X
28 июля 2013 г., 20:58
Ну и погодка!
Почему я всегда оказываюсь в Хогсмиде в такую холодрыгу? И всегда — с мокрыми ногами. Ох, зайти бы сейчас в «Три метлы», выпить горячего шоколада. Или грога… с рождественским кексом… В жизни не ела такого вкусного рождественского кекса, как в «Трех метлах»! Хотя… может, мне это показалось? Потому что Аластор мне его принес.
И кто бы мог тогда подумать…
Мерлин! Что у меня в голове? Я тут на задании, а не для романтических воспоминаний…
А вот и он!
* * *
— …И тут Крам ловит снитч! — Привалившись к подоконнику, Деклан восторженно трясет кудрявой шевелюрой. Инструктор по экстремальным полетам, Мерлина ради! Словно мальчишка-пятикурсник! —Нет, ну ты представляешь?! Макаронники-то думали, победа у них в кармане! Тролль меня задери, давно такой игры не видел! Жаль, ты не смогла пойти…
— МакКин… То есть… Грюм! — звучный бас Кингсли эхом отскочил от стен. — Вот вы где! Сейчас же зайдите ко мне и потрудитесь объяснить, почему вы опаздываете на мои занятия. Если вы через пару месяцев получите диплом мракоборца, это еще не значит, что вам позволено нарушать правила.
— Но, сэр, я никогда не опа… — Взгляд поймала. — Да, сэр, я прошу прощенья. В метро была авария…
— Я вообще не понимаю, почему вы добираетесь до министерства таким ненадежным способом, как магловский общественный транспорт. Идемте. Мне нужно серьезно с вами поговорить по поводу дисциплины.
— Что-то ты, Кингсли, чересчур лютуешь.
— Будь я на вашем месте, Деклан, я бы не тратил время на болтовню со стажерами. Мистер Робардс ждет ваш отчет о скоростных метлах в понедельник. Вам следует поторопиться, если вы, конечно, не собираетесь работать на выходных. Грюм, мне долго вас дожидаться?
— Уже иду, сэр.
Здоровенный Кингсли остался на пороге, закрыв собой чуть не весь проем.
— Проходи.
Дверь захлопнулась, взлетела палочка — заглушающие чары.
— Наконец-то начальство сподобилось выделить мне отдельный кабинет. Тесноват, конечно, ну да где наша не пропадала… Хочешь чаю?
Комнатка и впрямь маленькая. Прямо над столом с плаката радостно машут игроки команды «Стресморские сороки», размашистый автограф капитана, Хэмиша МакФарлена.
- Состав шестьдесят седьмого года. Это мне твой дед подарил. Когда узнал, что я тоже за них болею… МакФарлен был великий игрок. Я встречал его, когда он уже возглавлял Отдел магических игр и спорта. Но я тогда был стажером и ни за что бы не решился с ним даже заговорить.
— Напрасно. Поболтать он любил. Особенно — под пинту эля. Сразу начинал вспоминать все свои матчи.
— Ты его знала?
— Ну… Все шотландцы так или иначе друг друга знают. А дедушка очень дружил с МакФарленом, он бывал у нас дома. Подарил мне игрушечную метлу. Я с нее тут же упала, мне было только три года. Папа очень рассердился, а дедушка сказал, что все великие игроки в квиддич начинали с разбитых коленок.
— Повезло тебе с дедом, Мэгги! Мои родители — маглы. До сих пор побаиваются всего, что связано с магией. Хотя, может, оно и к лучшему… По нашим временам — чем меньше знаешь, тем дольше живешь.
Шагнула поближе, заглянула в смуглое лицо.
— Что случилось, Кингсли? К чему был этот спектакль?
— Неплохо вышло, а?
— Еще бы! Строгого начальника вы изображать умеете. Не удивлюсь, если однажды вас выберут министром магии.
Подмигнул весело.
— Возьму тебя в заместители!
— Я бы предпочла пост главы мракоборцев.
Бруствер басовито хохотнул.
— Куда уж нам… Держи чай!
Уселся без церемоний — на край стола. Хлебнул из кружки.
— У меня для тебя поручение. От Дамблдора.
— М?
— Он очень хотел поговорить с тобой сам, но у него не было времени. Дело срочное. Если, конечно, ты согласишься…
Легло прямо на ладонь.
Бритая голова, изношенное лицо, петушиная рубашка.
— Узнаешь его, если увидишь?
— Выглядит, как ворюга.
Бруствер расхохотался в голос.
— Ну… В сущности, оно так и есть. Его зовут Наземникус Флетчер.
Мэгги повертела снимок.
— Флетчер? Он не из тех Флетчеров, которые…
— Ага! Были самыми богатыми людьми в Англии еще со времен Статута о Секретности. Вижу, историю магии ты не у профессора Биннса изучала. Во время первой магической войны они разорились. Старина Земник не привык зарабатывать своим трудом, на нем была жена и дочери… Одним словом, он растерялся…
— Ясно. И что же, его надо найти и отправить в Азкабан?
— Наоборот. Надо помешать ему отправиться в Азкабан прежде, чем он сделает одно важное дело.
— Дело?
— Видишь ли, Наземникус Флетчер состоит в Ордене и иногда бывает очень полезен. Завтра утром он должен встретиться в Хогсмиде с одним человеком и передать ему мощный магический артефакт…
— Краденый артефакт.
— Вероятнее всего, да. Но важно не это. А то, что эта встреча обязательно должна состояться и артефакт должен быть передан.
— Зачем?
— Дамблдор говорит, это необходимо для будущей победы Гарри над Темным Лордом.
Пальцы побарабанили по чашке.
— Так говорит Дамблдор? Ну хорошо, допустим. А что вы хотите от меня?
— Деятельность Наземникуса вызывает у министерства подозрения…
— Воображаю!
— Существует вероятность, что его попытаются арестовать за продажу краденого. Дамблдор просит, чтобы ты осторожно проследила за ним в Хогсмиде и убедилась, что ему не помешали.
Чашка стукнула, вернувшись на стол.
— Кингсли… М-м… А вам не кажется, что это немного странная просьба? Отправлять будущего мракоборца охранять вора? Не говоря уже о том, что если в министерстве узнают…
— Я понимаю, Мэгги. Для тебя это большой риск, я не вправе настаивать…
— Я готова рискнуть, но хочу знать, ради чего.
— Дамблдор обещал, что как только сможет, встретится с тобой и все объяснит.
— Так он сейчас не в школе?
— Нет, иначе не стал бы просить тебя…
— И вы тоже не знаете, куда он исчезает?
Мелькнула улыбка.
— Боюсь, этого не знает никто. Но я уверен, что все прояснится, когда настанет время.
— Звучит обнадеживающе.
На снимок поглядела внимательно, вспоминая.
— Я его не встречала на собраниях.
— Земник на них нечастый гость. Прошлой зимой заявился на Гриммо с крадеными котлами. Сириусу-то было плевать, но Молли устроила страшный скандал. А уж с тех пор, как штаб-квартира переехала в «Нору», она его и на порог не пустит! Думаю, поэтому Дамблдор и обратился к тебе. Наземникус не знает тебя в лицо, у него не возникнет никаких подозрений.
— Ну что ж, пригляжу за вашим Земником, так и быть.
— Мэгги!
— М?
— В драку не лезь. Если возникнет серьезная опасность, брось его, не рискуй своей жизнью. Это приказ Дамблдора.
* * *
Вот интересно, в Ордене все получают такие странные задания?
Ну, буду считать это тренировкой перед экзаменом по выслеживанию.
Бедняга, вид у него потрепанный. Похож на побитую собаку. Неужели это тот самый Флетчер, про которого дедушка рассказывал, что он носил в школе золотые запонки?
А идет он, кажется, в «Три метлы»… Вот черт! Там сегодня полно ребят из Хогвартса. Да и мадам Розмета меня наверняка узнает. Еще бы не узнала, после того как Аластор подвесил ее кавалера вверх ногами под потолком!
Хорошо хоть на улице такой ветрище: можно закрыть все лицо шарфом. И прохожих немного. Хм… А моего Земника, кажется, уже поджидают.
Разорви меня горгулья, это же… Ах, нет, показалось! Просто фигурой очень похож на Дамблдора. И такой же седой. Но явно моложе. И все-таки где-то я его…
— Наземникус!
Этого еще не хватало!
Грохнул старенький чемодан, на снег что-то посыпалось.
— Гарри! Как дела, приятель? А я вот тут… э…
— Я тебе не приятель!
— Гарри…
— Мерзкий вор!
— Э… я?..
— Ты! Ты это украл из дома Сириуса!
— Э?
— Ты что, явился туда в ту ночь, когда его убили, и…
Худенькая фигурка Гермионы кинулась между ними, ухватила парнишку за рукав.
— Гарри, не надо!
— Отвечай! Ты его ограбил?!
— Гарри…
— Сволочь!
— Гарри, пусти, ты его задушишь!
Ох, чтоб меня!..
Мелькнула на другой стороне улицы закутанная фигура.
Делать нечего.
Руку — в карман. Наугад — щепотку. В темноте громкий вскрик, хлопок трансгрессии…
— Где он?! Что это было? Куда он…
— Гарри, успокойся…
Стекла очков запотели, взгляд за ними не различить.
— Где этот мерзкий ворюга?!
— Гарри, пожалуйста… — Гермиона чуть не всем телом на парне повисла. Но тот еще машет в воздухе палочкой.
Вмешаться?
— Мэгги! — Рон заметил первым. — Ты что тут делаешь?
— Шла навестить Тонкс. Что у вас слу…
— Он украл вещи Сириуса! Украл, ты представляешь! Я хотел… Но он как-то…
— Гарри, мы все понимаем. Но, пожалуйста, не надо так кричать.
Личико у Гермионы пунцовое.
— Почему Орден ничего не делает?! Могли бы по крайней мере проследить, чтобы этот гад не тащил из штаб-квартиры все, что плохо лежит! Мэгги, ну хоть ты…
— Гарри, если хочешь, я расскажу об этом Аластору. Но Гермиона права, не нужно поднимать шум. На нас смотрят.
Закутанная фигура нырнула в «Сладкое королевство».
— Здесь очень холодно, пойдемте внутрь. Мэгги, посидишь с нами?
— Спасибо, Гермиона. Как-нибудь в другой раз.
* * *
Кондитерская битком. Но узнала сразу.
— Мэг! Тролль задери!
— Привет, Джим.
— А ты как тут оказалась?
— Приехала к Тонкс.
— Ну конечно! Я, может, и не живу под одной крышей с величайшим мракоборцем всех времен и народов, но тоже кое-что соображаю. Ты следила за тем человечком с чемоданом…
— А ты — следил за мной?
— Нет! Черт… Нет. — Голос понизил. — Я тебя случайно увидел. Я…
Потянул подальше, к витрине с тараканьими усами.
— Ладно, чего уж тут… Скримджер попросил меня выяснить, куда Дамблдор отлучается из школы.
— И как успехи?
— Никак! Все это какой-то цирк! Я хотел быть мракоборцем, чтобы сражаться с ублюдком, убившим Седрика! А не для того, чтобы шпионить за своим школьным директором. Скримджер все время твердит, что только министерство сможет защитить нас в войне, что наш долг помогать министерству… Но знаешь, что я думаю? Если они хотят натравить нас друг на друга — то пошло это министерство!..
Руку в толстой варежке сжала покрепче.
— Я никому не скажу, что тебя здесь встретила.
— И я тоже. Но почему ты…
На обледеневшем стекле пальцем — всего две буквы. О. Ф. И тотчас стерла.
— Так это не слухи? Он — действительно существует?
Кивнула.
— Мэг… Как ты думаешь… Они бы приняли меня?