XXVI. (Не)понимание
5 апреля 2019 г., 20:11
Примечания:
А 6 апреля - День работника следственных органов)
Капитан Васильев, откинувшись на спинку кресла, с хрустом покрутил головой, разминая шею, и бросил взгляд на часы. Минутная стрелка приближалась к пятерке.
- Михаил Иванович, - окликнул он мошенника. Тот вскинул на него вопросительный взгляд.
- Уже восьмой час, - сообщил Петр Петрович.
Арбатов озадаченно посмотрел на часы:
- Не заметил.
- Идите домой, - мягким от усталости тоном сказал капитан.
Михаил кивнул и закрыл увесистую папку с формами документов, которую Васильев выдал ему для изучения.
Что уже семь, он, разумеется, заметил раньше Петра. Обычно он постоянно следил за часами и забывал о них лишь в трех случаях: когда работал над картиной, когда принимал ванну и когда пил чай. Но когда подошло время собираться, задумался, должен ли. «Вас домой поспать отпустим» и «пойдете домой как обычно» - это все же разные вещи…
Объяснять мелкую причину своего промедления не хотелось – проще было сделать вид, что увлекся.
Убрав папку на место, Михаил снял с дверцы шкафа свое пальто и ощутил, что влага никуда не делась, только ушла внутрь, в подкладку. Оттягивая неприятный момент влезания в сырую одежду, он перекинул пальто через предплечье и принялся наматывать на шею шарф.
Петр Петрович, подняв голову, пару секунд смотрел на него, а потом тоже встал из-за стола.
- За кофе? – уточнил Арбатов, сам не зная, какое ему вообще дело.
- Хотелось бы, но от кофе мне уже нехорошо, - ответил Васильев, - так что просто немного вас провожу и заодно побуду на воздухе.
- Хорошо, - отозвался Михаил.
Ему было, в общем-то, все равно. И ответ он произнес дежурно – негромко, слегка протяжно… Но прозвучало, возможно, недружелюбно. Как будто он бы с радостью сказал, куда товарищ капитан может пойти, но положение позволяет лишь без энтузиазма согласиться.
Быть открыто недружелюбным или казаться таковым Арбатов предпочитал только в крайних случаях, поэтому немедленно ощутил необходимость выровнять тон. И, выдержав небольшую паузу, ненавязчиво, будто не Петру Петровичу, а просто в пространство, заметил:
- А свидетельница ушла домой довольной.
- Да, - надевая куртку, уважительно признал Васильев. – Тут мне стоит извиниться за скептицизм.
- Приятно быть в чем-то правым, - проронил Михаил.
Петр вновь поднял на него взгляд:
- Я слышу горечь?
«Усталость», - возразил бы Арбатов, задумайся он над ответом чуть дольше и, соответственно, менее эмоционально. Но для этого Петя, сам того не подозревая, слишком метко попал.
- Когда жизнь переворачивается с ног на голову, многое становится горьким, - откликнулся он и, невольно задержав дыхание, надел неприятно влажное изнутри пальто.
Потом отвлекся на то, чтобы застегнуть пуговицы, и не увидел выражения, с которым следователь спросил:
- Жалеете?
Впрочем, может, и к лучшему.
- Ни о чем не жалеют только болваны и блаженные, - заявил он, надевая шляпу. – Я таковым не являюсь, поэтому да, жалею.
- И о чем жалеете? – поинтересовался Петр.
Такого простодушного и одновременно коварного вопроса Михаил не ожидал. Он в принципе ничего не ждал после своей отповеди – Васильев прекрасно улавливал это междустрочное «хватит!» и сводил разговор на нет или менял тему с личной на деловую. Единственный раз, когда капитан проигнорировал и вежливые намеки, и откровенный посыл к черту, состоялся в больнице, когда он предложил ему сделку. Больше он так не поступал, и вопрос застал Арбатова врасплох.
Он не стал отвечать сразу, пользуясь тем, что они вышли в общее помещение, и Петр Петрович перекинулся парой фраз с другими следователями. Но потом кабинет сменится светлым коридором со звучно откликающимся на шаги полом, и молчание станет неуместным.
Что Петя хочет от него услышать? Правду? Он не скажет. Зачем ему знать, как сильно он жалеет, что не нашел способа уехать с Аней, и все, что ему остается – верить на слово другим людям, что с ней все хорошо? Как он жалеет, что до сих пор помнит наизусть номер Славика, в нормальной жизни которого просто не имеет права появляться? Как отчаянно жалеет, что он впервые за последний год находится в Питере, но ему нельзя на окраины города – в единственное помимо Москвы место, все эти годы державшее его в России и не позволявшее надолго исчезнуть?
- Вы, наверное, ожидаете услышать, что я раскаиваюсь? – поинтересовался Михаил, почти разозлившись на Васильева за то, что тот лезет не в свое дело.
Петр хмыкнул.
- Я бы огорчился, если бы вы это сказали.
- Даже так, - осторожно прокомментировал заинтригованный Арбатов.
- Вы ведь на самом деле ничуть не раскаиваетесь, - уверенно сказал капитан.
У Михаила по спине пробежал холодок. Неужели где-то прокололся? Тот счет тоже небезопасен? Деньги Пьетро маякнули?
- У вас же все шло замечательно: вы провернули аферу, получили кругленькую сумму… - продолжил рассуждать Петр Петрович.
Мгновенно сжавшаяся внутри пружина медленно, опасливо распрямилась. Арбатов дослушал почти с интересом.
- Если бы не Брагинская, вы бы и не подумали впорхнуть к нам в руки. А зачем? У вас все было хорошо. Так что если бы вы сказали, что арест заставил вас о многом задуматься, и вы все это время жалели о прошлых занятиях, это было бы не честным ответом, а правильным в данной ситуации, - заключил Васильев.
«Вряд ли правильно держать капитана СК за идиота и разыгрывать дешевый спектакль», - подумалось Михаилу. – «Неужели люди так часто пытаются, что Петя этого ждал?»
Говорили ли в нем гордость и желание отделить себя от массы неумно заискивающих или столь нелюбимый Василисой педантизм, особенно в отношении себя самого, но он признался:
- Иногда я действительно жалел.
И, помолчав, добавил:
- Особенно когда начинал. Живопись всегда была для меня чем-то высоким, почти священным… С первой подделкой я еще не определился, а вторую ощутил прямо как святотатство какое-то, - сдержанно усмехнулся он. – Это потом я посмотрел на напыщенных индюков с коллекциями на миллионы долларов, которые не то что Моне от Мане, Боттичелли от светского да Винчи не отличат и только ценами меряются, и понял, что оригиналов они не заслуживают. А по молодости мне всерьез казалось, что я предаю искусство.
- Как же вы решились продолжать? – поинтересовался Петр Петрович.
Михаил неопределенно хмыкнул. В памяти пронеслись вечные спутники его тогдашней депрессии – доска объявлений возле входа в банк, пестрая от многажды наклеенных и ревниво кем-то сорванных плакатов и объявлений; обрывки двух из них, «Hall» и «ГОФ», состыковавшиеся в самом углу, он всегда читал как «Голгофа». Спасительный чай в мастерской после позирования – вместо супа, горячего второго и компота. Вечный выбор между билетами в Питер – к Ане, к самой дорогой женщине на свете – и чуть меньшим количеством звонков из «Голгофы». Безумные ознобные дни, бессонные душные ночи… И, словно не из этого мира, горячие, красивые руки Пьетро – не отбирающие, не норовящие толкнуть, а цепко, успокоительно обнимающие за плечи.
- Ну, не могу сказать, что даже тогда я не ощущал никакого драйва, - заметил он. – Сам по себе процесс всегда был интересным. Я уж не говорю о финансовой стороне вопроса… - задумчиво произнес он и, резко смутившись собственной откровенности перед человеком, которому вообще не собирался что-либо рассказывать, негромко фыркнул: - Сам не знаю, зачем это говорю.
Он хотел добавить: «Очевидные же вещи», но Васильев заговорил раньше.
- Потому что хотите быть понятым? – предположил он.
- Мне всю жизнь хватало того, что я сам себя понимаю, - с терпкой усмешкой возразил Арбатов. – А другие часто понимают нас превратно.
- Иногда это наша вина, - заметил Петр.
- На что вы намекаете? – уточнил Михаил.
- Ни на что, - откликнулся капитан, уловив в невинно-беспечном вопросе мошенника знакомые по первым допросам настороженно-вкрадчивые, «разведочные» нотки и поняв, что тот принял слова на свой счет. – Просто мысли вслух. Мы же беседуем.
Ловить Арбатова на словах и раскручивать на личное сейчас не было никакого желания.
Михаил промолчал. То ли не поверил в его мирные намерения, то ли не захотел говорить при Олегыче – они как раз подошли к посту дежурного.
Петр Петрович, пропустив мошенника вперед, склонился к окошку:
- Будут меня искать – скажи, пусть дождутся у кабинета. Вернусь минут через пять-десять.
Олегыч кивнул.
- До свидания, - попрощался Михаил.
Олегыч глянул на него, но в присутствии капитана, по-видимому, постеснялся величать чудом в перьях и только буркнул что-то неразборчивое, отдаленно напоминающее «всего хорошего».
Арбатов, улыбнувшись, вышел на улицу.
Васильев, так и не определившийся, где будет кончаться его «немного проводить», слегка отстал и загадал: если мошенник сказал «до свидания» им обоим и будет идти своей дорогой, он попрощается с ним с крыльца и прогуляется куда-нибудь в сторону метро, а если дождется – пройдется с ним вдоль набережной за компанию.
В глубине души хотелось именно второго, потому что в обществе Михаила, как бы тот временами ни ершился, было… приятно. Его выгодно отличала и от коллег, и от Катеньки с Петькой умеренная вовлеченность. Того рода вовлеченность, при которой с человеком можно говорить предметно, не уходя в абстракции, как с братом и сестрой из-за тайны следствия, и лично, не заботясь, как с подчиненными, о субординации и уместности определенных высказываний. Не говоря уже о том, что Арбатов оказался весьма толковым помощником и здорово сэкономил им время, взяв на себя часть бумажной работы. И очень выручил его с обедом и сном...
При мысли о последовавшей потом неловкой сцене капитану вдруг вспомнилась прогулка по Эрмитажу. Когда они говорили об Адриане и Антиное, Михаил так выразился... Как будто его влечет к мужчинам как минимум не меньше, чем к женщинам. И если это действительно так, то...
По телу пробежался жар запоздалого смущения и недовольства самим собой. Если он прав, то что должен был подумать Арбатов, когда он стиснул его в объятиях да еще и велел лежать смирно? Особенно учитывая, что незадолго до этого он совершенно невозмутимо рассуждал об однополых отношениях как допустимых? В утомленный недосыпанием разум это соображение даже не закралось.
Обуреваемый смешанными чувствами, Петр Петрович толкнул дверь и, встретившись взглядом с Михаилом, невольно посмотрел на него пристальнее, чем следовало – так, что тот счел, будто он хочет что-то сказать.
- Что? – с осторожным удивлением в голосе уточнил мошенник.
«Дождался – значит, все понял правильно и осадочка не осталось», - пришло в голову Васильеву, и он спросил:
- Вам, кажется, в ту сторону?
Арбатов посмотрел в указанном направлении с таким уточняющим видом, словно Мойка могла за день поменять русло и потечь куда-нибудь еще, и подтвердил:
- Да. Тут недалеко, я хожу пешком.
- Некоторые с вами бы поспорили, - поравнявшись с ним, заметил капитан.
Мошенник, спускаясь с крыльца, скользнул по нему неопределенным взглядом:
- Надеюсь, не вы?
- Я – нет, - ответил Петр. – Я люблю пешие прогулки.
- Тогда присоединяйтесь, - щедро предложил Михаил. – Вы же собирались быть на воздухе.