VIII
14 мая 2013 г., 22:43
— Джордж… Я нашла у лестницы. Думаю, это ваше.
— Спасибо, Мэг… Мы… Это так, просто…
Пальцы ухватили поспешно. Удлинитель ушей исчез в кармане.
— Это Живоглот! — Фрэд высунулся из-за плеча брата.
— Да…
— Наглый котяра!
— Он это… того… таскает их вечно…
— Я так и подумала.
— Мальчики! Доставайте ножи и вилки, живо!
— Ма…
— Я сказала, живо!
Синие глаза прямо в лицо глядят.
— Мэг… Э… Ну… Ты как? Как долетели?
— Отлично.
— Да… Отлично… Это хорошо… Слушай, я вот что хотел тебе…
— Извини, Джордж, давай потом, ладно?
Железное клацанье остановилось в дверях.
Мэгги скользнула мимо длинного, уже заставленного посудой стола.
— Остаемся?
Кивнул не глядя.
— Только, Мерлина ради, поешь. Я сама тушила капусту…
— Да?
Магический глаз уставился на котел с мясом. Здоровый хитро прищурился.
— Надеюсь, не пересолила.
Вперед подалась машинально. Но железная нога уже заклацала дальше. По руке скользнуло на секунду. Тепло.
Ох, Мерлин…
Лучше вернуться к капусте.
Кухня за спиной наполнилась оживленными голосами.
Зазвенели стаканы и бутылки.
Зашуршал «Ежедневный пророк».
— На твоем месте я бы не жаловался, Гарри. Нападение дементоров, схватка не на жизнь, а на смерть… Это куда лучше, чем целыми днями сидеть взаперти.
Знакомый хрипловатый смешок.
— Лично я был бы не прочь развеяться, — Сириус Блэк занял хозяйское кресло во главе стола.
— Гарри! Садись с нами!
— Спасибо, мистер Уизли…
Сели и впрямь все вместе.
Полосатый вязаный жилет — совсем как тот, в котором был на последнем испытании Турнира и такой же, какие нередко носили в Хогвартсе близнецы, плод стараний миссис Уизли.
Мантия мракоборца на широченных плечах, лицо простое, открытое, смуглое — Кингсли Бруствер, ее новый наставник. Невозмутимый, твердый, а в глазах нет-нет да и запрыгают веселые чертики.
Слегка помятый, старомодный какой-то, серый костюм, седоватые волосы, хотя лицо не старое вовсе — Римус Люпин. Близнецы рассказывали, он преподавал в Хогвартсе ЗОТИ, как раз до Аластора.
— Твое слушанье — послезавтра. Не волнуйся, я тебя провожу.
Хорошо все-таки, что мистер Уизли работает в министерстве. Хоть Аластор и твердит вечно, что проку от него, как от козла… кхм.
— Вот только странно, почему они назначили его до заседания Визенгамота.
— Едва ли суд волшебников в полном составе будет рассматривать такое незначительное дело, как применение магии несовершеннолетним.
— Дай Мерлин, чтобы так, Римус. Но мне это кажется подозрительным.
Взгляд за круглыми очками все еще растерянный. Видно, разговоры с ребятами наверху мало что прояснили.
— Почему Министерство магии ополчилось на меня?
В повисшей тишине ударилась о стенки котла ложка.
Железное колено клацнуло.
— Покажи ему, Артур.
— Аластор…
— Парень все равно скоро узнает.
— Что я узнаю, мистер Грюм?
Полосатый жилет уставился в пустую тарелку.
Кингсли передал через стол газету.
На первой полосе огромными буквами.
«Мальчик, Который Лжет».
— Не понимаю…
— На Дамблдора тоже нападают, — пробасил Кингсли. — Это все из-за Фаджа. Он твердит, что ничего не случилось. Использует всю свою власть, а она у него немалая, сильно давит на «Ежедневный пророк», чтобы опозорить всякого, кто говорит, что Темный Лорд вернулся.
— Почему? Ведь он был в Хогвартсе, когда… когда…
— Министр думает, что Дамблдор хочет на его место, — осторожно заметил мистер Уизли.
— Чепуха какая-то! Никто в здравом уме не поверит, что Дамблдор…
— Ты абсолютно прав, Гарри. Фадж как раз не в своем уме.
— Да он просто спятил от страха! — Блеснул фамильный перстень с печаткой, уцепил бокал с вином — тоже фамильным, из знаменитых погребов Блэков, хотя Аластор говорит… — А, Римус?
— Да… Эм… — Голос спокойный, ровный, словно объясняет урок — должно быть, учителем он был хорошим. — Видишь ли, Гарри… Страх толкает на чудовищные поступки. В прошлый раз, когда Волдеморт захватил власть, он погубил так много людей… целые семьи… Теперь он вернулся. И я боюсь, что министерство пойдет на все, лишь бы это скрыть.
— Мы считаем, что Волдеморт хочет снова собрать свою армию. Четырнадцать лет назад он призвал под свое командование не только колдуний и волшебников, но и множество темных существ… Вот почему дементоры напали на тебя, Гарри. Лорд собирает сторонников. Мы делаем то же самое. Но последователи — не единственное, что его его интересует…
Колено клацнуло.
— Сириус!
— Нам кажется, что Волдеморт преследует определенную цель…
— Сириус, дери тебя тролль!
— Он не добился этого в прошлый раз…
— Что это? Какое-нибудь оружие?
— Не совсем. Он…
— Все! Хватит! — ложка о котел грохнула угрожающе.
— Молли…
— Гарри — всего лишь мальчик! Вы его еще прямо сейчас в члены Ордена примите!
— Отлично! Я хочу вступить! Хочу драться с армией Волдеморта!
Сириус сияет, словно его фамильное кольцо.
— Да!.. Сын своего отца!
— Нет!
— Римус, вечно ты…
— Нет. — Все так же спокойно. — Об этом не может быть и речи. Даже взрослые, опытные волшебники подвергают себя огромной опасности, вступая в Орден. И я думаю, Сириус, что Молли права. Мы сказали Гарри достаточно.
— Давайте же наконец ужинать…
— И то верно, Артур.
— Выглядит очень аппетитно.
Котел с мясом придвинул поближе, стал накладывать себе и Гарри.
Мэгги поглядела с благодарностью.
Римус Люпин само здравомыслие. Вежливый, сдержанный, дружелюбный. Аластор если и бурчит, что для оборотня он уж больно мягкотелый, все же признает, что без его осторожного вмешательства орденские перепалки случались бы чаще и острее. И еще неизвестно, чем бы закончились. Взрывной Блэк если кого и слушает, то только друга юности. Да и то не всегда.
— Розовый!
— Нет! Зеленый! Давай зеленый!
— Повезло тебе, Тонкс! Любой цвет можешь…
— Мальчики! Джинни! Оставьте Дору в покое, дайте ей поесть!
— Все нормально, миссис Уизли.
— А нос, нос! Сделай нос!
— Такой?
— Ха-ха!
— Гляди, гляди, совсем как у Снейпа!
— А можно теперь свиной пятачок?
Мэгги протиснулась потихоньку за хохочущими спинами. За дальний конец стола. К «взрослым».
— Впервые встречаю мракоборца, который так хорошо готовит! — на смуглом лице улыбка, в глазах чертики. — Капуста отличная.
— Спасибо, мистер Бруствер. Если вы меня выгоните, устроюсь домовым эльфом.
— Выгонят, как же! За последние три года у них вообще не было пополнения.
— В этом году повезло больше, Аластор!
Знакомый хрипловатый смешок.