VIII
29 июня 2013 г., 00:50
— Мэг!
В Атриуме не протолкнуться: рабочий день кончился. Но коренастая фигура с неожиданной ловкостью пролавировала прямо к ней.
— Черт, никогда больше не бросай меня наедине с Финли! Этот старый зануда проел мне плешь! То я зелье не в ту сторону мешаю, то бобы не так нарезал… Кошмар какой-то! По сравнению с ним Снейп — добрая фея!
— Поучился бы ты шесть лет у профессора Дюпона — ко всему бы привык.
Джим глянул заинтересованно.
— А что он делал? Подсыпал яд двоечникам?
— Если бы! Котлами швырялся!
— Ничего себе. Все эти зельевары немного… того. Помню, на первом курсе я разбил в кабинете у Снейпа банку с какой-то мерзостью. Он меня чуть не убил! Но вмешался Седрик, сказал, что это он виноват. Тогда-то мы и подружились… О, черт, шнурок развязался…
Мэгги деликатно отвернулась.
Услышала, как он вдохнул глубоко, рвано. Выпрямился. Лицо спокойное. Только в глазах…
— Знаешь… я рад, что этого придурка Фаджа наконец сместили. Скримджер уж точно не станет прятаться за чужими спинами и врать. Он свое дело знает… Тролль задери! Это что, Тонкс?
И сама не узнала. Такая худенькая. Волосы — не ярко-розовые, не помидорные, даже не лиловые. Серые какие-то. Как давно не мыла.
— Она что, заболела? Почему она такая…
— Джим… Эм… Слушай, я пойду догоню ее, мне надо ей сказать кое-что.
— Ладно. До понедельника!
* * *
— У вас очень уютно… Ой-ой, прости!
— Ничего!
Подставку для кочерги поймала на лету.
Поднос с чаем — на журнальный столик, потеснив исписанные пергаменты и толстенные «Невербальные чары».
— Ты уверена, что не хочешь поужинать? Аластор будет поздно, я подожду его, но я могу для тебя что-нибудь…
— Нет-нет, спасибо. Я и так тебя отвлекаю… Не надо было мне приходить…
— Не говори глупостей! Мы сто лет не виделись. И потом, кто-то должен помочь мне съесть все эти сладости. Я купила для Дамблдора, когда он жил у нас, и много осталось.
— Спасибо… Значит, Дамблдор был у вас все это время? Пока его не восстановили в должности директора?
— Ну, да. Ютился наверху, в кабинете Аластора. Пришлось вынести оттуда половину распознавателей черной магии и трансфигурировать кресло в кровать. Но, кажется, ему все равно было не очень удобно. Он иногда надолго отлучался… Знаешь, это странно. Скримджер сказал мне, что Дамблдор часто покидает Хогвартс с начала этого семестра…
— Скримджер? — на мгновенье похудевшее личико осветилось интересом, стало почти прежним. — Ты что, с ним говорила?
— Он вызвал меня сегодня прямо с занятий. Хотел отправить в Хогвартс инструктором по трансгрессии… Шпионить за Дамблдором и за Гарри.
— Воображаю.
Лягушку с подноса взяла машинально.
Задумалась.
О Скримджере, конечно, разное… В министерстве — жестокий, упрямый, все средства хороши. В Ордене — о постоянных размолвках с Дамблдором. И все-таки… Он ведь был мракоборцем, сражался рядом с Аластором — как такое забыть? И сила в нем та же — непреклонная.
* * *
— По крайней мере, мы наконец избавились от этого трусливого хорька Фаджа.
— Скримджер метит на его место.
— Скримджер, говоришь?
МакКиннон глянул на Бруствера из-под седых бровей.
— Ну что ж, давненько министром магии не становился шотландец. На моей памяти и не было такого, вечно эти паршивые англ… Экхм! Вечно эти интриги. Министерство и раньше было гадюшником, а уж как запахло порохом… Н-да.
— Фадж хотя бы признал, что Сами-Знаете-Кто вернулся…
— Еще бы! Столкнувшись с ним нос к носу! — из кармана сюртука вынырнула и призывно булькнула фляга.
— Толку от его признаний, Артур! Развели панику в «Пророке», позакрывали лавки в Косом переулке.
— Может быть, они правы. Люди боятся за свои семьи, за своих детей… Молли места себе не находит всякий раз, когда близнецы ночуют не дома, а в своей квартирке над магазином.
— Они молодцы. Твои мальчишки. Видал я их лавку. Просто отлично! И этот плакат у входа… Постой, как там у них?
Почему так всех волнует Тот-Кого-Нельзя-Называть?
Лучше пусть народ волнует Тот-Кто-Умеет-В-Кишках-Застревать!
Он хитер, он шустер! От него с давних пор
У всей страны запор!
Нет, это гениально, дери меня гиппогриф!
— Молли так не думает… Она все твердит, что их убьют в собственных постелях.
— Вздор!
— Хэмиш, раз ты был в Косом переулке, видел, что они сделали с лавкой Олливандера, с кафе Фортескью…
— Говорят, было несколько нападений дементоров, — пробасил Бруствер. — И этот ураган две недели тому назад. Обрушившийся мост… Даже маглы подозревают неладное.
— Вот что я вам скажу, джентльмены. Не надо в штаны срать. У твоих парней, Артур, достаточно мужества, чтобы плюнуть этому поганому Лорду в то, что еще осталось от его рожи. Кое-кому в министерстве стоило бы у них поучиться. Может, тогда у нас наконец будет нормальный министр, верно, Аластор?
Фляга булькнула.
— Если выберут Скримджера — это меньшее из зол. Он та еще сволочь, но сражаться умеет. И умен, как сто чертей.
— Редкое качество для мракоборца!
— Да чтоб тебя, старый баран!
* * *
Из кресла выудила пухлую книжицу. Фиолетовый переплет, золотое тиснение. «Как защитить свой дом и семью от темных искусств». Отложила подальше.
— Вам тоже прислали?
— Еще бы! Я хотела ее выкинуть, но Аластор запретил. Он по вечерам развлекается тем, что зачитывает из нее самые нелепые советы.
— Да уж, проку от них немного…
Мэгги звякнула на журнальном столике — поплыл густой запах крепкого чая.
* * *
— То, что Скримджер не хочет плясать под Дамблдорову дудку, еще не значит, что он будет плохим министром. Я даже думаю…
Мэгги осторожно проскользнула за спинами у мужчин.
— Дедушка… Извините… Профессор Дамблдор в прихожей. Поди встреть его.
— Что за манера являться на свадьбу с двухчасовым опозданием!
— Дедушка…
— Что «дедушка»? А если б мы тут к этому времени все перепились?! Ну, ладно-ладно! Пойду встречу вашего профессора. Англичане…
Загрохотали по полу огромные броги (*). Хлопнула дверь.
Взгляд поймала — растерянный. Почти смущенный.
Шагнула.
Нашла большую ладонь. Тонкая серебряная полоска, кельтский узор — непривычно. Тепло.
— Аластор…
За весь вечер и дюжиной слов не обменялись, кроме тех, на церемонии. А может, и не нужно было.
Тепло.
— Не волнуйтесь, мистер МакКиннон, все это такие пустяки… — высокая фигура в серебристой мантии неспешно вплывала в гостиную.
Следом грохотали броги.
— Энгус просто немного… кхм… взволнован сегодня. Столько незнакомого народа… Вы не единственный, кому от него досталось.
— Мерлина ради, дедушка! Что произошло?
Странный, клокочущий звук. Слишком похож на смешок.
Взгляд из-под очков-половинок невозмутимый.
— Сущие пустяки, Маргарет. Ваш сторожевой баран меня поприветствовал.
— Я говорила, его надо привязать!
— Вот еще! Привязывать беднягу Энгуса, когда у всех праздник! И вообще, ты теперь тут не хозяйка. Распоряжайся у себя в Ричмонде. — Дед отвернулся. — Эля? Или чего покрепче?
— Благодарю вас, мистер МакКиннон, может быть, позже.
— Да? Ну как знаете. Наша Банни варит отменный эль. Кстати! Пойду скажу ей, чтоб принесла еще.
За половинками очков взгляд пристальный, тонкая улыбка.
— Маргарет, дорогая, от всей души желаю вам счастья. Аластор, поздравляю.
— Спасибо, Альбус. Какого…
Пальцы черные — словно обуглились. Длинный рукав серебристой мантии упал торопливо — закрыл.
— Небольшая неприятность. Не стоит внимания.
— Неприятность отдает черной магией. Давай я скажу Хэмишу. Если это опять какая-нибудь тварь, вроде той поганой змеи, он сможет…
— Боюсь, что нет, Аластор. Не стоит беспокоиться… и портить такой прекрасный вечер.
— Ну, знаешь, Альбус!
— Как любезно с вашей стороны было пригласить Гарри. Я очень рад, что он может развеяться: ему нелегко пришлось. Я, пожалуй, пойду поздороваюсь с ним, если вы не против.
— Профессор Дамблдор, сэр!
Молодежь, забыв о танцах, окружила директора.
За спиной грохнули броги и клокотнул смешок.
— Старый лис любит быть в центре внимания.
— Мерлин! Дедушка…
— Ну, ну, я шучу! Не дуйтесь. Подите потанцуйте. Я сказал этим болванам, чтоб сыграли что-нибудь подходящее.
Скрипка, аккордеон и волынка повели медленный вальс.
На спину легла широкая ладонь. Тепло. Почти жарко.
* * *
— Ой, это свадебная? Ой!..
Вредноскоп со звоном полетел на пол.
— Ой, мне так неловко…
— Ерунда! У нас их полно по всему дому.
— Чудесная колдография! Ты такая красивая. И… вы все тут очень красивые.
— Дора…
Худенькая спина напряглась.
— Эм… Чай стынет.
Молочник угрожающе качнулся — удержала.
— Мне правда очень жаль, что я не смогла приехать. Я хотела, но…
— Я понимаю. Нам, наверное, следовало отложить…
— Ну что ты! Вы и так откладывали. Сперва из-за мистера Уизли, потом из-за Дамблдора. В конце концов, если постоянно ждать подходящего момента, можно и не дождаться, верно? Расскажи лучше про свадьбу. Близнецы наверняка что-нибудь устроили.
— Ну… началось с того, что Фред попытался оседлать Энгуса. Это наш сторожевой баран. Тот, конечно, его сбросил и затоптал бы, если бы дедушка не вмешался. Потом они с Джорджем затеяли фейерверк и подожгли амбар… Потом угостили МакГонагалл съедобной Черной меткой. Ну, той, от которой тошнит… Я думала, к концу вечера они разнесут весь дом, но обошлось.
Глаза — в чашку.
И стало вдруг нестерпимо стыдно.
Этого серебряного кольца на пальце, этого простенького домашнего уюта, этого неприкрытого, бездумного, бессовестного счастья.
— Дора… Слушай, я не хочу ни во что вмешиваться. Но я вижу, что тебе плохо. Когда… Когда Сириус…
— Нет.
Мысль мелькнула дикая.
Хорошо, что не было похорон.
Мерлин… А ведь никогда еще на похоронах не бывала! Тогда, много лет назад, дед ездил в Эдинбург один, ее оставил на попечение Банни.
Не хотел, чтобы я видела.
Я бы не смогла.
И сейчас, наверное, тоже.
Перед глазами лицо насмешливое, азартное. Живое. Глаза блестят — как фамильный перстень на пальце.
Хорошо, что другим его уже никогда…
Мерлин, какая же я эгоистка!
Мне он был никто, а Дора ему родная…
Придвинулась ближе.
— Если я могу чем-то помочь…
— Нет, это не из-за Сириуса.
— М?
— То есть, конечно, это ужасно… то, что с ним произошло. Но мы ведь почти не знали друг друга. Он был хороший, благородный, но я не скучаю по нему… так…
— Так — как по кому-то другому?
Тонкс всхлипнула. Неожиданно и беспомощно, по-детски.
— Он на меня даже не смотрит! Ну, правильно! Чего на меня смотреть? Я ведь не такая красивая, как Флер, не такая умная, как…
Догадкой обожгло. Ну, конечно!..
— Дора… Дора, милая! Если это из-за Билла Уизли, то… Флер все-таки на четверть вейла, она всегда…
Головой помотала. Взмахнула палочкой. Из серебристого сияния в воздухе соткалось. Большое, мохнатое, на четырех лапах, с пушистым хвостом.
Вот, значит…
— Дора… Ох… Я думаю, дело не в тебе. Не в том, что ты ему не нравишься. Просто он боится…
— Грозный Глаз же не побоялся жениться на тебе!
— Это другое. Римус не хочет причинить тебе вред. Ведь когда он… когда это происходит с ним, он не контролирует себя, не осознает…
— Хватит! Не хочу!..
Голос сорвался. Холодные ломкие пальчики уцепили руку.
— Ох… Мэгги… Мэгги, прости! Я сама не знаю, что…
Пепельная макушка прижалась к плечу. И как-то сами ладони сомкнулись, окружая, укутывая… Как когда-то Габриэль маленькую.
— Ну, не надо. Не надо так… Знаешь, что сказал бы Аластор?
Нос хлюпнул громко. По-детски.
— Постоянная бдительность?
— Нет. Он сказал бы: будь мракоборцем!
— Я не мракоборец, я — дура…
— Одно другому не мешает.
Хмыкнула невесело. Потом поглядела снизу вверх. Серьезно, пристально.
— Мэгги, а ты…
— М?
— Тебе никогда не бывало страшно этой железной ноги?
— Знаешь… Я не думаю про нее как про что-то… отдельное. Я даже не вижу ее. Она всегда была для меня просто частью Аластора. Наверное, если бы я ее увидела, это означало бы, что я не люблю его больше.
— А это было трудно — научиться не видеть ее?
— Труднее было заставить его ее не видеть.
Примечания:
(*) Броги – национальная шотландская мужская обувь. Кожаные ботинки на толстой подошве с высокой шнуровкой. Носятся под килт, надеваются на длинные шерстяные носки – хозы.