7
15 сентября 2018 г. в 14:20
Максимов воровато осмотрелся, потом самочинно занял пустующее кресло у широкого в меру захламленного стола. Хозяйки кабинета почему-то не было на месте. Пробегавший мимо Саид сказал, что вышла до магазина. Игорь подумал – будут кормить. Максимов вряд ли что-то такое мог даже вообразить, поэтому весело качался в кресле, которое ему, тощему, сошло бы за небольшой диван.
- Тут и Козлище сиживало, - прокомментировал он. – Мне нравится мысль, что моя задница порочит его память.
- Это каким, интересно, образом? – послышался из-за двери густой прокуренный бас.
Максимова подкинуло, но он быстро справился с собой и снова расселся в кресле.
- Не хочу знать, - пробормотал Игорь, отодвигаясь, чтобы впустить в кабинет Витю.
- Ты кто, парень? – спросила она, мрачнея лицом. – А… Тот самый, значит? Который Транс-Азию мне спроворил?
- Если очень упростить – да, - нагло ответствовал Максимов. – А вы, значит, Виктория Леонидовна?
- Она самая. Кыш с моего места! Вон, специально для таких, диван поставила. Игореха, чайник погрей!
Игорь призадумался, с каких пор он служит на побегушках, потом одернул себя: перед своими выпендриваться – совсем уж последнее дело. Нашел среди явно воспрявших цветов на подоконнике чайник, встряхнул и побрел с ним в сторону раковины, видневшейся в нише. На его памяти воды в кабинете не было, и топать приходилось через весь этаж, до сортира.
Тем временем Витя, согнав-таки Максимова, широким жестом смела все бумаги в угол стола, расстелила на нем салфетку, поверх которой поставила неведомо откуда взявшееся блюдо. На блюде исходили паром свежие пироги, запахло капустой, а еще тонко, едва различимо – яблоками и корицей.
- Неужто сама пекла? – удивился Игорь.
- Обижаешь, - подмигнула Витя. – Сама бы я в сто раз лучше сделала. Времени нет, сам видишь!
- Вижу, - согласился он, глядя на те же рваные обои, что оставил больше года назад. – С ремонтом, гляжу, тоже не торопишься.
- Да хер на него, - отмахнулась женщина. – Больно нужен! Мне что кабинет этот, что каптерка на складе – никакой разницы.
- Каптерка – она душевней, - заметил Гаджиев.
- Кстати, о душе, - спохватилась Витя и водрузила на стол бутылку водки. – Вот этого моя душа сейчас очень хочет. Стаканчики в шкафу посмотри, были, по-моему.
Игорь покорно прошел до шкафа, выцепил одноразовые стаканчики, ими дополнил натюрморт. Максимов с большим интересом наблюдал за приготовлениями с гостевого дивана.
- Случилось чего? – взял инициативу в свои руки Гаджиев.
- Пока не пойму, - Витя откупорила бутылку. – Но есть такое ощущение. Про склад, я так думаю, ты уже в курсе.
- В общих чертах.
- А других, собственно, и нету.
- Лежало в нем что?
- Да ничего, строго говоря, не лежало. На ремонт хотели закрыть, там крыша побежала. Полезли смотреть – балки лопнули, вот-вот рухнет. Законсервировали пока, летом делать надо.
- Совпадение? – подал голос Максимов.
- Смотря что считать совпадением, - пожала плечами Витя. – То, что вы тут нарисовались, или то, что жгли тот самый склад, который под Женьку мы оставляли.
- А это много народу знало?
- Да порядочно, особо не скрывали. Только новости эти весьма тухлые – дело то было лет пять назад, не меньше.
- Текучка большая? – встрял Сергей.
- Нет. Но новеньких много.
- Новенькие меня пока мало интересуют.
- Вить, Женя тебе не звонил? – вдруг спросил Игорь.
- Не звонил, - чуть дрогнувшим голосом ответила Витя. – Давно не звонил.
- Нехорошо, - резюмировал Максимов. – Но я присоединюсь к вопросу – что-то ЕЩЕ случилось?
- Возможно.
- А поточнее?
- Муж мой, Сохатый… на отморозков каких-то нарвался у гаража.
- Отморозки целы? – хмыкнул Игорь.
- Разбежались, когда он волыну достал. Но этой вот фигни у нас с девяностых не было. Репутация, все-таки.
- Заезжие? – предположил Игорь.
- Наверняка. Или знали, на кого лезли.
- Вывод? – Максимов встал, утащил пирожок и с ним вернулся на диван.
- Неоднозначный. Я бы предположила, что кто-то взялся нам мстить. Вопрос, кто и за что.
- Есть у меня пара идей, - вздохнул Игорь. – И начать список можно, к сожалению, моей собственной матерью.
- Мачеха у тебя тоже хороша, - напомнил Максимов. – Но ее, если я правильно информирован, твой батя все-таки закрыл.
- Уж надеюсь.
- Мог и не закрыть, кстати, - добавил чеченец. – Хотя так гадить – это очень надо постараться. Не знаю, остался ли у нее ресурс.
- Малыгин?
- В топку Малыгина, - неожиданно рассмеялась Витя. – Вот уж его точно не бойтесь.
- А ты его, прости, откуда знаешь?
- Дык родственник. Дальний. Его месяц назад схоронили.
- А я не знал, - удивился Игорь.
- А я знал, - размахивая пирожком, сообщил Максимов.
- Ты ешь, а не болтай, - одернула его Виктория Леонидовна. – Подавишься еще.
- Пока не подавился, - вернул любезность Сергей. – Я прожорливый.
- Ага, вижу.
- Что вообще происходит, а? – взвыл окончательно сбитый с толку Игорь.
- Совещание? – предположил Максимов.
- Завтрак! – поправила Витя. – Совещание – это как-нибудь потом. Некогда мне с вами сейчас.
- А когда будет время? – спросил Гаджиев.
- А говорить-то, к слову, особо не о чем. Подождем. Вы где, у Гены живете?
- Пока да. Но это неправильно, он же теперь семейный, - с надеждой сказал Игорь. – Кто в моей старой квартире?
- Понятия не имею. Жора, насколько я знаю, не потянул, съехал к отцу.
- Ладно, сниму что-нибудь…
- Да зачем? Вон, ключ бери.
- Это что?
- Адрес сейчас напишу. Ведомственное жилье.
- Вот это правильно, - оживился Максимов.
- Я бы на твоем месте на «Марриот» не рассчитывал.