XII
3 апреля 2013 г., 22:08
В ушах звенит.
Даже отсюда слышно, как внизу, в Большом зале, надрывает глотки знаменитая рок-группа «Ведуньи».
Видимо, Флер права, они будут играть до утра.
Мерлин…
Плечи замерзли — поежилась. Эта вечная холодина…
Надо было остаться в гостиной с Гермионой.
Не обещала ведь Джорджу, что вернусь. Да и они с Фредом и Анджелиной отлично сходят с ума без меня. А Гермиону, наверное, не стоило бросать сейчас одну. И что она так расстроилась из-за этого дурака Рона?
Ох и устала же я! Хорошо хоть додумалась не надевать туфли на каблуках. И без того ноги болят…
Еще бы! Джордж весь вечер крутил в безумном рок-н-ролле. Только за полночь удалось вытянуть его в вестибюль подышать воздухом.
На ступеньках глухие рыдания.
— Гермиона! Мерлина ради! Что случилось? Виктор?
Заплаканное личико ткнулось в плечо.
После долгих уговоров выудить удалось только «Рон все испортил» и «Рон — болван».
— Ну, это мы и раньше знали!..
— Джордж!
Под пристальным взглядом почти смутился.
— Чего? Я развеселить хотел!
— Джордж… ты иди, потанцуй там с Фредом и Анджелиной. Я отведу Гермиону наверх, ладно?
— Ладно. Если сможешь, возвращайся.
Надо ли возвращаться?
Гермиона, конечно, через полчаса успокоилась и даже собралась идти спать, строго-настрого велев бежать назад в Большой зал и веселиться там до утра. Но все-таки…
В коридоре у лестницы темно и пустынно.
Даже ни одной целующейся парочки. Видно, профессор Снейп разогнал всех.
Хихикнула невольно.
Гарри рассказывал, как он носился с волшебной палочкой, извлекая юных влюбленных из темных углов и сыпля наказаниями направо и налево.
За спиной шаги. Вздрогнула, обернулась.
Надо же! Легок на помине.
Черный сюртук на все пуговицы, мантия за спиной как крылья…
— Мисс Вилар.
— Добрый вечер, сэр.
Взглядом окинул странным.
— Я бы не советовал вам ходить тут в одиночестве.
— Сэр?..
Черные крылья исчезли за поворотом.
Очень любезно!
Впрочем, надо отдать ему должное. Он, похоже, единственный остался трезвым. Вон Флитвика унесли еще в начале вечера.
Интересно, профессор Грюм там сейчас…
— Ой…
Почувствовала вдруг, что врезалась в кого-то.
— Извините…
— Как мило. Какая приятная неожиданность.
Резкий запах медовухи ударил в нос.
— Признаться, я надеялся, что мы с тобой еще как-нибудь встретимся. Наедине.
— Про… Профессор Каркаров, что вы…
Плечи словно клещами сдавило.
— Ты прекрасно знаешь, что. Иначе не разгуливала бы по пустым коридорам в полуголом виде, верно?
— Пустите. Вы не в себе.
Гнилые желтые зубы оскалились у самого лица.
— Пожалуй. А кто, скажи на милость, в себе в этой поганой школе? Лицемерный святоша Дамблдор? Или мерзкий предатель Снейп? Или, может быть, твой одноногий поклонник? Старина Грюм с тобой очень любезен, а?
Впился крепко, не вырваться, притиснул к стене. Камень царапнул кожу.
— Он будет очень любезен с вами, когда я расскажу ему, что вы напились как свинья и приставали ко мне.
Зубы оскалились. Хищно, словно у изголодавшегося волка.
— Неплохой ход! Но ты забыла одну маленькую деталь. Одно маленькое заклятие Обливиэйт, которым я владею не хуже, чем Грюм — всеми своими фокусами. Наутро ты и не вспомнишь ничего. Но не огорчайся. Я буду помнить за двоих.
Нагнулся — вдруг совсем низко, к горлу подступило.
— Виктор не говорил тебе, что я тоже люблю рыжих?
Мэгги не успела ничего.
Вскрик, клещи разжались.
Вдох.
В дальнем конце коридора — большая грузная фигура. Спорран из белого хорька, железная нога — беззастенчиво из-под килта. В руках нет палочки, только посох. Застучал в такт клацающему ботинку.
— Я, кажется, уже давно разъяснил тебе, Игорь, что мисс Вилар не в восторге от твоего общества. Но, может, я выразился недостаточно ясно? В таком случае повторю. Если ты еще раз дотронешься до нее, пьяный или трезвый, неважно, — будешь иметь дело со мной. Держу пари, в Азкабане по тебе соскучились.
— Уб… лю…
— Не при даме, друг мой! Инкарцеро! — Веревки обвились плотно. — Полежи тут, на сквознячке. Глядишь, к утру протрезвеешь.
— Ты парши…
— Силенцио! А это — чтобы никто не мешал тебе размышлять о своем поведении. Мэгги, все нормально?
Бухнула по полу нога — шагнул ближе.
— Мэгги.
Лицом к стене, лбом уткнулась.
— Черт… Мэгги!
На спине царапины.
— Свинья!.. Повернись, дай я посмотрю…
Головой помотала.
— Повернись немедленно!
Худенькое веснушчатое плечо под ладонью вздрогнуло.
— Черт… Извини…
Разжал пальцы.
— Ну… чего ты приросла к этой стенке? Пойдем. Я тебя отведу в больничное крыло.
Молчание.
— Давай позову этого оболтуса Уизли. Хочешь?
— Не надо. Я в порядке, сэр, правда. Я сейчас пойду к себе наверх.
— Никуда ты не пойдешь, пока я не пойму, что случилось.
Наконец-то. Лицо красное, глаза сухие.
— Я провожала Гермиону. Потом хотела вернуться в Большой зал. И налетела на него… на профессора Каркарова. Наверное, я сама виновата…
— Вот еще! Не выдумывай глупостей. Ни в чем ты не виновата. Этот мерзавец со страху напился в… Экхм! Вон, уже храпит!
Из дальнего угла и впрямь раскатилось. Не удержалась, прыснула.
Голубой глаз поймал взгляд.
— Ну… и что мне с тобой делать?
— Угостите меня кофе?
Из жилетного кармана — рождественский подарок. Трилистник на серебряной крышке.
— Самое время для кофе.
* * *
За окном — большие белые хлопья. Медленные, как вальс в Большом зале.
От камина жаром.
— Ну-ка…
Большая рука неловко взяла за плечо. Даже горячо сделалось. Словно от камина…
Палочка ткнулась в спину.
Смешок вырвался.
— Что?
— Кажется, сэр, ваша судьба — залечивать мои раны…
— Похоже на то.
Повернулась.
Слева — от лба до середины щеки. И еще — на подбородке. Правая — от века до уголка верхней губы. Скула — белое пятно ожога.
Волнистые волосы совсем золотые. Теплые. Наверное, теплые…
Дрогнули пальцы. Словно удержав прикосновение.
Мерлин, что же я…
Над очагом засвистел чайник.
Нога клацнула — шагнул неуклюже, слишком торопливо.
— Где твоя палка?
— Сэр?
— Ты не успела ее вынуть, когда этот пьянчуга на тебя набросился?
— Нет, я… Я ее оставила в спальне. Не думала, что она понадобится на балу.
— Запомни, девочка. Куда бы ты ни направлялась, хоть на прием к королеве, палка всегда должна быть с тобой. Когда я говорю: всегда, это значит всегда, понятно?
— Да, сэр. Эм… Сэр, вы сегодня сказали, что Каркаров напился от страха. Вы имели в виду то, что он… был Пожирателем?
— Был. И будет до конца своей поганой жизни.
— Значит, это правда? О возвращении…
Голубой глаз поглядел хмуро и пристально. Но на лице выражение скорее мягкое.
— Мэгги, времена сейчас нелегкие. Дамблдор твердит, что в Хогвартсе безопасно, но я бы не был в этом так уверен.
Кивнула молча.
— Держи. Тебе не помешает.
В пальцы сунулась жестяная кружка.
Запах знакомый.
Тот самый — вместе с морем и вереском… Так и не решилась написать в контрольной по зельеварению.
Запах ирландского кофе.