XXVII. По душам
13 июля 2019 г., 20:46
Капитан Васильев зажал в зубах сигарету и вдруг вспомнил, что его спутник совершенно не курит.
— Не возражаете? — уточнил он у Арбатова.
— Вы же уже при мне курили, — с вежливым недоумением напомнил тот.
— Не помнил, что вы некурящий, — пояснил Петр Петрович.
В выражении лица Михаила мелькнуло нечто вроде удивления.
— Курите, я не возражаю, — после секундной заминки ответил он.
— Благодарю.
Капитан, заслонив кончик сигареты от сырого встречного ветра, щелкнул зажигалкой. Пламя тут же сбило в сторону. Сосредоточенно нахмурившись, он поймал капризно мечущийся огонек и прикурил со второй попытки.
Петр глубоко затянулся и, с вялым подобием успокоения выпуская изо рта дым, заметил, что Арбатов следит за ним со странным вниманием и будто бы даже неверием.
«Это что-то новенькое», — подумал он и поинтересовался:
— Вас что-то беспокоит, Михаил Иванович?
— «Беспокоит» — это еще мягко сказано, — кривовато усмехнувшись, неожиданно признал мошенник. — Весь день под впечатлением от вашей нагрузки.
Начальник отдела в Васильеве горько вздохнул: «Эх, дорогой… Твои бы мысли да тем, кто сокращает нам штат и бюджет, а показатели оставляет прежними…»
Но заговорил в нем все-таки профессионал:
— Ясное дело, спать по ночам и отдыхать по выходным хочется всем. Но это — сознательный выбор. Мы все прекрасно знали, что нас ждет. Что график ненормированный, что много переработок… Что работа тяжелая и физически, и умственно, и психологически. Но кто-то же должен ее выполнять.
Арбатов молчал. Характер его молчания трудно было определить, однако интуиция подсказывала Петру Петровичу, что молчит он все же понимающе-сочувственно, а не потому, что это правильно.
Вбитый отцом принцип «не прибедняться» немедленно дал о себе знать: собственные слова показались Петру слишком жалобными, и он заметил:
— Бывает, что такая ненормированность — это не вынужденная мера, а собственное желание следователя. Иногда дожать дело и поймать преступника хочется больше, чем есть и спать.
Михаил взглянул на него так, будто хотел что-то сказать, но промолчал и вновь стал смотреть перед собой. Васильев еще раз глубоко затянулся и с легкой досадой отметил, что пока он говорил, сигарета успела сгореть наполовину.
Арбатов вновь скользнул по нему глазами и, помедлив, все же поддался любопытству:
— И с моим делом не спали?
«Спал», — ностальгически усмехнувшись, подумал Петр Петрович. — «Раза три-четыре так точно уснул лицом в бумаги».
А вслух ответил:
— Я, конечно, не считал, но, по субъективным ощущениям, с вашим делом я не доспал больше, чем со всеми убийствами.
— Даже не знаю, стыдно мне или лестно, — обронил Михаил.
Капитан задумчиво выдохнул белесый табачный дым.
— Зависит от того, чего в вас больше — жалости или самоуважения, — помолчав, сказал он.
— Что вы имеете в виду? — не понял Арбатов.
— Ну, если вам стыдно, — объяснил Васильев, — то вы испытываете угрызения совести из-за того, что я не спал. Значит, вам меня жалко. А если вам лестно… — он торопливо затянулся, помогая себе собраться с мыслями, — значит, вам приятно, что мне приходилось не спать ночами, чтобы на вас выйти. Это же, по сути, комплимент вашему мастерству.
— Вашему, получается, тоже, — заметил мошенник. — Вы же на меня в итоге вышли.
— Не думал об этом с такой стороны, — хмыкнул Петр Петрович. — Действительно двусмысленно выходит.
— Скорее глубоко, — возразил Арбатов. — Мне нравится. Будем считать, что мне лестно.
— Это уже как вам будет угодно, — отозвался Петр и, выбросив дотлевший окурок, с потаенным сожалением произнес: — Думаю, мне пора обратно.
— Да? — Михаил остановился и развернулся к нему. — Что ж, если пора, то… До свидания?
— До свидания. — Капитан протянул руку для прощания.
Арбатов, встрепенувшись, подал ему руку в ответ. Несмотря на то, что он вынул ее из кармана, она была холодной.
— Вы забыли перчатки, — заметил Петр, чуть сжав озябшую кисть, непривычно деликатно легшую ему в ладонь.
Рукопожатия сослуживцев были с лихой и крепкой хваткой. Михаил лишь мягко шевельнул пальцами, обозначая ответ, и согласился:
— Наверное, выпали из кармана, когда я вешал пальто.
— Я посмотрю, — пообещал Васильев.
— Спасибо, — поблагодарил мошенник.
— Пока не за что, — небрежно бросил капитан. — Отдыхайте, завтра будет много работы.
— Постараюсь, — как-то неуверенно ответил Арбатов.
— Ну, или, по крайней мере, не пишите Петербург полночи, — с усталой ухмылкой попросил Петр Петрович. — Хоть у кого-то из нас завтра должна быть свежая голова.
Михаил, повеселев, улыбнулся хорошо знакомой, донельзя лукавой в своей невинности улыбкой:
— Будет, товарищ капитан.
— Добрó, — кивнул Васильев. — Тогда до завтра.
— До завтра, — откликнулся мошенник и, приподняв на прощание шляпу, отправился дальше.
Капитан, вдохнув полной грудью стылый воздух с Мойки, повернул обратно.
На полпути к Управлению неожиданно пришло осознание: они с Арбатовым впервые пожали друг другу руки. До этого обходились приветствиями и прощаниями на словах — во время следствия и судебного процесса рукопожатия были неуместны, а после… Как-то не сложилось. Хотя уж кому-кому, а Михаилу Петр охотно подавал бы руку.
Профессионалы и по одну, и по другую сторону закона всегда уважали друг друга.
В кармане затрезвонил телефон.
Васильев взглянул на дисплей — Аммерман — и ответил:
— Алло. Да, Кость, что у вас?
— Пробили фоторобот по базе, — сообщил Константин, — нашелся один.
— Сиделец? — мгновенно подобравшись, уточнил Петр Петрович.
— Пятнашка за наркоту.
Петр брезгливо поморщился.
— Опергруппу на адрес, — распорядился он. — И если что, сразу в федеральный розыск.
— Добрó, — отозвался Аммерман, явно удовлетворенный жесткостью мер.
— Я скоро буду. На связи, — добавил капитан и, отключившись, вытянул из пачки еще одну сигарету.
Ночь обещала быть горячей.