ID работы: 6180002

Когда выпал снег

Слэш
NC-21
Завершён
811
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 103 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
811 Нравится 1756 Отзывы 249 В сборник Скачать

Часть 78

Настройки текста
Второпях сняв форму, Олег навалился на нежащегося на кровати Сергея, прижался грудью к его груди. Это, вкупе с недавним безумным соитием, сняло злость и напряжение. Все последние дни, что последовали за возвращением капитана с кладбища, он был неуёмно зол, да так, что казалось, готов покусать. Глупое сердце! Ведь ему прекрасно известно, что Сергей не любит, не ждёт, но почему тогда оно так болезненно отнеслось к тому, что Безруков встретил мужчину весёлым хохотом? Можно ли его было в этом обвинять? Нет. Обвинял ли Олег? Нет. Но причиняло ли это ему жуткие страдания? Да. А сейчас, после невероятной близости, стало легче, слаще, дышалось свободнее. Прижавшись к груди супруга своей, он жадно вдыхал аромат его кожи и волос, тёрся носом о висок поэта. Тому было душно от такой атаки, чрезмерное обожание Меньшикова ощущалось даже физически, оно было в каждом прикосновении, в этом соитии грудных клеток, когда два сердца начинают биться как одно. Безрукову было мучительно, сладко, противно и приятно. Безумное сочетание эмоций заставляло его трепетать, туманно глядя в потолок и водя языком по губам. Вопреки всему он ощущал себя победителем. Пусть эта бешеная любовь Олега пугала и отвращала Серёжу, ему страшно нравилась власть, которую он получил благодаря этой страсти. Ему было интересно, как далеко готов зайти Меньшиков в своих чувствах, ведясь на манипуляторство поэта. Несколько минут назад, прежде, чем уложить Сергея в постель, Олег посадил супруга на кровать и, опустившись на корточки, бережно снял штиблет сперва с одной его ноги, затем с другой. Безруков смотрел на Меньшикова и думал о том, что ему дико нравится, когда капитан садится перед ним на корточки, встаёт на колено и, вообще, всячески склоняется, становясь ниже. Чувствовать, что ты всегда на грани — это апогей напряжения и нездорового волнения. С тех пор, как Олег ввязал Сергея в эти отношения, он всегда ощущал, что находится на грани. Кажется, стоит сделать небольшой шажок, и полетишь в пропасть. И назад пути уже не будет. Меньшикову бы хотелось, чтобы Серёжа хоть раз осознал, как тяжело и даже невыносимо Олегу было прощаться с ним. Прощаться безмолвно, одним только взглядом, одними только мыслями. В какой-то момент капитан даже захотел вручить поэту то письмо, что сохранил Беглов, но вовремя опомнился — нельзя так унижаться. После подобного поступка назад пути уже не будет. Он будет падать всё ниже и ниже, пока в конечном счёте не превратится в глазах Серёжи в кого-то совсем уж неприглядного. Тем не менее, сжигать письмо Олег не стал. Просто ему хотелось оставить хоть одно физическое доказательство, что ему действительно было настолько тяжело, что он действительно был готов умереть ради дара любимого. Когда-нибудь он обязательно перечитает те строки, пропитанные болью и страданиями. — Кажется, мне пора. Уже четыре, — с трудом приподняв голову, мужчина посмотрел на наручные часы и с нежностью поцеловал плечо Безрукова. Он встал, испытывая разочарование и даже боль в теле, потому что близость с Сергеем была исцеляющей, а стоило её лишиться, как мышцы начинало выкручивать почти как при простуде. Серёжа, оттраханный, лохматый и самодовольно улыбающийся, наблюдал за тем, как Меньшиков одевается. — Ты не забыл про прогулку? — А ты не забудь про уговор. Как такое забыть! Сергей никогда не забывал, что в случае «плохого поведения» Меньшиков воспользуется своей властью и закроет для поэта все литературные дороги. Олег молча дошёл до двери и обернулся. Серёжа ухмылялся, упиваясь производимым эффектом. Мужчина испытал прилив чистейшей нежности и сказал: — Ключи оставлю в коридоре. Капитан вышел из квартиры и, надевая фуражку, спустился по лестнице. Школа НКВД находилась неподалёку от их нынешнего дома, ехать всего одну остановку, но мужчина решил пройтись пешком. Нижний Новгород, как и другие города, находящиеся на Волге, отличался среднерусским колоритом и хранил в своей городской архитектуре великие сооружения, ставшие историческим достоянием. Большое количество деревьев делали Новгород будто бы плывущим в пене зелёного моря. Несколько лет назад город был переименован в Горький, но для Олега, как и для многих жителей СССР, он так и остался Нижним Новгородом. В семнадцатом году в нём установилась Советская власть, и наступили тёмные, смутные времена, ибо в городе схлестнулись Первая мировая война и Гражданская. Пожалуй, самым большим достижением посленэповской политики, а именно жёсткой индустриализации, стало строительство Горьковского автомобильного завода, построенного при участии Ford. Речной грузовой порт на Стрелке стал не менее весомым достоянием «нового города». Олег с Сергеем были размещены в тихом доме на Алексеевской, которую соединяла с другими значимыми улицами Советская площадь. Меньшикову отчего-то казалось забавным то, что некогда Благовещенска площадь, растягивающаяся с юго-восточной стороны от нагорной части Кремля, вдруг стала Советской. Всё на этой площади хранило память прошлых веков, которые ушли в прошлое, безвозвратно и неотвратимо. Ещё забавнее выглядели лозунги на красных стенах университета и портрет вождя. То же самое было и в Москве на Красной площади, Исторический музей которого когда-то украшали портреты Сталина, Ленина и Бухарина. Теперь только Сталина и Ленина. В Нижнем Новгороде Меньшиков по долгу службы был полтора года назад и был убеждён, что на площади ровным счётом ничего не изменилось. Всё так же просторно и помпезно. По-советски. Солнце припекало, сапоги накалились. Олег остановился возле газетного киоска. Девица с конопатым лицом и двумя рыжими косичками обдувалась журналом «Наука». — Мне свежий выпуск «Коммуниста», — сказал Меньшиков и, вытащив из кармана галифе пятьдесят копеек, положил их в железное блюдце. Продавщица кивнула, медленно отложила журнал и двумя пальцами вытащила деньги из блюдца. — Пожалуйста, — сказала, кладя поверх него свежий выпуск газеты. — Спасибо, — Олег взял периодику и, поправив фуражку, под которой чуть влажные от жары волосы липли ко лбу, свернул в тенистый переулок, сразу же оказываясь у отгороженного серого здания — школы НКВД. «Ворон», — мысленно позвал мужчина, сворачивая газету в трубочку. Словно из ниоткуда, хлопнув крыльями, возникла шикарная чёрная птица. Верный приспешник чекиста опустился на ветку. «Кар! Чего изволите, хозяин?». «Следи за Сергеем», — приказал капитан. «Будет сделано! Каррр!». «Лети». Ворон взлетел и растворился в голубизне неба так же стремительно, как появился. Олег поправил ремень на талии и решительно прошёл в открытые ворота.

***

Вода освежала и приятно ласкала кожу. Сергей долго нежился под прохладными струями душа, пока не стало холодно. Потом, отыскав в чемодане одежду, он облачился в синие брюки и белую рубашку с коротким рукавом. Придирчиво посмотрев на своё отражение и пригладив ладонью влажные волосы, поэт вернулся к чемодану, достал баночку с антипсихотиком и закинул в рот одну пилюлю. Пройдя на кухню, он включил кран и припал к нему губами. Сделав несколько глотков, Сергей вытер рот тыльной стороной ладони и прошёл в коридор. Беря ключи, он с усмешкой заметил деньги. Олег оставил ему, прямо как ребёнку «на сладости». Только вместо сладостей Безруков решил пойти в какую-нибудь столовую. Об обеде никогда нельзя забывать — золотое правило! Сергей вышел из дома и, убрав ключи в карман брюк, пошёл по щедро залитой солнцем улице. Выйдя из тихого тенистого двора, он перешёл через дорогу и оказался прямо возле столовой №3, от которой исходил типичный для таких заведений аромат борща, котлет и булочек. Решив ни в чём себе не отказывать, Серёжа вошёл внутрь, взял поднос и прошёл на раздачу. Над окном для приёма грязной посуды висел плакат, на котором была изображена суровая женщина с поварским колпаком на голове. Ниже шла подпись большими красными буквами: «Товарищ! Поел — убери за собой!». Безруков поставил на поднос картофельную запеканку. — Здрасьте, — небрежно произнесла огромная женщина в фартуке и колпаке, беря не менее огромную поварёшку. — Чего будете на первое? Борщи или рассольник? — Давайте рассольник. Она опустила поварёшку в большую медную кастрюлю, зачерпнула суп с солёными огурчиками и налила его в тарелку. Получилась ровно половина. Затем тем же напряжённым голосом поинтересовалась, что товарищ будет из второго. В наличии были рыба, котлеты и сосиски, капуста, греча и пюре. — Две котлеты и пюре. Прихватив в конце «пути» компот и булочку, Безруков попал под пристальное внимание суровой старухи, сидящей за кассовым аппаратом. Такие дамы, подумал Серёжа, словно и трудятся здесь только для того, чтобы уменьшить аппетит пришедших. Расплатившись, Сергей занял столик у окна и начал есть, глядя в тарелку. Рассольник оказался неплохим, правда, чересчур кислым. Зато пюре и котлеты поразили своей мягкостью и сочностью. В зале было занято ещё три столика, стояла приятная тишина, нарушаемая только тихим звяканьем столовых приборов. Вдоволь, до изрядной сытости наевшись, Сергей составил все тарелки в поднос и отнёс его к тому самому окну, над которым грозным мечом нависла хмурая женщина с плаката. Выйдя из столовой, поэт задумчиво осмотрелся и пошёл в противоположную от Алексеевской, сторону. Милые двухэтажные дома с изысканными архитектурными решениями вроде вензелей под окнами, напоминающими завитушки из крема, словно остались от той, старой России. Когда-то это были особняки уважаемых горожан, сейчас же все, как один, занимали государственные кабинеты. Сперва Сергей пытался вчитываться во все эти «Госэнерго», «Отдел ГлавУКО», «Третье отделение СКГ», а потом это наскучило. Дорога вывела Безрукова на базар, и серо-голубой взгляд тут же потеплел, сделался заинтересованным. В нос ударил аромат пряностей и копчёностей. Базарные прилавки ломились от изобилия колбас, ветчины, сосисок, сала. Восточной наружности мужчины торговали специями, абрикосами и апельсинами, пёстрыми коврами, словно прилетевшими прямиком из «Сказок Шехерезады». Безруков прохаживался между рядов с нескрываемым интересом. Остановившись возле прилавка с астраханскими и крымскими сухофруктами, Сергей вытащил из кармана деньги и купил бумажный кулёк чернослива. Он прошёл дальше, мимо овощных прилавков, прилавков с кухонной утварью и книгами, замечая, что по базару прохаживаются суровые милиционеры, следя за порядком. — Тоже заинтересовались майской ярмаркой? — раздался отдалённо знакомый голос. Безруков повернулся на него и увидел Монастырского. С последней их встречи в Самаре пожилой писатель заметно сдал. Всё его лицо было усеяно морщинами, он с трудом опирался на палочку, был бледен. Тогда, несмотря на возраст, Панкрат Васильевич казался пышущим силой. — Добрый день, — улыбнулся Серёжа. — Не ожидал вас увидеть.  — Взаимно, молодой человек, — кивнул Монастырёв. — Пройдёмся немного, если вы никуда не спешите? — Давайте. Они неспешно вышли с территории базара и оказались под вечерними лучами солнца, что всё ещё припекали. — Стало быть, это ярмарка? — спросил Безруков. — Да, третий год проводится. Только в мае — такая уж традиция. — Купили что-нибудь? — Нет, я в последнее время всё больше просто наблюдаю. За жизнью, людьми… — Монастырёв поднёс ко рту кулак и булькающе закашлялся. — Чувствую, что смерть не за горами. — Что ж вы так? — с горечью спросил Сергей. — Это правда, чего от неё бежать? — ухмыльнулся писатель. — Бежать надобно от лжи. Безруков немного помолчал, потом продолжил: — Наша медицина достаточно сильна. — Мне назначена операция на середину июня, будут оперировать в Кремлёвской больнице. — Всё пройдёт хорошо, — успокаивающе сказал Сергей, хотя не мог быть в этом уверен — и не был. — Даже не знаю, хочу ли это. Я себя, знаете ли, изжил. Я страшно устал от жизни. Они свернули на узкую улочку и пошли по тени, отбрасываемой липами. — Я пока что не прочёл ваш последний роман, но хотел бы. «Серая вода» — любопытное название, — заметил Безруков. — А мне показалось, галиматья. И власти не понравилось. Меня сам Бубнов вызывал, представьте себе, — ухмыльнулся Монастырёв. — И что же говорил? — Намекал, что меня «не те ветра не туда понесли». Увидели в моём произведении двойное дно, которое я не вкладывал. По крайней мере, осознанно, — писатель снова страшно закашлялся. — Вы здесь в одиночестве? — Да, я люблю быть один, — Монастырёв провёл ладонью по лбу. — Ух, жара! Вспоминаю своё давнее детство. Я ведь родился и вырос тут, на Волге, а когда был пятилетним мальцом, меня отвезли на Кубань. Летом там пекло похлеще, скажу я вам. — Кем были ваши родители? — Крестьянами. Малограмотными, ни читать не умели, ни писать, а меня дед к книгам приучал, заботился. Что ж, помогло… Читать любил о казаках, знаете ли. — Я так и думал, что вы вдохновились кубанским казачеством, когда писали цикл «Ветер переменчивый», — чуть улыбнулся Безруков. — Вы проницательны. Мне нравится ваш свежий и чистый взгляд на литературу, вы замечаете детали, которые другие могут не увидеть из-за грязноты глаз или слепоты. Сергей, за вас тоже крепко возьмутся, хотя, я слыхал, что вы родственник товарища Меньшикова. Тогда не тронут, — последние слова старик произнёс с большим трудом и рухнул на лавочку. — Вы имеете в виду правительство? Будет давить? Сергей и без уточнений всё понял. И ведь на него уже пытались надавить, но второй встречи с наркомом просвещения не последовало. И к лучшему. — Да, конечно. Но если то не слухи, вас не тронут. — Я не понимаю, зачем трогать тех, кто хорошо относится к нашей власти. — Думаю, вам и не понять. Говорят, что политика — это грязь… Безруков сел рядом со своим собеседником. Мимо медленно прошла женщина, везя перед собой тележку с мороженым. — Знаете, Серёжа, что страшнее всего? — задумчиво глядя на тополя, спросил Монастырёв. — Что? Лишиться дара? — На старости лет понять, что ты чужой в своей стране. Что ты, всю жизнь трудившийся на её благо, стал врагом ейным, — сухо ответил писатель и снова провёл ладонью по совершенно сухому лбу.

***

В кабинете было так душно, что хотелось закрыть распахнутые окна. Меньшиков, сидя посередине, за длинным столом в окружении местных энкавэдэшников высшего состава, вспомнил, что в особенно жаркие дни мать всегда запирала окна и задёргивала шторы. «Чтобы зной не пробирался». Сидящий справа от Олега чекист обливался потом, то и дело прикладывая ко лбу лоснящийся платок. — Итак, товарищи курсанты! — обратился к стоящим перед столом молодым людям в форме усатый и краснощёкий капитан Денисенко. — К нам пожаловал капитан НКВД из нашей славной столицы! Сейчас он лично изучит дело каждого и сообщит, кто остаётся обучаться, а кто будет отчислен. Но вы должны помнить, что Советская власть никого не оставит в беде, и всех, кто подлежат отчислению, мы пристроим на службу в милицию! Итак, покажите, как достать оружие в пиковой ситуации, когда враг прямо перед вами, размышлять некогда! Все, как один, схватились за кобуру на поясе и вытащили револьверы. Чьи-то руки подрагивали, чьи-то были крепки. Меньшиков обвёл каждого суровым взглядом, замечая среди молодых людей двух девушек. Сделав кое-какие пометки в журнале, он кивнул: — Уберите оружие, товарищи. А дальше случилось несусветное. Один из курсантов быстро снял револьвер с предохранителя, взвёл курок и выстрелил прямо в сердце сидящего слева от Меньшикова пузатого начальника школы Горьковского подразделения НКВД. Тот мгновенно рухнул лицом на стол, на пол потекла горячая кровь. — Хватайте суку! — заорал Денисенко. Все члены комиссии повскакивали со своих мест. Стреляющего схватили его же товарищи, выбили из его руки оружие, сильно ударили в лицо и живот. — Ах ты падла! Я бы тебя на месте, по законам военного времени! — загромыхал Денисенко, бросаясь к пойманному юноше. — Врача! Немедленно! — взревел истекающий потом. Одна из девушек-курсанток крикнула: «Бегу!». И выбежала. Денисенко принялся ожесточённо, с остервенением пинать лежащего на полу и удерживаемого парня. — Буду говорить только… с ним… с Меньшиковым, — выплёвывал тот вместе с кровью. — Да я тебя щас… — Остыньте, капитан, — велел Олег. — Приготовьте для нас отдельный кабинет, я хочу его выслушать. Денисенко так и замер с поднятой ногой. Плюнув на молодого человека, он, словно в бреду, тихо сказал: — Будет сделано. — Чего встали? Пошли вон отсюда! — заорал майор Луков. Курсанты встрепенулись и в гробовом молчании вышли. Спустя двадцать минут Олег сидел в небольшом относительно прохладном кабинете. Скрестив руки на груди, он пристально взирал на курсанта Жильцова, который совершил нападение и убийство на глазах у двадцати четырёх человек. — Итак, вы хотели со мной говорить. Говорите, — спокойно сказал капитан. — Я… я давно понял, что он вражина, но никогда ещё моя рука с револьвером не была направлена на эту сволочь, понимаете? Каждую ночь, засыпая, я думал, что отомщу ему за то, предал нашу Родину, за все его грязные дела, — голос парня подрагивал, но было видно, что он настроен решительно. — Вы хотите сказать, что товарищ Горохов был «врагом народа»? — Именно это и хочу сказать, товарищ капитан! — Почему вы так думаете? — Это было несколько недель назад. Я дежурил по этажу, мыл пол в коридоре, и вдруг слышу разговор Горохова и Сусловского. Второй спрашивал о том, как ему прописать поступившие государственные средства на проведение торжественного праздника Первого мая. Горохов насмешливо так ответил, мол, ты же бухгалтер, ты и думай. В итоге Первое мая мы отметили очень скромно, не было концерта, духового оркестра, на столе был только чай и кекс. Я-то знаю, как пышно мы всегда отмечаем такие праздники. Так кто-то поджёг сарай, и Горохов заявил, что там хранились и продовольственные припасы к торжеству, и инвентарь для спектакля и концерта. Так они в бухгалтерской сводке так всё и прописали, мол, деньги были потрачены на восстановление после пожара, а на самом деле Горохов их прикарманил! — Сусловский — главный бухгалтер? — Да, всё так. — Если то, что ты сказал — правда, то… мы примем все меры. — Спасибо, — чуть улыбнулся молодой человек. — Только… вы можете моей матери сообщить, что со мною сталось и почему, чтобы не думала, что я расстрелян был как душегуб, а не как истинный борец с антисоветчиной? — Ты погоди, погоди. Толковые сотрудники нам всегда нужны, за убийство «врагов народа» разве же расстреливают? — ухмыльнулся Олег. — Пока останешься под стражей в отдельной камере, а по итогу расследования я сообщу тебе о твоей судьбе. Может так сложиться, что сам с матерью поговоришь. — Спасибо! Всегда верил и буду верить в чистоту души советского человека! — восторженно произнёс Жильцов. Меньшиков то ли улыбнулся, то ли оскалился.

***

Когда Олег вернулся домой, было сумрачно, но ещё светло. До лета оставалось каких-то несколько дней, и его сладкий конфетный запах уже щедро лился в открытые окна квартиры. Капитану вдруг представилось, что Серёжа встречает его поцелуем, а потом ведёт на кухню и кормит ужином. Это были наивные мечты, мечты романтичные и лёгкие, приятные в своей несбыточности. Меньшиков понимал, что Безруков никогда не будет топтаться у плиты, он скорее устроит пожар и сожжёт весь город, чем пожарит пару кусков мяса. Это заставило Олега слегка улыбнуться. От ворона, что сел ему на плечо, пока капитан шёл домой, он выяснил, что Сергей был в столовой, прошёлся по ярмарке, там встретился со стариком-писателем по фамилии Монастырёв, они поговорили, немного прогулявшись, посидели на лавочке, а потом расстались, и поэт пошёл домой. Что ж, хороший мальчик. Олег застал Серёжу сидящим за столом в гостиной. Тот склонился над листом и что-то быстро писал карандашом. — Что ты делаешь? — Пишу. — Стих? — Да. Наброски. Меньшиков начал медленно расстёгивать китель. Наступало его время, время тёмное и сумрачное, и глаза мужчины блестели сильнее обычного, и его тело набиралось силы, питалось от надвигающейся темноты. Сергей медленно поднял голову и посмотрел на мужа. Он вдруг понял, что Олег мог бы точно так же служить в Англии, Франции или Италии. Да даже в царской России. Идеальная выправка, шикарная осанка, характерный острый подбородок, уверенный взгляд, прекрасно сшитая по фигуре форма — он офицер. В первую очередь он просто офицер. И почему он раньше не думал об этом? — Как прогулялся? — спросил Меньшиков, вешая ремень в шкаф. — Встретил Монастырёва. — Знаю. И что же он? — Ты следишь за мной? И почему я не удивлён? — злобно улыбнулся Безруков, хотя злости он не испытывал — только волнение. Разговор с писателем изрядно встревожил его. — Правильно, что не удивлён, — вкрадчиво ответил мужчина, вешая в шкаф китель и начиная снимать галифе. — Он болен. И, как мне кажется, серьёзно. Говорит, что его призывал к себе этот… Бубнов, прямо как меня. Он дал понять, что на него давят, не дают спокойно творить, что выставили его врагом своей страны… — И что? Ты испугался? — Я… взволнован, — Сергей посмотрел на листок и обвёл букву «а» — слишком слабенько читалась. Послышался долгий вздох. Меньшиков взял стул, отодвинул его от стола и сел напротив поэта. Тот поднял на мужчину чуть туманный взгляд. — Ты живёшь в мире, где происходят какие-то события, которые не всегда понятны и просты. Но не всё чёрное, что кажется тебе чёрным. — Что ты имеешь в виду? — Монастырёв имеет большую квартиру у Чистых прудов, уж не буду тебе говорить об его гонорарах — и так поймёшь. И что этот человек, измазанный шоколадом при нашей власти, может сказать о ней дурного? Главное — зачем? Безруков склонил голову набок, представляя измазанного шоколадом Панкрата Васильевича. Видение получилось смешным. — Ты вспомни, что было раньше. Да, ты был маленьким, но ты же уже застал это острое классовое неравенство. Ты ведь помнишь, как мы все жили? Были богатые и были бедные. Богатые могли многое, бедные не могли ровным счётом ничего, — Олег говорил рассудительно и мягко, как взрослый разъясняет что-то глупому, но любимому ребёнку. — Революция стала причиной стремительной модернизации страны. Всеобщий народный энтузиазм неспроста объединил людей — все хотели достичь мечты о социальной справедливости. Сейчас наша экономика настолько сильна, что она достигла паритета с Западом, понимаешь? Мы — мощная держава, которую капиталисты других стран не любят, боятся, но уважают. Сергей внимательно слушал, глядя в глаза Меньшикова. Тот жутковато сливался со всё более сгущающейся полутьмой комнаты. — После революции в Москву хлынули жители сёл и деревень. Ты помнишь, что было в начале двадцатых? В семнадцатом году в городе проживало порядка одного миллиона восьмисот человек, сейчас — три с половиной. Люди селились плечом к плечу друг к другу и тогда мы, коренные москвичи, могли видеть, как они становились «горожанами». Коммуны следили за сменой белья, везде висели плакаты о том, что необходимо мыть руки несколько раз в день и как можно чаще мыться с мылом. «Необходимо не менее дву-трёх смен белья, чтобы была возможность содержать тело в чистоте», — гласила брошюра двадцать шестого года. «Каждый член крестьянской семьи должен иметь, по крайней мере, две смены белья покуда одна смена носится — другая находится в стирке». «До недавнего времени люди пользовались мылом только по большим праздникам; теперь с мылом моются в восьмидесяти семи процентах колхозных дворов, и у пятидесяти пяти процентов колхозников имеются личные полотенца», — писала газета «Известия» в том году. То, что казалось такой глобальщиной, стало по факту тем, что пришло в дом каждого. Каждый стал обеспечен этим чёртовым мылом, чистотой, обедом и восемью метрами жилой площади. Никто не был брошен на произвол — крутись и вертись, как хочешь. Так за что же ему, жирующему старому ублюдку, хаять нашу власть, а? Меньшиков продолжил: — Великая культурная революция, создан крепкий и мощный промышленный потенциал оборонной самостоятельности. Сергей переваривал услышанное. — Знаешь, что я никак не могу взять в толк? — тихо спросил он. — Что? — Почему ты, образованный сынок далеко не бедных родителей, увлёкся революционными идеями. — Я читал очень много книг, учил языки. Меня всегда поражало, как поздно в России было отменено крепостное право. Это стало помехой в нашем развитии по всем фронтам. И идея постройки совершенно новой страны, с новыми законами, понятиями, новой экономикой и культурой — это то, что заставляет кровь бурлить, — глубоким бархатистым голосом ответил Меньшиков. Безрукову стало не по себе от этого тихого маньячества. Он вздрогнул. — В общем, Сергей, не слушай выжившего из ума идиота Монастырёва, — помолчав, тихо произнёс Олег и встал. — Я купил готовую еду. Пельмени ещё тёплые. Идём. Серёжа свернул лист пополам и спрятал его в ящик стола, после чего поднялся и последовал за супругом на кухню. Ели молча. Каждый думал о своём. Безруков переваривал услышанное и вспоминал слова Монастырёва, анализировал всё, что сказал Олег. Засыпал он в лёгком волнении. И ему впервые за долгое время не снилось ровным счётом ничего. Проснувшись наутро, Серёжа первым делом увидел сирень, стучащую в окно. Меньшиков спал, положив руку на его живот. Поэт слушал пение птиц, смотрел в окно и любовался сиреневый цветом, а потом осторожно встал и прошёл в гостиную. Когда через двадцать минут Олег уже сидел на кухне с кружкой и пил кофе, Сергей подошёл к нему и с важным видом заявил: — Список того, что мне нужно. Купи всё. Меньшиков посмотрел в глаза Серёжи со снисходительностью и любовью. Взяв протянутый листок, он молча убрал его в карман галифе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.