ID работы: 6165754

Последняя черта

Слэш
R
Заморожен
114
Размер:
92 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 147 Отзывы 70 В сборник Скачать

24

Настройки текста
Довезя его полдороги до знакомого бизнес-центра, Лиза тихо выматерилась сквозь зубы и развернула машину. Игорь, с обреченным видом глядевший в окно на ничуть не похорошевший за время его отсутствия город, проснулся и завертел головой, пытаясь обнаружить опасность. Опасности вроде не наблюдалось. - Что такое? – спросил он. - Ничего, нельзя так, вот и все, - пояснила Лиза не очень охотно. – Поехали лучше на дачу. - На дачу? На какую еще дачу? - На мою. - У тебя есть дача? - А почему бы у меня даче не быть? - Даже не знаю. Просто не задумывался никогда… - Была директива держать дистанцию, - прямо сказала Лиза. – Ее отменили. - Ты вообще всегда отца случаешься? - Он мой начальник. - Понятно, - сдался Игорь. Ему не особенно хотелось задавать вопросы, и даже перспектива отправиться зачем-то в самую грязь на лизину дачу не особенно смущала. Ему, в общем-то, все равно было. Планов не предвиделось, желаний – тем более. На работу, на дачу, спать – все звучало одинаково бледно и бесцветно. «Лэнд Крузер» быстро вынес их из города, вокруг дороги стоял неряшливый, не успевший с зимы прихорошиться лес. Поваленные деревья, кучи мусора у обочин… Игорю представился Горохов с недельного запоя – таким он примерно и вылезал из постели, куда валился, не потрудившись даже разуться. Хорошо еще, если спецовку, заляпанную кровью и много еще чем, соизволил снять. - Вот, приехали, - объявила Лиза. Джип просочился под шлагбаум небольшого садоводства у берега реки. Справа был лес, слева – черные с зимы поля с остатками снега. У сторожки сидел, привалившись к облезлым зеленым доскам, испитой старик в лохматой шапке. - Рано ты, Ивановна, - посетовал он. - Новые методики земледелия осваиваю, - бодро сообщила Лиза. - А, ну раз так. Вот, дров возьми… Игорь взирал на все безразлично, и когда Лиза остановила джип у небольшого щитового дома, даже не удивился. Дача была как дача, обычнее некуда. Аккуратно прибранные на зиму грядки не очень вязались с суровым лизиным образом, но может, мать у нее увлекалась… - Иди, Игорь, в дом, печку затапливай, - попросила женщина. – Я пока по воду скатаюсь, тут недалеко. - А вода зачем? - Баню топить. Будешь париться? - Буду, - неожиданно обрадовался Игорь. В бане он черте сколько не был… Воспоминания, которые услужливо грызли его мозг, он привычно отпихнул подальше. Пошел в дом – холодный, нежилой, пыльный, огляделся в поисках спичек, потом достал из кармана зажигалку и вспомнил, что снова начал курить. Открытие одно слово, удивило. Встряхнувшись, Гаджиев уставился через немытое окно на улицу. Там была теплая, муторная весна. С крыши капало, черные кусты топорщились из просевшего сугроба. Какая-то одинокая, но явно придурочная птица, остервенело долбила дерево у сарая, который в прошлой жизни был кунгом от военного КАМАЗа. Мир был странноватый, но Игоря заворожил. - Ну как, получилось? - Я еще не начал, - отозвался сбитый с мысли Гаджиев. – Быстро ты. - Что с тебя взять, садись, сейчас сама сделаю, - вздохнула Лиза. – Иначе ты час спичку рассматривать будешь. - Есть такое, - немного смущенно признался Игорь. – Что со мной, Лиза? - Хорошая новость в том, что ты спрашиваешь. - У меня и другие вопросы есть. - Озвучишь? - Да. Меня вся ситуация удивляет. Весна эта. Дача твоя и тот факт, что у тебя она есть. И еще самая малость – с чего внезапно всем стало интересно, что это я такой несчастный? - Весна – это да, - хмыкнула Лиза. – Дурная. В даче вообще ничего странного не вижу. Она мне от свекрови досталась. Я тут нечасто бываю, так, наездами. Тетка огородничает. А вот с последним вопросом посложнее будет… - Я понял. - Скажем так, - утверждая на печке почерневший чайник, сказала женщина. – Твоему отцу надоело смотреть, как ты ввязываешься то в одно, то в другое сомнительное предприятие только чтобы оправдать факт собственного существования. Что характерно, исключительно перед собой, потому что немногочисленные окружающие тебя люди с тобой вполне смирились и даже иногда тебе рады. Но правда в том, что лично я считаю, что даже Мурад Насибович не имеет права навязывать тебе какую-то помощь. Родственную или профессиональную, неважно. Только ты сам можешь о ней попросить, и уже после этого может что-то в твою сторону предприниматься. Справедливости ради скажу, что мне самой до смерти надоело смотреть, как ты мучаешься, но решать что-то за тебя я не стану ни при каких обстоятельствах. Так что определись, Игорь, продолжим мы этот разговор, или нет, и если да, то в каком ключе. Гаджиев прикусил губу. Лиза возилась в печке с таким видом, будто ничего до этого не говорила и вообще не интересовалась ответом. Игорь пытался просчитать, кому и зачем опять понадобилось вывернуть ему наизнанку мозги, но ответы казались слишком очевидными. - А куда мы на самом деле ехали? – спросил он. - Как ни странно тебе это покажется, на работу. Приказ изначально был таким. - Но ты его ослушалась? Не поверю. - Я уведомила об изменении планов, - ровно сообщила Лиза. – Что еще тебя пугает в формулировке вопроса? - Наличие выбора. Женщина негромко и невесело рассмеялась. - Тем не менее, это придется принять, - добавила она спустя какое-то время. – У тебя есть выбор, Ильяс. Просто потому, что есть. - И любой мой ответ принимается? - Разумеется. - Хорошо. Тогда так. Лиза, я ценю твою заботу и желание сделать мне, как лучше, но пожалуйста, не нужно. Не нужно сейчас и, скорее всего, не нужно вообще. Я должен справиться сам. - Я услышала тебя. Пусть будет так. Тогда следующий вопрос – ты способен дотащить пятидесятилитровый бак от машины до бани? - Вот тут однозначное – нет. - Ясно. Тогда давай вместе. - Разве суперагенты конторы не могут такое одним пальцем? - Я на пенсии, - без тени улыбки ответила Лиза. – По ранению.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.