он отнял у меня все! Это за ним охотился ваш этот... который убил Лили. Это из-за него я вынуждена была воспитывать чужого ребенка вместо того, чтобы родить еще одного своего. Это из-за него я… - она устало машет рукой. – Мы с Верноном хотели двоих детей. А теперь уже поздно. И для Дадли это будет слишком большое потрясение, и если этот ваш маг вернется, мы ведь должны будем бежать… Ну, и, - она опускает взгляд, - возраст уже.
Я вспоминаю, что ей должно быть 37. Лили в этом году было бы 35.
- Послушай, Тунья, вы реагируете на наши зелья совсем не как мы, но все же они помогают. Я мог бы сделать для тебя зелья, чтобы ты могла нормально родить. Поттеру осталось жить под вашей крышей всего два года.
Как же она легко краснеет.
- Ты мог бы? – Петунья, скрывая смущение, прячет лицо в ладонях.
- И это, и зелья, продлевающие молодость и жизнь. Для зельевара это обычная практика – помогать, чтобы роды прошли благополучно.
- Я… даже не знаю, что сказать, Северус.
Скажешь что-нибудь, если мы доживем до этого момента, думаю я. Тоже мне, павлин нашелся. Пытаюсь сделать для нее что-то, потому что этого хотела бы Лили? Или потому что если бы не я, ей никогда бы не пришлось растить чужого ребенка вместо своего?
- Почему вы с ней поссорились? – спрашивает вдруг Петунья.
Внутри все холодеет.
- А она не говорила? – прощупываю почву.
- Нет, только плакала. Ты пошел гулять с другой, да?
- С чего это ты взяла?!
- Ну ты знаешь, как обычно… Подслушала разговор между нею и мамой. Мама говорила, что ты же просил прощения и что ты ее так любишь, - губы Петуньи кривятся, - и что не даст ли она тебе еще один шанс. А Лили говорила, что все кончено, и что она давно уже подозревала.
- Нет, это не другая, - говорю с облегчением. – Друзья. Те, кого я считал друзьями.
Ну нет уж, что я работал (и работаю) на Темного Лорда, я не собираюсь ей сообщать.
- А. Ну ясно. У Вернона тоже были такие друзья в школе, которые тянули его вниз. Он учился в… впрочем, тебе это ничего не скажет. В школе, где учатся дети политиков и богатых людей. Он очень умный, - говорит она с гордостью. – И конечно, они все вились вокруг него, задабривали, чтобы он давал списывать. Что только не предлагали… Пытались подсадить его на наркотики!
Давлю смешок. Вернон мне представляется героем с плаката из антиалкогольной кампании, решительно отодвигающего рюмку. Такой висел в берлоге у Антонина, где мы пару раз пьянствовали, и Антонин метал в него дротики.
- Но он всегда им говорил «нет». Каждый должен всего добиваться сам.
Ну конечно, заявляет человек, которому родители оплачивали элитную школу.
Какое-то время мы молчим. Молча подновляю охлаждающие чары – сейчас самое пекло. А еще наколдовал небольшой тент – он передвигается вместе с нами. Пару раз нам попались магглы, идущие навстречу, но они нас просто обошли, даже не взглянув.
- Как это работает? – оглядывается Петунья. – Почему я вижу тебя, если это чары против нас? Потому что я рядом с тобой?
- Именно так.
- Я скучаю по ней! – вырывается у нее.
Вскидываю голову и щурюсь – солнце просвечивает даже сквозь тент:
- Я тоже.
Мы садимся на песок и смотрим на море. На яхту, плывущую, наверное, к частным пляжам. Вот было бы забавно оказаться вдруг на палубе…
- Если бы она вышла за тебя, а не за него, она бы не погибла, да? – вдруг спрашивает Петунья.
- Я не знаю. Была война. Лили бы вряд ли осталась в стороне.
- Да, она всегда защищала… слабых и обездоленных.
«Таких, как ты», - повисает в воздухе.
- Она меня защищала потому, что понимала, что четверо на одного - это нечестно! - вскидываюсь. И тут же мысленно разражаюсь ругательствами в свой адрес. Черт возьми, даже сейчас, через столько лет, не могу сдерживать эмоции. Черт знает что.
- Северус, не сердись! – Петунья твердо сжимает мой локоть. – Я не имела в виду тебя. Никто бы не назвал тебя слабым.
- Я знаю, как я выгляжу, - фыркаю, но на сердце становится легче. – И ты мне много раз об этом напоминала.
- Я была неправа. Но ты должен понять, каково мне было! Мы были неразлучны, а потом появился ты и отнял у меня сестру… И даже тогда, когда вы поссорились, это уже ничего не изменило! – она на миг замолкает. - Но вообще вся эта история с самого начала… Она мне пять лет рассказывала, какой трус и негодяй Джеймс Поттер, как он издевался над тобой вместе со своими дружками, и вдруг он уже любовь всей ее жизни и она выходит за него замуж! Откуда я знаю, что он ее не приворожил? Ведь в вашем мире это норма. Он не сделал бы этого?
- Я не знаю, Тунья. Сложно сказать.
У меня однажды был приступ идиотизма, и я попросил Слагхорна проверить ее на приворотные чары. И он, поскольку был в чем-то даже согласен со мной, не отказал. Но сказал, что чар не было. При этом зыркнул на меня так, что невозможно было расспрашивать его дольше, а легиллименцией я тогда еще не владел. Надо было поискать в его памяти и этот эпизод, но я совершенно о нем забыл.
- Если бы приворотное зелье было, я бы заметил.
Она издает смешок:
- Он заговорил о тебе однажды, но она так на него посмотрела, что он даже из комнаты вышел.
Усмехаюсь. Да, Лили умела так смотреть.
Больно.
- Хорошо бы она так осаживала его, когда он говорил гадости про Вернона, - вздыхает Петунья. – Надо, наверное, отправляться. Я не дозвонилась до Вернона, так что в Лондоне перенеси меня к телефонной будке.
- Что ты ему скажешь?
- Что я встретилась на кладбище со внуком викария, мы разговорились, и он предложил меня подбросить до Лондона на своей машине.
Внук викария. А ведь для магглов возраста моих родителей или чуть постарше, так и есть.
- Значит, тебе не обязательно на вокзал…
Обуваемся, обхватываю ее за талию, и мы через несколько неприятных мгновений оказываемся в парке недалеко от дома Ромулу. Объясняю, как пройти к телефонной будке (память на местность у меня очень хорошая), пишу название улицы и номер дома на обратной стороне квитанции за починку газонокосилки, которую Петунья зачем-то хранит в ежедневнике.
- Ну, - говорит она с напряженным выражением лица, - до свидания, значит?
- До свидания, - киваю. – Напиши, когда понадобятся зелья.
- Ладно.
Мы расходимся в разные стороны. Перед тем, как аппарировать на площадь Гриммо, оборачиваюсь. Петунья идет по аллее такая прямая, будто жердь проглотила, поднявшийся ветерок чуть колышет подол платья с лимонным узором. Я смотрю на нее и даже не пытаюсь игнорировать ощущение, что в самое ближайшее время мы увидимся опять.