5. Клинт
26 декабря 2017 г., 16:00
Примечания:
Осторожно, чючють нецензурной лексики.
Эта часть вышла очень спонтанной для меня самой, но надеюсь, что вы оцените.
И да, я знаю, что стрелы так не пролетят и метра. Опустим этот факт, хорошо?)
Всех с Рождеством и наступающим Новым годом.
Про Старка и Паука помню, да. Когда-нибудь все точно будет :3
Таким, как ты, все обычно сочувствовали. Коллеги заботливо похлопывали тебя по плечу, понимающе кивали, но в душе просто радовались, что такая учесть досталась не им. И ты, если быть честной, радовалась за них, хоть и жалела себя, словно мокрого котенка.
Работать в ночную смену хоть и отстойно, но привычно. Кого-то постоянно оставляли на дежурство, тебя в том числе. Иногда это даже было увлекательно и в какой-то степени романтично — проводить ночь вдали от дома, с честью держась на своем посту. Но сегодня где угодно было лучше, чем здесь. 25 декабря. Ты стояла на балконе, а вдалеке виднелся сверкающий огнями фонарей и небоскребов, такой недосягаемый город.
А что поделаешь? Даже на Рождество штаб Щ.И.Т.а нельзя было оставлять в гордом одиночестве — слишком важные документы, оружие и че-то там еще в нем хранились. Ты ничего не знала. Ты не была в курсе ни одного из планов организации, но свято верила, что исполняешь свой долг и принимаешь участие в ответственной миссии. Ты — обыкновенный рядовой солдат, метящий в агенты.
Что ж, сначала нужно как минимум пустить свое долгожданное Рождество коту под хвост.
— Неужели они серьезно думают, что кто-то вдруг захочет захватить планету в такой день? Мир, конечно, полон ублюдков, но даже Альтрон сейчас наверняка читает роботам рождественские сказки, закутавшись в плед под елочкой.
Соколиный Глаз подкрался незаметно, сам того не желая. Ты тут же оглянулась, опомнившись и стыдливо отметив, что уже полчаса витаешь в совершенно неподобающих облаках. Будь это кто-то другой, тебе бы порядочно влетело.
— Агент Бартон. — Как формально. Как сухо и мёртво.
— Клинт.
— Что, правда, можно на «ты»? — Удивления тебе все равно не суждено скрыть.
— Ну, раз уж мы с тобой товарищи по несчастью сегодня.
При знакомстве ты Клинта чуть не убила. Слишком сильно тебе хотелось быть похожей на него и научиться стрелять из лука. Эксперимент закончился, не успев толком начаться.
— Неужели от ночного дежурства не освобождает даже принадлежность к наикрутейшей команде в мире? — с интересом спросила ты, облокотившись спиной на перила балкона.
— Вроде бы, нашей сборной по бейсболу здесь нет, — улыбнулся в ответ Клинт. — А если серьезно, то здесь обязательно нужен был как раз кто-то из Мстителей. Объявили штормовое предупреждение.
— Кто объявил? Ваш отряд супер-метеорологов?
— Да нет же, — засмеялся Клинт. — Мы называем так моменты, когда кто-то неудачно шутит про неведомую хрень, летящую на Нью-Йорк, и весь мир встает на уши. А один из наших обязательно должен быть здесь. Фьюри говорит «на всякий случай». Я бы сказал «для галочки».
— У вас, агентов, столько локальных афоризмов.
— Не переживай, успеешь еще узнать.
Ты залилась краской. Хорошо, что в темноте этого не было видно. Ничто не греет так, как Клинт Бартон, считающий, что ты достойна вступить в ряды настоящих агентов, и все бессонные ночи, видимо, того стоят.
Вы немного помолчали. Признаться честно, ты чувствовала себя немного неловко. Все-таки Клинт, как бы дружелюбно он ни выглядел сейчас, был не того поля ягодой. С чего он вообще заговорил с тобой, ты до сих пор не понимала, но спросить боялась: вдруг еще уйдет и оставит тебя наедине с металлическими перилами балкона. Иногда об них очень сильно хотелось удариться головой.
Больше всего настораживало даже не то, что Бартон улыбался тебе, а что он вообще улыбался. Или ты не видела его в добром расположении духа раньше, или он старательно скрывал своего внутреннего плюшевого котенка, но прежде ты замечала за ним лишь сдержанность в характере и напряженность в каждом сантиметре тела. И вот лицо Соколиного Глаза освещали далекие огни городских фонарей и свет месяца, которая будто приближалась с каждой минутой и так и норовила упасть, и лениво пинал ногой большой мешок.
— А что там? — не выдержала ты.
— Бомба.
— Не смешно.
— А никто и не смеется.
Ты молча отвернулась. Как правильно разговаривать с такой большой шишкой, ты не знала.
— Хорошо, ты угадала, это не бомба, — продолжил Бартон. Ты снова посмотрела на него, скрестив руки на груди. — Но ты просто взорвешься от смеха, когда узнаешь.
— Меня непросто рассмешить.
— Однако я знаю отборные анекдоты.
Ты усмехнулась. Клинт поднял красный хлопковый мешок и достал оттуда два рождественских колпака.
— Как ты относишься к эльфам?
— А я думала, мы тут планету от апокалипсиса спасаем.
— Время от времени. Так что?
— Эльфы милые, — неуверенно пробормотала ты, окончательно потеряв смысл беседы.
— Отлично. Надевай.
Клинт протянул тебе одну шапку, и ты, по-прежнему ничего не понимая, надела ее. Смешнее тебя в колпаке мог быть только Бартон в колпаке. И это тебе посчастливилось увидеть уже через несколько секунд, когда Новогодний Глаз ловко доставал из-за спины лук. Ты не выдержала и рассмеялась.
— Что мы вообще делаем? — вырвалось у тебя, и Клинт победно ухмыльнулся.
— Знаешь ли ты, какой сектор тебе достался?
— Самый маленький.
— Неправильный ответ.
— Правильный.
— Будешь спорить со мной? — с издевкой посмотрел на тебя Клинт и подбросил лук в воздух, тут же поймав его.
— Да. Потому что я права.
Бартон улыбнулся, хоть и пытаясь скрыть это. Ты невероятно гордилась собой.
— Это жилой сектор. Тут я и другие Мстители останавливаются, когда от нас что-то требуется.
— Вы пытаетесь хвастаться тем, что у вас тут шикарные апартаменты с кондиционером и джакузи? — Про «ты» ты уже успела забыть.
— С блэкджеком и шлюхами.
— Я серьезно.
— У нас ни кондиционера, ни джакузи. Вот и стоило вступать в команду?
Клинт достал из мешка полиэтиленовый пакет с чем-то прямоугольным внутри и крепко привязал его ручками к стреле. Твои глаза к этому моменту уже стали размером с щиты Кэпа.
— Это, блин, что? — выпалила ты, уже не помня даже о правилах приличия.
— Итак, позволь мне пояснить тебе ситуацию, которая повторяется из года в год, — начал Клинт, прикидывая вес свертка и стрелы и примеряя их на лук. — Каждый год у нас открывается марафон отстойных подарков. Все пытаются выстебать друг друга по максимуму, заваливая бесполезным, но невероятно смешным хламом. Слышала о том, что книга — это лучший подарок?
— Да.
— Мой забег на книжный прошел весьма успешно.
Клинт приложил стрелу с привязанным к ней пакетом, натянул тетиву и выстрелил. Сюрприз вонзился точно между оконной рамой и стеной.
— Что там было? — полюбопытствовала ты.
— «Как стать богатым» Дональда Трампа. Для Старка, разумеется.
Ты засмеялась. В твоей голове не укладывалось, что величайшие герои Земли на досуге занимаются какой-то фигней. Это были не те серьезные и ответственные Мстители, на плечи которых взвалилась судьба целого мира. Это были просто какие-то дети с соседнего двора.
— Так-с, что у нас тут дальше? — пробормотал Клинт, доставая следующий пакет. — О, это для Вдовы. Англо-русский словарь.
— Звучит неплохо. Особенно учитывая, что он ей абсолютно не нужен, — заключила ты.
— Я сначала думал о биографии Ленина, но все-таки остановился на словаре. А биография у нас для кое-кого другого.
Словарь с вихрем пронесся к центральному окну. Проводив его взглядом, ты обернулась, чтобы посмотреть на следующую книгу, и ужаснулась.
— Это же не…
— Именно. «Майн Кампф».
— В вас нет ничего святого.
— Если б было, я бы подарил Библию.
— Это для капитана? Вам не кажется, что он этой самой книгой вас и прибьет?
— Должен же кто-то организовывать занимательные новогодние конкурсы.
Вслед за мемуарами Гитлера к окнам полетели «Аленький цветочек» для Ванды, «Шедевры вегетарианской кухни» для Тора и «Лето, прощай» для Баки. Ты не могла оторвать взгляд от Клинта, от его плавных, но сильных и точных движений. Перед тем, как отправить стрелу с подарком в полет, он ни задумывался ни секунды, и, если бы ты его не знала, точно подумала бы, что он вообще не целится и попадает в яблочко только из-за удачи. Он не был ни напряжен, ни сосредоточен, и ты вдруг поняла, что с луком и стрелами в руках он не работает, а живет, а человека, более увлеченного своим делом, ты в жизни не видела.
Тебе вдруг очень сильно захотелось найти себя. Такое дело, которому ты бы отдавалась полностью и до конца, с которым была бы готова связать свою жизнь. В которое ты бы по-настоящему верила.
Ты обвела взглядом малую часть здания Щ.И.Т.а, которая была видна тебе с этого балкона. Почти ни в одном окне не горел свет, но ты с точностью могла сказать, что там происходит и для чего оно нужно. Ты не должна была этого знать, но была уверена целиком и полностью. Слишком много времени проведено в этих стенах, слишком много запретов нарушено из чисто детского любопытства. Все коридоры давно пройдены.
Тебе уже было за что сражаться.
— Попробуешь?
Голос Клинта прервал твои романтичные внутренние монологи о вечном. Интересно, вел ли он такие же у себя в голове, находясь лишь в начале пути?
— Что попробую? — спросила ты, но, увидев протянутые тебе лук и стрелу с привязанным пакетом, уже поняла, что тебе предстояло сделать. — Нет, что вы. Я не могу.
— Когда ты не можешь сделать, ты можешь попробовать.
Слова отразились у тебя в голове эхом. Твои пальцы медленно сомкнулись на основании лука, и ты почувствовала холод металла уже намного глубже, чем в ладонях.
Первое, что ты поняла, проходя подготовку — оружие никогда не ждет тебя с распростертыми объятьями и не собирается под тебя подстраиваться. С ним нужно совладать, ужиться, засунув свое «я» глубоко и надолго, привыкнуть к силе, заключенной в пистолете или ноже, и принять ее прямо в себя.
Ты аккуратно приложила стрелу, опасаясь что-то испортить.
— Мой тренер по стрельбе говорил, что нужно стать с луком одним целым.
— Хреновый совет. Нужно просто нормально целиться.
— Логично. А куда?
— Вон в то окно, самое правое.
Проследив за пальцем Клинта и наметив цель, ты натянула тетиву.
— Я, вообще-то, не уверена…
— Да стреляй уже, — усмехнулся Клинт.
Ты сделала глубокий вдох и отпустила стрелу в свободный полет. Она, разумеется, вонзилась совершенно не туда, куда ты планировала, а на несколько метров выше.
— Черт, мне так жаль, — начала извиняться ты, — я же говорила, что…
— Да ничего страшного, — успокоил тебя Клинт. — Этот сползает.
— В смысле?
— Это подарок для Паука. Ему достать труда не составит.
— А разве он тоже Мститель? — удивилась ты.
Клинт улыбнулся.
— Ну, он пока не знает. Можно считать, что это подарок на Рождество от Фьюри.
Ты мечтательно посмотрела на стрелу. Когда-нибудь такой подарок под елкой найдешь и ты. Новость о том, что ты невероятно крутой агент, конечно. Не книгу.
— А что там, кстати?
— Что-то про насекомых.
— Но паук — это членистоногое.
— Именно.
Ты улыбнулась. Клинт отправил наверх еще одну книгу, на этот раз для Халка.
— Дайте угадаю, — попыталась ты, — «Зеленая миля»?
— Черт, а классная идея. Но нет. «Основные положения о радиации с комментариями и правками».
— Сомнительный подарок, ему же понравится, — пробормотала ты. Кто бы мог подумать, что эта фраза где-то будет уместна.
— С одним «но», — ответил Клинт, закинув лук за плечо. — Это его книга.
Вы простояли так еще минут двадцать, молча, не проронив ни слова. Ты пялилась на звезды в надежде найти знакомое созвездие, и это были самые глупые попытки в твоей жизни, потому что созвездий ты не знала. Ты видела лишь россыпь сверкающих точек, и они отчего-то казались тебе такими близкими, словно ты могла лишь вытянуть руку вверх, зачерпнуть звезд и положить себе в карман. А потом привстать на носочки и снять с неба яркий месяц. Ты попросила бы Клинта выстрелить им в сторону города, чтобы он осветил окно дома, в котором вокруг стола собралась твоя маленькая семья. Это же то, что вы делаете здесь — освещаете город, когда его свет заканчивается. Вы все. Каждый рядовой и каждый Мститель.
Телефон зазвонил громко и протяжно. Краем глаза ты успела увидеть на экране фото красивой женщины, обнимающей Клинта. В его глазах сверкали такие искры, которых ты раньше у него не видела.
Тебе вдруг очень захотелось так же сильно полюбить кого-то.
Клинт поспешно отошел, пробормотав: «мне пора». Так, будто ничего и не было. Ты прекрасно понимала, что ты для него — лишь способ скоротать вечер, хоть он и искренне верил в тебя.
— С Рождеством! — крикнула ты вдогонку, однако Соколиный Глаз уже скрылся за поворотом. Ты слышала его мягкий, ласковый голос и отчетливо представляла, как сейчас изменилось его лицо с «я-стреляю-круче-всех» на «привет-любимая». Кажется, теперь ты знала о Клинте больше, чем тебе предполагалось, но к такому ты уже привыкла.
У тебя было еще много долгих ночей в Щ.И.Т.е, но ты верила, что стоишь здесь не просто так.