20
19 ноября 2018 г. в 19:20
Утро началось с того, что под окнами истошно взвыла сигнализация. Игорь ее помнил хорошо, поэтому сперва проснулся и подскочил, а потом уже начал соображать, что к чему. Высунулся в окно, осторожно выглянув из-за пыльной шторы. «Истана» мигала габаритами и выла, но вокруг нее никого не было – не считая, конечно, незадачливого дальнобоя, прыгавшего вокруг замерзшего ночью грузовика. Грузовик дымил, дергался, надсадно ревел мотором, но все равно не мог завестись.
- Солярку у него прихватило, - сообщил из дверей Максимов.
Этой самой соляркой он и пахнул на всю комнату.
- И у нас, кстати, тоже. Не помнишь, на какой заправке мы эту хуйню отхватили?
- Нет. Я думал, зимняя – и ладно, - продолжая созерцать мучения дальнобойщика, ответил Игорь. – А что, мы – недвижимость?
- Пешеходы скорее. Умеешь размораживать застывшие машины?
- Не особенно.
- А я умею. Только надо достать нормальной солярки.
- Полная же стоянка дальнобойщиков, - пожал плечами Гаджиев.- Попроси у кого-нибудь.
Было ему с утра сумрачно, тошно и почему-то очень спокойно, несмотря на экстренную побудку. Максимов, напротив, успел взбодриться и, воняя на всю комнату выхлопом, уселся на кровати с кружкой крепкого кофе. Достал телефон, включил и надолго погрузился в созерцание чего-то. Игорь подозревал, что не ленту в «контакте» он там смотрит, тем более что пристрастием к соцсетям чеченец вообще не отличался.
- Ну как? – минут десять спустя спросил Гаджиев.
- Кофе хороший. Хочешь – возьми себе, внизу варят. Пироги, кстати, тоже ничего.
- А по существу?
- А по существу – ничего нового. Давай, просыпайся, пора за работу.
- Еще бы знать, что у нас за работа такая. А то я не понял до сих пор.
- Сегодня едем в «Викторию», - безмятежно сообщил Максимов. – Будем продолжать выбранную линию.
- Это какую же?
- Ну, например, ты посидишь пару деньков в центральном офисе с умным видом. Так, чтобы всем стало понятно – у тебя появились тут интересы. Работать не обязательно, можешь просто спать и тупить. Ну или предаваться дальше жалости к себе и жрать витину стряпню тоннами.
- Отлично. Мне нравится. А ты?
- А я поеду еще немного напакощу, уже инкогнито.
- Это безопасно? – неожиданно сам для себя спросил Игорь.
- Вполне, - хмыкнул Максимов. – А что, беспокоишься?
- Хочу узнать, чем все кончится.
- Трудно будет не узнать, - пообещал Сергей. – Одевайся. Пошли солярку просить.
«Истану» заводили долго. Теорией Максимов владел превосходно, но практику, видимо, наработать не успел. В итоге вокруг занемогшей маршрутки собрался целый консилиум из добрых водителей, которые по очереди советовали облить топливный фильтр кипятком из чайника, греть поддон паяльной лампой и прочими изуверскими способами растаивать застывшую солярку, а заодно тащили, кто что: газовые горелки, чайники… Игорь успел три раза покурить, сбежав от шума и суеты, выпить две кружки кофе и сожрать пирожок, который совершенно не хотелось, прежде, чем «Истану» все-таки завели.
- Пусть час поработает, - советовали Максимову. – Иначе тронешься – заглохнешь сразу.
- Спасибо, обязательно! Ну, иди машину сторожить, что ли?
- Пиздец, весна, конечно, - морщась, поделился Игорь.
- Ты как не в Сибири живешь, - посетовал чеченец.
Гаджиев покорно уселся на холодное переднее сиденье. Печка теплом не дула, машина кряхтела и дергалась, но хотя бы больше не глохла. Постепенно разбрелись по своим делам дальнобойщики, сбежал Максимов. Фуры начали разъезжаться со стоянки, откуда-то вылез бомж, в задумчивости посмотрел на маршрутку – и тоже ушел.
Игорь созерцал грязь на лобовом стекле.
Один вопрос мучил его – как долго он будет оставаться безвольной пешкой в талантливой, но совершенно непонятной ему игре?
Ответов не находилось.
Тот, что сперва казался правильным – не умеешь, не мешай тем, кто умеет – перестал его устраивать еще накануне. По-хорошему, Максимова, конечно, следовало удавить посильнее и все-таки заставить хоть что-то полезное сказать, но пытки на подельника не действовали, да и потом, тот умело перевел стрелки, а Гаджиев радостно покатил по уже знакомому пути…
Стало за себя стыдно.
Им по-прежнему управляла обида, и что хуже, через обиду управляли им. Достаточно было нажать на давно известную кнопку – и он терял последние мозги.
Открытие оказалось неприятным, а еще неприятнее было то, что Игорь и сам давно это понимал – вот только все время задним числом.
- Так-то, брат, - подумал он. – Снова-здорово.
- О чем речь? – живо поинтересовался Максимов.
Выскочил он, как черт из табакерки, повозился, устраиваясь за рулем, на пробу выжал газ. «Истана» задергалась, но не заглохла.
- Сойдет. Поедем до заправки потихонечку. Возражения есть?
- По этому пункту нет.
- А по какому есть?
- Я выхожу из игры, - объявил Игорь.
И сам удивился – до чего просто это получилось. Раньше бы на говно извелся: а как это, подвести человека, который доверял, бросить посредине сложную и непонятную партию… А теперь не успел подумать – и сразу сказал.
Впрочем, долго предаваться рефлексии не пришлось.
Максимов, прямо с места, без замаха, отоварил его в рожу.
Попал по носу, на лобовое стекло брызнула кровь.
- Вали, - бросил он.
Выбора у Игоря не осталось.
Зажимая рукой нос, из которого хлестала кровь и, кажется, даже искры летели, он выпал из маршрутки и сел на землю прямо возле мусорного бачка. Не дожидаясь, пока Игорь одумается и прибежит извиняться, Максимов рванул машину с места, обдав едким белым дымом.
Откуда-то снова взялся бомж – может, он и не уходил никуда, потрогал за плечо, увидел окровавленную физиономию и горестно вздохнул:
- Браток, покурить не найдется?
Игорь хотел было послать воняющего перегаром и еще чем-то непотребным мужика куда подальше, потом оценил собственные жизненные достижения и нашарил в кармане пачку.
- Держи… браток.
- Вот, спасибо! От души! А денег дашь?
- Нету их. Уехали.
- Это жаль. Что ж вы, нехристи, договориться нормально не можете!
- Ну что сразу… - начал было Гаджиев, а потом как-то некстати узрел свое отражение в намытом крыле стоявшей рядом «Тойоты».
Нехристь он и был, черный, лохматый и небритый, да еще весь в крови. Сейчас бы еще менты не забрали его такого красивого, вот будет достойное завершение не самого удачного утра.
А потом Игорь понял.
Он ведь только что Максимова нахер послал.
Вот взял – и послал.
Вместе с его непонятными делами, с Джоном, с разборками, с перспективой быть замученным или даже убитым за чужие выкрутасы.
Звучало все так хорошо и радужно, что Игорь сразу не поверил в такой исход. Очевидно, что повел себя, как идиот. Теперь еще и выгребать самому, потому что извиняться перед Максимовым не позволит гордость, а идти обратно жить к Горохову – обида. А проблемы как были, так и остались, и очень может быть, стало их даже больше.
Игорь кое-как поднялся с земли и пошел в гостиницу умываться.
Бомж проводил его долгим сочувствующим взглядом.