15
3 ноября 2018 г. в 03:51
- А ты чего ждал? – Максимов умостился за рулем и завел мотор. Чуть выстывшая машина отозвалась не сразу и ощутимо дергалась.
- Не знаю, - потупился Игорь.
Перед его носом привычно раскачивалась мохнатая голова неведомо кого, грязная и затасканная. Такая же, как его вера в людей.
- Ты машину-то можешь вести? – спохватился он, приметив, что Максимов в прямом смысле держится за руль, и похож больше не на человека, а на жидкость, причем изрядно забродившую.
- Заодно проверим, - подмигнул чеченец. – Бывало и хуже.
- Ой ли? Я что-то напрочь обосранным себя чувствую.
- Психосоматика, что ли?
- А это я что ли полдня с горя блевал?
- Ладно, закрыли тему! Машина есть, куда поедем?
- У меня что-то список адресов за последние дни резко оскудел. Практически даже закончился. К Вите как-то уже не хочу. А у тебя здесь знакомых нет?
- По всему выходит, что есть, - ощерился Максимов, добыл из кармана телефон и принялся в нем ковыряться. – А что, не заметно?
- Я понял. Лучше у таких знакомых не ночевать.
- Определенно.
- Тогда я даже не знаю. В гостиницу, может быть? По бабам? По мужикам? К дальнобоям в ночлежку?
- Нет, нафиг, - отмахнулся Максимов. – Я понял. Мы достаточно прятались. Пришло время и самим что-то сделать.
- Ох, как мне это не нравится… - вздохнул Гаджиев, глядя на стремительно веселеющего чеченца.
- И правильно. Говорил тебе папа – прижми зад, а ты как-то своеобразно воспринял это предупреждение и прижал зад ко мне. В который, кстати, раз.
- Я полагал сперва, что мы теперь в одной упряжке, - задумчиво произнес Игорь. Какая-то мысль вертелась на краю сознания и никак не желала оформляться. – Но я в этом что-то разубеждаюсь. Скажи, Максимов, как мне тебе доверять?
- А что, я дал повод в этом усомниться? – вскинул черную бровь Сергей. – Ну, хоть разочек? Потому что я не припоминаю.
- Ну, не свяжись я с тобой, может, и не было бы необходимости меня спасать?
- Ценное наблюдение.
- Темнишь ты что-то, - резюмировал Гаджиев. – А что именно, я пока понять не могу.
- Такая уж моя сука-жизнь, - пожал плечами Максимов. – Ну что, едем, или тебя все-таки тут оставить? Побежишь к Гороху каяться, он сердобольный, примет.
- Поехали, хватит использовать против меня мое самолюбие.
- А я ведь еще даже не начал, - улыбнулся Сергей, врубил передачу и резко рванул маршрутку с места.
Спустя десять минут Игорь понял, что таблички с машины стоило бы снять. Что, в самом деле, делать общественному транспорту ночью на дороге, да еще так далеко от заявленного на них маршрута? Верный способ привлечь внимание ГИБДД, а то и кого поинтереснее.
А еще оказалось, что Максимов, не случись у него блестящего образования и железной хватки в бизнесе, не пропал бы и в маршрутчиках. У Игоря так с «Истаной» и не сложилось.
Эта мысль за собой потянула другую, неприятную и завистливую.
У Максимова и с Женей складывалось также, как с его машиной. То есть гораздо, в целом, лучше.
- Каков план? – пытаясь отмахнуться от горечи, спросил Игорь.
- Ты вещи все собрал?
- Да. Сумка вот.
- Хорошо. Толстовки доставай. У тебя какая-то черная же была, да?
- Ну. С Дартом Вейдером.
- Очаровательно. Надевай ее наизнанку тогда.
- Мне вот уже не нравится.
- Мне еще достань, у меня нормальная есть.
- С надписью «Россия»?
- Именно!
- Я с тебя хуею временами, - поделился Игорь. – У меня есть ощущение, что мы едем воровать или кого-то бить.
- А похоже, что я могу? – удивился Максимов.
- Кто тебя, ебанутого, знает…
- С тобой я бы воровать не пошел, - спокойно ответил чеченец. – А в разведку тем более. Так что мы едем творить мелкое хулиганство.
- Тогда еще ничего, - без особого облегчения заключил Игорь.
- Вот, как раз, камни подходящие валяются. Давай, закинь в салон штук пять, побольше, - распорядился Сергей, остановившись у кратера в асфальте, наспех огороженного желтой лентой. Очевидно, днем там рабочие пытались добыть из-под земли прорвавшую трубу, но на ночь работы приостановили и бросили все, как есть.
Игорь без особого энтузиазма затащил в машину шесть условно подходящих обломков асфальта и на этом успокоился. Максимов – тот даже не вышел.
- А кидать тоже я буду? – подозревая неладное, уточнил Гаджиев.
- Я попробую, конечно.
- Хер с тобой, лучше за рулем меня подождешь!
- Вот это я понимаю, героизм, - оценил Максимов. – Смотри. Видишь кафешку?
- Вижу.
- А камеры на перекрестке?
- Тоже вижу.
- Хорошо. Я тогда сейчас проеду мимо, а через часик мы с тобой сюда вернемся пешком и окна побьем.
- Детский сад, блядь! Я -то думал!
- А ты чего, настроился на разбой с массовыми изнасилованиями?
- Ну хотя бы!
- Подожди, не искушай судьбу, не дай бог, правда придется, - закатил глаза Сергей. – Возражений в целом нет?
- Нет.
- Тогда приступаем.
Бить окна оказалось просто. За исключением того момента, что стекло из них сразу полетело во все стороны, и Гаджиев едва не получил в морду большим и острым обломком. А Максимов, который, хоть его и не звали, все-таки потащился следом, вытащил откуда-то бутылку кетчупа и на сохранившемся стекле гордо вывел 380. Этот факт Игоря озадачил, но обдумать его пришлось позже – сперва надо было смыться, потому что внутри кафе истошно завывала сирена охранной сигнализации, и возможно, уже в пути был экипаж ГБР. Получать люлей не хотелось.
Последних полквартала дворами до «Истаны» он Максимова волок на себе. А когда забросил, наконец, в машину, спросил, задыхаясь:
- Кетчуп где взял?
- У Гены в шкафу.
- Когда успел?
- Пока ты манатки собирал. А что?
- Да так, дивлюсь твоей предусмотрительности. И, к слову, на моей точке не ты ли, все-таки, вывел свои художества?
- А сам как думаешь?
- Что это бы многое объяснило.
- Но почему-то не мне, - скривился Максимов.