ID работы: 6166228

Малыш, ты меня волнуешь

Гет
R
Заморожен
436
Размер:
326 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
436 Нравится 312 Отзывы 125 В сборник Скачать

Глава 23: И никаких поблажек, Образцова.

Настройки текста
Брюнет выглядит так странно и практически неуместно в обстановке старенькой квартирки. Весь такой утонченный и изысканный, словом — аристократ, среди старых табуреток и другой местами обшарпанной кухонной мебели. Но вряд ли кому-то сейчас от этого неловко. Арс внимательно слушает хозяйку этой, лишенной лоска, кухни и отпивает из большой кружки с Человеком Пауком — то, что её кто-то брал Антону знать совсем необязательно… Вот это история. — Я должна была заметить, — медленно размешивает сахар девушка, — когда приезжала в прошлый раз. Всё же просто очевидно. Но куда там… Хоть бы раз взглянула дальше своего носа, — в конце нервно брякает маленькой ложечкой и стискивает зубы. «— Какая же идиотка…» — проносится в голове девушки в тысячный раз. Арс тяжело вздохнул: — Прекрати. Умолчать об… этом было её решением. Главное, что сейчас всё выяснилось, — молодой человек всё еще находится в неком шоке от услышанного, но старается звучать максимально убедительно и четко. — Угу. Приехала бы я еще на полгода позже… — Кира, — спокойно, но строго отрезал брюнет. Арсений привез Образцову домой минут двадцать назад. «— Давай домой. Я очень устала.» Сказать честно, Арс засомневался о чьем доме идет речь, но всё-таки повез помощницу в её квартиру. Хотя без проблем бы оставил её у себя на столько, на сколько это ему? понадобилось бы. В машине девушка не произнесла ни слова, начала свой рассказ, когда сели за стол. Изначально, отправляясь на вокзал, он планировал держать дистанцию. А то, что он приперся встретить девчонку с поезда, это… это соблюдение элементарных правил приличия. Не более. По крайней мере так он себе это объяснил. «А как ты себе эти объятия объяснишь, умник?» — в голове время от времени звучит назойливый голос. Чей голос? Его самого? Или неужто Совести? Совести? Можно подумать, он в чем-то провинился. Он всё еще контролирует ситуацию. В квартире совсем тихо: бренчание ложки, шум старого холодильника и два размеренных дыхания. Обстановка не ощущается драматичной, скорее… усталой. — Стараюсь не думать о том, что последние несколько месяцев мама в одиночку таскалась по всем этим больницам… — Вероятно, она привыкла решать проблемы самостоятельно, — негромко констатирует Арсений и еле заметно улыбается. — Прямо как некоторые. Образцова беззлобно цокает. Брюнет внимательно наблюдает за девушкой. Пробует использовать терапевтическую беседу. Ничего другого он сейчас предложить не может: — Твоей маме тогда, наверное, было столько же, сколько тебе сейчас? — Почти. Ей было двадцать два, когда они познакомились с отцом. Ровесники. Учились в одном университете. Первая любовь, все дела, — говорит общими фразами. Подробнее она просто не знает. Образцова делает паузу, будто пытается найти слова. Делает глубокий вдох: — Если коротко, — поднимает брови девушка, — то отец ушел от моей мамы к её родной младшей сестре. Боже, как же странно это звучит… Арсений еле заметно свел брови, готовясь к продолжению. — Да, два дня назад я узнала, что оказывается у меня есть родная тётя, — собственные слова до сих пор кажутся ей каким-то бредом. — Бабушка и дедушка умерли едва им обеим исполнилось по 18. Сестры-погодки. Мама говорит, что они всегда держались вместе, но характерами очень отличались. Мама — как и положено старшему ребенку — всегда старалась быть ответственнее, строже… А Вера. Вера более мягкая, беззаботная. Ну, вот мой папаша и переключился с одной сестры на другую. Наверное, его можно понять, — еле заметно улыбается девушка, — у матушки характер — вообще не сахар. Молодой человек коснулся чужой остывшей кружки, молча поднялся с места и не спрашивая подлил в чай немного кипятка. Образцова также молча кивнула и продолжила: — Спустя время мама узнала, что беременна, но ни сестре, ни бывшему молодому человеку ничего говорить не стала. Была так обижена на них, что вычеркнула их из своей жизни. От слова «совсем». Они все тогда жили где-то в Средней полосе, по описанию: городишка еще ущербнее моего родного. Каким-то образом ей удалось скрыть от них беременность и даже втихушку родить. Просто удивительно… — тихонько отпивает из чашки. — Через несколько лет выяснилось, что они уехали на юг. Вера до последнего продолжала слать ей письма, несмотря на то, что ни одного ответа так и не получила. Всё продолжала писать, пока мама сама не покинула родной город. Арс терпеливо ждет подведение черты всему этому рассказу. — И вот теперь, — брюнетка заправляет за ухо вьющийся локон и откидывается спиной к стене, — основываясь лишь на адресе из письма, мне нужно ехать куда-то в сторону приморья. Искать отца и Веру. И если поиски увенчаются успехом, умолять Веру приехать на обследование. Она — единственный подходящий донор. Вот и эта самая черта. — Когда собираешься ехать? — В теории время еще есть, — пожимает плечами девушка, — но состояние может измениться в любой момент. Поэтому возьму билет на следующую неделю. Арс поглаживает кружку большим пальцем и всё также спокойно смотрит на девушку, чуть склонив голову: — Что с экзаменами делать будем? — ровный тон голоса. Образцова долго молчит. — Надеюсь на автомат по уголовному праву. Арс растянул губы в улыбке и промолчал. — Когда это всё закончится, напишу сценарий и продам какому-нибудь дурацкому каналу. Пусть еще один нелепый сериал для домохозяек снимут…

***

— Я буду тебя сопровождать, — внезапно подхватывает под руку свою студентку Арсений. Образцова всё утро витает в облаках, поэтому внезапный Арс заставляет её вздрогнуть: — Куда ты… Вы будете меня сопровождать? — машинально понижает тон на конце фразы. — Как куда? — бодро шагает Арс. — На следующей неделе ты досрочно получаешь свои автоматы, закрываешь сессию, и мы с тобой летим знакомиться с твоим папой. Кира тут же останавливается на месте и с подозрением косится на своего преподавателя, будто тот только что признался ей, что любит иногда по вечерам надевать женское кружевное бельишко под длинный плащ и в таком виде искать себе приключений по ночному городу. — Чего? Попов разворачивается на пятках к студентке и с легкой улыбкой закатывает глаза: — Образцова, в себя приди пожалуйста, — подходит ближе и прячет руки в карманах брюк. — Я тебе выцыганил досрочную сессию. — Чего?? — Давай, спроси в третий раз… — А это по-твоему, — озадаченно шипит Кира, — совсем не странно, да? Что ты проходишься по всем кафедрам практически с моей зачеткой в руках и клянчишь мне оценки? — внутри всё просто заклокотало от нахлынувшей паники. Она ушам своим не верит! Попов растягивает губы в улыбке, не обнажая зубов, и бегло облизывает губы: — Это у тебя такое «спасибо» своеобразное, да? Образцова лишь растерянно выдыхает, не найдя слов. Арс решает объяснить ситуацию прежде, чем девчонка начнет активно бунтовать: — Расслабься ты, — брюнета неожиданно повеселила такая реакция Образцовой, — Вера Владимировна аккуратно проверила электронный журнал и поспрашивала преподавательский состав, — Кира снова округлила глаза. — Да не только про тебя, успокойся. Просто поинтересовалась, кто как себя проявил среди вторых курсов. Кого казнить, кого миловать. Тебя, вот, миловать. Образцова продолжает с недоверием смотреть на Попова. Ему хочется встряхнуть девчонку, чтобы та вышла из транса и перестала смотреть на него как баран на новые ворота: — У тебя там почти везде высший балл стоит, только что смотрел. Так что, в принципе, ты и без моей помощи бы справилась. Раскидаешься за пару дней, и в путь. Арсений следит за реакцией: плечи девушки заметно расслабились, выражение лица чуть менее враждебное, но… всё же напряженное. Кира отвела взгляд в сторону. — Эй, — свёл брови Попов. — Кира. — Спасибо, — голос звучит тихо. Арсений взволнован такой эмоциональной нестабильностью, хоть она и совершенно понятна. Он борется с неожиданным желанием коснуться щеки и приподнять лицо, чтобы та наконец взглянула на него. Внутренне одергивает себя. — Тебе придется побороться с Судебной медициной. Наталья Викторовна от тебя всё ещё не в восторге. Образцова помнит, что с той самой пары, когда она имела неосторожность вздремнуть прямо перед носом преподавателя, и без того скверный характер Натальи Викторовны в отношении Киры испортился окончательно. — Блять, — одними губами произнесла Образцова. — Не то слово, — пожал плечами Попов. — Только соберись пожалуйста. Нужно совсем немного поднапрячься. Завтра начинай общаться с преподавателями. Про конспекты не забудь. Договорились? Образцова кивает. — Всё, стартуй, — легонько хлопает по плечу Арс. Студентка уже делает два шага в прежнем направлении, как вдруг слышит в вдогонку: — И никаких поблажек, Образцова. Когда девушка оборачивается, брюнет успевает исчезнуть в толпе.

***

Суббота. 12:30. Образцова болтается по коридорам университета с девяти утра. Арсений не соврал, когда сказал, что большинство преподавателей готовы проставить студентке автоматы, не мучая ни дополнительными опросами, ни финальными тестами. Все кроме Натальи Викторовны. Образцова не имеет привычки шутить про особенности человеческой, так сказать, физиологии (потому что это очень красиво), но у этой мадам климакс подкрался незаметно или что вообще с происходит? Кира поняла, что легко не отделается прямо с порога, когда преподавательница, не поднимая взгляд любезно предупредила об опросе по всем темам семестра. Студентка не успела заикнуться о списке вопросов или билетов — та тут же её оборвала: «Конспекты, Образцова. Ты же у нас посещала пары?» И этот просквозивший во фразе сарказм, показался Кире, ну, вот совершенно неуместным. Можно подумать, что она здесь главная бестолочь на потоке? Видать, знатно она её тогда выбесила… Кира не стала опускать руки и подготовила весь перечень тем. Кроме последнего блока. На «Общую токсикологию» ей просто не хватило времени. Студентка несколько раз пробежалась по тексту глазами, пока патрулировала коридор, но информации в голове осело немного. «Медичка» сказала ждать, пока она примет пересдачу у третьего курса и побеседует с дипломниками. Сначала Образцова решила, что ерунда — от силы человек двенадцать. Подождет. Но куда там. Народ всё прибывал и прибывал. Старая сука (вообще-то она не такая уж старая, лет сорок — максимум, но Образцова сильно злится) решила её так проучить? Ведь знала же, что у нее кроме Образцовой тысяча и один студент на очереди. Но нет же! Сказала ей прийти к самому началу. Студенты заходят небольшими группами. Выходят с самыми разными эмоциями. Прямо как от стоматолога. Кто-то улыбается «во все тридцать два», кто-то выбегает в слезах. Кто-то не успел присесть — сразу высший балл и «свободен». Кого-то мурыжат до посинения, стремясь просверлить каждый зуб без анестезии. Невольно проводит параллель между собой и Никитой Колесниковым*. В отличии от него — Образцовой плевать на стоматологов. Вывезет. Прошел еще час. Поток людей и не собирался прекращаться. 16 декабря. 13:30. А.С.: «Как там наша Бесноватая?» Арс с насмешкой относился к этой женщине. Уважал, что разбирается в своем деле и выполняет свою работу хорошо. Но то, с каким напором она корила и позорила при всём честном народе некоторых бедных лодырей… Он сам не ангел. Но эта женщина — сам Дьявол. К.: «Я в комнате ожидания.» Из двери выскользнула очередная испуганная девочка. Все ожидающие казни проводили студентку взглядом, сохраняя полную тишину. А.С.: «До сих пор?» К.: «Кажется, её план: довести меня до изнеможения ожиданием. Даже добивать доп. вопросами не придется. Запомните меня молодой и красивой…» Образцова не успела сочинить какую-нибудь остроумную эпитафию для собственных похорон вдогонку — тут же пришло следующее сообщение: А.С.: «Голодная?» К.: «Столовая не работает. Кофе из автомата — вместо обеда ;)» А.С.: «Напиши, когда закончишь. Постараюсь заехать.»

***

Через сорок минут Киру запускают на кафедру вместе с оставшимся «клубом неудачников». Наталья раздает всем задания, оставив Образцову — и здесь — напоследок. Женщина указывает ей аккуратно разложенные листочки с билетами и говорит вытянуть две штуки. Образцова тянет первый вопрос, зачитывает вслух и мысленно прощается с дипломом, потому что она не сможет ничего рассказать про внутреннее исследование трупов. А это значит, что она завалит зачет. Потом её завалят на пересдаче. И на второй пересдаче. На третьей к её провалу подключится комиссия. Либо она вообще не появится ни на одной из них, потому что ей придется уехать. И пока её не будет, начнут оформлять документы на отчисление… Плохой день! Плохой день! Плохой день! ** — У тебя есть двадцать минут, — холодно предупреждает Наталья Викторовна. — Время пошло.

***

Арсений неожиданно быстро завершил свой план-минимум на сегодня, заехал в какой-то фастфуд, забрал стандартный набор из картошки, бургеров и еще бог знает чего, и поехал в университет. Меньше, чем через месяц, новый год. Необоснованно рано муниципальные службы города да и простые коммерсанты занялись праздничными украшениями — еще в ноябре. Все эти шарики-фонарики УЖЕ успели надоесть некоторым неромантичным натурам. Как Арсений например. Брюнет не помнит ни одного нормального Нового года за последние лет семь. Грустно это осознавать, но, кажется, это правда. Как правило, он либо в чьей-то компании в ресторане, либо дома с бутылкой вискаря. Всё веселье будто осталось там, в студенчестве. Поэтому он не в ожидании праздника. Прокручивает в голове всю эту историю с тайными родственниками, изменами, донорами, операциями… Если б не знал эту девчонку, не поверил бы. Пару месяцев он был не обременен ничем кроме своей адвокатской рутины и ненапряжных лекций. Сейчас же вместо того чтобы ехать домой, он сидит ждет свою бестолковую (ладно, не такую уж и бестолковую) помощницу после какого-то там экзамена. Что он здесь делает? И куда он собрался лететь? Объективно: он не может отпустить её одну. Он бы мог оплатить билеты Образцовой и её дружку, но пацан, кажется, еще валяется на больничной койке. К тому же он уже практически пообещал. К черту. Он всё еще контролирует ситуацию. Прошло около двадцати минут, прежде чем адвокат придумал себе предлог заглянуть на кафедру, где сейчас проходит экзамен по судебной медицине. Собственно, придумал и пошел в направлении университета. Не успев преодолеть весь путь до нужной двери, Арсений видит в конце пустующего коридора Киру, прикрывающую дверь кафедры. Замедляет шаг, внимательно вглядывается в лицо, пытаясь считать эмоцию — сдала или нет? Как самый настоящий игрок в покер Образцова держит лицо ничем себя не выдавая. Заметив наконец Арса, девушка удивленно вскидывает брови и мгновенно ускоряет шаг. — Ну? Сдала? Брюнет не успевает закончить фразу, как тут же его практически сбивают с ног и сгребают в объятиях.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.