ID работы: 6170173

Возрождение

Гет
NC-17
В процессе
127
автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 105 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 4: Приговор

Настройки текста
      Гул возмущённых и восторженных криков смешался с мыслями и воспоминаниями. Всё это жутко мешало сосредоточиться на происходящем — картинка огромной толпы людей, окружающих судейскую трибуну, и трёх мужчин, стоящих посередине зала. Джейн чувствовала, как к горлу подкатил комок, но она сдерживалась, чтобы не разрыдаться в голос. От безысходности. От своего бессилия.       Её взгляд был прикован к Алексу, который стоял к ней спиной, даже не подозревая о присутствии бывшей напарницы. Его напряжённая спина, сжатые кулаки и вздёрнутый подбородок говорили о том, что детектив ещё не сдался и готов в любой момент отдать жизнь за свою честь и за честь остальных «подсудимых».       Похоже, Пугало может днями напролёт отправлять ни в чём неповинных людей на смерть. И это полностью оправдывалось его сумасшествием. Сейчас он переговаривался о чём-то с одним из своих приспешников, при этом кидая скользкие взгляды на обвиняемых и толпу позади.       Террорист в маске управляет городом, а безумец стал судьёй. Такого этот город не видел никогда. Страшный сон налоговой службы стал реальностью. Но что ни говори, этот хаос наконец приравнял напыщенных банкиров и бизнесменов к обычным горожанам.       Джейн наблюдала за всем будто через стекло. Пуленепробиваемое. Мысль, что она тоже детектив, как и Алекс, хоть и в прошлом, не выходила на первый план. Крики вокруг начали стихать. Осмотревшись, Джейн увидела, как несколько террористов прошлись вдоль линии толпы, направляя оружие на взбунтовавшихся горожан.       «Всё это откинуло людей на несколько ступеней эволюции назад. Теперь мы напоминаем безвольное стадо. Тупой скот, которым можно управлять простой палкой».       Когда в холле стало достаточно тихо, Крейн вновь обратил внимание на обвиняемых и прищурился. Почему-то улыбка стёрлась с его лица.       — Ну надо же…       Джейн даже встала на носочки, чтобы лучше видеть происходящее.       Пугало смотрел на Алекса.       — Сам сынок Томпсона пожаловал!       Никто из троих обвиняемых не пошевелился.       — Что же твой папаша не защитил тебя? Или даже он противится своему отпрыску, который пошёл в полицию? — усмешка в его голосе резала слух.       По залу прошёлся гогот и смешки.       Джейн из последних сил сдерживала слёзы. Она даже не представляет, сколько всего пережил Алекс, пока город под властью Бэйна.       А тем временем бывший психиатр всё не унимался, добавляя масла в огонь:       — Ах, да… — он состроил гримасу задумчивости, — я совсем забыл… Он же сдох! — слова острым ножом разрезали воздух, заставляя затаить дыхание. — Мои парни рассказали мне, как он прятался по углам своего особняка. Жаль, что в прятках он не мастак.       И это была последняя капля… Если до сих пор Алекс всё проглатывал, прекрасно осознавая свою беспомощность, то сейчас вся боль и животные инстинкты вырвались наружу.       Он рванулся в сторону трибуны, выкрикивая:       — Я убью тебя! Слышишь? Ты, кусок дерьма! Я придушу тебя твоим же вонючим мешком!       Но он не успел преодолеть больше нескольких метров, — один из приспешников Пугала схватил его со спины, останавливая, но бывший детектив одним резким движением ударил того туловищем, почти свалив с ног. Крейн ухмылялся, смотря на разъярённого мужчину. Алекс успел сделать ещё несколько шагов, но связанные за спиной руки не позволили бы ему большее. Ещё двое боевиков подбежали к нему. Один из них грубо схватил его за плечи, а другой одним резким движением ударил прикладом автомата в голову. Томпсон пошатнулся и с грохотом свалился на пол.       Сейчас же зрители вели себя довольно тихо. Послышались лишь вздохи ужаса и перешёптывания. Страх въелся глубоко под кожу, сковывая при любой опасности.       Джейн стояла и смотрела, как безвольное тело её друга и бывшего напарника поднимают с грязного пола и тащат к чёрному выходу.       Его приговор был понятен без лишних слов.       Она только через несколько секунд осознала, что стоит уже у самого края толпы, а по щекам градом идут слёзы. Элис крепко обнимала её, уткнувшись лицом в шею, также не сдерживая слёз.       — Жалкое зрелище, — с деланной грустью сказал Крейн, а затем посмотрел на всё ещё стоящих перед ним двух подсудимых. — Думаю, будет по чести, если вы последуете за своим коллегой.       Но Джейн плохо разобрала его слова, да и вообще всё, что происходило в зале. Её взгляд был направлен на дверь выхода, а мысли суматошно роились вокруг приговорённого. А что Алекса ждала казнь, как и всех остальных, сомнений не оставалось.       Из ступора её вывел дрожащий голос Элис, прозвучавший у самого уха. Звук реальности понемногу возвращался, сменяя назойливый писк.       — Джейн, его же сейчас убьют! — она крепко держала её за руку. — Боже, это какое-то безумие…       Её слова оборвались — Джейн настойчиво потянула девушку вглубь толпы. Осторожно, но быстро проходя сквозь неё, девушки направились к выходу из зала. А на втором плане Пугало уже отправлял очередных бедолаг на верную смерть.

***

      Приговорённых загоняли в переулки, заброшенные дома, под мосты, и там убивали. Очередь автомата или же выстрелы из обычного пистолета медленно, но верно становятся чем-то обыденным, чем-то, чем новая «власть» заменила права и всю систему в целом. В этот раз Алекса и остальных пленных завели в небольшой переулок за зданием вокзала, в котором проходил «суд». Трое боевиков стояли в стороне, направляя пистолеты на приближающихся пленников. На покрытой снегом земле алели капли крови, а трупы, которые ещё не загрузили в специальную машину, лежали возле стены. Их потом вывозили за город и скидывали в реку. Панихиду для них устраивать никто не собирался.       Пленных грубо толкнули к стене, от чего они чуть не споткнулись о лежащие там трупы. Двое, что привели их сюда, не мешкая развернулись и пошли обратно в зал, за очередными приговорёнными, а те трое, что стояли с оружием наготове, приблизились к пленным, что-то при этом обсуждая. Алекс прижался спиной к холодной стене, с трудом стоя на ногах, всё ещё не отойдя от удара автоматом. Сейчас он в упор смотрел на бездыханные тела под своими ногами. Взгляд был застывший и пустой, будто сейчас где-то глубоко в его сознании проносилась вся его жизнь. И когда мужчина, что стоял рядом с ним, начал судорожно что-то говорить боевикам, — то ли угрозы, то ли мольбы, — его взгляд стал опасливо подниматься. Пистолеты были направленны на них, и боевики всё ещё о чем-то переговаривались. На лице одного играла ухмылка, второй неуверенно сжимал оружие и смотрел на пленных, а третий без умолку говорил.       — Такими темпами, ребята, мы перекрасим реки в кровавый цвет! — сказал он грубым и охрипшим от курения голосом, не пряча ухмылку на пухлом и покрытом морщинами лице. — Надеюсь, мир оценит это.       Они почти синхронно перезарядили пистолеты и направили их на пленных. Наверняка эти секунды длились для них вечность. Вечность, в которой они готовились встретить старуху с косой. А затем прозвучали несколько коротких выстрелов. Именно они заставили Джейн и Элис, которые обходили здание с другой стороны, в ужасе замереть. Пока в воздухе гремели отголоски выстрелов, Джейн успела представить себе худшее, но тело не слушалось и рванулось к источнику звука. Элис бежала позади, даже не пытаясь как-то остановить бывшего детектива.       Морозный воздух не сковывал тело — внутри него теперь горел адреналин. Джейн тяжело дышала, пытаясь бежать ещё быстрей, но снег, который никто не чистил чёрт знает сколько времени, тормозил. И вот впереди показался поворот в переулок. Девушки остановились и медленно приблизились к нему. Пытаясь утихомирить участившееся дыхание и биение сердца, О’Коннор сделала глубокий вдох, затем выдох и всё-таки решилась осторожно заглянуть за поворот. Там было немного темней, но она всё-таки увидела то, чего больше всего боялась. У стены лежали тела, и среди них было не трудно было узнать его — Алекса Томпсона. Он лежал на спине, а его глаза всё ещё были открыты и направлены к небу.       Джейн чувствовала, как в голове творится ад, как всё смешивается и затуманивает реальность, как сердце теряет былой свет. Даже слёзы не спешили вырваться наружу — всё разрывалось где-то глубоко внутри.       Из ступора её вывел хруст снега позади. Развернувшись, держа наготове пистолет, Джейн ожидала увидеть Элис, но там никого не оказалось. Взгляд начал суматошно разглядывать всё вокруг в поисках, но из подворотни стремительно вышла фигура, которую Джейн не успела толком рассмотреть, и одним резким ударом приклада вырубила девушку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.