27
30 января 2019 г. в 16:00
Какое-то время пиздец висел над ним, как черная, никуда не желающая уходить туча. Казалось, вот-вот – и прорвет очищающей, бешеной грозой, но воздух оставался неподвижным, было муторно и душно. Игорь валялся на пыльном дачном диване ногами кверху, что-то думал, на десятки раз перекраивал и переосмысливал, сопоставлял то, что помнил с тем, что теперь знал, и одно с другим не сходилось. Мир поломался и обратно собираться никак не хотел.
Лиза процессу не мешала, спокойно занималась своими делами – топила печку, что-то варила (пахло почему-то стряпней таджиков, которую Игорь узнавал по характерному аромату за километр), изредка уходила во двор, там махала топором и негромко, но с чувством материлась. Это Игорь замечал не больше, чем замечаешь в пустой квартире, как живет своей жизнью холодильник. Гаджиев был полон болью и непониманием, и очень хотел, чтобы кто-нибудь пришел и сказал ему – тебе это приснилось, открой глаза, и все будет по-прежнему. Но никто не приходил, а Игорь не просыпался.
На третий день – если предположить, что он верно отследил смену дня и ночи, которыми совершенно не интересовался, к Игорю подошла Лиза, потрогала за плечо и спросила:
- Переломался?
- Возможно, - соврал Игорь. – А что? Будет вторая серия?
- Нет, не совсем.
- А что тогда от меня требуется?
- Флягу донести помоги.
- Все так прозаично?
- Что такого в простой бытовой задаче?
- Ну правильно, сначала взрываем мне мозг заодно с основами мироустройства, потом «флягу донеси». И вот так всю мою гребаную жизнь.
- Ты давай неси флягу, а я тебе пока объясню, где кроется беда в твоих формулировках.
- Может, не надо?
- Неси.
Флягу Игорь покорно притащил из джипа, сделав для себя очередное не слишком приятное открытие. Оказалось, он эти дни ничего не ел и толком не пил, и при любой попытке двигаться сердце начинало колотиться, как бешеное, в глазах темнело, а ноги цеплялись одна за другую. Чуть не полег в сугроб в обнимку с флягой, которая не пятьдесят килограммов весила, а как минимум, тонну.
- Фу, блядь, тяжелая, - пожаловался он, бухнув емкость на крыльцо так, что старые гнилые доски едва не обвалились. – Так что там с формулировками?
- Предположение, что выбор делается исключительно без твоего участия.
- А разве нет? Ты вот меня спросила, хотел бы я знать то, что теперь знаю, или может, моим истинным и единственным желанием было продолжать жить в мире розовых пони и единорогов?
- Спросила, вспоминай.
- Ладно, допустим… а вся прочая фигня?
- Нуждается в анализе. Вряд ли ты эти дни думал о том, где были развилки, и почему ты сделал тот или иной выбор. Ведь так?
- Так. Я какую-то херню все думал, типа почему да за что.
- Почему с тобой так поступали, когда ты кругом пытался быть хорошим? – уточнила Лиза.
- Примерно так. А ты откуда знаешь?
- У меня работа такая, знать.
- Что в голове у клиента?
- Ну, в том числе. Хотя слово «клиент» тут не совсем уместно. Ты ведь мне не платишь.
- Но кто-то же платит.
- Кто-то платит. Я за идею не работаю.
- И даже из любви к людям?
- И людей я не люблю в массе своей. Настолько.
- Ну, знаешь, по тебе видно, - сделал заключение Игорь.
Ему почему-то радостно было отвлечься, хоть даже и на этот мелочный спор ни о чем. По сути, не интересно ему было, за что так обижена на мир и людей его телохранительница, и симпатии он к ней в последнее время не испытывал никакой.
- А как тебе такое допущение, что ты силой увезла меня черте куда и держишь тут, подвергая изощренным пыткам?
- Хорошо, давай тогда определимся, где тут изощренность, а где – пытки.
- Ну, например, ты не кормишь меня булочками.
- Технически, ты три дня изображал умирающего лебедя и не вставал с дивана. У тебя, по-моему, весь метаболизм встал напрочь. Давно в сортир-то ходил?
- Не помню.
- Ну и вот. Какие тебе были булочки в таком состоянии?
- А сейчас, хочешь сказать, они будут?
- В сумку загляни. Вот, на стуле висит.
Игорь покорно сунулся в авоську и добыл оттуда упаковку магазинских булочек с изюмом. Кроме булочек, была банка гранатового сока, тушенка, килька в томате и пакет дешевых карамелек «Дюшес».
- Ты неправильная женщина, - возмутился Игорь. – Ты похожа на моего друга доктора Горохова.
- Чем, хотелось бы знать? – искренне удивилась Лиза.
- Представлениями о вкусной и здоровой пище.
- Ну разве что этим…
- А ты знакома с Геной?
- Самоочевидно, что да, если уж я знакома с Женей.
- Ну и как он тебе?
- Хороший мужик.