17. Приглашение
29 января 2021 г. в 16:01
POV Северуса, 30 июня 1995 года, ранний вечер
Ну, разумеется, в доме Блэка опять Вильярдо-табор. У подставки для зонтов стоит, подпирая грязную стену, сестрица Ромулу, та, которая постарше, забыл, как ее зовут. Сам он - на верхней ступеньке лестницы, словно нарочно ждал. Или в самом деле ждал? На секунду все внутри сжимается. Вспомнил? Да нет, это же Мемория Абдиката, невозможно вспомнить, бред.
- Снейп, - говорит он между тем, решительно спускаясь ко мне, но не доходя двух ступенек и перегораживая путь, - в прошлый раз у тебя со мной возникли проблемы!
- Не имею понятия, о чем вы говорите, мистер… эээ…
Обычно моего взгляда в сочетании с этой фразой хватает, чтобы поставить наглеца на место. Кого угодно, но похоже, не его.
- Севера, - говорит он издевательски. – Ромулу Вильярдо Севера.
Хорошо хоть титулом не тычет в лицо. А он изменился…
- В прошлый раз у вас возникли проблемы с тем, что я архитектор, - продолжает он спокойно и четко, - а конкретнее с вашим незнанием того, как архитектурные заклинания применяются в боевой магии, поэтому я взял на себя труд составить справочник, дабы просветить вас в этом. – С насмешливым полупоклоном он протягивает мне толстую тетрадь в черной обложке, она зависает на уровне моей груди. – Всего хорошего, сэр.
Он отвешивает еще один полупоклон, разворачивается и уходит наверх. Я пытаюсь отодвинуть и обойти тетрадь, но у меня не получается.
- Лучше возьмите, - говорит снизу его сестра. – Он применил архитектурное заклинание и создал невидимую стену, сплетенную с тетрадкой и зачарованную на вас. Вы заебетесь расплетать чары. – Она поднимается ко мне и, обойдя меня, легко проходит мимо тетрадки – та услужливо подвигается в сторону. Я делаю еще одну попытку пройти, и снова неудача. – Ромулу лучше не злить, - девица понижает голос до шепота.
Я вытаскиваю палочку:
- Экспульсо.
В следующий момент меня отбрасывает спиной в стену, от боли темнеет в глазах, палочку выбивает из моих рук, и она летит вниз. Призываю ее беспалочковым Акцио прежде, чем вспоминаю, что Альбус просил меня не демонстрировать при орденцах уровень владения магией. Нацеливаю палочку на тетрадь.
- Серьезно? – спрашивает девица. – Он вчера целый день с этим возился, и магия дома помогает ему, а не вам, он же архитектор. И он гений в архитектуре. А заклинания пригодятся. Я бы не упустила случая узнать что-нибудь новое.
Ну нет уж. Я не дам им случая над собой глумиться. Разворачиваясь в сторону выхода.
- Она тут так и останется, - говорит девица. – И тогда люди начнут задавать вопросы. Особенно Сириус. Пока что он сильно занят, но это ведь не на весь день. Пойдемте, лаборатория под самой крышей, - она отворачивается и уходит вверх по лестнице.
Давя бешенство, хватаю тетрадь, засовываю ее как можно глубже в карман мантии и поднимаюсь на площадку второго этажа. Взрывы смеха в гостиной заставляют меня застыть, но оттуда доносится веселый голос Ромулу:
- И представляете, тут он кидает Репаро Максима, ожидая, что уберется мусор, но вместо этого церковь вокруг него рушится и на ее месте возникает мечеть начала восьмого века! Не рассчитал!
И Блэк, и Люпин ржут.
Что за байка высшей степени идиотизма! И все же… Ромулу явно отвел им глаза. Впрочем, вопрос, почему он так сделал, будет меня занимать потом. Проскальзываю в ванную и накладываю запирающие. Спина болит так, будто по ней взрывопотам потоптался. Как еще ничего не сломал… И как с лестницы не скатился… Вот была бы псине потеха. Ненавижу Вильярдо! Ненавижу! Особенно его.
Открываю кран, кладу палочку на раковину и подставляю лицо под струю. Холодная вода затекает за шиворот, я инстинктивно подаюсь ей навстречу и, соединившись со стихией, успокаиваюсь. Внезапно дверь распахивается. Хватая палочку, оборачиваюсь, но это не Блэк, а Ромулу. Приставляю палочку к его шее, впечатывая в дверь:
- Какого?!.
- Хочу осмотреть вашу спину, - спокойно говорит он. – Вам самому неудобно.
- Ах спину! Неудобно! Надо же! – шиплю. Не знаю, как сдерживаюсь. От бешенства и унижения хочется пришпилить его к двери. – А то, что вы подвергли меня смертельной опасности, было, значит, удобно?!
Улыбается, подонок.
- Я бы не подверг. Я создал воздушный пузырь, чтобы вас подхватывало и защищало после любой отдачи.
- Впрочем, что же это я… для некоторых членов ордена попытка убийства это всего лишь разновидность шутки. Милая, милая шутка. И волчьелычное зелье не пить в полнолуние и бегать по школьной территории в виде оборотня – тоже очень милая шутка.
Меня трясет, руки ходят ходуном.
Ромулу аккуратно отводит мою палочку.
- Я бы никогда так не сделал! – твердо говорит он. – У Вильярдо не может быть таких шуток. За каждый серьезный проступок отвечает глава рода. Я бы никогда не посмел подвергнуть маму подобной опасности. Да меня бы вся семья урыла, если бы я так сделал! Снимите мантию, я вас осмотрю.
Мантию. Снять.
- О, - он внезапно краснеет, превращаясь в прежнего, совсем прежнего Ромулу, - я не подумал.
Ну конечно, решил, что я под ней голый. Впрочем, я в маггловской одежде и маскирующие чары с метки уже сошли. Но, в конце концов, почему бы ему и не посмотреть.
Снимаю мантию заклинанием – на спине, конечно, прореха. Кидаю репаро – слава Салазару, берет.
- Не подумали. А прежде чем вламываться в туалет к кому-то, вы подумали?
- Я знал, что вы не… - смущается еще больше. – Я не хотел, чтобы Сириус знал.
То есть самому издеваться надо мной нормально, а от Блэка он меня бережет.
- Ну и Вальбурга сейчас очнется. Я пока не придумал, как ее надолго затыкать. Ох, - он смотрит на темную метку на моей руке, и глаза его расширяются от ужаса.
- Да, все верно, - говорю. - Это она. Налюбовались?
- Неужели ее никак не убрать? – хмурится.
Пожимаю плечами:
- Даже если ее и можно убрать, в чем я, конечно, очень сомневаюсь, то кто в таком случае будет для вас шпионить?
- Верно, - соглашается. – Некому. Снимайте рубашку.
Ну нет уж. И так придется повернуться к нему спиной. Чувствую легкое дуновение. Невербальное чистящее.
- У вас кровь была, - поясняет и набрасывает диагностирующие. В зеркале видна вязь едва заметных символов.
Мерлин, он так близко… Мое отражение кривит губы в усмешке.
- Дорогуша, ты красавчик, - жеманно восклицает зеркало.
Ромулу от неожиданности роняет палочку. Смеется.
- Все в порядке, Снейп, - говорит, поднимая ее. – Просто глубокая ссадина и синяк. Я их залечил. Сотрясения тоже нет.
А и вправду – боль исчезла.
Нет, уж, спасибо я ему не собираюсь говорить.
- Пойду заткну Вальбургу опять, - извещает.
Мне-то что?
Доходит до двери и оборачивается:
- А пить с нами пойдешь вечером? Рита сегодня на курсах в вашем аврорате. Зайдет за мной, когда закончит.
- Вильярдо… Усвой, пожалуйста, - говорю, – тот простой факт, что то, что мы по несчастливому стечению обстоятельств состоим в одной сомнительной организации, не означает, что я хочу хоть какой-либо малейшей фамильярности от таких же ее сомнительных членов. Поэтому чем меньше мы будем пересекаться, тем лучше.
- Ну как знаешь, - выходит.
Мерлин, он меня еще и пить с ними зовет! Тут я вспоминаю, что Альбус вообще-то как раз просил меня сблизиться с Вильярдо. Да что со мной такое творится сегодня? Я уже два раза проигнорировал его просьбы. Насколько просто этому говнюку, однако, вывести меня из себя. Я должен поработать над своими эмоциями, должен найти способ совладать с ними – подобное их проявление недопустимо.
Через пять минут, застегнувшись на все пуговицы, поднимаюсь наверх. В гостиной Блэк рассказывает Ромулу про первый состав ордена. Тот погиб и этот погиб, а этот вообще со всей семьей погиб… интересно, что от нашего состава останется через пару лет…
На верхних этажах пахнет крысами, темно, душно и пыльно. Открываю дверь лаборатории – и в нос шибает гнилью. Маленькая дрянь толчет в ступке бундимунов. Ну хоть доксицид варить она умеет. Надеюсь.
Окидываю взглядом стеллажи с утварью. Часть ингредиентов тоже здесь. Хоть бы спросила, удобно мне или нет. И какие мне ингредиенты понадобятся.
- И как поживает наш милый песик? Всех блох вывели?
- Снейп… Вы… вы… Впрочем, чего от вас ожидать?! Я же знаю, что вы за человек! – восклицает она.
- Как интересно! И что же я за человек? Вы не стесняйтесь – расскажите, я тоже послушаю.
Наш занимательный диалог прерывается… прерывается… увидев женщину, которая открывает дверь, я отступаю к окну, палочка моментом скользит в руку.
Мария Инесса.
- Мама? – Маленькая дрянь, ссыпающая толченых бундимунов в котел, дергается так, что половина просыпается на стол.
А вот это, однако, еще интереснее.
- А, Северус, - говорит Мария Инесса с очаровательнейшей улыбкой, напрочь игнорируя дочь, - я как раз надеялась застать вас здесь.
- Вот как? – приподнимаю бровь.
- Как вам лаборатория? – спрашивает она. – Может быть, вам захочется внести какие-то изменения по своему вкусу? И, - она легким взмахом руки призывает длинный свиток с полки слева от меня, - возможно, вы захотите дополнить список ингредиентов?
- Ну разумеется, я захочу его дополнить, - говорю осторожно.
Эухения Виктория накладывает в ступку новых бундимунов и начинает толочь их с таким скрежетом, будто усилила его десятикратным Сонорусом.
Мы с Марией Инессой синхронно морщимся. В следующее мгновение ступка вырывается из рук Эухении Виктории и влетает на полку справа от меня. Маленькая дрянь застывает с ошеломленным выражением лица. Ее тощая шея покрывается красными пятнами.
- В прошлом году у нас были некоторые разногласия, - продолжает Мария Инесса, медленно, словно к дикому животному, подходя ко мне. – Однако нам дороги одни и те же люди и цели у нас общие.
«И даже, как выяснилось, болезни», - приходит еще и по легиллименторской связи.
Что она задумала? Трогаю поверхность ее разума, но ни малейшей лазейки.
- Ваши зелья вновь помогли мне с сердцем, и я это очень ценю, - добавляет она величественно. – Мне хотелось бы как-то отплатить вам за помощь мне и нашему роду. Возможно, вам было бы интересно побывать в нашем замке и посетить наши лаборатории и библиотеки?
А вот сейчас Маленькая дрянь не просто оскорблена, она в бешенстве. Ее мысли в этот момент как на ладони, и я внезапно осознаю, что Мария Инесса отказалась пригласить Блэка. Не знаю, что становится решающим – библиотеки, просьба Альбуса или желание позлить Маленькую дрянь.
- С большим удовольствием, - говорю я. – С большим удовольствием навещу вас в вашем замке.
- О, замечательно!
Мария Инесса протягивает мне руку, на миг я теряюсь – пожимать или целовать, потом все же подношу к губам и понимаю, что угадал правильно. Она смеется, в карих глазах пляшут зеленые дьяволята. Я вспоминаю, что она, возможно, первая герцогиня, с которой я свел знакомство. Еще один взгляд, усмешка – и меня прошибает насквозь. Так, что охлаждающие чары слетают. В такие игры я еще не играл…
Кажется, я впервые рад Блэку, внезапно распахивающему дверь.
- Уже начали готовить зелье для меня? – спрашивает с ухмылкой.
Мария Инесса кидает на него взгляд, далекий от вежливого. Не повезло, псина. Уж она-то видит тебя насквозь.
- Нет еще, - цедит Маленькая дрянь. – У мамы и Снейпа, видишь ли, очень важные разговоры.
- Которые тебя не касаются, - подхватывает Мария Инесса.
- О, ну разумеется, куда уж мне, до вас, взрослых.
- Что ты еще затеял, Снейп?! - Блэк в три шага оказывается на середине комнаты, но лаборатория слишком мала – Марию Инессу, стоящую передо мной, ему не обойти. А сзади него Маленькая дрянь. В итоге он несколько мгновений балансирует в нелепой позе.
Я еле сдерживаю смех.
- Мистер Блэк, - в обманчиво-мягком голосе Марии Инессы явная усмешка, - вам, кажется, нужно зелье для стабилизации анимагической формы? При этом вы нападаете на зельевара. – Она качает головой и всплескивает руками: - Как неосмотрительно с вашей стороны!
- Ох, ну конечно, Нюнчик у нас единственный зельевар! Нарезать ингредиенты и мы с Ремом можем помочь! – заходится псина.
- Сири, - неожиданно раздается голос Маленькой дряни, - ты все-таки неправ. Я тут почитала раздел по стабилизирующим зельям в книжке по анимагии, которую ты принес, и…
В этот момент моя рука на подоконнике наталкивается на раскрытую книгу. Беру ее и упираюсь взглядом в абзац, обведенный карандашом.
- И? Хен? Что там в книжке?
- А в книжке, идиотская ты кобелина, чрезвычайно интересное. «Все зелья, - зачитываю я, - связанные с магией анимага, действуют в пределах одного-двух, максимум трех лет после становления анимагической формы. После этого применять их не только бесполезно, но и порой смертельно опасно».
- И что это значит? – растерянно спрашивает Блэк.
- Это значит, мой блохастый друг, что зелья, ингредиенты в которое ты так рвешься нарезать, еще не изобретено.
- И нам со Снейпом, - уныло заканчивает за меня Фамильярная Маленькая дрянь, выражая в кои-то веки наше общее мнение, - придется его изобретать специально для тебя.
Распахиваю дверь и прохожу два этажа вниз до гостиной:
- Вильярдо, что ты там говорил насчет пить?