V. Дружба по-римски
22 ноября 2017 г., 05:25
- Привет. Я думала, ты к этому халату больше не прикоснешься, - заметила Василиса, придя поутру на кухню на аппетитный запах.
Михаил, переворачивая подрумянившиеся с одной стороны оладьи, усмехнулся:
- Я тоже так думал. А потом ударили заморозки, а ты форточку оставила открытой на ночь. И я сразу вспомнил того единственного, кто согревал меня, пока ты с моими вещами не объявилась.
- Я заснуть не могла! – с упреком отозвалась Притулова, умываясь у кухонной раковины. – Мне душно было. Это ты за вечер мятного чая усосал целый чайник, лекарствами закинулся и спал как сурок. Заглянула к тебе и даже не сразу поняла, где ты, собственно, есть в этой куче. Тебе правда нормально спать под двумя одеялами? – перевела она взгляд на Арбатова.
- Абсолютно, - подтвердил Михаил, вновь закатывая сползший рукав Аниного халата.
- Ну ты даешь! Мне и под одним-то жарко было, полночи ворочалась, - сообщила Вася с почти суеверным ужасом.
- Что поделать – горячая женщина, - улыбнулся Арбатов, кончиком лопатки приподнимая оладьи и проверяя, не пора ли их снимать.
Василиса польщено усмехнулась и принялась заваривать себе кофе.
Возле чайника лежала россыпь коробочек с Мишиными лекарствами, которые она ему все-таки купила, отоспавшись.
- Ты таблетки пил? – осведомилась Притулова, заметив, что в лежащем без упаковки блистере пустых ячеек не прибавилось.
- Эти нужно после еды, - ответил Михаил, сваливая готовые оладьи со сковороды на большую тарелку рядом, - а которые растворять в воде надо пил. Такая химозная гадость. Ежевичная, - зачем-то уточнил он.
- Хочешь, молоко сделаю? – мило предложила Василиса.
- Не надо, - нервно отозвался Арбатов. – Я же не отказываюсь их пить. Только говорю, что они мерзкие.
- Болеть вообще несладко, - философски заметила Вася, наблюдая, как он разливает остатки теста по сковороде. – Это будет финальный оладушек размером с блин?
- Ага, - торжественно подтвердил Михаил. – И достанется он тому, кто в состоянии будет его съесть после остальных оладий.
- То есть мне, - самодовольно заключила Василиса: в болящего Арбатова много не лезло.
- Может быть, - допустил Миша и, помолчав, рассказал: - Ты знаешь, я на днях комментировал одно дело… Ну, говорил все, что в голову придет по этому поводу. И сегодня утром Васильев мне прислал сообщение, что что-то из того, что я им тогда сказал, им «очень помогло».
- О как, - размешивая сахар, хмыкнула Вася. – И как ощущения?
- Педагогично товарищ следователь работает, - усмехнулся Михаил. – Сейчас смешно. Как будто я какой-нибудь трудный подросток, ей-богу. Мне сорок лет, я прекрасно понимаю, что мы друг другом пользуемся – какая тут может быть благодарность?
- Но?.. – уточнила Притулова, чувствуя, что еще не все сказано.
- Но людям свойственно привыкать к хорошему и притираться друг к другу, - заметил Михаил серьезно, - так что кто знает. Все-таки «спасибо» – это приятно.
- Ну, мне кажется, нет ничего плохого в том, чтобы получать от этого удовольствие, - подумав, сказала Василиса. – В конце концов, ты ведь сделал некую работу. Или ты боишься к нему привыкнуть и о чем-то проговориться?
- Не то чтобы… - Арбатов вздохнул. – Как-то это все сложно.
- Как будто у нас бывает по-другому, - фыркнула Вася и хлопнула его по плечу: - Не хандри. Лучше за блином своим смотри, подгорит.
Михаил, встрепенувшись, перевернул последнюю оладью и отключил конфорку. Василиса устроилась с кофе за столом.
- Я тут недавно разговаривала с нашим… другом, - сделав глоток кофе, сообщила она, наблюдая, как Михаил накрывает на стол, - и его очень огорчило, что в ближайшие годы у нас не будет римских каникул. Он на нас очень рассчитывал. Особенно на тебя, - подчеркнула она, переглянувшись с поднявшим на нее взгляд Арбатовым.
- Что он хотел? – сев за стол, осведомился Михаил.
- Копию Пьяццетты.
- Венецианского Караваджо, - хмыкнул Арбатов. – А почему не сам?
- Техника, милый, - пояснила Василиса. – Пьетро может подделать картину очень точно, но у него не получается ее достоверно состарить. А надо, чтобы она прошла предварительную экспертизу, и подлог раскрылся бы только при точном анализе. Если его вообще станут проводить.
- Частный коллекционер? – догадался Михаил.
- Похоже на то, - подтвердила Вася, - и кажется, шансы на успех там очень высоки. Видимо, ему удалось найти какого-то не очень опытного человечка.
- Редкая удача, - заметил Михаил, поливая оладью медом. – Пьяццетта – это очень дорого… Он спрашивал, к кому я благословляю обратиться, или будет заниматься поиском сам?
- Нет, все куда любопытнее, - тоном заправской сказительницы протянула Притулова. – Пьетро почему-то уверен, что здесь нужны именно твои секретики. Видимо, считает, что проверенный мастер лучше. Ну, или при прочих равных у тебя глаза красивше. Черт его знает, что у него на уме.
Арбатов фыркнул:
- А ты скажи, что он за мои красивые глаза готов предложить, и я тебе объясню, что у него на уме.
- Он спросил у меня, какая доля прибыли убедит тебя рискнуть и сделать эту работу, - сообщила Василиса. – Учитывая, что в Италии найдутся эксперты, которые в случае провала узнают твой почерк. А еще то, что к этим экспертам вряд ли обратятся, потому что речь идет о не самой серьезной частной коллекции. Это все-таки не крутой аукцион или национальный музей какой-нибудь, сам знаешь.
Миша слушал ее, сидя вполоборота, чтобы не толкаться с ней под столом коленями, закинув ногу на ногу, и задумчиво глядя куда-то в сторону и вниз. Даже не видя, Василиса готова была поспорить, что он смотрит на охватывающий ногу браслет. Если вдруг прогнозы Пьетро не оправдаются, а каналы связи между службами разных стран сработают как надо, а не как это зачастую бывает… Маловероятно, конечно, но нельзя отбрасывать такую возможность. Так вот, если это случится, то это тюрьма. Довеска с Анной не будет, но все равно – десять лет. А то и больше, принимая во внимание обстоятельства.
- Учитывая, что мы сейчас не можем светить некоторыми счетами, все расходы на материалы и инструменты Пьетро готов взять на себя, - тем не менее, продолжила она. – И еще кое-что.
- Что? – глухо спросил Арбатов, не сводя взгляда с браслета.
- Синьор Варгас… Как он сказал, «старший-младший», - ответила Притулова, - сейчас в Риме. Официально – гостит у деда. На самом деле дон готовит его к тайным переговорам с немцами.
- Неужели с Байльшмидтами? – вскинулся Михаил.
- Да, - подтвердила Вася. – Пьетро сказал, что независимо от твоего ответа – типа, чисто в знак доброй дружбы и расположения – готов передать что-нибудь Анне. А если ты будешь сомневаться, даже поспособствовать, чтобы у вас восстановилась связь.
Михаил обескуражено усмехнулся.
- Я хотел сказать: «Купить меня хочет», - заметил он, - но это… Это даже не купить. Это в клетку посадить и заставить щебетать, пока платок сверху не накинут.
- Мне это тоже не понравилось, - призналась Василиса. – Тем более что я знаю, как ты относишься ко всем этим мафиям и иже с ними. Но не могла же я от тебя это скрыть!
- Да нет, все в порядке… - обронил Михаил, мыслями пребывая явно где-то не здесь. – Спасибо, Вась. Я подумаю.
- Подумаешь? – изумилась Притулова. – Я думала, тут не о чем думать. Прости за каламбур.
Арбатов посмотрел на нее спокойно и печально:
- Да, подумаю. Как и всегда. Мы никогда сгоряча не решали.
«Да у тебя все, где есть эта Анна, одно сплошное решение сгоряча», - зло подумала Василиса, но упрекать напарника не посмела. Ведь даже засыпавшись с головой, Миша сделал все, чтобы не потянуть ее за собой. Проворачивали дела они вдвоем, а отвечает в итоге он один. Ни Васильев, ни кто бы то ни было еще не знает о ее существовании. Какое право она имеет предъявлять претензии? Если подумать, очень-очень ограниченное – чисто в счет того, что она не Анна. Она в глазах Арбатова в первую очередь компаньонка, а уже потом приятельница или, может, подруга в неромантическом смысле слова. В отношении нее «альтруизм» у Миши всегда будет с изрядной долей расчета. Что, впрочем, справедливо – он прикрывает ее, она его. Он нуждается в ней, потому что сейчас она его единственная связь с прежней жизнью. Да что уж там – без нее он бы до сих пор ходил в одном и том же! Если бы вообще ходил, учитывая, что те дорогущие английские антибиотики, которые ему выписали, купила тоже она, а без них лечить воспаление легких ему бы пришлось как в старину – травками. Так себе «лечение».
Но и ей Арбатов нужен. Ведь гений же, без преувеличений гений. До встречи с ним она и представить не могла, что можно вот так, как в кино, «гастролировать» по всему миру, причем одновременно и дерзко, и бесшумно. И, главное, успешно: даже когда в Мишиной гениальной голове что-то резко переклинивало, и он упрямо отказывался «цинично продавать» совершенно цинично украденный шедевр, деньги у них водились, и немаленькие. Да и мужик – нет, именно мужчина – он, несмотря на все свои периодические заскоки, хороший. Такому просто по-человечески не хочется сделать ручкой и уехать, оставив одного до лучших времен. У Василисы уже при самой отвлеченной попытке вообразить себе такой вариант что-то категорически протестовало в голове. А может, в сердце. Или и там, и там сразу. А что это значит?
А значит это, что так просто Мишка от нее не отделается. И дурить из-за Анны ему она не даст. Нет, хочет думать – пусть думает. Если отбросить лирику, тут действительно есть что взвесить.
Итальянец давно на него жадно пялится. Еще бы! Миша полжизни профессионально занимается живописью и реставрацией. Так, как может он, немногие сумеют. Не только потому, что у него руки растут из правильного места и багаж знаний огромный, но еще и потому, что начинал он в России конца девяностых и, мягко говоря, умеет удешевить процесс, не потеряв в качестве. А чем меньше издержки, тем больше барыш. Короче говоря, с Пьетро можно будет хорошенько поторговаться. Особенно если уклониться от момента с Анной. Это важно. Учитывая, что Арбатов сейчас буквально за ногу привязан к Питеру и этот его следователь с него глаз не спустит, заказов толком не будет, да и своих дел тоже. Ну а риски… А когда их нет? Михаил это прекрасно знает. И раз говорит, что подумает, рискнуть он, в принципе, готов.
- Хорошо, - наконец кивнула Василиса. – Я передам это Пьетро.