30
8 февраля 2019 г. в 17:04
В центральный офис ехал Игорь с недобрым чувством. Инструктаж Максимов пообещал оставить на вечер, дав время разобраться самому и родить вменяемые вопросы. За это Гаджиев был ему даже благодарен, но самый важный вопрос так и оставался открытым - где, черт возьми, Витя? Впрочем, долго мучиться не пришлось. Виктория Леонидовна нашлась на том же месте, где и видел ее Игорь в прошлый раз – в собственном кабинете.
- Привет, Игореша, водку будешь?
Игоря что-то неприятно и зло царапнуло изнутри.
Витя была опухшая, даже с учетом обычных ее выдающихся габаритов, какая-то рыхлая и откровенно зеленоватая.
- Мать, ты болеть взялась или спиваться? – спросил он, отвернувшись.
- Ни то, ни другое, - честно отозвалась Витя. – Устала я, Игорь, как-то вообще устала, совсем. Сил жить не осталось.
- Случилось что?
- Многое. Но ничего настолько серьезного. Просто поняла в одно прекрасное утро, что всю оставшуюся жизнь так прожить не хочу.
- А как хочешь?
- Мы с Сохатым сейчас в Краснодар переезжать будем. Там, глядишь, и Танюшка с Геной подтянутся. Здесь жить я уже заебалась.
- А компания?
- А ты для чего? Сережка сказал, ты справишься, и я сама думаю также.
- Витя!
- Что, Витя? Я уже пятьдесят лет, как Витя!
- Ничего, просто, странно это все и на тебя совсем не похоже. Точно все так, как ты говоришь, или есть какая-то большая и зловещая причина, о которой мне знать не положено?
- Все так, - твердо сказала женщина. – Я бы раньше уехала, но не на кого было бизнес оставить. На старости лет что-то есть надо будет, значит, управляющий нужен. Понял?
- Вполне. А ты была вот прямо уверена, что я соглашусь?
- Без тебя тебя женили? – хмыкнула Виктория Леонидовна.
- Вроде того. А я, может, жениться еще не собирался, молод сильно, и вообще, не той ориентации?
- Одно другому не мешает, - пожала плечами Витя. – Лично я не понимаю, как руководство крупнейшей логистической компанией города мешает ориентации.
- Умеешь ты поймать на слове, - вздохнул Гаджиев. – Скорее помогает, наверное.
- А я о чем. К тому же никто не заставляет тебя. Не хочешь сам – Максимов не откажется. Найдет себе толкового управляющего и будет деньги лопатой грести, а потом треть лопаты мне в Краснодар закидывать. А я садоводством займусь. Может, даже виноделием.
- Это все равно звучит, как «заставляет».
- Ты волен отказаться. Сколько времени тебе надо на раздумья?
- До вечера управлюсь, - пообещал Игорь. – В принципе, работа знакомая. Тут скорее вопрос приоритетов.
- Я тоже так думаю, - улыбнулась Виктория Леонидовна. – Так что, выпьешь?
- Не, не хочу. Кофе разве что. Кстати, Витя, а где Саид?
- Зачем тебе этот лукавый?
- Зама себе присматриваю.
- Дома он, в Таджикистане. С документами начудил, попал под депортацию. Да не переживай ты, через месяц, максимум, два, вернется. Правда, побегать тебе потом придется. И свободы ему много не давай – на шею сядет.
- Уж постараюсь, - пробормотал Гаджиев.
- Дела принимать сейчас будешь?
- Завтра. Пока так посижу, подумаю.
- Ну, сиди. Ключ от кабинета тебе оставлю.
- А сама что?
- Мне к риелторам надо. Квартиру на продажу выставляю, ну и дачу тоже надо.
- У тебя и дача есть?
- Если считать это поле с сорняками в человеческий рост дачей, то да, есть.
Игорь помолчал немного, наблюдая, как Витя расправляется с чекушкой, не закусывая. Потом подумал, решил, что оставлять в голове заначку не хочет, и озвучил вопрос:
- Вить, а ты про Машу знала?
- Про какую такую Машу?
- Про жену гражданскую.
- Чью жену-то?
- Как чью, женину.
- А… Эту Машу. Знала. Но там дело темное…
- А чего мне не сказала?
- А ты спрашивал?
- Да я как-то не подумал, что ли…
- Ты лучше другое скажи – тебя идея спать с мужиком не остановила, хотя ориентация твоя дело далеко не такое решенное, как тебе кажется, а наличие у него гражданской жены, стало быть, остановило бы?
- Таню не остановило, - сообразил Гаджиев.
- Ну, ее, если приспичит, и официальная жена бы не остановила, - вздохнула Витя. – Но на вопрос все же ответь. Хотя бы себе. А заодно подумай, нахрена ты сейчас во всем этом копаешься.
- Иначе спокойно спать не получается.
- Вот оно что, - Витя отставила опустевший шкалик. – Понятно. Больно тебе, Игорешка, и ты думаешь, если всю подноготную разроешь, станет легче. Что найдешь ты там что-то такое, что всем твоим страданиям положит конец. Какой-то такой факт, окончательный. Правильно я говорю?
- Наверное, да.
- Нет такого факта, Игорь. На один день тебе это поможет, а потом появится новый вопрос и понадобится новый окончательный факт. Поверь мне, как человеку пожилому и много дерьма в жизни видевшему. Нет такого факта.
- А что – есть?
- Есть осознанное решение прекратить раскопки. Даже если там правда сокровища, они не твои. Для кого-то другого лежат.
- Вот так просто?
- Да. Не для тебя. Признать это тяжело, ведь ты такой замечательный и единственный в своем роде, и конечно, неприятно поверить, что вот просто ты не нужен, или нужен, да не ты – но так оно и есть. А жена там, не жена, да хоть муж – дело десятое.
Игорь в задумчивости скреб ногтем стол.
- Слушай, а ты Лизу знаешь?
- Лизку? Морозову что ли?
- Знаешь, выходит.
- Бешеная баба, - с уважением произнесла Витя. – У нее, когда мужа бандиты убили, она пришла и в одиночку всех положила.
- Кого – всех?
- Всех, кто в доме был. И семью того урода, и шестерок, и дворника даже. А его самого, бандюка того – последним. Сердце ему вырезала. По самую крышу все в крови было. Все стены и потолки даже.
- Не шутишь? – вспоминая спокойные собранные движения и волчьи лизины повадки, спросил Игорь. Во рту было сухо и горько. Знает он, у кого просить домашних булочек. Всегда умел выбирать.
- А похожа я на идиотку, такими вещами шутить?
- Не особенно.
- А ты Морозову откуда знаешь?
- Она водитель мой. И телохранитель.
- С ней не пропадешь, - одобрила Витя. – Только в душу ее не пускай. Догадываюсь я, кто тебе про Машу сказанул. Она, больше некому. Она жизнью крепко обижена, не обессудь. Сам понимаешь, горя хлебнула. Лиза теперь не верит, что люди и счастливо жить могут. Ее право, если разобраться, и причины так думать у нее, в общем, имеются, но это не окончательное мнение. Не вся вселенская истина. Понял?
- Понял, конечно. А в душу почему не пускать?
- Так разве не ясно? Таким же станешь.
- Может, так оно и лучше, - сдался Гаджиев. – Зато все ясно и без иллюзий.
- Ну, может и так. А жить-то тогда, Игореша, зачем?
- И правда что, зачем…
Витя встала, тяжело отпихнув стол. На нем качнулся ноутбук, затрещал вентилятором. Упал какой-то цветастый буклет. Игорь глянул – на яркой глянцевой бумаге значилось «Курорты Краснодарского края».
- Пойду я, риелтор ждет, - объявила Виктория Леонидовна. – А ты сиди, думай, надо оно тебе все или нет. Вечером расскажешь.
- Завтра. Вечером я с Максимовым пью.
- Неплохой, кстати, план. Закусывай только!
- Ты тоже, - вернул любезность Гаджиев.