ID работы: 6165544

I'll never forget it

Гет
R
Завершён
41
автор
Размер:
27 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3: "Постижение".

Настройки текста

4 июня 1980 года

      Сегодня на Пустоши ожидалось пополнение: Билл Денбро торопился туда не один. Вместе с ним шагали Стэн Урис и Майк Хэнлон. Но всё это было не случайно. Почему же, думаете Вы, именно эти дети оказались в их не самой удачной компании?       У Стэна встреча с неведомым произошла два месяца назад дождливым апрельским вечером. Он надел дождевик, положил атлас птиц и бинокль в водонепроницаемый мешок, горловина которого затягивалась тесемкой, и отправился в Мемориальный парк. Обычно он ходил туда с отцом, но в этот вечер отцу пришлось задержаться на работе.       Тогда в Водонапорной башне он видел нечто настолько ужасное, не поддающееся никакому объяснению. Стэн почти чувствовал, что сейчас умрёт... И был готов умереть, но, начав выкрикивать названия птиц и выставив атлас перед собой, словно огромный щит, он сбил с толку монстра.       А Майку посчастливилось меньше: огромная птица, словно появившаяся из фильма ужасов, залетала и клевала трубу, где он спрятался, куски облицовки падали и ударялись о землю рядом с его ногами. Он помнит, как кинул один из них в неё, и как сквозь густые перья засочилась горячая и свежая кровь, как её глаз заплыл от удара и превратился в один большой отвратительный кусок мяса. Тогда резко запахло гнилью, и птица исчезла.       Эта встреча была неслучайна: после того, как Оливия рассказала Биллу обо всём, что видела, он точно решил, что Джорджи пропал не просто так. Что-то забрало его. И сейчас, возможно, это что-то питается им... Или Мэттью, или Бетти и всеми пропавшими детьми...       Появление первой девочки в их компании вызвало небывалое оживление. Особенно Ричи, который только-только увидел Лив, то и дело лез к ней, привлекая внимание шутками и пародированием своими Голосами. Уилсон лишь вежливо улыбалась и старалась показать образ крайней озабоченности происходящим от Тозиера, тайком закатывая глаза. –Вы со м-мной?– Денбро обернулся к ребятам, заходя в дренажный тоннель. –Билл, мы же знаем, что Джор...– начал было Ричи, но вовремя прикусил язык. Конечно же, он не хотел как-то обидеть друга, но вся эта затея с поисками Джорджи ему совсем не нравилась. –Мы не можем знать на-наверняка.– Оливия боязливо взобралась на камень, морщась. Она точно не хотела идти в этот грязный тоннель, в котором бегали крысы, боровшиеся за каждый кусочек объедков, пахло гнилью и фикалиями. Всё это красноречиво говорило само за себя, описывая содержимое канализации. –Какашками тут и не пахнет, сеньор.– Ричи подобрал палку и поднял ею какой-то ошмёток запятнанной ткани, всё же зажимая нос. –Билл, мы хотим сказать, что Джорджи, наверное, забрал какой-то псих. А искать его – опасная идея. Моя мама вообще не знает, что я здесь...– ответил Эдди, начиная триаду про его заботливую мать. –Маменькин сынок.– Тозиер заливитсто хохотал, толкнув Каспбрэка в бок, и поправил очки в роговой оправе. Оливия нелепо посмотрела на эту сладкую парочку, всё размышляя, как же её угораздило попасть в такую ограниченную компанию. Нет, конечно, эти мальчики были очень хорошими, но Ричи перекрывал всё это своими плоскими шуточками.       Билл лишь стоял, так и не сдвинувшись с места, и рассматривал блеклые отражения воды на бетонных стенах. Он не знал, что делать. С одной стороны, ему очень хотелось вернуть Джорджи, но с другой, он понимал, что его брат уже не будет прежним. Он кардинально изменится. –Билл, я думаю, что нам стоит по-подождать. Возможно, его и правда за-забрал какой-то псих. В школьные каникулы такую жертву, как ма-маленький ребёнок, очень легко поймать.– девочка нахмурилась, красочно представляя себе эту картину. Она буквально видела Джорджи на той мостовой, лежащего без руки. Вилела, как левая сторона его дождевика стала ярко-красной. Кровь лилась в водосток из рваной дыры в том месте, где была левая рука мальчика. Круглая головка плечевой кости, отвратительно яркая, торчала из порванной материи. Глаза мальчика смотрели в белесое небо и уже начали наполняться дождем.       От этих ужасных мыслей, ярко вырисовывающихся в её сознании, Лив содрогнулась.

* * *

      На следующий день Уилсон встретила Бена около прачечной, и тот пригласил её к себе домой. Хотя они и живут в соседних домах, но ни разу не бывали друг у друга. После того, как ребята поздоровались с мамой мальчика, находящейся сегодня в отгуле, и шумно поднялись по ступенькам на второй этаж, перед Оливией предстала уютная комната. Все стены там были увешаны плакатами, но среди них выделялось кое-что поистине ужасающее. –Что это?– с интересом спросила Оливия, указывая на отрывок из статьи и висящую рядом с ним чёрно-белую картинку. –Я решил побольше разузнать об истории Дерри.– беззаботно ответил он. Глаза девочки округлились. На той картинке, словно нарисованной простым карандашом, был изображён монстр. Тот самый, которого она видела тогда. Это был клоун, и его облик совпадал до самых малейших деталей: пышный цирковой костюм с манжетами, яркие пуговицы-помпоны, взъерошенные волосы... И та же безумная улыбка.       У Лив перехватило дыхание. –Оказывается, каждые двадцать семь лет в городе происходят похищения детей. Это длится около года, а потом снова через такой же срок. Словно какой-то цикл... –И когда были последние по-похищения?– девочка повернулась к нему и стала вглядываться в его лицо, словно пытаясь найти там ответ. –В 1952. А последние начались в 1979.– ответил Бен. –Тогда и пропал Джорджи...– закончила мысль Уилсон.– Это похоже на цикад. Они тоже впа-впадают в спячку, а потом спустя семнадцать лет проявляют а-активность. И так каждый раз. –Ну, не думаю, что детей похищают цикады.– они оба рассмеялась.       В тот мрачный вечер живое воплощение ада забрало Виктора Крисса.

* * *

      На следующий день, возвращаясь из магазина, Оливия завернула в переулок и остановилась, не в силах пошевелиться. Девочка заметила тень, прошмыгнувшую за угол. Лив не успела увидеть очертания или наружность, но поняла, что тень эта довольно грузная и большая, точно не принадлежащая ребёнку. Но она всё же пошла за ней.       Просочившись между ящиками и мешками, девочка встала перед фигурой, стоящей спиной. Она снова узнала в ней отца. Мужчина развернулся к ней лицом, и простоял так несколько секунд, словно маня за собой, но не показывая это вербально. Это исходило изнутри. –Папа... Это всё не-нереально.– Оливия сильно зажмурилась, силясь прогнать этот образ. –Для тебя это всё недостаточно реально, Лив? А если так?– она распахнула глаза, и замерла. Прямо в середине его груди расплылось кроваво-алое пятно, пропитавшее всю рубашку до нитки; на виске появилась глубокая рана, протянувшаяся до правой скулы.– Оливия, помоги мне!       Он в изнеможении опустился на колени, жалобно прося помощи у дочери. –Папа, я не могу.– её глаза начали наполняться слезами, но она точно знала, что это не её отец. Как бы она этого не хотела, это был не он. В один миг его лицо переменилось, а потом и весь он обернулся порождением какого-нибудь её ночного кошмара. Настолько ужасным, что даже не имело имени.       Перед ней предстало неведомое насекомое, втрое больше самой девочки. На морде красовались паучьи челюсти, наверняка способные перегрызть её позвоночник; сзади нависал огромный хвост скорпиона, а по бокам находились несколько пар ног. Оливия зажала рот рукой, чтобы не издать желанного крика; её сиплое дыхание еле-еле срывалось с губ. В это время монстр уже разинул свою ужасную пасть и издал громкий, нечеловеческий, даже звериный рык прямо ей в лицо.       Лив бросилась в сторону дороги, потому что знала, что он ничего не сделает ей прилюдно. По пути она сносила ящики, валила на землю мешки с продуктами для складов магазина, просачиваясь между узкими проходами, и, наконец, выбралась на оживлённое шоссе.       Девочка стремглав пробежала по брусчатке до следующего пролёта, но потом всё же обернулась, не обнаружив за собой погони. В этот момент в её сознании пронеслись все пропавшие дети: Бетти Рипсом, найденная вмерзшей в землю, Шерил Ламоника, выловленная из Кендускига, Мэттью Клементс, сдёрнутый с трёхколёсного велосипеда... И ещё с десяток детей. Тот взрыв на металлургическом заводе Китчнера, унесший жизни восмидесяти восьми детей в пасхальное воскресенье 1928 года. Пожар в "Чёрном пятне", банда Брэдли. Это всё Оно. Оно принимает облик их самых заветных страхов, питается им, а потом и их плотью, пропитанной яркими эмоциями. Оно не имеет имени, как не имеет и истинного облика, Оно древнее, как время, тёмное и дремучее. Но не непобедимое.       Потому что монстры живут лишь нашей верой.

* * *

7 июня 1980 года

–Майк, тебе не кажется, что это больше похоже на групповой сеанс наркомании?– Ричи внимательно смотрел на то, как его друг раскладывает всевозможные травы на столе. –Дедушка говорил мне об этом старом индейском ритуале. Мы вдохнем дым и сможем погрузиться в глубины разума. –Звучит жутко.– Оливия недоверчиво покосилась на всех присутствующих. –Вы думаете, что именно так мы сможем понять, что есть этот монстр?– Эдди полез в велосипедную сумку, держа на готове ингалятор.– Я могу задохнуться из-за астмы. –Если боишься, то не делай, трус.– Тозиер протёр свои очки.       Тем временем Майк зажёг все коренья, осторожно поправив их. Языки алого пламени опутали содержимое ёмкости, немного потрескивая. Теперь им остаётся лишь ждать, когда это всё догорит. Спустя несколько минут огонь начал ослабевать, тускнеть, а потом вовсе погас, оставляя на месте себя кучку слегка дымящегося черного пепла. –Г-готовы?– Билл обвёл всех взглядом, после чего каждый из них резко вдохнул дым, передавая чашку по кругу.       На миг Лив почувствовала какой-то непонятный подъём сил, отчего тихо хохотнула. В ноздрях неприятно защекотало. –Что вы чувствуете?– спросил Стэн, откинувшись на спинку кресла, и закрыл глаза. Этот вопрос так и повис в воздухе, оставшись неотвеченным.       Оливия последовала его примеру, и поняла, что будто погружается в сон. Она чувствует, как её буквально вышвыривает в какое-то неведомое безумное состояние, и зажмуривается до радужных пятен под веками. Разум, будто вулкан, взрывается, разнося нечто непонятное в каждую клеточку тела, заставляя его течь по венам вместе с горячей кровью, ослепляя, оглушая, выворачивая тело судорогой.       Перед её взором предстало пустое и тёмное пространство. Но вскоре рядом с ней появились и ребята, один за другим. Эта была густая и бесполая пустота, а пол её словно был вымощен полированным эбонитом. Они чувствовали, что их мысли словно связаны воедино, переплетены на расстоянии в один большой узел. В один миг из ниоткуда вынырнула огромная Черепаха, остановившись перед ними. Панцирь её был выложен миллиардами цветных осколков, а по размеру – даже трудно представить, потому что они знали, что здесь, наверное, законы времени-пространства идут совсем по-другому. –Кто ты?– Ричи подошёл ближе к непонятному существу. –Я тот, кто создала эту вселенную. Я знаю, зачем вы пришли ко мне: вы хотите узнать про Оно больше. Оно живёт в другой метавселенной, за ( в мёртвых огнях) барьером, именно там можно увидеть Его истинный облик. Туда Оно хочет вас отправить, потому что знает, что сейчас стало уязвимо, и боится этого. –Ты знаешь, как победить этого гребанного монстра?– Тозиер радостно оглядел своих друзей. –Оно появилось вместе с вашей планетой, Оно такое же старое. Оно питается детским страхом, и очень хорошо переносит голод. Многие пытались его убить до вас... Но никто не смог. Это под силу только самым отважным. Его можно одолеть силой разума. –Но как?– Оливия осмотрелась по сторонам и увидела, как силуэт Черепахи растворяется в недвижимом воздухе, пропадая из виду. –Вы знаете как...       Они все моментально вышли из транса, жадно хватая воздух. –Какого чёрта сейчас было?–Эдди покосился на остальных. –Теперь мы знаем, как его убить.– ответил Бен, вставая на ноги.–Мы должны быть все вместе.

* * *

      Тем вечером, возвращаясь домой, Оливия вошла внутрь, притворив входную дверь, сняла джинсовку и повесила на крючок. Было подозрительно тихо. Она знала, что сегодня мама задержится на работе, но её отчим точно должен был быть дома. –Мам? Джереми?– Лив бессмысленно кружила по первому этажу, заглядывая во все комнаты, а потом поднялась и на второй. Но никого не услышала. Тогда она спустилась вниз, быстро пробегая по ступенькам, взялась за трубку телефона, уже приготовившись набирать нужный номер, но заметила одну нестыковку: дверь в подвал оказалась сбита с петель.       Лив осторожно положила трубку на место, тихо направляясь в подвал. Она попробовала чуть двинуть дверью, но только подтвердила свои догадки. Уилсон прошла дальше и дотянулась до кнопки включателя, и небольшая комнатка моментально озарилась тёплым светом.       Всё стояло на своих местах: стиральная машина с голубым тазиком, полки с средством от насекомых... Казалось, что ничего не произошло, и весь мир остался прежним. Но девочка повернула голову налево, вглядываясь в темноту угла, и... На полу лежало посиневшее тело Джереми, кроваво-алое пятно расплылось на его груди, глубокая рана на виске и кровь стекающая по скуле... Всё было именно так, когда Оно снова показало ей отца. Словно предупреждало её, показывая на что способна его извращённая фантазия.       Оливия надрывно закричала от ужаса и страха. Туго зажмурила глаза. Только сейчас она увидела ещё и надпись над телом, выведенную кровью мужчины. Тук-тук, Оливия       В её голове, словно эхом, раздался его безумный смех в обличии клоуна.       С трудом перебарывая желание блевануть прямо сейчас, она наклонилась, чтобы нащупать пульс, и прикоснулась дрожащими пальцами к похолодевшей коже на шее. Под её пальцами ничего не билось. Тишина.       Девочка резко отпрянула назад и чуть не упала, почти потеряв равновесие. В висках неприятно пульсировало, и кровь мигом прилила к лицу, заставляя её щёки розоветь. Она быстро поднялась наверх, взобравшись по ступенькам, опять схватила джинсовку, попутно продолжая плакать, и поспешно выбежала из дома, желая поскорее убраться отсюда. Оливия бежала и бежала, не делая остановок, и продолжала двигаться к намеченной цели, задыхаясь от слёз. А потом снова закричала, что есть мочи, разнося этот душераздирающий крик по всем близлежащим улицам.       Спустя несколько минут она добралась до больницы. Толкнув дверь ногой, Лив вбежала внутрь и встала перед регистратурой, но поняла, что от волнения не может произнести ни звука. –Уилсон.– она лишь выпалила одну фамилию матери. –Аманда? Медицинский кабинет номер четыре.– женщина за стойкой нелепо посмотрела на девочку, которая лишь благодарно кивнула в ответ.       Оливия направилась по коридору, бегло рассматривая таблички на дверях, и, найдя нужную, мигом отворила её. Она увидела свою маму, снимающую белоснежный халат около вешалки. –Лив? Что случилось? Я как раз хотела уходить домой...– Аманда обеспокоенно взглянула на её заплаканное лицо. –Мама, там... В п-п-подвале Джереми... Он, он у-у...– она начала сумбурно лепетать, не в силах произнести последнее слово.– У-умер. –Что!? Дорогая, ты о чём? Ты его видела?– женщина взяла её лицо в свои руки, вглядываясь в серые глаза. –Да...– они вышли из палаты, направляясь к выходу. –Дженни, одну машину на Канзас-стрит, 19. Срочно.– Аманда подошла к той медсестре за ресепшом, которая моментально засуетилась.       Спустя несколько минут они с бригадой врачей оказались уже на месте. Оливия видела, как его тяжёлое и безжизненное тело погрузили на носилки, как повезли в морг. –Мама, т-ты видишь эту н-надпись?–Лив повернулась к плачущей женщине, которая давала показания полицейским, указав на кровавые следы серой кирпичной стены подвала. –Какую надпись, детка?– Аманда было не до этого, но она всё равно уделила внимание вопросу дочери.– Здесь ничего нет. Тебе, наверное, привиделось.       Оливия отвернулась и вновь посмотрела на серый кирпич с алыми вкраплениями, которые складывались в отдельные слова. Сейчас она точно удостоверилась в своих догадках. Взрослые даже не подозревают, что происходит в городе. Они и не смогут понять, если Оно этого не захочет. Здесь, в Дерри, на всё лежит лишь воля монстра.       В тот момент девочка услышала голос Черепахи... Ты должна побороть его. Помни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.