4
2 июня 2018 г. в 03:26
- И где же?
От Максимовского голоса за спиной Игорь против воли дернулся. У Гороха нервы оказались покрепче.
- У Вити на складе. Неделю назад какой-то урод на воротах намалевал. Я еще тогда подумал – странно все это, но Жора божился, что это какой-то «дозор», а потом забылось…
- Может, и правда дозор, - пожал плечами Игорь. – Все теперь, что ли, списывать на зловещие заговоры? Так и ебнуться недолго.
- Так мы вроде уже, - напомнил Максимов. – А сфотографировать творение неизвестного художника никто не догадался?
- На что? – вопросил Горох, тыкая в Серегу кнопочным телефоном неопознаваемой китайской модели.
- А что ж не «нокия»? – ощерился тот.
Горохов недобро на Максимова посмотрел, но от комментариев воздержался. И только по тому, как хитро блеснули глаза доктора, Игорь догадался, что впоследствии не стоит кушать с Максимовым из одной посуды – мало ли, что туда подмешают.
- Ну хорошо, и что нам дает это открытие? – спросил Гаджиев. – Может, подождем пока с Америкой? Я длинные перелеты, если честно, того, не очень люблю.
- Предлагаю поспать пару часов, - не стал развивать мысль Максимов.
Горохов обреченно махнул рукой в сторону зала.
Перед фотографией, которую Игорь в свое время очень внимательно рассматривал, Максимов предсказуемо завис. Впрочем, быстро сделал вид, что ничего не происходит, и упал на диван, закрыв подушкой голову.
- Все, меня не кантовать, - объявил он.
- Подвинься, - буркнул Игорь. -Тут койкоместо одно.
- А в вертепе что?
- Там Гена спать будет. Он с суток, однако.
- Как хочешь, - не снимая с головы сомнительной чистоты подушку, Максимов отполз к стене и там затих.
Игорь примостился рядом и стал лежать, глядя в давно выученный наизусть потолок. В комнате было полутемно и желто – с улицы сквозь жидкую портьеру пробивался свет фонаря.
Квартира Гены не менялась кардинально, но как будто постепенно дряхлела вместе с владельцем. Побелка на потолке растрескалась, обои выцвели и отклеились на швах. Наверняка, в образовавшихся карманах устроили себе жилища тараканы. Шкаф без дверцы слегка накренился, из него выглядывала неясного происхождения погань. Кажется, все так и было? Или Игорь, пожив в опрятной, хоть и избыточно роскошной квартире биологического отца, отвык от изнанки общества?
- Ты думаешь слишком громко, - пихнув его в бок, поделился Максимов. – Настолько, что голова болит у меня.
- Я вообще-то про тараканов думал, - брякнул Игорь. – И еще про шкаф этот. Скоро он развалится совсем.
- Ну да.
- А сам чего не спишь? Вроде же собирался?
- Предчувствия нехорошие одолевают. Хотя мне казалось, я их изжил как класс.
- Тогда это не предчувствия. Видел я, как ты на фотографию смотрел.
- Игорь, Игорь… - рассмеялся Максимов. Смех был невеселый и какой-то чересчур мягкий, не максимовский совсем. – Не переноси на меня свои душевно-половые трагедии. Я могу понять, как тебе херово, но что с этим всем делать, разбирайся сам. Тебе мои рецепты не подойдут.
- Не говори только, что все видел и везде плавал, - огрызнулся Гаджиев.
- Многое.
- И такое? – наугад спросил Игорь.
Ему почему-то казалось, что объединяет их с Максимовым отнюдь не общее несчастье. Либо, как раз оно, только в человеческом обличье? Или не поймешь, то ли прохладная дружба, то ли крепкая и честная вражда, сложилась между ними как раз вопреки существованию Джона и его сомнительным подвигам?
- У меня дочь есть, помнишь?
- И что?
- А то, что дочь есть, а матери у нее – нет, - просто сказал Сергей.
Игорь притих.
Собственные построения начали казаться глупыми, а еще вели на какие-то совсем уж извилистые тропы. Он помолчал немного, потом все-таки нашел тему, которая была хоть сколько-то нейтральной:
- Серега, я вот тут недавно подумал, что добрых две трети моих жизненных принципов – полная хуйня. Красивая, может, даже правильная, но хуйня. И все, кому не лень, мной из-за нее пользуются. Каждый, как умеет.
- Ценная мысль. Давай разовью: закон бумеранга – тоже хуйня. Просто людям нравится мир, который можно подчинить каким-то законам, им так проще и безопаснее. Но законов нет. Никаких. Кроме тех, которые ты сам для себя создал. Ну а то, что остальные ими пользуются – а ты как хотел? Им же удобно, - Максимов выразительно зевнул, но все-таки продолжил, - Ты предсказуемый и добренький. А я – нет. Поэтому удобно в основном мне.
- С ума бы не сойти от такого удобства, - неизвестно с чем согласился Игорь и перевернулся на бок, - Нет, Серега, лучше уж ты спи. Мне и так удавиться охота, еще тебя тут на философию потянуло.
- А плохого в философии? – Максимов скинул с головы подушку – она пролетела у Игоря над головой, резко переместился и вдруг оказался как-то слишком близко.
Цепкая рука на затылке не дала Игорю отшатнуться, чужое дыхание прошлось по губам – но так и не стало его собственным. Максимов отпустил его, хмыкнул и отвернулся к стене.
Игорь лежал, слушал уханье пульса в ушах и пытался понять, что не так с этим миром и с ним лично. В жориной комнате что-то рухнуло и громко, витиевато выматерился Горох.
- Я не вполне понял, что это сейчас было, - предупредил Игорь. – Но пожалуйста, очень тебя прошу, не делай ничего такого при Гене. Ни с кем. Иначе я за твою безопасность не поручусь.
- Все так плохо?
- Боюсь, что да.
- Я учту, - пообещал Максимов.