ID работы: 6165754

Последняя черта

Слэш
R
Заморожен
114
Размер:
92 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 147 Отзывы 70 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Водитель такси явно не перепутал съезд. Игорь места узнавал, но с тех пор, как в последний раз их посещал, времени прошло уже немало. На месте неряшливой стройплощадки раскинулся хилый, но очень аккуратный скверик, а там, где как-то забуксовала и долго не могла выехать шаланда с кирпичом, теперь стоял пестрый детский городок. Молодая женщина в яркой одежде катала вокруг него коляску, а еще одного ребенка – лет двух – качала на руках. Максимов, который в такси пригрелся и задремал, вскинулся, непонимающе завертел головой. - Я же говорил, не «Марриот», - припечатал Игорь. - Дубровина 10, - подтвердил таксист. – Триста двадцать рублей. Игорь рассчитался. Максимов продолжал оглядываться. - Район так себе, но дом новый, - осторожно сказал он. – Не так уж плохо. - Ага, - Гаджиев насилу сдерживал кривившую лицо улыбку. – Ты хоть понял, что это? - Куда мне, - сытый и выпивший водки Максимов был не в пример себе дружелюбен и даже слегка туп. - Пойдем тогда. Игорь зашагал по чисто выметенной дорожке в сторону трехэтажного яркого дома, собранного будто бы из цветных детских кубиков. Приложил к двери подъезда выданный Витей брелок, домофон послушно запиликал. - Третий этаж, если я ничего не перепутал, - пробормотал Игорь. – Пятая секция. - Секция? – насторожился Максимов. - Ну да. Пока шли по лестнице, встретили еще двух восточного вида женщин, обе тащили огромные коляски. Обеим Максимов помогал, поэтому на третий этаж поднялся в результате почти четыре раза. К тому времени Игорь открыл секцию и обозревал общий коридор и сортир, а также три одинаковых двери. Отовсюду тянуло пряным варевом, лепешками, где-то варили плов. - Я понял. Наша та, которая закрыта, - сказал Максимов. - Как ты догадался? - Здесь дверей не запирают. - Здесь – это ты, прости, о чем? - Господи, Игорь, ты притащил меня в таджикскую общагу и ждешь, когда я упаду в обморок? Игорь хмыкнул, признавая, что чего-то подобного и ждал. Максимов, однако, чувствовал себя вполне комфортно. - Это очень хорошая идея, - добавил он. - Ага, - принюхиваясь, согласился Игорь. – И голодными не останемся. Остаток дня Максимов отсыпался. Игорь, помаявшись, оделся и ушел гулять по району. В наушниках, хотя радио почти не слышал, долго бродил между домов – новых и облезлых, вдоль широкого проспекта, где вокруг не было ни единого деревца, наконец, какими-то неведомыми путями вышел к реке. Она была широкой, свинцово-серой, быстро и недовольно катила свои воды под советский мост с большими горделивыми пролетами и дальше, к едва заметным на горизонте горам. На набережной дул ветер, Игорь быстро и окончательно замерз, но уходить не хотел. В кои-то веки ему было спокойно – не потому, что он знал, как жить, а скорее оттого, что стало абсолютно все равно – зачем, для кого и как долго. Подобно самураю, он испытал подлинное спокойствие, осознав неотвратимость смерти – а заодно с ней, сиюминутность всего прочего. Привалившись к выщербленному бетонному парапету, Игорь долго смотрел, как солнце проваливается за рваные силуэты высотных микрорайонов на другом берегу, слушал далекий грохот поездов и голоса невидимых диспетчеров. Настойчивый звонок мобильного телефона был в этом торжественном безразличии таким чужеродным, что Игорь даже не сразу его услышал. Номер не определился. Едва ли это значило что-то хорошее, но Гаджиев все-таки ответил на звонок. Динамик разразился громким, взбудораженным голосом биологического отца. - Как ваши успехи? – осведомился Мурад. – Нашли что-то? - «Ваши» предполагает, что о приезде Максимова ты уже знаешь, - вздохнул Игорь. – Ничего конкретного. А вы? - А я – нашел. Разговор не телефонный. - Мне вменяется прибыть? - Нет. Сиди на жопе ровно, - Гаджиев-старший обычно себе таких выражений не позволял, и это значило – ситуация гаже, чем можно было представить. Игорю отчего-то даже страшно не было. – И Максимова придержи. - А это в моих силах? - Едва ли в чьих-то еще. - Понял, попробую. Но без гарантий. Все плохо? - Нет, пока рано делать выводы. Просто сделай, как я прошу. - Твои просьбы редко отличаются разнообразием, - посетовал Игорь. – Но я тебя услышал. Гаджиев отсоединился, не утруждая себя прощаниями. Его сын брезгливо вытер запотевший экран об штаны и убрал телефон в карман. А затем, поежившись от холода, побрел прочь с набережной. Закат догорел, а на узкой дороге вдоль берега собралась плотная вечерняя пробка. Игорь шел вдоль нее, спрятав в карманы руки и надвинув на голову капюшон толстовки. Неприметный, хмурый, чуть сутулый – типичный житель городских джунглей, одновременно и жертва, и хищник. Смотрел на машины, извечную смесь бедности с желанием выпендриться, кредитов, наследств, неумеренных злых денег, кормильцев и иждивенцев. От резкого визга и грохота Игорь рефлекторно кинулся в сторону, к зарослям пушистых, при советах еще посаженных елей. Уже оттуда, оказавшись на приличном расстоянии, посмотрел, что случилось. Авария, куда же без них. Один хотел проскочить, второй не хотел пропускать. Третий, впав в транс многокилометровой пробки, не успел вовремя среагировать. Из «Паджеро», со всей очевидностью, виновника аварии, выскочил поджарый кавказец лет двадцати, остервенело заколотил в стекло беспомощно мигавшего аварийкой красного «Соляриса». Из легковушки никто не выходил. В древней ржавой «Хонде», водитель которой по инерции вписался в «Солярис», тоже никакого движения не наблюдалось. Вокруг сигналили, кто-то матерился в открытое окно. Кавказец устал молотить по стеклам и теперь пинал и без того покореженное крыло «Соляриса». Откуда взялся высокий мужик в кожаной куртке, Игорь сперва не понял. Потом увидел, что через две машины от ДТП мается белая «Истана», и водительская дверь у нее открыта. Маршрутчик молча, одним ударом, отправил дебошира в нокаут, потом заглянул в «Солярис» - двери разблокировались, и на руки внезапному спасителю выпала молодая девушка с залитым кровью лицом. - Ебаный ты в рот, - пробормотал Игорь. Ноги понесли его к дороге. – Где были мои глаза? На тусклом искусственном газоне вдоль тротуара доктор Горохов рядочком выкладывал пострадавших. - Что встал столбом? Бригаду на меня вызывай, - не поднимая головы, распорядился он. - Гена, я что-то охерел, - признался Игорь. - Да вижу. Отхеревай обратно, среди людей живем все-таки. Игорь полез за телефоном и с удивлением обнаружил, что трясутся руки. Наверное, замерз. Гена снова нырнул в «Солярис», долго там ковырялся, и наконец, добыл из детского кресла несколько ошалевшего, но вполне целого ребенка в вишневом комбинезоне. Боковым зрением Игорь приметил, что кавказец зашевелился и в превентивном порядке наступил ему ботинком на голову. - Да я понял уже, был неправ, - прошамкал тот. – Убери ногу. - Да, Игорех, с ногой ты немного переборщил, - поддержал Горох, игравшийся с ребенком. Какая-то сердобольная старушка, из тех, что всегда неведомо как оказываются на месте любого стихийного бедствия, уже обмывала девушке лицо минералкой из бутылки. По тротуару, вопя сиреной, пробиралась «Скорая».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.