VI
14 июня 2013 г., 23:50
— Не тревожь его, пусть отоспится…
— Что ты ему дал?
— Обыкновенное магловское снотворное. Пришлось сыпануть прямо в виски, ну да ничего, хороший виски лишним не бывает.
Мэгги сглотнула комок.
— Я смог остановить кровь. Рана глубокая, но до свадьбы заживет. А уж одним шрамом больше, одним меньше…
Сжала губы.
— Ты правильно сделала, что не потащила его в Мунго. Сразу бы начались расспросы: кто, где… Заклятье, прямо тебе скажу, странное, я такого никогда не видел. Это даже не Сектумсемпра. Впрочем, от этих ублюдков можно ждать всякого… Ты чего? Плохо тебе?
— Это я…
— Что?
— Это я виновата…
Коленки съехались, на пол осела прямо посреди коридора.
— Какого дементора ты городишь?! Кажется, это не тебя понесло в Отдел Тайн с кучкой безмозглых ребятишек! Маргарет! Ты… ты чего это? Не вздумай реветь!
— Ты был прав…
— Э?
— Прав, когда запрещал мне идти в мракоборцы…
— Что? Это еще почему?!
— Я не смогла… я никогда не смогу… Я не такая, как они! Я не такая, как Аластор… Я не могу…
— Мэгги.
— Я не могу… Я не хочу! Не хочу ни с кем драться и никого спасать! Мне страшно!
— Мэгги… Черт… Ну-ка… Ну-ка пойдем!
Большие руки подхватили — крепко. Как в детстве. Сзади захлопнулась дверь.
— Банни! Сделай чаю! Нет! Поди в погреб, принеси виски! Ну живо!
— Мастер Хэмиш, как можно?..
— Я сказал, живо!
— Ай, мастер Хэмиш…
— Сядь. Сядь сюда, Мэгги. И послушай меня.
Пальцы трясутся — стиснула на коленях.
— Я знаю… Знаю! Мама сгорела бы со стыда… Она была настоящий мракоборец… она ничего не боялась… А я боюсь! Я боюсь! И я не хочу!
— Мэгги…
Резкий запах ударил в нос — отпихнула.
— Я не хочу… Не хочу смотреть, как гибнут люди! Не хочу смотреть, как Аластор… Я не могу!..
Старый свитер из овечьей шерсти вдруг так близко.
Уткнулась, как в детстве.
И заревела, как в детстве, — громко, в голос, с соплями и судорожными всхлипами.
* * *
Всполохи справа, слева.
Повсюду.
Мокрая ладонь сжала палочку. Другая ухватила — худенькое плечо под школьной мантией. Бледное личико, светлые волосы — кажется, в Хогвартсе…
Мэгги обернулась на Аластора — мотнул головой.
Куда-то в дым, в темноту.
Двери распахнуты. Алая шевелюра Тонкс, сутулая спина Невилла Лонгботтома… И надо тоже туда. Уводить скорей.
Под ногами пол скользкий, блестит. Колени ватные. Но надо — туда…
Черные плащи, серебряные маски.
Мерлин, сколько же их?!..
Полыхнуло впереди.
Словно из облака темной пыли — силуэт. Тоненький, хрупкий. Лицо с передовиц «Ежедневного пророка», с расклеенных в Косом переулке листовок «разыскивается». Так близко. Глаза под тяжелыми веками, вздернутые, будто в удивлении, брови…
Палочка — медленно, словно дразня.
И тут же, откуда-то сбоку, еще одна — в лицо.
Надо что-то… кого-то…
Шаги.
Поворачиваться некогда.
Из-за плеча — громко, почти весело. Знакомо.
— Импедимента!
Поворачиваться некогда, думать некогда.
Действовать.
Сражаться.
Сейчас.
— Экспеллиармус! — Это ее голос?
Палочка исчезает, со стуком падает где-то у ног.
— Иммобилус!
Фигура застывает. Высокая, как статуя в музее.
Мерлин, о чем я…
— Отлично! — громко, почти весело.
Знакомо.
Блэк.
— Спасибо…
— Я ведь твой должник!
Улыбка. В глазах — ни сомнения, ни страха. Веселье.
— Ты!.. — пронзительный, по нервам, голос, пронзительный смех.
— Давненько мы не виделись, дорогая кузина… — поклонился шутливо, сверкнул на пальце фамильный перстень. — Мэгги, уходи!
В дым, в темноту.
Обернулась у дверей.
Блэк и его противница словно одни в мире, заклятья друг в друга — с радостным азартом.
Вспыхнуло восторгом опасной игры лицо Тонкс, полыхнула огнем шевелюра.
Кингсли большой, спокойный. Как на их с Джимом тренировках. Будто все это…
Аластор!..
Палочку не вынул. Кто-то кинулся было — посох неторопливо поднялся и опустился со стуком. Как когда-то. В пустом коридоре Хогвартса.
— Скорей! Беги! — имя так и не вспомнить.
Школьная мантия, светлые волосы исчезли в проеме — выдохнула.
Аластор…
Под ладонями вдруг — холодный каменный пол. Как это вышло?.. Завернутая в плащ фигура нависла, заслонив свет. Лицо — без маски, не уродливое, не злобное. Простое человеческое лицо.
Парализовать…
Обезоружить…
Как бладжер, просвистело над ухом. Складки плаща по полу — подбитые крылья. Лицо застыло. Простое, человеческое.
Сзади грохнул, упав на плиты, деревянный посох.
Аластор!
Крики, вспышки, хлопки трансгрессии. Где-то там. За спиной.
Мокрые, липкие волны волос.
Пальцы трясутся, путаясь в ремне.
Надо палочкой…
Палочка выскользнула.
И тут вернулись свет и звук.
— Какая приятная неожиданность. Маргарет МакКиннон…
Голос спокойный, холодный. Насмешкой слова растягивает. Где-то его уже… Или похожий.
— А я-то думал, это всего лишь слухи. Что ж, очень рад за вас — и за старину Аластора. Вы очень подходите друг другу. В высшей степени гармоническая пара.
Холодная улыбка.
Холодные глаза.
Длинные белые волосы по плечам.
Люциус Малфой.
— Жаль только, что у меня не будет возможности поздравить его лично. Равно как и выразить признательность за теплые воспоминания, которые у меня остались от нашей последней беседы. Вам уже доводилось присутствовать при допросах, мисс МакКиннон? Весьма занимательное времяпровождение.
Футболка прилипла к спине.
Сглотнула.
— Вы, кажется, напуганы, моя дорогая? Напрасно. — Взгляд ледяной, будто насквозь прошивает, остро, до боли. — Мы просто перемолвимся парой слов, как подобает воспитанным людям. Ведь вы из такой хорошей семьи, Маргарет. Я учился с вашим отцом, он был выдающимся волшебником… настоящим равенкловцем. Досадно, что Сириус Блэк втянул его и вашу матушку в эту нелепую затею под названием Орден Феникса. Все могло бы быть иначе, вы не находите?
Под ладонью по-прежнему — горячее, мокрое. Только бы не залило глаза… Грубый рукав плаща, большие, еще горячие пальцы. Что-то в них… Палочка! Послушается ли?
Не думать.
Действовать. Сражаться.
Мэгги не услышала себя.
Только грохот падающего тела.
— Акцио палочка!
В ладонь вернулось привычное.
В дальнем углу — неподвижно. Длинные белые волосы скрыли лицо. Все-таки отключила.
— Эпискеи…
По пальцам — горячее, липкое.
— Эпискеи… Мерлина ради…
Рыжие ресницы дернулись.
— М… Мэгги…
Всхлип удержала с трудом.
— Мэгги, Поттер… Где Поттер?
— Не знаю. Лежи спокойно. Я сейчас попробую…
— Брось меня! Найди Поттера!
Голову подняла, поглядела.
Посреди амфитеатра — темные фигуры. Связаны невидимыми веревками. Рядом — большой, спокойный Кингсли. В одной руке — палочка, в другой — отнятое в бою чужое оружие.
У Тонкс вся куртка в крови. Привалилась к Люпину — лицо серое, пытается улыбаться.
— Поттер!..
— С ним все будет хорошо!
— Мэгги…
Кейп-Рот!
* * *
— Аластор меня никогда не простит…
— Глупости! Ты сделала, что считала нужным. Что на твоем месте бы сделал любой.
— Он хотел, чтобы я помогла Гарри… Но я струсила… я…
Большая мозолистая ладонь стиснула плечо.
— Мэгги, мы все чего-то боимся. Но бояться за того, кого любишь, — это не трусость.
— Он… Его… Это из-за меня! Если бы я не растерялась! Если бы я вообще не увязалась с ним в Отдел Тайн, он ведь не хотел…
— Если бы тебя там не было, еще неизвестно, чем бы все это кончилось.
Дед взял с каминной полки нетронутый стакан и залпом выпил.
— Твой Аластор всегда умел влезть в неприятности. Ну, да я тебя предупреждал. Ирландец, что с него взять… Кхм! В смысле, настоящий мракоборец! Мы ведь с тобой тоже ему обязаны.
— Мы?
Стакан вернулся на полку.
— Он не хотел, чтобы я тебе это рассказывал. Но, наверное, ты должна знать. Твоих… Твоих родителей убили в Эдинбурге, в доме твоего дяди… моего старшего…
— Дедуш…
— Потом эти ублюдки явились сюда. Это было на рассвете. Хорошо, что Энгус учуял. Я спрятал вас с Банни в погребе, наложил на дверь все заклятья, какие знаю. И вышел встречать их во двор. Их была чертова куча, я бы не справился, не подоспей Аластор. Он убил Розье, который ими командовал. Правда, этот п… паршивец, прежде чем сдохнуть, успел выбить ему глаз.
Сглотнула. Тяжело, больно.
— Почему…
— М?
— Почему Аластор не хотел, чтобы я знала?
— Ну… Я думаю, он просто не хочет, чтобы ты чувствовала себя в долгу перед ним. Если ты вдруг передумаешь.
— Передумаю?!
В медно-серебряной бороде улыбка мелькнула.
— Любовь — такая странная штука, Мэгги. Ее трудно дать, но еще труднее — принять.
Опустила глаза, стиснула тонкий кельтский узор на безымянном пальце.