ID работы: 6180002

Когда выпал снег

Слэш
NC-21
Завершён
811
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 103 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
811 Нравится 1756 Отзывы 249 В сборник Скачать

Часть 90

Настройки текста
Первого июля тридцать пятого года в Москве был пышный праздник, пестрящий красными гвоздиками и разноцветными шариками. В этот день «Дом Советского спорта» был официально открыт, и люди стекались на Кропоткинскую, чтобы налюбоваться этим чудом: огромная спортивная арена, бассейн в 130 метров, десять этажей, на каждом из которых залы, кабинеты, лечебницы. Массивная статуя Сталина, протягивающего вперёд руку, внушала лёгкий страх, а некоторым — липкий восторг. О празднике затрубили по радио, о нём кричали и газеты ещё за месяц до торжества. С раннего утра москвичи стремились на Пречистенку, наслаждаясь ярким солнечным утром, обещающим жаркий июльский день. …В одиннадцать утра нагрянуло семейство Олега: дядя Федя, Лукьян, Таня и Зоя. Сергея разбудил гвалт голосов, доносящихся из коридора. Разлепив глаза, он сунул ноги в тапочки и высунулся из комнаты. — Добре утречко! — широко улыбнулась ему Зоя. — О, здравствуйте, Сергей, — Фёдор, раскинув руки, двинулся на поэта, намереваясь заключить его в объятия. — Что случилось? — сонно и ошалело спросил Безруков, ещё ничего не понимая. — Да как же? Праздник сегодня! Даже меня взяли поглядеть на красоту-то! — восторженно воскликнула домработница. — И вы собирайтесь! — посмеиваясь, Фёдор обнял Сергея. — М… Какой праздник-то? — с трудом сдерживая зевок, сонно пробормотал поэт. — Открытие «Дома Советского спорта», — пояснил Лукьян, со смущением и интересом рассматривая убранство просторного коридора. — Может, пройдёте? Чего в коридоре толпиться, — сказал вышедший из кухни Олег. Он был одет в синие брюки и белую рубашку. Выглядел довольно свежо. — Так времени почти не осталось, можем не успеть, — мельком глянув на часы, заметил Фёдор. — Открытие через полчаса. — Ладно, — Меньшиков убрал волосы с лица движением руки и остановил взгляд на супруге: — Ты едешь? — Пожалуй, — задумчиво ответил Сергей, которому совершенно не хотелось оставаться в такой погожий солнечный день дома, ещё и в полном одиночестве. — Тогда одевайся. Из ванной вышла Таня и радостно помахала Серёже: — Здравствуйте! — Привет, — улыбнулся тот. — Всё, я помыла руки, — сказала девочка и показала Олегу ладони. Безруков закрыл дверь и подошёл к шкафу. Он терпеть не мог такие вот неожиданности, когда нужно было стремительно собраться, умыться и куда-то бежать. Ему было важно полностью проснуться, тщательно умывшись и употребив завтрак, а потом уже можно было совершать какие-то телодвижения. Но из окон лился слишком яркий свет, небо было голубым-голубым — ни облачка. Душа рвалась на улицу. Вздохнув, Сергей достал свежий белый костюм и светло-серую рубашку.

***

Открытие было величественным и торжественным. Сперва на площади, находящейся перед «Домом Советского спорта», маршировали спортсмены в белых спортивных костюмах. Под лозунги и патриотические песни проехали велосипедисты и промаршировали конькобежцы и лыжники. Счастливая толпа гудела, аплодировала, махала яркими красными гвоздиками и разноцветными шариками. Огромное здание было настолько великолепным, что даже пугало. На внушительной арене развивались советские флаги. — Товарищи, да здравствует Советский спорт! Молодёжь — на стадионы! Мировые рекорды должны быть нашими! — витал над толпою бодрый голос. — Красное знамя должны держать крепкие руки! После торжественного парада на площадь вышел сам товарищ Сталин. Толпа просто сошла с ума от восторга. Вождь встал за трибуну и начал декламировать речь, воспевающую советский спорт и силу духа советского спортсмена. Говорил он, как всегда, неспешно, с акцентом. Все слушали его в полнейшей тишине, а когда Сталин замолчал, собравшиеся взорвали пространство овациями. — Товарищ Сталин! — с благоговением прошептала Таня, сидящая на плечах у Фёдора, чтобы лучше видеть происходящее. Если девочка испытала восторг в отношении этого выступления, то Сергей почувствовал неуют. Он невольно вспомнил то чаепитие у вождя и его жуткий взгляд, который, казалось, пробирался под кожу. Но Сталин не стал долго задерживаться у трибун, и вскоре покинул площадь, приветствуя людей поднятой рукой. Сообщили о второй части праздника — на огромной арене, прилегающей к Дворцу, будут проводиться спортивные мероприятия. Вход свободен, но количество мест ограничено. — Лепота! — с благоговением произнесла Зоя, задрав голову и рассматривая памятник Сталину. — Да… Не налюбоваться, — закивал Фёдор. Постояв ещё немного, семейство двинулось по тихому перекрытому проспекту, уходя всё дальше от места праздника. Солнце прикорнуло в волосах Сергея, и Олег исподволь любовался ими. Он представлял, что касается их пальцами, ощущая горячность прядей, и сердце поскуливало от наслаждения. — Чёрт! — вдруг воскликнул Серёжа и припечатал пятерню ко лбу. Все посмотрели на него. — Мне в ЛИТО надо. Сегодня встреча, Виноградов велел всем быть, — пробормотал Безруков. — Сдёрнули меня с кровати, я чуть не забыл… — И сколько ты там пробудешь? — спросил Олег, слегка прищурившись. — Не знаю. Как получится. Мне туда, — Сергей остановился и кивнул в противоположную сторону. Меньшиков испытал что-то вроде приступа тревоги, но при родственниках показывать её совершенно не хотелось. Он молча кивнул. Таня чмокнула поэта в щёку, и тот ушёл. Всё семейство направилось в сторону Арбата. Олег решил, что купит приехавшим близким обед в хорошем ресторане. Как-никак, им ещё возвращаться обратно. Октябрь, 1931 год. Хоронили Колпина в закрытом гробу. — Он слишком долго пролежал один в квартире. Начал разлагаться, — пояснил организатор похорон, товарищ покойного, Твардовский. Сергею было дурно. Он смотрел на то, как коричневый глянцевый гроб медленно погружают в могилу, и испытывал настоящий ужас. Ещё недавно они с Костей посмеивались за бутылочкой вина, а теперь его не было. Что-то изменилось в литературном мире, творцы стали уходить один за другим в самом расцвете сил. Почему, спрашивается? Безруков узнал о смерти товарища только вчера. Вечерело. Ветер срывал с деревьев последние жёлтые листья. В гостиной хрипло пел граммофон. Сергей слышал негромкую романтическую мелодию и смотрел в потолок, стараясь сконцентрироваться на стихотворении, которое никак не хотелось писаться. Серёжа ненавидел это ощущение: кажется, что строки уже где-то на языке, что им осталось просто сорваться с губ, но нет. Чуда не происходило. А ведь поэзия — это чудо, и никак иначе. В глубине квартиры раздался телефонный звонок, а потом громкий голос дяди: — Сергей, тебя к телефону! Безруков раздражённо сбросил с груди тетрадь и вышел из комнаты. Звонил, как оказалось, Маслов. — Колпин умер. — Что? Как это? Почему? — Чёрт знает. Завтра похороны, — мрачно ответил Женя. Безруков положил трубку и в тревоге посмотрел на своё отражение. Тема смерти не покидала Сергея, как и многих других литераторов. Ему казалось, что он ходит по самому краю. Не зря ведь великие всегда умирали слишком рано. Им тесно и душно в этом мире, их любят настолько же сильно, насколько ненавидят. Это причиняло Безрукову боль. Иногда ему казалось, что он без кожи — так болела душа. В другие дни, когда боль отступала, он наслаждался и упивался своим талантом, своей славой. Он стоял на распутье, он постоянно чувствовал дыхание смерти. Иногда, когда на душе было особенно смутно и скверно, он, шагая вдоль Москвы-реки, глядел на её тихие воды и думал о том, что хорошо бы броситься в них. Всё закончить. В тот день, когда хоронили Колпина, Сергей ощущал особенную тоску. Он чувствовал, что не помогут ни алкоголь, ни карточные игры. Гринёв тихо молился, глядя на гроб. Потом они молча шли в конце процессии, не торопясь, вдыхали влажный воздух октября, смотрели на тёмные могильные плиты и кресты. — Меня тоже скоро похоронят, — задумчиво, без тени страха сказал Никита. — Что? О чём ты? — встрепенулся Безруков. — О своей смерти. — Зачем так говоришь? — Серёжа, я говорю правду. Я чувствую, что умру. — Это всё печаль из-за смерти Колпина. Ты в унынии, — Сергея начал бить озноб и он поднял воротник серого пальто. — Вовсе нет. Я говорю то, что есть. И я должен смириться, что мой век краток. Так хотел Господь, — Гринёв меланхолично посмотрел на небо. — Да мало ли, что можно чувствовать! С чего бы тебе умирать, вообще? Что за вздор? — рассердился Безруков и сурово уставился на Никиту. — Я дрянной поэт. Зачем я нужен литературному миру? — Ты хочешь, чтобы я тебя сейчас похвалил? Чтобы стал переубеждать и говорить, что ты вовсе не дрянной? — ядовито спросил Серёжа. — Нет, не в этом дело, — Гринёв остановился. Сергей тоже. — Понимаешь, я занимаю чьё-то место. Это бессмысленно. Но в природе не должно быть бессмысленности. Она отправит меня в утиль, на моё место придёт другой, более достойный. — Это уныние, — упрямо сказал Безруков, не понимая странных речей друга. — Хочешь послушать стих? Ночью написал. — Да. Гринёв посмотрел на удаляющуюся процессию. Было тихо. Пахло могильной землёй. — Я не запомнил — на каком ночлеге Пробрал меня грядущей жизни зуд. Качнулся мир. Звезда споткнулась в беге И заплескалась в голубом тазу. Я к ней тянулся… Но, сквозь пальцы рея, Она рванулась — краснобокий язь. Над колыбелью ржавые евреи Косых бород скрестили лезвия. И всё навыворот. Всё как не надо. Стучал сазан в оконное стекло; Конь щебетал; в ладони ястреб падал; Плясало дерево. И детство шло. Его опресноками иссушали. Его свечой пытались обмануть. К нему в упор придвинули скрижали — Врата, которые не распахнуть. Еврейские павлины на обивке, Еврейские скисающие сливки, Костыль отца и матери чепец — Всё бормотало мне: — Подлец! Подлец! — И только ночью, только на подушке Мой мир не рассекала борода; И медленно, как медные полушки, Из крана в кухне падала вода. Сворачивалась. Набегала тучей. Струистое точила лезвиё… — Ну как, скажи, поверит в мир текучий Еврейское неверие моё? Меня учили: крыша — это крыша. Груб табурет. Убит подошвой пол, Ты должен видеть, понимать и слышать, На мир облокотиться, как на стол. А древоточца часовая точность Уже долбит подпорок бытиё. …Ну как, скажи, поверит в эту прочность Еврейское неверие моё? Любовь? Но съеденные вшами косы; Ключица, выпирающая косо; Прыщи; обмазанный селёдкой рот Да шеи лошадиный поворот. Родители? Но, в сумраке старея, Горбаты, узловаты и дики, В меня кидают ржавые евреи Обросшие щетиной кулаки. Дверь! Настежь дверь! Качается снаружи Обглоданная звёздами листва, Дымится месяц посредине лужи, Грач вопиет, не помнящий родства. И вся любовь, Бегущая навстречу, И всё кликушество Моих отцов, И все светила, Строящие вечер, И все деревья, Рвущие лицо, — Всё это встало поперёк дороги, Больными бронхами свистя в груди: — Отверженный! Возьми свой скарб убогий, Проклятье и презренье! Уходи! — Я покидаю старую кровать: — Уйти? Уйду! Тем лучше! Наплевать! — Не надо никуда уходить. Никита, мне совершенно не нравится твой настрой, — чуть хмурясь, сказал Сергей. — Не бери в голову. Просто я немного расчувствовался, думая, что нам придётся расстаться. Ты — мой единственный друг. Безруков был тронут. Он уже не сердился. С теплотой глядя на Никиту, он думал, что бы сказать, чтобы хоть немного утешить явно совершенно расклеившегося Гринёва, как вдруг тот шагнул к нему и крепко обнял. Сергей обнял в ответ. И в это мгновение ему показалось, что за одной из могильных плит прячется белёсый призрак.

***

После собрания, на котором был оглашён список залов, в которых в июле и августе будут работать литераторы, и репертуары, Виноградов отвёл Безрукова подальше от актового зала, где проходила встреча. Как обычно, места в сборных концертах на хороших площадках получали более именитые творцы. Новички и те, кто не пользовались колоссальным успехом у публики, выступали в небольших театрах и библиотеках. Безруков, конечно, был утверждён во всех лучших программах, на лучших сценах. Сергей чувствовал, как на него бросают и восхищённые, и завистливые взгляды. Тепло улыбаясь, Виноградов спросил: — Вы не забыли, что я обещал вам литературную поездку по городам? — Не забыл, — невольно улыбнулся Сергей. — Ну так что? Надумали? — Илья Ильич придерживал поэта за локоть. — Ну… — думать-то особо было нечего — Серёжа всегда был только рад почитать свои стихи перед публикой. Да вот малину портил Меньшиков, с которым ещё было нужно поговорить об этом. — Я бы хотел, но дома столько проблем. Мне нужно время подумать. Виноградов отпустил Сергея и смешно замахал руками, мол, что вы, что вы. — Ах, конечно-конечно! Просто наша квота позволяет прекрасное большое турне! Вы подумайте, Сергей Витальевич, подумайте! Буду ждать, — и улыбнулся. — М, спасибо. Я подумаю, и сообщу, — ответил поэт, думая, что он и в прошлый раз обещал, но не вышло дать какой-либо ответ. Жизнь сделалась совершенно безумной. — До встречи, — пылко пожав Серёже руку, Илья Ильич поспешил прочь. Безруков оглядел холл. У колонны, припав к ней спиной, читала свои рукописи молодая поэтесса, двери в зал были открыты, но там стояла тишина. Стало быть, все куда-то разбежались. Сергей спустился на первый этаж и пересёк фойе, чтобы оказаться на летнем зное. Было жарко и даже удушливо. Страшно хотелось пить. На крыльце стояли некоторые литераторы, но среди них не было Шорохова. Безруков спустился по ступеням и, рассеянно глядя по сторонам, пошёл в сторону Котельнической. Он уже миновал Семёновскую католическую церковь, когда чья-то невесомая ладонь коснулась его плеча. Сергей обернулся, думая, что ему почудилось. Но нет. За его спиной стояла женщина с патлатыми седыми волосами, выбивающимися из не тугого пучка. На лице — преждевременные морщины и ни грамма косметики. — Регина? — удивился Безруков. — Да, это я, — ответила Протасова, болезненно улыбнувшись. — Давненько мы не виделись. — Да уж, давно. Ты была на собрании? Я тебя не заметил, — Сергею совершенно не нравился вид Регины. Казалось, она полностью махнула на себя рукой и будто бы находилась на грани. — Не было, просто пришла посмотреть на вас всех издалека. Серёжа заметил, что у поэтессы очень жёлтые зубы. В их последнюю встречу она выглядела скверно, но сейчас стало ещё хуже. Когда-то Протасова считалась весьма популярным литератором, теперь же о ней забыли. — Куда ты пропала? — спросил Сергей, убирая руки в карманы пиджака. — Да куда… никуда. Ездила к сестре, тут недалеко, под Москвой, — Регина вздрогнула и резко обернулась, ссутулив плечи, словно кто-то коснулся её спины. Это выглядело странно и жутковато. — Серёжа, я долго думала, стоит ли рассказывать тебе, но решила, что расскажу. Кому, если не тебе? И её почти прозрачные глаза пристально посмотрели в лицо поэта. — О чём ты? — спросил тот. — О смерти Гринёва. Кажется, я поняла, кто и зачем его убил. Безруков содрогнулся. Не веря своим ушам, он понизил голос: — Кто? — Не здесь, не сейчас. Вдруг нас услышат? Приходи ко мне вечером, после восьми. Вообще, я уверена, что за мной следят. Меня преследуют. — Кто? — тупо повторил Серёжа. — Они. Те, кто убили Никиту. Боюсь, что не успею. Вздрагиваю от каждого шороха, — и женщина снова оглянулась. — Ты меня пугаешь. Неужели, его и впрямь убили? — Безрукова потряхивало. — Да. Всё так и было, — прошептала Регина, хватая поэта за рукав. — Я только тебе могу рассказать, только тебе… Вы ведь были так близки с Никитой… — Х-хорошо, — Сергей с трудом сглотнул. — Я приду после восьми. — Буду ждать… буду ждать, — шепнула Протасова и, резко развернувшись, нервно зашагала по улице, обняв себя за плечи.

***

— Ну, как сходил? — спросил Меньшиков, выходя из комнаты. Безруков сидел в коридоре и тупо смотрел перед собой. Слова Регины никак не хотели выходить из его головы. Было страшно и волнительно. Кто те люди, которые открыли охоту за Гринёвым, а теперь и за Протасовой? И зачем им это понадобилось? Вопросов было неимоверно много. — Ты меня слышишь? — Олег подошёл к поэту, взял его за подбородок и заставил посмотреть на себя. Он прекрасно знал, как сходил супруг, более того, знал, с кем тот виделся — ворон служил ему верой и правдой. Тем не менее, остро чувствующий состояние Серёжи, Меньшиков не на шутку волновался. Что такого сказала ему эта странная женщина, что Безруков потерял связь с реальностью? — О чём ты говорил с Протасовой? — до боли сжав подбородок поэта, настойчиво спросил Олег. — О… Гринёве, — прошептал Сергей и тут же напрягся: — А тебе-то что? — Ну и что же она сказала? — Мне больно. — Плевать. — Мерзавец. — Терпи. Олег сильнее сжал подбородок, чтобы Сергею было побольнее. — И отвечай! — Она сказала, что знает, кто убил Никиту. Сказала, что они теперь и её преследуют, — прошептал Безруков. — Ясно. Очередная психическая, — капитан отпустил подбородок супруга. Он отвернулся и пошёл в гостиную. Сергей порывисто стянул штиблеты и последовал за чекистом. — Почему сразу психичка? — затрубил поэт. — Вдруг она знает правду? — Глупости. — Почему же глупости? — Потому что ничего она не знает. Эта дамочка сумасшедшая, что видно по её внешнему виду, — Меньшиков сел в кресло и закинул ногу на ногу, выразительно глядя на Серёжу. — Ты предвзят. — Вовсе нет. — Так или иначе, я пойду к ней на встречу, как и договорился. — Не пойдёшь. Безруков недобро прищурился, нависая над капитаном. — Пойду, мне это важно! Я должен знать, что случилось с Никитой! — Какой ты пылкий, надо же. Холодный принц умеет чувствовать привязанности, — с ноткой иронии произнёс Олег, склоняя голову набок. — Умею, но не к тебе, — огрызнулся Сергей. — О, это я знаю. Серёжа прошёл к столу, взял из вазы небольшое зелёное яблоко и с хрустом откусил от него. Раздувая ноздри, он приблизился к окну и посмотрел вниз. Москва. Лето. Двадцать шестой этаж. Лететь придётся долго. Желудок сковал спазм: было страшно, но вместе с этим до одури захотелось шагнуть туда, в невесомое пространство. Шумно сглотнув, Безруков бросил яблоко. То потерялось из вида мгновенно. Он представил, как падает сам… и становится всё меньше, превращаясь в тряпичную куклу, а потом в точку. Крепкие и наглые руки обхватили его вдоль талии. Сергей вздрогнул. Ухо опалило тёплое дыхание и страстный шёпот: — Серёжа, с тобой я чувствую это же. Будто стою на самом краю, а внизу бесконечность. И остаётся сделать шаг, за которым ничего, кроме полёта, и что меня держит? Только ты, моё безумие. Моя болезнь. Моё счастье. Безруков медленно повернулся. Олег тут же накрыл его губы своими, словно только и ждал этого. Они целовались довольно долго, яростно потираясь языками. Капитан оставил в покое губы мужа только тогда, когда стало не хватать воздуха. — Ты сумасшедший, — прошелестел Серёжа, блестя глазами. Несколько секунд Меньшиков кровожадно рассматривал его губы, а потом обнял ещё крепче, почти до хруста костей, прижал к себе и принялся покрывать быстрыми исступленными поцелуями лицо, волосы, шею и плечи Безрукова. Мужчине казалось, что его сердце остановится — было слишком, до боли, хорошо. Серёжа пах поздней рябиной, осенними кострами, медовыми яблоками и сиреневой водой. Олег чувствовал, как внутри него бурлит чёрное море, которому катастрофически мало Сергея. Ему жизненно необходимо поглотить его целиком. — Да, ты меня обожаешь… И не сможешь без меня, — тихо говорил Безруков, жмурясь от слишком страстных поцелуев, пошатываясь от такого напора, а Меньшиков, порыкивая, целовал всё сильнее, быстрее, жарче. Пальцы до синяков сжимали бока поэта.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.