aleksgorlach соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 83 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 19. Закат

Настройки текста
Мы отправились в путь вместе с огромным крабом по имени Пуку. Это здорово облегчало задачу — это гигантское нечто могло везти на себе сразу двоих, когда у кого-нибудь уставали ноги. К сожалению, этот очаровашка, поведением слишком напоминающий собаку, не мог везти сразу троих. Так что каждый час мы менялись местами и брали Маску Света, чтобы указывать путь. Странно, но когда я прикасалась к поверхности золотистой маски, мне казалось, что я чувствую где-то внутри нее тепло. И не обычное тепло, словно ее нагрели лучи солнца, а живое, двигающееся, словно циркулирующая по венам горячая кровь. Свет продолжал указывать нам путь на несколько метров вперед, а мы, словно слепые за собакой-поводырем, шли на свет, даже не зная, куда приведет Маска. И это меня пугало. По пути мы очень много разговаривали, чтобы хоть как-то занять себя. Такуа и Джала рассказывали об истории острова, а я рассказывала про свой мир и попаданцев разнообразные смешные подробности. Например, рассказала, как Ночное Сердце впервые попробовала улиточный пирог Ториэль и как тезка королевы, попугай Тори купалась в остывшем недопитом кофе сэра Макса и сколько тогда было криков. Эти истории быстро разряжали обстановку, и мы быстро сдружились. Я даже была рада, что Гай не поехал — серьезный мужчина наверняка бы забросал всех философскими рассуждениями и анализом местной культуры. К моему величайшему облегчению, мы быстро покинули жаркий район Та-Вахи и перешли на другую территорию, называемую Ле-Вахи. Это место нравилось мне куда больше, несмотря на толпы комаров и небольших змей. Все здесь было полно жизни, заросло зеленью, в то время как Та-Вахи был больше похож на грубый детский слепок из пластилина и остывшей лавы. А вот моим спутникам это явно пришлось не по душе. Такуа то и дело ворчал, а один раз даже благополучно слетел с Пуку в попытках отмахнуться от особо назойливого насекомого. — Ненавижу джунгли! — фыркал он. — Здесь полно… ау! — он ударил себя по предплечью. -…насекомых! Мы только вздыхали. Я сейчас шла рядом с Пуку, с трудом переступая через извилистые корни деревьев. — Ну что ты выдумываешь? Здесь замечательно! А есть хоть одно место, которое ты можешь назвать домом? — спросил Джала. — Ну… в Та-Коро мне хорошо. — Но ты все время сбегаешь оттуда, чтобы «отыскать истории». Как насчет твоей истории? — У меня нет истории, — отмахнулся Летописец. — Это потому что ты все время суетишься. У каждого из нас есть судьба. — А я — не такой, как все. — Вау, ну и самооценка, — улыбнулась я. — Но Джала пр… Договорить мне не дал громкий рев. Я не заметила, как прямо перед нами оказалась огромная рыжевато-бурая медведица. Она заревела, встав на задние лапы, и набросилась бы на нас, если бы Пуку не перепугался и не отскочил на несколько метров назад, словно кот от огурца. Я споткнулась и упала в ложбинку между корнями, а медведица встала прямо надо мной, поставив одну лапу мне на живот. Я не могла видеть Такуа и Джалу, но краем глаза уловила Пуку без всадников. Горячее дыхание медведицы заставляло слезиться глаза, я задержала дыхание. И тут сверху на зверя набросился Джала, спрыгнувший с одной из низких ветвей. Похоже, он успел взобраться, пока я лежала. Медведица взревела и начала брыкаться и дергаться, стараясь сбросить незваного гостя со спины. Я тем временем вскочила и легким, все еще привычным движением вытащила кинжал из ножен. Но помочь никак не успела — Джала отлетел в сторону, а медведицу в мгновение ока связали толстые стебли растений. Я и глазом моргнуть не успела, а чудище уже оказалось связано и подвешено вниз головой. С дерева спрыгнул и мягко приземлился еще один Тоа. Я сразу поняла это по его телосложению — очень высокий, облаченный в изящные доспехи зеленого цвета. У меня проскользнула мысль, что он мог уже давно наблюдать за нами, оставаясь незамеченным благодаря окрасу брони. — Мата Нуи, — выдохнул Тоа. — Где ты научился так драться с медведями, малыш? — Здесь… и сейчас, — вздохнул Джала, вставая и потирая ушибленный затылок. — Надо же. Должен сказать, ты настоящий храбрец, малыш. — Пссс, это кто? — быстренько спросила я, приставным шагом подойдя к Такуа. — Тоа Лива, дух Воздуха, — шепнул он мне. — Закончу то, что начал, — вздохнул Джала и достал из-за спины складной нож, повернувшись к медведице. — Нет, нет, — мягко остановил его Лива. — Не нужно этого делать. Эта медведица просто выполняла свой долг. Она тебе не враг. Ты поступил бы так же у себя дома. С этими словами он почесал по голове медведицу и осторожно опустил ее на землю. Я с легкой опаской отошла ближе к дереву, пропуская ее, и зверь неторопливо ушла, скрывшись в зарослях. И вдруг Тоа Лива подошел ко мне. — А ты кто такая? Неужели слухи не врали — в лес прибыли еще люди? — он наклонился ко мне, разглядывая лицо. — А что, здесь кто-то еще? — с надеждой спросила я, вспомнив Никиту. — Да. Всего пару дней назад я нашел в лесу троих — парня и двух мужчин. Они очень похожи на тебя и называют себя «Рыцарями Феникса». — А… как их зовут? — новость о том, что кроме меня, Гая и Никиты кто-то еще плюхнулся сюда, не слишком обрадовала. Сколько же сюда упало Рыцарей? А вдруг, они по всему острову? — Алексей Грановский, Дин Винчестер и Сэм Винчестер. Ты тоже Рыцарь? — Тоа Лива прервал внимательное изучение моего лица и выпрямился, так что мне пришлось задрать голову, чтобы смотреть ему в глаза. — Да, я знакома с ними. Где они? — Я отвел их в Ле-Коро. Честно говоря, я не ожидал, что увижу еще людей, да к тому же в составе команды по поиску Седьмого Тоа. — Откуда ты успел все узнать? — опешил Джала. — Мы всего сутки как покинули Та-Коро. — Верно говорят, что слухи порой быстрее мысли, — улыбнулся Лива. — Но не всегда верны, — возразила я. — Это не тот случай. Я улыбнулась. Этот Тоа нравился мне куда больше серьезного Таху или вечно подшучивающего, хоть и прикольного Похату. И я повернулась к друзьям: — Можем ли мы задержаться здесь? В Ле-Коро мои друзья, и я не могу просто так оставить их. Джала с сомнением посмотрел на Такуа: — Любое промедление в поисках может оказаться ошибкой, — сказал Избранник. — Не думаю, что мы можем… — Да ладно тебе, Джала, — отмахнулся Такуа. — Давай зайдем ненадолго. Это же займет всего несколько часов. — За которые мы можем уже добраться до Седьмого Тоа. Вдруг он где-то недалеко? — Не думаю, что Макута просто так возьмет и с часу на час нападет на остров. К тому же нам нужно разобраться с попаданцами — ты же слышал? Там друзья Ани и Гая! — Ну-ну, малыши, не надо ссориться! — примирительно поднял руки Лива. — Что же, давайте поступим по старым законам. Двое против одного — значит, полетим туда. Я честно постараюсь поспешить, хорошо? — Ладно… — вздохнул Джала. — Но мы не будем там задерживаться. Просто заберем друзей Ани. Они могут пригодиться в пути, если умеют сражаться. — А они умеют, — уверенно кивнула я. — И очень даже хорошо. — Тогда полетели!

Повествование от лица Гая.

Нападения Ракшей никто не ожидал. И поэтому в деревне тут же началась паника — матораны бежали, сметая всех, кто не бежит по течению, уши Гая разрывались от криков. Единственное. что бедняга успел услышать прежде, чем толпа унесла его — это как Турага Вакама сказал: «Ракши здесь. Тени, таящиеся во Тьме. Точно как предсказано». Как же было жаль, что Тоа Похату отправился на север, к своему собрату Онуа. Сейчас бы его помощь пригодилась как никогда. Но сожалеть было некогда — Гали и Таху бросились защищать проход в город. — А что делать мне?! — крикнул Гай. — Помогай эвакуироваться! — было ему ответом. Матораны бежали, вылетали из своих домов, словно на крыльях. Как ни ужасно, почти ни у кого не было достойного оружия. Гай с его кинжалом, пусть даже слишком коротким для Ракши, мог считаться вооруженным до зубов. У остальных же были чугунные предметы быта, да тарелки (ставшие весьма неплохими метательными снарядами, отвлекавшими внимание тварей). Ворота пали, защитники деревни исчезли в тучах пыли. Гай замыкал колонну выбегающих через тайный ход с острова маторанов. Одно из чудовищ прыгнуло к нему, но не смогло нанести удар как раз из-за своих жутких размеров — Монтег отпрыгнул в сторону и со всей силы рубанул кинжалом по гребню ядовито-зеленого Ракши. Шипы были очень твердыми, но отлично заточенный кинжал все же разрубил парочку. Тварь оглушительно завизжала и, поскуливая, бросилась прочь. Сильное, но тоже по своей природе животное. Лава в Огненном Озере беспокойно бурлила и шипела, словно почувствовав напряжение на островке. Пробегая по скользкому мосту, Гай старался не смотреть вниз и не думать о том, что в любую минуту он может сорваться и сгореть заживо, не успев даже вскрикнуть. Да даже если бы можно было идти спокойно, Монтег бы трижды подумал перед тем, как проходить по этому мосту! Битва закончилась быстро. Тураг удалось тоже увести с острова, последними прибыли Тоа, но остров оказался разрушен. Каменные здания осыпались, камни падали в лаву и предавались небытию. Тоа Таху с отчаянием и болью смотрел на деревню, что находилась когда-то под его защитой и которую он не смог защитить. — Мой дом… они могли и нас уничтожить, — говорил Таху. Он стоял прямо, но аура страха и ненависти — двух вечных союзников — окутала его настолько, что даже подходить было страшно. — Что их остановило? — Это разведчики, — тихо ответил Турага Вакама. — Они не нашли здесь то, что искали. И Гай, пусть ему и не хотелось вмешиваться в разговор хранителей, задал вполне логичный вопрос: — А что они искали? — Макута, брат Мата-Нуи, боится потерять власть над тенями. — Маска Света! — воскликнула Гали. — Они ищут Седьмого Тоа, — сказал Таху. В прорезях его маски, казалось, оранжевые огоньки разгорелись еще ярче. Только сейчас Гай заметил ядовито-зеленую, как напавший на Гая Ракши, царапину на маске. — Джала и Такуа! — Созовем совет духов и найдем их, — предложила Гали. — Не тревожь остальных, сестра. Я смогу их защитить. В голосе Тоа Огня слышались тонкие нотки злости. Он злился на самого себя, что не смог спасти деревню, так дал себе обещание во что бы то ни стало сберечь оставшихся жителей. — Нет, Таху, нет! Нужно сохранять единство! — воскликнула Гали. Таху, пошедший было вперед, обернулся и тихо прорычал: — Ну ладно… если настаиваешь.

Конец повествования от лица Гая.

Повествование от лица Звездоцапа.

Этот вечер тот, кого обычно называли тираном и завоевателем, провел на балконе. Пусть холода и оставались такими же дикими для конца весны, этим вечером Звездоцап заметил небольшое потепление. А потому закутался в несколько теплых колючих одеял и вышел к окну, выходящему на запад. Это был один из тех редких — можно даже сказать уникальных — дней, когда он не думал о будущем. И о прошлом тоже. Кажется, ненадолго судьба решила перестать издеваться над своими любимыми игрушками и вовсе выкинула их из привычных понятий реальности, времени и пространства. Практически все знакомые Звездоцапу попаданцы жаловались на грязь, на отвратительную испорченность этого Мира. Заявляли, что лучше уж застрять в Пространстве Между Мирами, или Хумгате, или Коридоре, кому какое название нравится, чем оказаться здесь — среди шума и суеты. Да даже многие коренные жители этого мира придерживались этого мнения. «Этот шарик грязи окончательно прогнил!» «Верните нас обратно!» «Я сейчас задохнусь!» И поначалу Звездоцап тоже так считал. Ему было отвратительно присутствие в этом Мире, сам факт его существования вызывал нестерпимое желание очистить желудок от всего содержимого. И он считал, что сразу же после того, как отомстит светловолосой малявке, что сорвала план его жизни и смерти, он совершит харакири и с радостью покинет этот мир, даже если его по Ту Сторону ждало нечто более ужасное, чем Сумрачный Лес. Пыль, шум, невероятно сложная и, честно говоря, идиотская система отношений между людьми — вот настоящее для него проклятие. Но с того самого момента, как он поселился среди примумов, он медленно начал меняться. Эти изменения были незаметны ему самому. Он менял примумов, а они перекраивали его, нитка за ниткой, кусочек за кусочком. И до сих пор он ни о чем не подозревал. Но теперь, когда эта вертихвостка по прозвищу Судьба привела его к Хельге, дала почти настоящий дом с теплой постелью, холодильником и другим живым существом, что оставалось рядом не из-за страха и трепета перед ним, а просто потому что ему нравилось находиться рядом. Звездоцап знал лишь одно такое же существо, но тогда, когда оно было рядом, ему было недоступно прекрасное и в то же время болезненное осознание того. Теперь он смотрел на алеющий закат. Ярко-желтая полоса яркого света, последний след, прощание Солнца, ушедшего, чтобы подарить рассвет в западные земли. А выше — стены из облаков, огромных, гордых, словно стены зачарованного города их волшебных сказок. Все оттенки пурпурного, персикового и розового сливались воедино, придавая Стенам Мира невероятный объем. Такое невозможно было описать, сфотографировать или нарисовать. Это просто нужно видеть. И не было ничего, кроме заката, слоев колючих одеял, запаха хвои — то был подоконник. на который облокотился Звездоцап — и кружки горячего чая, разбавленного молоком. Этот мир не настолько прогнил, как казалось раньше. Даже у него была надежда. Ведь не просто так он был создан, ведь не просто так Создатель (как бы Звездоцапу ни была неприятна мысль о ком-то более мудром и могущественном, чем можно было представить) продолжал верить в созданный своими руками мир. Сейчас никакие посторонние мысли не мешали ему. Редко выпадают такие вечера, когда ни шум машин, ни отборные ругательства горе-хозяйки в соседней комнате, ни очередной громкий заголовок в газете не отвлекают. И вот тогда Звездоцапу стало печально. Он вспоминал все, что успело приключиться с ним за те долгие и в то же время чрезвычайно короткие полгода, что он провел в этом мире. Все, каждую детальку, каждый день и каждый разговор. Память услужливо подкидывала нужные картины в хронологическом порядке, словно в кинотеатре. «Я сволочь». Такая простая мысль. И такая правдивая. Звездоцап вспомнил Агэсию — смелую, но стеснительную девушку, племянницу вождя племени примумов, что он невольно обрек на гибель. Было бы прекрасно, если бы тогда Звездоцап не видел ее теплых чувств к нему. Но нет — ведь еще тогда он прекрасно понимал, что юная красавица влюблена в него по уши. И он пользовался этим, насмешливо ухмыляясь за ее спиной. Милая голубоглазая девушка была для него не больше чем одним из путей к получению полного и безоговорочного доверия племени. И от этих мыслей было мерзко. Он прекрасно помнил ту февральскую ночь на черной скале, когда они разговаривали о звездах. И сейчас мужчина не мог с уверенностью сказать, что с ним было — понимал ли он все и отвечал взаимностью на чувства девушки просто смеха ради, или тогда его голова была пьяна от мыслей о предках и воспоминаний? Хотя… так ли пьяна она была? Быть может, все наоборот? И даже когда отчаянная девушка отдала жизнь, встав под дуло пистолета предательницы, он не слишком долго горевал о ее смерти. И даже слова соболезнования, что он говорил Абрахэмусу возле ее могилы, были искренними лишь отчасти. Теперь его грехи ползли, подобно муравьям, по спине, стремясь согнуть и сломать мужчину. — Хей, ты как? Хельга подошла совсем незаметно, и ее осторожное прикосновение заставило Звзедоцапа вздрогнуть. Девушка была во все том же бирюзовом халате, который обычно носила дома. Вот только теперь к нему присоединились теплые колготки и плед, накинутый на плечи. От девушки пахло щекочущими нос благовониями. — Я в норме, — чуть грубовато ответил он. То, что Хельга нарушила его одиночество, немного рассердило его. — А если честно? Обычно люди не сидят на холоде и не пялятся по полчаса на закат, — с этими словами Хельга улыбнулась. Эта проницательность девушки заслуживала уважения и в то же время ненависти. И сейчас почему-то Звездоцапу не хотелось лгать ей, отворачиваться и увиливать от разговора. Словно балкон был священным местом, и все сказанное на нем останется в этих стенах, как самый большой секрет. — Я не в порядке, — честно ответил он, вновь поворачиваясь к окну. — Просто… мысли. Ты не поймешь. — Воспоминания? — сочувственно покачала головой Хельга. Звездоцап не видел этого, но был готов поспорить, что именно это она и сделала. — Да. Но это не твое дело. Почти минуту ответа не было. Мужчина бы даже мог подумать, что Хельга ушла обратно на кухню, но он все еще слышал и чувствовал ее теплое дыхание. — Расскажи. Звездоцап промолчал. Он просто не мог. — Ну ладно тебе. Не делай вид, будто я не знаю. Эти слова словно разрушили тонкую стенку, что была между ними все это время. Да Звездоцап и так прекрасно понимал где-то в глубинах своего разума, что гадалка прекрасно знает о том, кем же на самом деле является ее сожитель. Просто упорно отрицал это, не желая признавать, что хоть кто-то знает его теперь как Звездоцапа, а не какого-то наспех выдуманного «Игоря из Череповца». — Ну и кто я? — хрипло спросил с усмешкой Звзедоцап, все так же вглядываясь в горизонт, стремительно темнеющий, угасающий без своего светила. — Человек, окончательно запутавшийся в своей судьбе. Эта заковыристая формулировка была… очень подходящей. Именно «запутавшийся». Уже давно не понимающий, что делать — пробираться с боем к цели, что теперь уже не кажется такой заманчивой, или плыть по течению, встать с колен и забыть о слепой мести четырнадцатилетней девчонке? — И почему же ты не прогнала этого «запутавшегося человека»? Я ведь Вселенское Зло. Я ведь убийца. Я ведь пожираю невинных младенцев на ужин. — А что бы это изменило? Ты бы только сильнее запутался. И я нашла на улице у себя под окном не кровожадного убийцу, а голодного и измученного ребенка, потерявшего последнюю хрупкую опору в этом Мире. Она говорила так просто, словно объясняла простейшие истины. — Посмотри на меня. Звездоцап не отреагировал. — Посмотри на меня. Мужчина повернулся. Серые глаза гадалки вглядывались в его лицо, пронзая насквозь и ощупывая каждую клеточку. — Я не вижу перед собой ужасное чудовище, о котором кричали все последние месяцы газеты. — Много ли ты видишь? Ты всего лишь человек. — А ты нет? Этот аргумент заставил его замолчать. — Если тебя что-то терзает, расскажи мне. Станет легче, поверь. А я подую на ранку, смажу зеленкой — и все заживет! Она улыбнулась, видимо, сама не ожидая, что произнесет такую глупость. А Звездоцап… просто кивнул. — Я расскажу. И… спасибо тебе. Кто сказал, что реальность не может еще немного пожить без своих игрушек хотя бы этим весенним вечером?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.