XXXIV. Тишина
7 сентября 2020 г., 15:28
Капитан Васильев вышел на крыльцо кафе и с удовольствием ощутил перемену погоды.
Потеплело: колкий ветер, всю дорогу немилосердно дувший в лицо и заставлявший Арбатова отчаянно скользить на обледенелом тротуаре, утих.
Бросив взгляд на посветлевшее небо, Петр Петрович шагнул вбок и придержал дверь перед надевавшим перчатки мошенником.
— Благодарю, — переступая через порог, обронил тот.
Капитан счел себя в достаточной мере уставшим, чтобы молча отпустить ручку и пойти рядом.
Они безмолвно брели мимо зданий и приукрасившихся к Новому году витрин, пока Михаил снова не поскользнулся и, вскинув руки в безотчетной попытке за что-нибудь ухватиться, едва не задел его плечо.
— Что ж вы все время скользите? — не выдержал Васильев.
— Миланские туфли, — несколько нервно, с эхом испуга, выдохнул Арбатов. — Они не рассчитаны на такой климат.
Он осторожно обошел застывшую лужицу и решил:
— Присмотрю на выходных какие-нибудь «скороходы».
Петр Петрович добродушно усмехнулся:
— Некоторые всю жизнь о шоппинге в Милане мечтают, а вы о «скороходах».
Михаил пожал плечами.
— Я совру, если скажу, что меня не привлекают брендовые вещи. Но знаете, в первую очередь меня все-таки интересует личный комфорт. В обществе людей, для которых потратить несколько миллионов долларов на картину для гостиной — все равно что сковородку купить по акции, комфортно самому быть как с картинки. А в деревне в минус тридцать, — заметил он, — нет ничего лучше стоптанных дедушкиных валенок.
— Разумно, — оценил Петр. И, качнув головой, пробормотал: — Даже не верится…
Арбатов все же услышал.
— Во что не верится? — уточнил он.
— Ну, знаете, прагматизм, — капитан описал в воздухе рукой что-то отдаленно круглое, — рассчет до мелочей… И послания, которые вы мне оставляли. Трудно поверить, что это все относится к одному человеку.
Михаил усмехнулся слабой, отчасти будто бы даже смущенной усмешкой.
— Честно говоря, сначала я не собирался вам ничего оставлять. Просто было желание как-то отплатить за то, что вы меня гоняли по Венеции… Я тогда чувствовал себя очень глупо, — признался он. — Хотелось подарить вам те же ощущения.
Договаривая, мошенник перевел на Васильева изучающий взгляд. Петр Петрович, опасаясь спугнуть внезапно проснувшуюся в Арбатове откровенность, постарался озвучить комментарий максимально беззлобно:
— У вас получилось.
— Но вы нашли Венеру, — в голосе Михаила промелькнули удивленные ноты, словно он до сих пор не может поверить, что следователь сумел разгадать его загадку. — Меня это так восхитило, что я не удержался и оставил вам поздравление.
— А потом обнаружили, что я забрал флаер, и увлеклись, — догадался капитан.
— Да, — просто подтвердил Арбатов. — Это было весело.
Петр мысленно посочувствовал психологам, старательно выводившим из шалостей мошенника то колоссальное эго и любовь к ощущению собственного превосходства, то страдание и подсознательное желание быть пойманным.
— Наверное, я должен извиниться, — помолчав, вдруг сказал Михаил. — Я напоминал о себе довольно раздражающими способами.
«Откровенность за откровенность», — подумал Васильев и махнул рукой:
— Не извиняйтесь. Иногда вы, конечно, перегибали палку… Но, во-первых, я сам хорош, велся на ваши провокации. А во-вторых… Может, это было и к лучшему.
Осторожная внимательность во взгляде Арбатова сменилась сдержанным интересом.
— У меня был трудный период в жизни, — пояснил Петр. — Умер отец. Вы помогли отвлечься.
Последние три слова из себя пришлось буквально выдавить. Констатация папиной смерти, казалось бы, давно обточенная, ставшая безэмоционально-привычной, обрела былую тяжесть и застряла комом в горле, стоило только заговорить об этом с человеком, который ничего не знает. Как будто это не констатация стала новостью, а время прыгнуло назад. Даже в глазах и в тех защипало. Хотя, возможно, это была реакция на резко выглянувшее солнце…
— Соболезную, — мягко, без тени вежливого сочувствия сказал Михаил. И неожиданно добавил: — Я тоже рано остался без родителей.
«Оно и видно», — подумал Васильев.
Люди, у которых родители были не только на бумаге, на семь замков в себе не запираются и культурологию собраниями сочинений даже со сверхтребовательными учителями не глотают. Не говоря уже о мошенничестве. Не то чтобы он осуждал, конечно… Арбатов по крайней мере профессионально развивался, а уж по Эрмитажу с ним ходить вообще было сплошным удовольствием. Он сам так красиво сходить с ума не умел и чуть ли не каждый вечер тривиально запивал ужин пивом, пока однажды — чисто случайно — не услышал из Катиной спальни тихие всхлипы. Сестренка страшно боялась, что со временем пиво сменится водкой, и он станет алкоголиком. Он обещал не злоупотреблять и быстро ушел в куда более высокоградусный, но социально приемлемый запой — работу.
«Интересно», — пришла в сонный разум дурацкая мысль, — «можно ли тогда считать Арбатова абсентовой феей?»
Михаил отвлек его очередным покушением на падение, и капитан решил, что мошенник если и является феей, то исключительно трудоголической — посмотришь на него, и мало того что собственные обязанности перестают тяготить, так еще и у служивых из других структур пяток-другой позаимствовать хочется. Документы и регистрацию у дворника, там, проверить, чтоб тротуар от наледи отбивать не ленился, или сразу прокурорский запрос послать коммунальщикам…
Впрочем, шутки шутками, а стоило признать, что от сердца волшебным образом отлегло. Глаза привыкли к свету, время вернулось на исходную позицию.
Наверное, дело было в том, что Арбатов, как каждый, кто хоть раз кого-то хоронил, знал по-настоящему ободряющую меру сострадания и, не стыдясь своей немногословности, молчал.
Наверное, не стоило портить сложившееся само собой взаимопонимание вопросами о мелькнувшей в разговоре Венере и о неведомом друге, звавшем Михаила ангелом. Прошлое на то и прошлое, что уже прошло и никуда не денется, а в настоящем осталось всего пять минут покоя по дороге в управление. Потом нужно будет разбираться с бумагами, обзванивать свидетелей и договариваться о времени приема, организовывать подчиненных, чтобы отдел безболезненно пережил его выходной… И еще надо придумать что-то насчет Арбатова.
«Потом, все потом», — решил Петр и со спокойной душой упустил момент, когда еще было бы уместно заговорить об итальянцах.
— Михаил Иванович, — вместо этого сказал он, — пока я не забыл: меня просили поинтересоваться у вас насчет книг.
— Каких книг? — уточнил Арбатов.
— Что-нибудь про девятнадцатый век. По истории, по культуре. Научно-популярное.