23
4 декабря 2018 г. в 15:20
Какое-то время Игорь спал. Просыпался, брел до туалета, что-нибудь не глядя хватал из холодильника, уносил в кровать и, вероятно, даже съедал. Иногда – нет. Просто засыпал с куском хлеба или фиником в руке, потом всплывал из забытья и снова шел на кухню. Однажды откуда-то взялся градусник, а за ним следом – мокрое полотенце на лбу.
- Может, уже врача? – спрашивал где-то вдалеке непривычно обеспокоенный Гаджиев.
- Рано, - отзывалась какая-то женщина.
Игорь сперва решил – Марина, но жену полковник опять куда-то выслал, может, к родственникам, может, в какую-нибудь теплую страну за покупками и загаром. И все-таки голос отчего-то казался знакомым.
Однажды он открыл глаза и увидел Лизу.
Она с точностью заряжающего оружие солдата раскладывала у него на лбу мокрый компресс.
- Здравствуй, Ильяс, - спокойно сказала она. - Хватит себя жалеть. Вставай.
- Так заметно? – сонно уточнил Игорь.
- Да. Меня не обманешь.
- Я, наверное, на месяц вперед выспался.
- А спал-то всего сутки.
- Я думал, неделю.
- Ничего страшного. Так бывает. После.
- После чего, Лиза?
- После боя, - пожала плечами женщина. – Так адреналин перегорает.
- Я не припоминаю, чтоб именно дрался, - задумался Игорь.
- Не важно. Перенапряжение. Копится оно все. А если не расслабляться, рано или поздно вот так свалишься. Главное, соблюсти меру. Сутки полежал – и вставай. Иначе потом можно надолго слечь.
- А давай яичницу поджарим, - решился Гаджиев. – С помидорами. Сможешь?
- Смогу, - Лиза поднялась и бесшумно отправилась на кухню.
Немолодая, крепкая женщина двигалась, как волк – мягко и не нарушая окружающего пространства. В сочетании с намерением поджарить яичницу смотрелось жутковато, особенно с марининым фартуком в горошек.
Игорь выпутался из одеяла, обнаружил, что штанов на нем нет, поискал из вокруг, потом плюнул на поиски и потащился на кухню как был, в трусах и футболке. По дороге зацепил чьи-то тапки, разные, но в целом пригодные.
- А где отец?
- На работе, где же еще, - Лиза уже трясла над плитой большой чугунной сковородкой. – Меня оставил за тобой смотреть.
- Странно это все, - поделился Игорь, мостясь на табуретке.
- Да почему?
- Сложно объяснить. Просто не понимаю, что вокруг меня творится.
Лиза немного помолчала, сосредоточившись на яичнице, потом все-таки ответила:
- Разберись с собственными приоритетами. За всем остальным все равно не уследишь и не угонишься.
Игорь прикусил губу.
Пахло жареными помидорами и еще явно чем-то мясным, рядышком на столе гудел чайник. За окном было темно, но не поймешь, утро или вечер.
- Я не вполне понял, - изучая скатерть, сказал Игорь. – Объяснишь?
- Да чего тут объяснять, - вздохнула женщина. – Тебя в чужие разборки втянули, и дай бог еще, спросили, хочешь ты этого или нет. Посуди сам, какое тебе дело до Максимова и его проблем? До бывшего твоего, который год где-то шляется и тебя не вспоминает? Ну, честно? Молчишь? Молчишь. И правильно. Потому это все, Ильяс, что ты своей собственной жизнью жить не умеешь.
- Совсем? – отчаялся Гаджиев.
- Нет. Ты пытаешься, но ты еще как свежий лед. Намерз, но не затвердел. Наступишь - сразу треснет.
- Поэтично.
- Не без этого, - хмыкнула Лиза. – Матери твоей, конечно, голову оторвать мало…
- Ей-то за что?
- За все хорошее.
- Не надо, пусть живет, - попросил Игорь. – Я уже про нее и не вспоминаю.
- Врешь.
- Тонкий лед, да?
Игорю представилась лужа. Лужей был он сам, и он в первые заморозки точно также подернулся ледком, но стоит незадачливому прохожему угодить ботинком – хрусть! – и снова грязь по колено. Привычная и знакомая.
- Я от прошлых откровений сутки спал, - пожаловался Гаджиев. – А теперь ты еще…
- Смотреть на тебя тошно, - Лиза бухнула на стол сперва можжевеловую подставку, а потом сверху сковородку с дымящейся яичницей. – Ешь лучше.
- Почему тошно?
- Жуй давай, - отмахнулась женщина. – И мойся шуруй.
- А потом?
- А потом езжай на работу. Ее никто не отменял, вообще-то. Там Тагир вешается уже.
- Пусть привыкает!
- Не обсуждается, - отрезала Лиза. – Ты пойми – когда не знаешь, как и зачем жить, ничто так не помогает, как обязанности. Рутина.
- Ничего, что там в Н-ске такая ерунда творится, а у нас точку сожгли и 380 на стекле написали?
- Вот и занимайся своей точкой. А то, что в Н-ске происходит, теперь тебя не касается.
- Это было бы слишком хорошо, - криво улыбнулся Игорь. – Но я попробую. Честно.