ID работы: 6165754

Последняя черта

Слэш
R
Заморожен
114
Размер:
92 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 147 Отзывы 70 В сборник Скачать

26

Настройки текста
Стемнело быстро, ночь вокруг дачи стояла густая и черная. Огни города остались где-то далеко, джип слился с темнотой – Игорь едва не напоролся на него, когда пошел, загребая валенками, по опавшему сугробу в туалет. Собаки – и те молчали, и оттого казалось, что кроме Гаджиева и Лизы на свете никого не осталось. Обратно в дом Игорь не возвращался. Торчал посреди огорода, усевшись на полуразобранный гнилой парник, пялился на небо, ждал месяц, звезды, НЛО на худой конец. Что-нибудь, что добавит его миру света и понимания, раз уж надежды таким, как он, не выдают ни под каким предлогом. Наконец, словно издеваясь, над дачным поселком медленно прошел лайнер. Игорь долго смотрел, как постепенно удаляются его проблесковые огни, и задавался вопросом, каким чудом такой борт занесло в аэропорт Т-ска и как он собирается там садиться: слишком короткая полоса. Впрочем, не обязательно, что пожаловал громадный пассажирский «Боинг», кто их разберет, на самом деле, эти самолеты… - Ты ведь и так все про меня знаешь, - с порога объявил Игорь. – Зачем это, в самом деле? Моя душа едва ли станет легче, если ее в очередной раз вывернуть наизнанку. Я не хочу. - Ты не подумай, - без всякого удивления отозвалась Лиза. Она сидела за столом и что-то ковыряла ножом. Какую-то деревяшку. - О чем именно я должен не подумать? – уточнил Гаджиев. - О том, что я с какой-то конкретной целью прошу тебя говорить о себе. Что лечить тебя собралась или еще что. Ведь так ты себя настроил, верно? - В общем, да. Иной причины уразуметь не могу, хоть режь. - А зря. - Почему? - Да потому, что у меня в этом деле скорее свой интерес. - Серьезно? - Серьезнее некуда. Видишь ли, я с Женькой тоже знакома, и мне очень интересно, каким образом судьба вас свела. - Ты в судьбу веришь? – чувствуя, как пол предательски ползет из-под ног, а его атака захлебывается, едва начавшись, прицепился к словам Игорь. - Когда верю, когда нет. Иногда проще думать, что некоторые вещи происходят не потому, что ты идиот и что-то неправильно сделал, а другой идиот тоже как-то себя по-своему повел, и в результате случилась трагедия, а потому, что судьба. Легче же? Легче. Но в такую судьбу я не верю. Только и от очевидного отмахнуться все-таки не могу. - Он меня искал, насколько я знаю. А потом нашел и пас, - выплюнул Гаджиев. -При таком раскладе мы бы рано или поздно встретились, но возможно, при других обстоятельствах. Которые я, прожив все это, наверное, назвал бы предпочтительными. - Предпочтительными чему? – мягко уточнила Лиза. - Тому, что я натворил. Женщина невесело вздохнула. - Он приезжал месяц назад, - сказала она. Со словами Игорь в первый момент не нашелся. Потом попытался вспомнить, где был месяц назад и чем занимался. Ничего примечательного на ум не приходило. Кажется, жил в Т-ске и работал. - Зачем? – наконец, родил Гаджиев хоть какой-то ответ. - Твой отец его вызвал. Мы пересеклись в аэропорту. - Так в городе его не было? - Нет. Он привез что-то и сразу улетел обратно. - Понятно… - Что тебе понятно, дитя неразумное? – тихо спросила Лиза. – Он с моим мужем вместе в Чечне воевал. Степан командир его был. Всегда тепло вспоминал, связь поддерживал. Потом еще на свадьбу к нему ездил… - Я мало что о нем знаю, на самом деле. - И это видно. - Я уже сам понял, - смирился Игорь. – Что человека за своей дурью не разглядел и чего он хочет, не спросил. Исчерпали тему? - Все закончилось, Ильяс, для тебя – закончилось. Ты давно понял это разумом, пойми и сердцем. Он нашел бы способ с тобой увидеться, если бы захотел. Он не захотел. И меня просил тебе о его приезде не говорить. Но я вижу, что тебе стоит об этом знать. - Максимов, сука… - процедил Гаджиев. – Хоть бы словом обмолвился. - Не отрицаю, - хмыкнула Лиза. – Но вообще парень толковый. Не по годам. - Я это на себе прочувствовал, - пожал плечами Игорь. – Почему у меня такое ощущение, будто мне на голову насрали? - А вот это зря. - Почему, скажи хоть ты? - Да потому, что никому до твоей головы дела нет. Срешь ты на нее и в нее, кстати, тоже, исключительно сам. Причем безостановочно. Игорь набычился, но Лиза была с ножом и боевым опытом, а он женщину бить до сих пор не хотел. За правду тем более. - Дошло? - Не вполне. Давай контрольный в голову. - Уверен? - Да. - У Женьки жена есть. - Танька что ли? - Нет, не Танька. - Меня почему-то сейчас пугает не факт наличия этой жены, а то, что ты про нее знаешь. - Терпеливая девка и неглупая. Маша зовут. Учительницей работала в начальной школе. - Давно они… - Еще когда отбывал, на свиданки к нему ездила. Хотели ребенка завести, но что-то не получается пока. - Они до сих пор вместе? - Ну, в штаты она к нему переехала. А что там у них да как – тут ты даже не задумывайся. Не твоего это ума дело. Дошло теперь? - Теперь дошло. Игорь уселся на диван, подперев голову рукой. Голова кружилась и была какая-то чужая. В самом деле, как насрал в нее кто… - Ах ты ж пиздюк, - едва слышно сообщил миру Гаджиев и ударил себя кулаком по колену. Лиза, надо отдать ей должное, промолчала. - Господи, ну где ты раньше-то была? – спустя какое-то время, спросил Игорь. – Почему никто мне так прямо и честно как ты ничего не говорил? Что им стоило… ему? - Не спрашивай. - Почему? - Потому что ответ и сам знаешь. - Да, пожалуй. - Ну и вот. Готовенький? - Вполне. Можно хоронить. - Так ложись да помирай. Я живых хоронить не обучена. - А как же ты сама? - Что со мной было и будет, вообще не твоя забота. - Не хочу помирать, - возмутился Игорь. – И так уже мертвый. Весь внутри сдох и прогнил. Куда больше?! Лиза помалкивала, но выражение ее лица было далеко от сочувственного. Она смотрела на него прямо и холодно, будто бы даже с презрением. Гаджиев понял, за что. Развел, в самом деле, драму… Он поднялся, прошел мимо женщины на улицу, разбежался и упал прямо с крыльца мордой в снег. Под снегом, кажется, были грядки и даже какие-то колышки, но он их не очень-то замечал. Просто лежал, уткнувшись носом в горьковатый наст, кристаллики льда царапали лицо и шею. Даже холодно не было. Внутри горела адова топка. - Належишься, иди чай пить, - крикнула из дома Лиза. – Или хочешь, пихло принесу, прикопаю прямо там. - А по башке лопатой дашь? – поинтересовался Гаджиев, приподняв лицо из снега. - Обязательно. - Тогда не надо. Лучше чайник поставь. - Наш человек, - одобрила женщина. Игорь перевернулся на спину. На черном небе откуда-то проступили звезды и тощенький, едва различимый молодой месяц. - Вот так вот, - самому себе сказал Гаджиев. – Теперь совсем пиздец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.