8
26 сентября 2018 г. в 11:51
Водитель такси явно не перепутал съезд. Игорь места узнавал, но с тех пор, как в последний раз их посещал, времени прошло уже немало. На месте неряшливой стройплощадки раскинулся хилый, но очень аккуратный скверик, а там, где как-то забуксовала и долго не могла выехать шаланда с кирпичом, теперь стоял пестрый детский городок. Молодая женщина в яркой одежде катала вокруг него коляску, а еще одного ребенка – лет двух – качала на руках. Максимов, который в такси пригрелся и задремал, вскинулся, непонимающе завертел головой.
- Я же говорил, не «Марриот», - припечатал Игорь.
- Дубровина 10, - подтвердил таксист. – Триста двадцать рублей.
Игорь рассчитался. Максимов продолжал оглядываться.
- Район так себе, но дом новый, - осторожно сказал он. – Не так уж плохо.
- Ага, - Гаджиев насилу сдерживал кривившую лицо улыбку. – Ты хоть понял, что это?
- Куда мне, - сытый и выпивший водки Максимов был не в пример себе дружелюбен и даже слегка туп.
- Пойдем тогда.
Игорь зашагал по чисто выметенной дорожке в сторону трехэтажного яркого дома, собранного будто бы из цветных детских кубиков. Приложил к двери подъезда выданный Витей брелок, домофон послушно запиликал.
- Третий этаж, если я ничего не перепутал, - пробормотал Игорь. – Пятая секция.
- Секция? – насторожился Максимов.
- Ну да.
Пока шли по лестнице, встретили еще двух восточного вида женщин, обе тащили огромные коляски. Обеим Максимов помогал, поэтому на третий этаж поднялся в результате почти четыре раза.
К тому времени Игорь открыл секцию и обозревал общий коридор и сортир, а также три одинаковых двери. Отовсюду тянуло пряным варевом, лепешками, где-то варили плов.
- Я понял. Наша та, которая закрыта, - сказал Максимов.
- Как ты догадался?
- Здесь дверей не запирают.
- Здесь – это ты, прости, о чем?
- Господи, Игорь, ты притащил меня в таджикскую общагу и ждешь, когда я упаду в обморок?
Игорь хмыкнул, признавая, что чего-то подобного и ждал. Максимов, однако, чувствовал себя вполне комфортно.
- Это очень хорошая идея, - добавил он.
- Ага, - принюхиваясь, согласился Игорь. – И голодными не останемся.
Остаток дня Максимов отсыпался. Игорь, помаявшись, оделся и ушел гулять по району. В наушниках, хотя радио почти не слышал, долго бродил между домов – новых и облезлых, вдоль широкого проспекта, где вокруг не было ни единого деревца, наконец, какими-то неведомыми путями вышел к реке. Она была широкой, свинцово-серой, быстро и недовольно катила свои воды под советский мост с большими горделивыми пролетами и дальше, к едва заметным на горизонте горам. На набережной дул ветер, Игорь быстро и окончательно замерз, но уходить не хотел. В кои-то веки ему было спокойно – не потому, что он знал, как жить, а скорее оттого, что стало абсолютно все равно – зачем, для кого и как долго. Подобно самураю, он испытал подлинное спокойствие, осознав неотвратимость смерти – а заодно с ней, сиюминутность всего прочего.
Привалившись к выщербленному бетонному парапету, Игорь долго смотрел, как солнце проваливается за рваные силуэты высотных микрорайонов на другом берегу, слушал далекий грохот поездов и голоса невидимых диспетчеров.
Настойчивый звонок мобильного телефона был в этом торжественном безразличии таким чужеродным, что Игорь даже не сразу его услышал. Номер не определился. Едва ли это значило что-то хорошее, но Гаджиев все-таки ответил на звонок.
Динамик разразился громким, взбудораженным голосом биологического отца.
- Как ваши успехи? – осведомился Мурад. – Нашли что-то?
- «Ваши» предполагает, что о приезде Максимова ты уже знаешь, - вздохнул Игорь. – Ничего конкретного. А вы?
- А я – нашел. Разговор не телефонный.
- Мне вменяется прибыть?
- Нет. Сиди на жопе ровно, - Гаджиев-старший обычно себе таких выражений не позволял, и это значило – ситуация гаже, чем можно было представить. Игорю отчего-то даже страшно не было. – И Максимова придержи.
- А это в моих силах?
- Едва ли в чьих-то еще.
- Понял, попробую. Но без гарантий. Все плохо?
- Нет, пока рано делать выводы. Просто сделай, как я прошу.
- Твои просьбы редко отличаются разнообразием, - посетовал Игорь. – Но я тебя услышал.
Гаджиев отсоединился, не утруждая себя прощаниями. Его сын брезгливо вытер запотевший экран об штаны и убрал телефон в карман. А затем, поежившись от холода, побрел прочь с набережной. Закат догорел, а на узкой дороге вдоль берега собралась плотная вечерняя пробка. Игорь шел вдоль нее, спрятав в карманы руки и надвинув на голову капюшон толстовки. Неприметный, хмурый, чуть сутулый – типичный житель городских джунглей, одновременно и жертва, и хищник. Смотрел на машины, извечную смесь бедности с желанием выпендриться, кредитов, наследств, неумеренных злых денег, кормильцев и иждивенцев.
От резкого визга и грохота Игорь рефлекторно кинулся в сторону, к зарослям пушистых, при советах еще посаженных елей. Уже оттуда, оказавшись на приличном расстоянии, посмотрел, что случилось.
Авария, куда же без них.
Один хотел проскочить, второй не хотел пропускать. Третий, впав в транс многокилометровой пробки, не успел вовремя среагировать.
Из «Паджеро», со всей очевидностью, виновника аварии, выскочил поджарый кавказец лет двадцати, остервенело заколотил в стекло беспомощно мигавшего аварийкой красного «Соляриса». Из легковушки никто не выходил. В древней ржавой «Хонде», водитель которой по инерции вписался в «Солярис», тоже никакого движения не наблюдалось. Вокруг сигналили, кто-то матерился в открытое окно.
Кавказец устал молотить по стеклам и теперь пинал и без того покореженное крыло «Соляриса».
Откуда взялся высокий мужик в кожаной куртке, Игорь сперва не понял. Потом увидел, что через две машины от ДТП мается белая «Истана», и водительская дверь у нее открыта.
Маршрутчик молча, одним ударом, отправил дебошира в нокаут, потом заглянул в «Солярис» - двери разблокировались, и на руки внезапному спасителю выпала молодая девушка с залитым кровью лицом.
- Ебаный ты в рот, - пробормотал Игорь. Ноги понесли его к дороге. – Где были мои глаза?
На тусклом искусственном газоне вдоль тротуара доктор Горохов рядочком выкладывал пострадавших.
- Что встал столбом? Бригаду на меня вызывай, - не поднимая головы, распорядился он.
- Гена, я что-то охерел, - признался Игорь.
- Да вижу. Отхеревай обратно, среди людей живем все-таки.
Игорь полез за телефоном и с удивлением обнаружил, что трясутся руки. Наверное, замерз.
Гена снова нырнул в «Солярис», долго там ковырялся, и наконец, добыл из детского кресла несколько ошалевшего, но вполне целого ребенка в вишневом комбинезоне.
Боковым зрением Игорь приметил, что кавказец зашевелился и в превентивном порядке наступил ему ботинком на голову.
- Да я понял уже, был неправ, - прошамкал тот. – Убери ногу.
- Да, Игорех, с ногой ты немного переборщил, - поддержал Горох, игравшийся с ребенком. Какая-то сердобольная старушка, из тех, что всегда неведомо как оказываются на месте любого стихийного бедствия, уже обмывала девушке лицо минералкой из бутылки.
По тротуару, вопя сиреной, пробиралась «Скорая».