Глава 3: "Подвал"
15 ноября 2017 г., 17:16
Духота в низине казалась удушающей по сравнению с мартовской прохладой Индианы. Едва солнце опустилось к краю горизонта, мы с Лукасом уже умирали от изнеможения и сдерживали желание выпить всю воду.
Одна Макс, кажется, совершенно не чувствовала усталости и постоянно мотивировала нас двигаться дальше.
-Давайте, девчонки!
Она даже не давала нам воду, и я понимал это.
Она может быть нужна Оди.
Я чувствую, что ей больно, и от этого хочется выть.
Низина сменилась скоплением холмов в сухостоях. Но не естественных холмов, а таких, будто здесь побывал гигантский голодный крот.
-Здесь, - сказал я и остановился.
Здание.
Землю наверняка разрыли, чтобы спрятать здание, да и такое скопление травы здесь неспроста.
-Оди! – кричу, забираясь на один из холмов.
И правда, строение тяжело заметить, если не искать его намеренно. Выстроенное полукругом из красно-желтого кирпича, оно спряталось в тени холмов, и только черные дыры окон портили его маскировку.
Внутри полукруга засыпанный песком дворик, который раньше был огорожен высоким забором, повалившимся местами до самой земли.
Я скатился с холма на ногах, едва не споткнувшись и не перелетев через забор лицом вперед, но удержал равновесие, совершенно не оглядываясь назад и не дожидаясь ребят.
Почти.
Так близко.
Усталость, голод, жажда отступили далеко назад в списке приоритетов.
Перепрыгнул через забор, будто его там и нет.
-Майк! – Лукас, тяжело дыша, догнал меня, а Макс рядом отряхивала брюки спортивного костюма.
Парень дал нам по фонарику и велел держаться рядом, но я не слушал.
Выбил ногой первую попавшуюся трухлявую дверь и оказался в помещении типа котельной.
-Оди! – что есть мочи заорал я и почувствовал вибрацию стен. Хорошо.
-Одиннадцать!
Мы звали ее, пока пытались найти подвал, о котором она говорила, но ничего. Из котельной вела металлическая дверь, сорванная с петель. Кажется, была драка.
Спертый запах пыли и крови, окна, черные даже изнутри, дыры в стенах и полу.
Подвал мы нашли нескоро, когда на волосах и лице уже осел приличный слой пыли, и мы стали похожи на античные скульптуры.
Он не был подвалом в нормальном смысле слова. Скорее, дыра в полу, ведущая к остаткам складских помещений.
-Оди! – я осторожно шел по кускам бетона и кирпичей, но оступился и провалился в темноту, приземлившись аккурат копчиком на обломок потолка.
-Черт, Майкл!
-Я в порядке, - свечу фонариком вверх, - Скиньте бутылку воды и полотенце и ждите наверху! – командую ребятам, закрывая лицо рукавом куртки. Если наверху было много пыли, то тут воздух состоял из нее процентов на восемьдесят.
Я чувствую ее.
Она совсем рядом.
Как в игре «холодно-горячо» мне казалось, что я вот-вот обожгу руку.
Ударяясь о обломки, ко мне прилетела замотанная в полотенце бутылка.
-Осторожнее там! – попросила Макс, и я ответил, что все будет в порядке.
Даже с фонариком я не видел и того, что было прямо перед моим носом. Темнота была настолько густой, что ее можно было пропустить через пальцы, как слизь.
-Дина, пожалуйста, - шепотом позвал я, стараясь унять дрожь во всем теле.
Кашель.
-Оди!
Я побежал вперед, спотыкаясь и постоянно ударяясь головой о обваленный покосившийся потолок. Здесь либо был взрыв, либо Одиннадцатая приложила к этому руку.
-Майк, - тихо сказала она где-то совсем рядом.
Я оглашено метался по сторонам, пока не увидел носок кроссовка, торчащий из-под обломков.
-Тебя завалило, Оди, как ты?
Камень пошевелился, но вряд ли у девушки было достаточно сил, чтобы сдвинуть его.
Нет, она не была завалена им, уже хорошо.
Я потянул бывший участок стены на себя и отпрыгнул в сторону, когда он с грохотом рухнул на пол и поднял еще больше пыли. Ну и вонь.
-Уиллер, живой?
-Живой!
И бросился искать.
-Майк.
Она прямо здесь.
Чувствую ее одежду под своей ладонью, когда шарю в загадочно уцелевшем вентиляционном люке.
Чувствую ее ладонь в своей.
Не время для соплей, Майкл!
Взяв фонарик в рот, тащу на себя ее слабое тело. У нее нет сил даже чтобы помочь мне.
-Майк...
Ее голос больше не отражается от металлических стен, не прерывается помехами и не мерещится мне на расстоянии двух тысяч километров.
Она падает на пол, одной рукой упираясь на бетон под собой, а другой держа мою руку. Кашляет. Медленно поднимает глаза, и ее лицо расплывается в улыбке.
Не могу выдавить из себя ни слова. На улице уже глубокая ночь, наверное, там холодно.
Тащу девушку к себе, обнимая ее руками и ногами, прикасаясь осторожно, чтобы не ранить.
-Оди, - шепчу в ее грязное плечо.
Ее слезы капают на мою шею, ее губы касаются моих волос.
-Лгунья, - говорю я и начинаю плакать. Это было ожидаемо.
Все, что я хотел сказать, вмиг вылетело из головы, когда я увидел ее в тусклом свете фонарика.
Такая взрослая, с обрезанными по плечи грязными волосами, в старых широких джинсах и изорванной теплой куртке, с пятнами засохшей крови на лице и одежде, с сухими полопавшимися до мяса губами и красными опухшими глазами.
Отстраняю ее от себя и, наклонив ее голову, помогаю ей пить. Ее голос совсем не похож на тот, который я помню.
Сухой, хриплый и болезненный.
Оди жадно глотает, вода течет по ее подбородку.
-Нашел? – орет Лукас.
-Нашел! – ору в ответ и разрываюсь в рыданиях, упав на ее колени.