Недопонимание
10 декабря 2017 г., 07:45
Настя последние три дня просиживала перед монитором все свободное время. Работа давалась все сложнее – иногда было невозможно просто сконцентрироваться на том, что говорят посетители. Начальница многозначительно вздыхала при виде девушки, другие официантки сплетничали о том, что Настя подсела на наркотики.
Женя пытался выбраться из убежища – забил раковину и унитаз остатками еды и простынями. Устроил чертов потоп, видимо, решив, что это поможет ему сбежать. К счастью, в запасе осталось достаточно транквилизаторов, чтобы она могла вырубить блоггера и прочистить засоры. В наказание она снова связала его скотчем.
***
-У меня их еще целый ящик, - прозвучало из динамиков, когда парень пришел в сознание, - давай мы не станем проверять на прочность твою печень. Пожалуйста, не делай глупостей.
Когда она говорит из динамиков, ее голос кажется обезличенным. Как будто говорит не живой человек, а какая-нибудь Сири. От этого голоса мороз по коже.
-Слушай, я был не прав, - Женя почти ощущал на себе ее пристальный взгляд через камеры, - давай попробуем… что ты там хотела?
В затянувшейся тишине скрипнула дверь, потом еще одна. Он так и остался лежать связанный на полу – руки за спиной, притянутые к ногам – приходилось ориентироваться по звукам. Наконец, она снова рядом. Волосы ниспадают с правого плеча. Женя впервые обращает внимание на ее внешность. Настя определенно по-своему красива, даже несмотря на проступившие круги под глазами и уже пожелтевший синяк на подбородке. И, все таки, эти ее глаза… совершенно жуткое зрелище: как будто смотришь в пустоту или в камеру. Холодную и беспристрастную.
-Хорошо, - она достает нож и перерезает ленту, стягивающую вместе руки и ноги, - мы поговорим.
-Почему я всегда обездвижен, когда ты рядом? Ты боишься меня?
-Остерегаюсь, - Настя хищно прищуривается, медленно убирая оружие в карман.
-Это странно, учитывая, что из нас двоих я тут связан, - с трудом разгибая затекшие ноги, Женя садиться. Голова болит как после бурной попойки. Во рту снова жуткая сухость, - что за хрень ты мне колешь?
-Имеет значение? – его похитительница пожимает плечами, - Отец колол лошадям перед перевозкой.
-И как он относится к твоим развлечениям?
-Полагаю никак, - девушка мелодично рассмеялась, - он умер. Не смотри на меня так, у него был цирроз.
-В моем положении ты бы тоже занервничала после слов «он умер».
-Может быть, - Настя опустила голову, словно задумавшись о чем-то. Около минуты она была где-то очень далеко. Так далеко, что, казалось, забыла о том, где находится. Однако стоило парню пошевелиться, как его похитительница вздрогнула, - ладно. Так ты действительно принимаешь мое предложение?
-Не думаю, что у меня есть другой выход, - короткая фраза буквально сочилась желчью, но девушка только усмехнулась.
-Ну… тут ты прав. И все же, мне хотелось бы, чтобы ты был честен со мной. В конце концов, я тут пытаюсь быть милой. Хочу тебе понравиться.
-Ты вколола мне лошадиное снотворное, связала скотчем и закрыла в подвале. Это не самый лучший способ понравиться кому бы то ни было и…
-Знаю пару стран, где эта штука работает, - быстро выпалила она. На секунду в комнате повисла тишина. Женя поймал себя на том, что улыбается ее глупой шутке, а девушка сидит напротив с самым забавным выражением лица. Как у ребенка, который приносит родителям первую поделку. «Тебе нравится?» - читается в ее глазах и впервые, за все время, в них нет холодного механического безразличия. Парень засмеялся. Сам не зная, чему. Всей ситуации, наверное. До чего все нелепо! Он связан по рукам и ногам в подвале непонятной девчонки с замашками социопата, которая двинулась крышей на почве любви к нему и пытается шутить. А может просто слишком много напряжения из-за всего этого, кто знает…
***
Два дня. Он потратил два дня на то, чтобы разобраться с ее «сценарием». Фактически, это была мешанина несвязанных между собой образов и очень коротких историй из жизни персонажей. Иногда показ жизни одного персонажа растягивался на семь, а то и десять страниц, чаще – обрывался после трех. Мужчины и женщины, старики и дети. Быт. Намеки на завязку и интригу, а дальше… все заново. Женя надеялся, что к концу объемистой подшивки текста будут хоть какие-то изменения, но нет. Персонажи просто замирали, как забытые игрушки.
Зато Настя исправно приносила еду. Она не пыталась заговорить или обратить на себя внимание. И больше никаких транквилизаторов, сухости во рту и головной боли после пробуждения. Это единственное, что ему нравилось в сложившейся ситуации.
-Прости конечно, но это бред, - сказал он, когда девушка снова пришла с едой, - Я говорил в обзорах про ружье Бондарчука, но ты… ты превзошла его.
-Не говори так, - она открывает дверь камеры, поворачивает ключ в замке и подходит к металлическому столу, за которым сидит Женя. Ставит на стол поднос с очередным трио тарелок. Парень делает вид, что погружен в ее талмуд, продолжая наблюдать за ней боковым зрением. Настя впервые зашла в камеру, когда он пребывал в сознании, - я всего лишь создавала персонажей для нашего фильма. Обрисовывала натуру.
-Натуру? – он прячет внутреннее напряжение за смехом. Оказаться в одной камере с этой ненормальной и страшно и волнующе одновременно, - тут же просто быт спальных районов - ничего сверхъестественного. Или детская площадка с девочкой двенадцати лет действительно стоит того, чтобы расписывать ее на пяти страницах, но не стоит того, чтобы ее продолжать?
Когда он, наконец, смотрит на нее, Настя улыбается. Настоящей живой улыбкой. Она стоит в полушаге от него, опираясь на стол.
-Вот таким ты мне и нравишься, - медленно проводит рукой по его волосам, пропуская их между пальцами, - только обычно тебе приходится мириться с тем, что ты видишь в кино, а я даю тебе возможность создать историю для любого из них. Такую, какую ты хочешь.
Женя закрывает глаза ладонью. Успокойся, парень. Главное, чтобы она почувствовала себя хозяйкой положения. Он ощущает, как прохладная ладонь ложится на лицо, затем кончиками пальцев она скользит от висков к щекам, после к подбородку. Ее дыхание касается кожи и только тогда блоггер решается перехватить ее руки одной рукой, а второй припечатать ее голову к поверхности стола. Удар сопровождает глухой стук и девушка, пошатнувшись, оседает на пол. Парень бросается к ней и ищет ключи. Толстовка и задние карманы джинсов оказываются пусты. Приходится перевернуть психованную на спину. Девушка хрипло стонет, видимо, приходя в себя. Женя быстро нащупывает ключи в переднем кармане джинсов. Увы, недостаточно быстро. Удар ногой в пах прежде, чем он успевает вытащить связку. И все тело прошивает острая боль. Второй удар – уже кулаком – прилетает блоггеру по лицу. Стараясь забыть об ушибленных гениталиях, Женя бросается на девушку, но снова получает удар - под дых, а потом в шею. Воздух вдруг заканчивается. Перед глазами распускаются золотисто-черные круги, похожие на какие-то цветы. Ничего не слышно, кроме шума в ушах, но скоро все проходит.
***
-Зачем ты это сделал? – Настя кричит в микрофон, не скрывая злость, - мне казалось, ты…
Она замирает, понимая, что не знает как продолжить фразу. Действительно. О чем она думала, заходя к нему в комнату. Не надеялась же, что он так спокойно и так быстро примет ее?
-Я что? – голос у парня хриплый, - люблю тебя? Готов принять свое положение? Господи, ты серьезно думаешь, что кто-то добровольно согласится на это? Сколько я уже здесь?
- Десять дней.
- Отлично. А теперь подумай вот о чем: у меня есть своя жизнь - девушка, друзья, родители. И что, по-твоему, выходит, что я должен все это похерить, чтобы жить с полоумной девкой в каком-то, блять, подвале?
-Но я могу вдохновить тебя… - прежней уверенности в словах как небывало. Настя слышит, как дрожит ее голос. Ужасно болит правая сторона лица. Что если он никогда не примет ее? – вместе мы создадим фильм, который никто не сможет превзойти.
-Вместе? Ты ненормальная, даже двух слов не можешь вместе связать. Какой нахуй фильм?
-Но ты сможешь создать сценарий.
-Нет, блять. Я просто не буду этого делать.
Настя обхватила себя руками, ее взгляд неподвижно застыл на экране монитора. За что он так? Неужели ему так плохо? Но ведь, она дает ему все необходимое. Она кормит его, стирает и гладит одежду, принесла ему книги, включает его музыку. В чем дело?
-Я плохо готовлю? – Женя не отвечает. Лежит на кровати, закинув руки за голову, - тебе не нравится, как я готовлю?
-Ты действительно не понимаешь или просто издеваешься? я просто хочу уйти отсюда. Мне не нравится, как ты готовишь, не нравится этот твой подвал, камеры, решетка, кровать, стол, душ… мне не нравится, что у меня отняли мою прежнюю жизнь.
-Ты скучаешь по…
-По всем, - он обрывает ее на полуслове.
-По Кате?
-Да, и по ней тоже.
***
Парень, только что вышедший из кабинета Виктора, был последним, кто видел подозреваемого по делу об убийстве. По его свидетельству, после выступления Евгений ушел вместе с неизвестной девушкой в сторону парковки и, судя по всему, уехал вместе с ней. Но, ни лица, ни особых примет девушки или ее автомобиля свидетель не разглядел. Просто потрясающе. Видеозаписи с парковки просматривали местные спецы и до тех пор, пока они не закончат дело об убийстве с участием известного блоггера никуда не сдвинется. В городе, который никогда не спит, как обычно никто ничего не видел и не слышал. Звонки в администрацию аэропортов и вокзалов не принесли никаких результатов. Евгений Баженов, кажется, просто растворился в воздухе.
Другой проблемой стал психологический портрет. То, что произошло с жертвой, никак не мог сделать человек, который представлялся из описаний родных и друзей. В его истории никаких перегибов, никаких беспричинных вспышек ярости, излишней зацикленности или навязчивых состояний. Не слишком злоупотреблял алкоголем, не был замечен в употреблении наркотиков. Не состоял на учете у психиатра. То есть все ровно, а потом вдруг раз… и обгорелый труп посреди кухни.
Мужчина еще раз пробежался глазами по показаниям Дмитрия и устало откинулся на спинку стула. Выходит, придется искать женщину. Ведь всегда в таких делах замешаны женщины, да? В нашем случае, две. Виктор всегда удивлялся тому насколько часто эти слабые, на первый взгляд, создания умудряются испортить жизнь окружающим и самим себе. Должно быть, именно поэтому в средневековье им так часто приписывали связи с дьяволом и считали источником греха.
В его кабинете тихо и чертовски холодно. Казенные стены плохо греют, что ли? С фотографии на стене укоризненно взирает глава государства, на полке слева от стола навалены подшивки с документами за этот год. Коллега по цеху снова ушел на больничный, поэтому Виктор сидел в одиночестве, вперив взгляд в расцарапанную поверхность старенького стола. Мысленно он находился на месте преступления, пытаясь представить как развивались события. В этот момент и зазвонил телефон.
Примечания:
Это становится все сложнее. Спасибо всем, кто со мной. Искренне радуюсь вашему удовольствию от прочтения, если таковое удовольствие имеется.