29
7 февраля 2019 г. в 12:40
Максимов за неполный месяц умудрился измениться до неузнаваемости. Начать с того, что отпустил бороду, именно такую, какая условно славянской внешности человека превращает в того самого злодея с мишени. Не хватало арафатки и АК-47. Толстовка с надписью «Россия» осталась вроде та же, но на пару размеров больше, чем нужно – никак, прятал под ней Серега что-то полезное в непредвиденной ситуации. Еще он взялся курить толстые вонючие сигары, отчего изрядно смахивал на одного плохо кончившего кубинского команданте.
- Блядь, ну ты, Че Гевара, - не выдержал Игорь, когда Серега закинул ногу на ногу и затянулся сигарой, начисто игнорируя правила ресторанов.
Никто ему не сказал ни слова.
У стойки, игнорируя фигуристых официанток, с непроницаемым видом скучали несколько парней гламурной террористической наружности.
- А что, правда похож? – искренне заинтересовался Максимов.
- Да, только нерусский какой-то.
- А Че, стало быть, был русский?
- Ты понял, о чем я, - вздохнул Игорь. – Вижу, дела прут.
- Правильно видишь. Я устроил тут такой эпический пиздец, что все быстренько собрались, посовещались и решили, что им будет проще и безопаснее видеть меня на месте Камиля. Хотя бы пока.
- И пока это утешительно скорее для них, кем бы они ни были?
- Именно. Пока я не придумаю им еще что-нибудь.
- Не боишься, что грохнут?
- Хотели бы – давно, я возможность давал.
- Да, вижу, ты прекрасно без меня справился.
- А были сомнения?
- Ну, ты так яростно меня убеждал, что мое участие в твоих делишках жизненно необходимо…
- Будь ты со мной, некоторые вопросы я бы решил иначе. И, к слову, кое-что еще остается на повестке дня. Будет желание, присоединяйся.
- О, так эпидемия «спроси Игорешу, чего он хочет» распространилась и на тебя тоже…
- Тебе удалось своими истериками немного поколебать мои воззрения, - признал Максимов.
- Почему-то я чувствую себя оплеванным.
- Потому что так и есть, - фыркнул чеченец. – Перекусишь чего-нибудь? Кабак хороший.
- Твой?
- Подшефный.
- Ну, так и порекомендуй, на правах завсегдатая. Я крайний раз черте когда ел, и то, хуету какую-то.
- Оно и видно. Ты что, бухал месяц беспробудно или под забором каким валялся? Выглядишь так себе.
- Ну, как тебе сказать… Что-то в этом роде я и делал.
- Где-то валялся.
- Да. Валялся и переваривал все, что за пару лет неразборчиво сожрал.
- М-да, и как, не потравился?
- По ходу, весь сдох.
- Это ты зря, - Максимов отложил едва ли наполовину скуренную сигару, видно, понты это были, а не удовольствие, - Глаза у тебя правильные, злые, значит, жить будешь. Может, даже в кои-то веки по-человечески.
- Давай не будем обсуждать мою жизнь, - попросил Игорь. – Тошнит уже от этого.
- Хороший знак. Не будем. А что будем?
- Можешь прямо и честно ответить на несколько вопросов?
- Возможно. Смотря какие будут вопросы.
- Личного характера.
- Не томи.
- Ладно. Скажи, Серега, когда ты крайний раз видел Женю?
- Ох, в рот мне ноги! – взвыл Максимов, но заметив что-то в крайне недобром и усталом игоревом взгляде, быстренько заткнулся. – А не хочешь спросить, где?
- Это второй вопрос.
- Ладно. Около полутора месяцев назад у себя дома, в штатах. Он мотался в Россию, привез няньку.
- Ближе не было? – по привычке съехидничал Игорь, но что-то в рассказе его зацепило. – Няньку?
- Да. Гувернантку, точнее. Мария Федоровна зовут. Умная тетка и профессионал неплохой. В штатах такую не найдешь. Хочу, чтоб дочь русский язык нормально знала, а не как эти все эмигранты.
- А еще что-то про нее известно? Может, он сам говорил?
- Ты ведь озвучил, что вопросы будут прямые.
- Тогда отвечай дальше, раз начал, - чувствуя, как тяжелеет в груди, попросил Игорь.
Взялся бы Максимов над ним измываться, он бы и спрашивать не стал, но Серега вел себя почти дружелюбно. Насколько мог, по-своему, по-максимовски.
- Игорь, ты знаешь, как женятся в тюрьмах?
- Боюсь даже представить.
- А зря. Вижу я твою физиономию, и ничего хорошего на ней сейчас не нарисовано. Но перед тем, как чувствовать себя униженным и оскорбленным в своих гейских чувствах, ты уж определись, ты вообще сам кто такой будешь.
- Допустим… Давай про тюрьмы лучше.
- Нет, нет, не такого ответа я ждал, - расстроился Максимов. – Не ищи надежду.
- Так заметно?
- Ты, Игорь, в институте психологию вообще учил или всю прогулял?
- Прогулял. Да и не могу сказать, что на тех занятиях, что я все-таки не прогулял, что-то ценное было. Какой-то сопливый бред про то, что все в компании друг другу братья и сестры.
- А, ну так тоже бывает. Я, собственно, хотел тебя попросить как-нибудь самообразованием позаниматься, а не ходить за взрослыми с глупыми вопросами. Я вообще теперь криминальный авторитет, мне, может, некогда воспитывать великовозрастного пидора лет на пять старше себя.
- На три, - машинально поправил Игорь, проигнорировав оскорбление.
- Тем не менее. Займись, почитай, все в открытом доступе и весьма увлекательно.
- Хорошо, выйду на пенсию, обязательно ознакомлюсь. Теперь давай про тюрьмы.
- Достал, вот упертый тип, - посетовал небесам Серега. – Есть такая категория женщин, которым главное, чтоб муж не пил и не бил, и штамп в паспорте стоял, а есть он, то есть, формально присутствует или ему еще сидеть лет двадцать, дело глубоко второстепенное.
- Слыхал о таких, - соврал Гаджиев.
- Ну и вот. Знакомятся они с зэками, на свиданки приезжают, замуж выходят, некоторые даже детей рожают. Все честь по чести. И баба устроена, и передачки мужику приходят по расписанию, ну и денежки присылает обычно. Не муж – мечта!
- Как-то я иначе семейную жизнь представлял, - пожаловался Игорь.
- Ну, это твои личные проблемы.
- Мои личные проблемы так и женились, - подытожил Гаджиев.
- До свадьбы дело не дошло. Но дружат долго, врать не буду. Даже детей хотели, ну как, Маша хотела, а Женя уперся. У него вообще к детям отношение с некоторых пор своеобразное. За мою хоть кого порвет, а своих не хочет.
- Понятно, - сухо сказал Игорь. – Со своими гейскими чувствами я в целом определился. С тюремной любовью тоже более ли менее ясно. Теперь, Серега, расскажи, чем я в данный момент могу быть тебе полезен.
- Личные вопросы исчерпаны?
- Пока да.
- Про меня и Женю ничего спросить не хочешь? Ну, вдруг? А то потом я вряд ли такой добрый буду.
- С твоим существованием я давно примирился, остальные подробности меня особо не волнуют.
- Вот и хорошо. Насчет работы – есть у меня тут должность, на которую грамотный управленец нужен.
- О, и окна бить не придется?
- Скорее всего, нет.
- Рассказывай.
- А ты уверен, что справишься?
- Не узнаю, пока не объяснишь, в чем дело.
- Проще некуда. «Логистике» и «Виктории» нужен новый директор.