ID работы: 6165754

Последняя черта

Слэш
R
Заморожен
114
Размер:
92 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 147 Отзывы 70 В сборник Скачать

21

Настройки текста
До позднего послеобеда Игорь отсыпался, справедливо рассудив, что уже наломал достаточно дров и имеет полное право отдохнуть – хотя бы для того, чтобы не наломать еще. Когда за окном начало потихоньку темнеть, он включил сотовый и стал ждать, что посыплются смс «вам звонили…», но почему-то не дождался. Проверил баланс – денег хватало, да и Тагир в свое время замутил ему такой тариф, что не отключали даже при очень солидном долге. Были у него какие-то неведомые товарищи в местной сотовой компании… Никто Игорю не позвонил. И Максимов, устыдившийся порыва, тоже не возвращался. О том, что порыв был, в общем-то, не максимовский, Игорь вспомнил как-то запоздало. У него вообще в голове была изрядная каша, и утренние события не вполне в ней улавливались. Воодушевления, того, с которым он творил глупости, уже не ощущалось, зато последствия рисовались все более и более развесистыми. Устав рассуждать, Игорь потянулся к телефону и принялся катать туда-сюда по экрану список последних вызовов. Получился он до одури коротким – Максимов, Максимов, Максимов, Максимов… Потом, уже в прошлом, Горохов и «Скорая». И кому звонить, в неотложку, разве что? Представив себе, как он долго объясняет замотанному диспетчеру на подстанции, что у него испортился и болит мозг, Гаджиев скорчился и зашвырнул телефон на пустую соседнюю койку. Максимов, в быту скорее засранец, чем педант, кровать за собой, тем не менее, утром убрал. Игорь выпал из гнезда, как птенец, и в гнездо же вернулся – уже круглым и бестолковым яйцом. Игорь решил, что переночует в любом случае тут же – метаться и прятаться смысла не было. Кому надо – тот найдет в любом случае, а если не нужен – значит, и суетиться не стоит. Рассудив так, он отправился вниз за ужином. Выпивать больше не стал – опасное это, в его случае, оказалось занятие. Хотел усмирить внутренних демонов, или что уж там так болело и нарывало, но вместо этого выпустил их наружу – и они, точно тройка вороных, унесли его в какие-то одному черту ведомые дали. - Ты чего, мужик? – осведомился у него кто-то, потрогав за плечо. Игорь успел вскинуться и даже немного понервничать, но все это прежде, чем тело дернулось и выдало его. Обернулся он совершенно спокойно и увидел недавнего знакомца – бомжа. Правда, это все-таки был не совсем бомж, и пахло от него, вопреки всему, одеколоном, а не перегаром. Мужик был невысок ростом, небрит, отечен и не сказать, чтоб с виду особенно здоров или молод, но впечатление почему-то производил нормальное. - В каком смысле? – осторожно уточнил Игорь. - Ну, вид у тебя какой-то потерянный, - заметил бомж. – Я дай, думаю, спрошу. - Денег я все равно не дам, - предупредил Гаджиев. – Идеологически. - Да и хрен с ними, - махнул рукой мужик. – Давай, я тебя угощу. - Зачем? - Просто так. Одному западло. - А чем будешь угощать? – немного даже заинтригованный спросил Игорь. - Уху любишь? - Я бы тут рыбу есть поостерегся… - Да не здесь, конечно! У меня дача рядом, через забор отсюда. Я рыбу сам ловлю. Когда продаю тут, когда и для собственного употребления. - Звучит неплохо, но я жду тут кое-кого. Не стоит уходить, а то вдруг разминемся, - соврал Гаджиев. Ухи он совершенно не хотел, а идти неведомо куда с безобидным с виду мужичком – тем более. Даже из любопытства, какую подставу на этот раз ему организовали. - Смотри сам. Если что, заходи. Вон, с той стороны дырка в заборе, - рыболов указал в направлении стены, за которой, очевидно, скрывались забор, дырка в нем и, собственно, дача. – Я все время тут, вокруг, гуляю… Игорь машинально кивнул и отвернулся. Мужик, нисколько не разочарованный, прошелся вдоль кафе и привязался к высокому, тощему дальнобою, который гонял по тарелке сизую котлету. Досматривать, чем у них там все кончится, Игорь не стал – ушел курить на стоянку. Небо стояло над ней сырое и низкое, луна гасилась в облаках. Фуры, штук пять, дремали рядком. Легковушек не было ни одной. По трассе прочь из города шел плотный поток – все куда-то уезжали, как будто внезапно объявили эвакуацию. За мысль Игорь зацепился, но не поверил ей. Ничего настолько страшного случиться за полдня не могло. Разве что, инопланетяне наконец-то прилетели… Телефон в кармане безмолвствовал. Игорь достал его, посмотрел сперва время, потом температуру на улице, потом не выдержал и полез разглядывать новостные сайты. Сигарета давно закончилась, вторая с непривычки оказалась лишней, а Гаджиев все еще задумчиво высматривал в сюжетах о халатности коммунальщиков, злодеяниях врачей, воровстве чиновников и неизменных спортивных успехах, хоть какие-то намеки на то, что запущенный Максимовым адский механизм заработал и куда-то покатился. Ему этот механизм даже представился, эдаким слетевшим с катушек пост-апокалиптическим трактором, который несется неведомо куда, без водителя, на полных парах, круша вокруг все, что попадется. Так оно, наверное, по факту и будет. Но пока стояла тишина, тревожная и влажная, как эта весенняя ночь. Почему-то сильно и пьяно пахло талым снегом и отогревшейся землей – и этот запах перебивал даже неизменный выхлоп с трассы. Игорю вспомнилась ни к селу ни к городу совсем другая ночь у той же трассы. Так же пахло, а еще чернел жутковатый лес с остовами строительной техники, позабытой коммунистами, и в грязи по самую раму торчала белая «Истана». Страшно тогда было, а еще пьяно от неведомого, но очень сильного чувства. Ожидания, азарта вперемешку с вызовом, безумной и несбыточной надежды. Все осталось в прошлом. Таким живым Игорь уже не знал, сможет ли себя когда-то почувствовать. Да и стоит ли. Как сейчас, полым и выстывшим, оказалось проще. Он возмущался, сожалел, но чувствовал, что стоит на верном пути, и вскоре станет неуязвимым. Промаявшись полночи, Игорь позвонил отцу. Наверное, это была первая по-настоящему правильная мысль, из всех, что посещали его за сутки. - Забери меня из дальнобойной гостиницы на федералке. 10-ый км, - попросил Гаджиев. – Все объясню при встрече. - Жди, я позвоню, когда решу с машиной, - ничуть не удивился Гаджиев-старший. Нажав отбой, Игорь задался вопросом, знал ли отец, что все так и будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.