VII
13 марта 2013 г., 02:52
— Класс! Мэг, ты была великолепна!
— Опять проказничали…
Джордж отвесил Полной Даме шутливый поклон.
— Мадам, вы сегодня прекрасны, как никогда!
— Вот негодники…
— Чепуха!
Дверь закрылась за спиной.
Сумка с книгами полетела на дальнее кресло.
От камина тепло.
И ковер мягкий, можно наконец скинуть туфли.
— Да… Если провалюсь на ЖАБА, у меня есть все шансы устроиться актрисой в какой-нибудь заштатный театрик.
— Вот Фред!.. Мог бы нас дождаться!
— Между прочим, вы мне должны за пропущенный обед.
— Не вопрос!
Загрохотали ступеньки, Джордж унесся в спальню мальчиков. Секунда — по ковру рассыпались пестрые обертки.
— Вот. Мы не знали, какие ты любишь, и купили всего понемножку.
— Спасибо.
Пальцы сами потянулись — на пол выпала яркая картинка.
— И все-таки я надеюсь, это был последний раз, когда я из-за вас выставила себя перед Снейпом полной дурой.
— А тебе это важно?
— Что?
— Чтоб он не считал тебя дурой? В смысле… Я ж видел, как ты на него смотрела.
— Я? На него? Джордж, что за глупости!
— А… ну-ну…
— Ничего не «ну-ну»! Мне в этом году сдавать ЖАБА! А Снейп о моих способностях не очень-то высокого мнения.
— Будто он о ком другого мнения!
Зашуршала вторая лягушка.
Синие глаза — рядом.
— Что там у тебя, небось опять Мерлин?
— Королева Маб.
— Врешь! Дай сюда!
— Джор…
— Можно я возьму себе? Ты ведь не собираешь, да? А у меня такой… Понимаешь…
— Ну, если ты уже.
— Верно. Извини.
— Давно собираешь?
— Так…
Мерлин мой, первый курс.
— В общем, это Фред начал, а я…
— Да, ты как раз говорил о профессоре Снейпе.
— Это да! Ну, точно. Короче, с тобой-то он еще как бы… вежливый. Видать, не хочет связываться с мадам Максим. Она у вас серьезная дама! Ты это, пива хочешь сливочного? Последняя осталась.
— А не рановато для пива?
— Как хочешь. Мне больше достанется! И все-таки Фред скотина. Ушел себе спокойно обедать, пока мы с тобой подвергались смертельной опасности!
— Кстати. Ты вернул сушеных златоглазок на место?
— А то! Снейп и не просек, что я за ним по пятам в его хранилище! А эта мантия-невидимка — жутко неудобная штука! Может, Гарри она годится, а я все боялся, что она с меня свалится… Слушай, ты бы видела это хранилище! Понятно, чего он туда студентов не пускает. Зрелище не для слабонервных!
— Не сомневаюсь. Я вообще удивляюсь, как вы с Фредом туда пролезли. Да еще унесли целую банку сушеных златоглазок. Почему вы просто не взяли из нее столько, сколько было нужно для зелья старения?
— Да мы это… не подумали как-то. Некогда было думать! И мы ж не знали, сколько их там надо…
— Н-да. Вам повезло, что он ничего не заметил. Хотя тут я не уверена.
Джордж булькнул сливочным пивом.
— Да?! А и ладно! Все равно это был просто отпад! С вами чертовски приятно работать, мадемузель Вилар.
— Благодарю, мистер Уизли.
— А знаешь, Фред жутко расстроился, что мне выпало идти с тобой. Ха! Но я же не виноват, что я везучий! Я всегда загадываю решку… За тебя, Мэг! Точно не хочешь?
Руку протянула.
— О, давно бы так! Тогда за наш… э-э… творческий союз!
От камина тепло. Как дома.
Дома…
Огромный очаг, утром и вечером трещат поленья. Над очагом — ветвистые оленьи рога. «Был я еще совсем мальчишкой, моложе, чем ты сейчас, пошел в первый раз на охоту. Так что ты думаешь! Чуть не угодил в капкан! Соседи-маглы поставили на зайца…» Дедушка!
За окном — сколько хватает взгляда — бескрайняя зеленая равнина. Вся в белых кучерявых пятнах. На рассвете слышно, как поет пастушеский рожок, а на закате — как гудит волынка на дальней ферме. И ветер пахнет солью и шелестит вереском…
Жил-был старый король, и вот как-то раз он обидел друида, и тот в отместку наложил заклятье на его детей…
Жил-был отважный рыцарь, и случилось ему попасть в зачарованный круг эльфов…
Жила-была прекрасная девушка, и полюбила она благородного юношу, но тот был в плену у самой королевы фей, но девушка не устрашилась и спасла своего избранника…
Зимние вечера тянулись долго, тянулись и дедушкины сказки — Мэгги знала их наизусть. А потом, чтобы она не заскучала, он принимался напевать какую-нибудь веселую песенку, вроде своей любимой Are You Sleeping, Maggie. (*) И ветер шелестел вереском и вторил его голосу…
— Жалко, что ты здесь только на год.
— М?
— Ну, Турнир кончится — и ты уедешь.
— Мадам Максим обещала, что мне разрешат сдать ЖАБА в Хогвартсе. Не хочу возвращаться во Францию. Да и незачем. Я уже решила остаться в Англии, что бы там дедушка ни говорил…
— Правда? — Синие глаза загорелись. — Вот здорово! Слушай, а приезжай к нам на лето? Семейка у нас та еще… Зато не соскучишься!
— Я заметила.
От огня в очаге и от сливочного пива разморило. Не хочется вставать и идти на уроки, не хочется думать ни о чем.
— Знаешь, так странно… Мы тут сидим вдвоем… Ну, понимаешь, мы же с Фредом всегда вместе… Хех, с самого рождения! Извини, не смешно, знаю…
— Нет, почему же?..
— Да ладно, Мэг. Я ж понимаю. Все привыкли, что мы вроде как местные клоуны…
— Это нелегко.
— Да.
Придвинулся ближе, потянулся к щеке.
Взгляд поймала.
— Ты в шоколадной лягушке извазюкалась.
Примечания:
(*) Are You Sleeping, Maggie? – «Ты спишь, Мэгги?»
Шотландская фольклорная песенка. Сюжет напоминает знаменитую балладу Бёрнса "Финдлей". Герой, от лица которого поется песня, стоит под дверью у своей возлюбленной, Мэгги, и просит пустить его в дом, потому что холодно, ветер, буря, да еще он боится разбудить ее строгого папашу. В конце Мэгги его впускает, и всё завершается счастливо.