ID работы: 6165754

Последняя черта

Слэш
R
Заморожен
114
Размер:
92 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 147 Отзывы 70 В сборник Скачать

30

Настройки текста
В центральный офис ехал Игорь с недобрым чувством. Инструктаж Максимов пообещал оставить на вечер, дав время разобраться самому и родить вменяемые вопросы. За это Гаджиев был ему даже благодарен, но самый важный вопрос так и оставался открытым - где, черт возьми, Витя? Впрочем, долго мучиться не пришлось. Виктория Леонидовна нашлась на том же месте, где и видел ее Игорь в прошлый раз – в собственном кабинете. - Привет, Игореша, водку будешь? Игоря что-то неприятно и зло царапнуло изнутри. Витя была опухшая, даже с учетом обычных ее выдающихся габаритов, какая-то рыхлая и откровенно зеленоватая. - Мать, ты болеть взялась или спиваться? – спросил он, отвернувшись. - Ни то, ни другое, - честно отозвалась Витя. – Устала я, Игорь, как-то вообще устала, совсем. Сил жить не осталось. - Случилось что? - Многое. Но ничего настолько серьезного. Просто поняла в одно прекрасное утро, что всю оставшуюся жизнь так прожить не хочу. - А как хочешь? - Мы с Сохатым сейчас в Краснодар переезжать будем. Там, глядишь, и Танюшка с Геной подтянутся. Здесь жить я уже заебалась. - А компания? - А ты для чего? Сережка сказал, ты справишься, и я сама думаю также. - Витя! - Что, Витя? Я уже пятьдесят лет, как Витя! - Ничего, просто, странно это все и на тебя совсем не похоже. Точно все так, как ты говоришь, или есть какая-то большая и зловещая причина, о которой мне знать не положено? - Все так, - твердо сказала женщина. – Я бы раньше уехала, но не на кого было бизнес оставить. На старости лет что-то есть надо будет, значит, управляющий нужен. Понял? - Вполне. А ты была вот прямо уверена, что я соглашусь? - Без тебя тебя женили? – хмыкнула Виктория Леонидовна. - Вроде того. А я, может, жениться еще не собирался, молод сильно, и вообще, не той ориентации? - Одно другому не мешает, - пожала плечами Витя. – Лично я не понимаю, как руководство крупнейшей логистической компанией города мешает ориентации. - Умеешь ты поймать на слове, - вздохнул Гаджиев. – Скорее помогает, наверное. - А я о чем. К тому же никто не заставляет тебя. Не хочешь сам – Максимов не откажется. Найдет себе толкового управляющего и будет деньги лопатой грести, а потом треть лопаты мне в Краснодар закидывать. А я садоводством займусь. Может, даже виноделием. - Это все равно звучит, как «заставляет». - Ты волен отказаться. Сколько времени тебе надо на раздумья? - До вечера управлюсь, - пообещал Игорь. – В принципе, работа знакомая. Тут скорее вопрос приоритетов. - Я тоже так думаю, - улыбнулась Виктория Леонидовна. – Так что, выпьешь? - Не, не хочу. Кофе разве что. Кстати, Витя, а где Саид? - Зачем тебе этот лукавый? - Зама себе присматриваю. - Дома он, в Таджикистане. С документами начудил, попал под депортацию. Да не переживай ты, через месяц, максимум, два, вернется. Правда, побегать тебе потом придется. И свободы ему много не давай – на шею сядет. - Уж постараюсь, - пробормотал Гаджиев. - Дела принимать сейчас будешь? - Завтра. Пока так посижу, подумаю. - Ну, сиди. Ключ от кабинета тебе оставлю. - А сама что? - Мне к риелторам надо. Квартиру на продажу выставляю, ну и дачу тоже надо. - У тебя и дача есть? - Если считать это поле с сорняками в человеческий рост дачей, то да, есть. Игорь помолчал немного, наблюдая, как Витя расправляется с чекушкой, не закусывая. Потом подумал, решил, что оставлять в голове заначку не хочет, и озвучил вопрос: - Вить, а ты про Машу знала? - Про какую такую Машу? - Про жену гражданскую. - Чью жену-то? - Как чью, женину. - А… Эту Машу. Знала. Но там дело темное… - А чего мне не сказала? - А ты спрашивал? - Да я как-то не подумал, что ли… - Ты лучше другое скажи – тебя идея спать с мужиком не остановила, хотя ориентация твоя дело далеко не такое решенное, как тебе кажется, а наличие у него гражданской жены, стало быть, остановило бы? - Таню не остановило, - сообразил Гаджиев. - Ну, ее, если приспичит, и официальная жена бы не остановила, - вздохнула Витя. – Но на вопрос все же ответь. Хотя бы себе. А заодно подумай, нахрена ты сейчас во всем этом копаешься. - Иначе спокойно спать не получается. - Вот оно что, - Витя отставила опустевший шкалик. – Понятно. Больно тебе, Игорешка, и ты думаешь, если всю подноготную разроешь, станет легче. Что найдешь ты там что-то такое, что всем твоим страданиям положит конец. Какой-то такой факт, окончательный. Правильно я говорю? - Наверное, да. - Нет такого факта, Игорь. На один день тебе это поможет, а потом появится новый вопрос и понадобится новый окончательный факт. Поверь мне, как человеку пожилому и много дерьма в жизни видевшему. Нет такого факта. - А что – есть? - Есть осознанное решение прекратить раскопки. Даже если там правда сокровища, они не твои. Для кого-то другого лежат. - Вот так просто? - Да. Не для тебя. Признать это тяжело, ведь ты такой замечательный и единственный в своем роде, и конечно, неприятно поверить, что вот просто ты не нужен, или нужен, да не ты – но так оно и есть. А жена там, не жена, да хоть муж – дело десятое. Игорь в задумчивости скреб ногтем стол. - Слушай, а ты Лизу знаешь? - Лизку? Морозову что ли? - Знаешь, выходит. - Бешеная баба, - с уважением произнесла Витя. – У нее, когда мужа бандиты убили, она пришла и в одиночку всех положила. - Кого – всех? - Всех, кто в доме был. И семью того урода, и шестерок, и дворника даже. А его самого, бандюка того – последним. Сердце ему вырезала. По самую крышу все в крови было. Все стены и потолки даже. - Не шутишь? – вспоминая спокойные собранные движения и волчьи лизины повадки, спросил Игорь. Во рту было сухо и горько. Знает он, у кого просить домашних булочек. Всегда умел выбирать. - А похожа я на идиотку, такими вещами шутить? - Не особенно. - А ты Морозову откуда знаешь? - Она водитель мой. И телохранитель. - С ней не пропадешь, - одобрила Витя. – Только в душу ее не пускай. Догадываюсь я, кто тебе про Машу сказанул. Она, больше некому. Она жизнью крепко обижена, не обессудь. Сам понимаешь, горя хлебнула. Лиза теперь не верит, что люди и счастливо жить могут. Ее право, если разобраться, и причины так думать у нее, в общем, имеются, но это не окончательное мнение. Не вся вселенская истина. Понял? - Понял, конечно. А в душу почему не пускать? - Так разве не ясно? Таким же станешь. - Может, так оно и лучше, - сдался Гаджиев. – Зато все ясно и без иллюзий. - Ну, может и так. А жить-то тогда, Игореша, зачем? - И правда что, зачем… Витя встала, тяжело отпихнув стол. На нем качнулся ноутбук, затрещал вентилятором. Упал какой-то цветастый буклет. Игорь глянул – на яркой глянцевой бумаге значилось «Курорты Краснодарского края». - Пойду я, риелтор ждет, - объявила Виктория Леонидовна. – А ты сиди, думай, надо оно тебе все или нет. Вечером расскажешь. - Завтра. Вечером я с Максимовым пью. - Неплохой, кстати, план. Закусывай только! - Ты тоже, - вернул любезность Гаджиев.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.