aleksgorlach соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 83 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 26. Умереть, чтобы воскреснуть и вернуться снова

Настройки текста
Хельга точно обладала каким-то редким видом магии, позволяющим ей успокаивать кого угодно одним своим голосом. Допив чай, Звездоцап решил посмотреть телевизор. Пыл его поостыл, желание рвать когти из Санкт-Эринбурга никуда не делось, но перестало назойливо скрести по черепу, словно дворовый кот. Окончательно успокоиться помог бы разве что какой-нибудь фильм. Не важно, какой, главное — отвлечься и погрузиться в историю других людей. Да даже мультики предпочтительнее, чем размышления. Свои головные тараканы Звездоцапу уже надоели. Первым, что включилось, были новости. Очередная болтовня про то, как все плохо. Звездоцап бы переключил, но тут взгляд зацепился за не слишком качественную видеозапись, выведенную на экран. Ведущая тараторила: — А тем временем на улице Львовская разгорается предполагаемая вторая битва между Рыцарями Феникса и стаей вампиров. Насколько видно по трансляции, молодая девушка, известная как Нина Мартин, окружена вампирами на крыше одного из многоэтажных домов. Неизвестны причины, по которым они оказались на крыше, однако жители дома надеются на скорое появление подкрепления из Рыцарей. Пострадавших пока нет, не переключайтесь, мы вернемся к вам после небольшой рекламы. Звездоцап от души выругался. Рыцари могут хоть день не влипать в какие-нибудь межрасовые конфликты?! Видимо, нет. — Чего психуешь? — усмехнулась Хельга, проходя по коридору мимо гостиной с банкой пива. — Тебя же все это не касается, «Игорь». Это даже не на нашем доме. — И все-таки все новости вечно забиты этими Рыцарями, — проворчал Звездоцап. — Потому что они спасители города от всякой иномирной ерунды. От тебя, между прочим, в том числе. — И тем не менее разве тебя не раздражает это? Каждый день у них какие-то сражения, каждый день «экстренные выпуски новостей» с прямыми трансляциями, каждый день даже в прогнозе погоды мелькает слово «Рыцари»… — Я уже поняла, что ты завидуешь, — прервала его Хельга. — Ты скучаешь по сражениям. Так подними свою задницу да иди помоги той несчастной юной леди, я тут, небось, не загнусь без тебя. А потом смотайся оттуда, как Такседо Маск. Главное — не попадись, а то я лично снесу тебе голову с этих гигантских плеч прежде, чем это сделает кто-то из Рыцарей. И заставлю тело плясать с Арагорном танго. Она схватила его за руку и резко подняла с дивана.Мужчина опешил, а она тем временем толкнула его к двери и, подкрепив слова пинком (благо, на ней были только носки, без тапочек), скомандовала: — Куртку нацепил, ботинки завязал! Вперед и с песней! «С кем я живу…», — повторял Звездоцап, спускаясь на лифте. Это относилось и к Хельге, и к нему самому. Точнее, к той сентиментальной части сознания, которая давным давно должна была откинуть копыта и не показываться. Оружия как такового у Звездоцапа не было, но был увесистый посох и кухонный нож, который ему вручила Хельга с гордостью матери, отправляющей сына в первый класс. По крайней мере Звездоцап надеялся, что его боевых навыков хватит для того, чтобы одолеть несколько упырей даже с таким примитивным оружием. Пару месяцев назад если бы ему сказали, что он лично пойдет на помощь Нине Мартин, Звездоцап бы зарезал придурка. Впрочем, он бы точно так же не поверил бы, если бы ему сказали, что он будет работать на гадалку, сейчас тянущую холодное пиво из банки. Так сказать, чем черт не шутит. Когда он добрался до выхода и собрался было бежать к дому, на котором сейчас была Нина, его ждал неприятный сюрприз. Звездоцапа тут же заметили буквально бежавшие вслед за ним Рыцари. Отряд возглавлял Арагорн, вместе с ним было девять Рыцарей, из которых Звездоцап знал лично только Патрисию Уильямсон. Все замерли в шоке. А затем Арагорн выхватил меч. — Не думал, что ты жив, — процедил он. — Я вам помочь пришел, придурки, — фыркнул Звездоцап, наморщившись. — Рад встрече и все такое, но сейчас я не слишком хочу вредить вам и себе. — Помочь! — презрительно повторила Патрисия. — Я помню, как ты «помог» Нине в прошлый раз! Звездоцап лишь отмахнулся. Не было времени разбираться, и потому он кинулся ко входу, надеясь, что его не застрелят через пять секунд. Если сейчас он будет тратить драгоценные минуты, девушка на крыше может и не выдержать. Такие мысли заставляли разум содрогнуться, мол, что ты со мной творишь, хозяин? Не застрелили. Просто один из воинов, высокий худощавый рыжий парень, мощным ударом попытался уронить его на землю. Разумеется, ничего не вышло, — габариты были не те — но Звездоцап понял, что придется идти на контакт. — Прошу, послушайте меня. Все примумы мертвы, ВОИН, с которым я сотрудничал, меня предал. Я уже больше двух недель живу, как обычный человек, вам не мешаю, хотя у меня чуть ли не каждый день появлялся шанс выбить к чертям собачьим дверь в квартиру Юдиной и убить ее вместе с родней. И сейчас я лишь хочу помочь вашей подружке, потому что и сам терпеть не могу этих кровососов. После этого, клянусь, я не буду даже на глаза вам попадаться. Меня моя новая жизнь вполне устраивает, еда есть, электричество есть — и тем доволен. — Я бы поверил тебе, будь ты кем-то другим, — сурово сказал Арагорн, склонив голову. — Взять его. Что-то такого он и ожидал, так что удивляться было нечему. Звездоцап оттолкнул одного из Рыцарей, ударив посохом в живот, другому подставил подножку, но нож в действие не пускал. Как ни вопили в нем инстинкты убийцы, он понимал, что его так или иначе схватят, и убийство лишь усугубит ситуацию. Но тут все застыли, подняв головы. Звездоцап тоже посмотрел вверх, благо солнце уже давно спряталось за вершинами домов и не слепило глаза. С крыши летела спиной вниз, раскинув руки в стороны, Нина Мартин. Она не кричала, не пыталась уцепиться за воздух, просто летела камнем на встречу асфальту. — Уходим… — прошептал Арагорн. — Уходим! Никто не смотрел больше в ту сторону. Звездоцапу заломили руки за спину и повели прочь, а он даже не пытался сопротивляться — все равно знал, что это совершенно бессмысленно. Вот почему он раньше не пытался никому помочь. Стараешься как лучше, а выходит так, что сам себе сплетаешь петлю на шею.

Конец повествования от лица Звездоцапа.

Удрать мы не успели. Обвал прекратился, но все входы и выходы были завалены камнями. Единственным выходом из логова Макуты были ворота, которые он охранял. Значит, мы заперты. Тут хочешь-не хочешь, проснется клаустрофоб… Наконец настал финал битвы. Мощным ударом во время кувырка Таканува перевел траекторию мяча так, что тот со всей силы залетел в грудь Макуты, оттолкнув того к стене. Поднялась куча пыли, все закашлялись. Победа? Но уже через минуту скрежет доспехов возвестил о том, что не все так просто. Да и действительно, на что я рассчитывала? На то, что мячик для колхи убьет могущественное воплощение тьмы? Ха-ха, разбежались! - Отлично сыграно, — сказал Макута. — Но я буду защищать от тебя Мата-Нуи. — Защищать?! — повторил Таканува. — Сон избавляет его от боли. Он страдает, когда бодрствует! Макута выпрямился и медленно стал двигаться вперед Таканува попятился, глядя ему в глаза: — Ты не защищаешь его! Я стояла, не зная, что будет. Но тут… страх отступил. Атмосфера ужаса, вместе с дымом поселившаяся здесь, больше не имела надо мной власти, уступив место ярости. Он утверждает, что защищает своего брата, медленно убивая его во сне! Он обманывает сам себя! Это… просто мерзко. Уверенность наполнила мышцы новой силой. Да что же я стою в стороне?! Мы с Сашей переглянулись. Я тихо сосчитала до трех, и мы побежали вперед. На бегу я создала вокруг себя пурпурную сферу и покатилась на Макуту, который, кажется, только сейчас вспомнил о нашем существовании. — За Рыцарей! — проревела я, сбивая его с ног. Думаю, смогла я это сделать лишь за счет эффекта неожиданности. «Святой арбалет Ракеты, я сбила с ног Вселенское Зло! Я брата Мата-Нуи атаковала!» Макута споткнулся и начал падать. Тут подоспела Саша, резко создавшая из клочков темной материи несколько острых, как иглы, копий. Они прибили противника к земле. Как иронично — тьма против тьмы. — Не мешайте! — прорычал Макута, освобождая руки. Он сжимал копья в руке, мял их, словно это был пластилин. Они тут же превращались в невнятные слепки, рассыпались на отдельные клочки тумана и исчезали. Такое до сих пор никому не было под силу. Вот об этом я не подумала… — А ты, малышка, так же глупа, как и мала! Тьма не может причинить вреда тьме! Он вновь встал. Удар его посоха разрушил мой щит, и я отлетела в сторону, где меня подхватили Винчестеры. Голова кружилась — все-таки мне вестибулярный аппарат тренировать и тренировать. Саша растерянно глядела на то, как ее же оружие поворачивается в воздухе и летит в ее сторону. Я едва успела поставить для нее щит. Копья исчезли, разбившись о сферу, и я крикнула: — Саня, давай сюда! На поле вновь остались Макута и Таканува. — Мой долг перед Маской Теней… — Давай-ка заглянем за эту Маску! — воинственно крикнул Таканува. И сделал то, чего не ожидал никто. Он прыгнул и вцепился в лицо Макуты, всерьез намереваясь снять Маску. Я помнила его же собственные рассказы об организмах всех существ этого мира. Без Маски не может существовать ни одно живое существо! Это выглядело эпично, да и мысль Таканувы мне понравилась, но… черт, как же это забавно выглядит! Высокий широкоплечий воин Света вцепился в морду другому, как дикий котяра. Макута пытался снять Тоа Света с себя, но тот крепко держался и пытался сорвать Маску. — Таканува! Таканува! — кричал Алекс, размахивая руками, словно футбольный болельщик. К нему присоединилось еще несколько голосов, все крепнущих с каждым мгновением. Никто не смел вмешаться в схватку, даже остальные Тоа, но каждый всей душой надеялся на победу Света. Даже я несколько раз повторила: «Таканува! Таканува!». И тут, когда Маска Теней почти была сорвана с лица… они оба упали в большой круглый бассейн. Настала тишина, лишь легкий всплеск эхом разнесся по залу и отразился от колонн и стен. Серебристая жидкость поглотила их полностью, и прозрачность была нулевая — было просто невозможно увидеть, что творится на дне. От ужаса я так и застыла с раскрытым ртом. Я понятия не имела, что же это за жижа, но у меня не было сомнений, что нечто большее, чем просто декорация. Описать такое крайне трудно. Знаете чувство, когда вам кажется, что сама Судьба пришла посмотреть представление, легонько касаясь руками всех присутствующих? Невидимое, неосязаемое нечто говорило, что так и должно быть, но страх волком выл в разуме. Постепенно все начали подходить к бассейнам, разглядывая их. К тому бассейну, куда упали Таканува и Макута, подошли только Тоа, я, Катерина и Азриэль. Остальным просто не было места. Главное — чтобы никто вслед за ними не грохнулся… «Они мертвы?» Но через несколько минут (часов? дней?) жидкость начала меняться. Она забурлила, засветилась изнутри зеленоватым светом. Столб света, словно пятно медленно расползавшийся по бассейну, заставил меня прищуриться, но закрыть глаза или отвернуться я не могла себе позволить. Это как когда смотришь на опасный номер акробата в цирке. Кажется, что вот-вот захрустят кости, но оторвать взгляд невозможно. А когда свет потух, из жидкости вышло неведомое существо. Рост его был даже больше, чем у Макуты. Доспехи были совершенно несочетаемых цветов, словно его собирали из разных деталей конструктора совсем как попало. Торс, ноги и грудная пластина были темно-алыми, цвета запекшейся крови. Руки и плечи были золотистыми, с серебряным узором. А Маска поражала воображение. Правая ее половина абсолютно точно принадлежала Макуте — красная щелочка-глаз и тот же черный с красным цвет. А левая была половиной Маски Таканувы, золотистая, с желтовато-оранжевым огоньком глаза. Все молчали, в ужасе и трепете глядя на это существо, по плечам и рукам которого лениво стекали струйки вещества, до ужаса напоминающего жидкий металл. Никто ничего не говорил. Но в голове моей отчетливо звучало его имя, не произнесенное никем., а словно выжженное на поверхности моего черепа:

«Такутанува»

— Свет открыл волю Мата-Нуи, — пророкотал он, слияние Света и Тьмы. Голос был низким и словно глючным, сломанным. Даже при всех усилиях и после сотого прослушивания я бы не смогла определить точно, чей голос был ярче выражен: Макуты или Таканувы. Одно я знала точно — то, что стало результатом падения в эту странную жижу, было под контролем Таканувы. — Наш брат должен быть разбужен! Он указал длинным пальцем на ворота. Поглядев туда, я увидела, что они напоминали по форме чью-то Маску — зеленые светящиеся прорези глаз и полоски света под ними, а ворота были чем-то вместо рта и носа. Такутанува подошел к тяжелым каменным вратам. Я не понимала, что он собирается делать, до того момента, как он взялся за неровные щели и дефекты камня и поднял их. Я отчетливо слышала, как от натуги он стонет, все его тело сотряслось, но он выпрямился, открывая путь в неизвестность. Я и еще несколько Рыцарей не сдержали восхищенного вздоха. — Бегите… — проскрипел зубами он. Сейчас он напоминал Атланта, держащего небосвод. — Бегите… Матораны всей толпой ринулись через ворота, но когда мимо пробегала Хали с маской Джалы в руках, Такутанува сказал: — Постой, малышка. Она застыла на месте и задрала голову. Я тоже остановилась. Рано или поздно мое любопытство меня сгубит, это я точно знала. Но пока я жива, я буду совать свой нос куда надо и не надо. — Этой маске нужна жизнь. Исполин и без того сильно трясся, но нашел в себе силы протянуть руку. Хали неуверенно, словно все еще сомневалась, правда ли этот великан — все тот же неуклюжий Такуа, протянула ему маску мертвого маторана. Такутанува положил маску на землю и склонил руку. Она засветилась. Теплый живительный свет, ничем не отличавшийся от солнечного (даже лучше! Это был настоящий свет солнца), наполнял меня силой от одного только прикосновения. Маска тоже засветилась, взлетела в воздух… и на земле лежал Джала. Живой, вполне здоровый и уже приходящий в себя. «Чтоб меня…» Додумать я не успела. Гигант опять сотрясся и застонал под невыносимой тяжестью. — Мой… мой долг… исполнен, — прошептал он. Я уже бежала вслед за последними маторанами прочь, но мне не нужно было оборачиваться, чтобы понять: все. Тяжелые ворота обрушились на Такутануву, сверкнула в последний раз искра, и грохот затих. — У…уходи оттуда! — крикнул пришедший в себя Джала, но было слишком поздно. Свет потух, и из-под ворот только и вылетела Маска Света. Ни следа не осталось ни от Макуты, ни от Таканувы. Теперь перед вратами остались только шестеро тураг, Тоа, Хали с опирающимся на ее плечо Джалой, и попаданцы, все в сборе. Турага Вакама медленно подошел к лежащей на земле Маске и поднял ее. Он, тяжело опираясь на трость, прошел в соседний зал, следовавший сразу за коридором с вратами. Он был раза в три меньше того, где проходил матч по колхи, в нем не было колонн и ядовитого отравляющего дыма. Лишь лунный свет и символы на полу, то же самое изображение, что и создавалось бассейнами в предыдущем зале. Круг, два поменьше и две изогнутые кривые полосы. — Давайте разбудим Великого Духа! — провозгласил Вакама. «Неужели, наконец!», — возликовала я. Прошло всего пару дней с момента нашего появления в этом мире, но я уже успела невероятно устать (я не спала как минимум сорок часов!) и измучиться в дороге морально и физически. И теперь, когда Мата-Нуи будет разбужен, появится надежда на наше возвращение домой! Турага тем временем подтолкнул Хали к одному из маленьких кругов. Она неуверенно встала в него. — Единство! Он подтолкнул к другому Джалу. — Долг! И положил Маску Света в центр третьего, большого круга. — Судьба! Столбы света вырвались из кругов, отделив Маску, Хали и Джалу от остальных яркими лучами. Маска Света взлетела в воздух и закружилась, и вот в кругу стоял Таканува. Живой. Почему-то я не удивлена, в глубинах сознания я всегда понимала, что он просто не может умереть спустя несколько часов после своего появления в виде Тоа. С героями так не бывает. Матораны ушли куда-то вперед, в зале кроме трех красавцев остались тураги, Тоа, стоявшие ровной линией, и столпившиеся в трепетном молчании попаданцы. Следующие ворота, тоже имеющие форму чей-то Маски, засветились. Грязный зеленый цвет сменился золотисто-желтый, чистый и теплый. Свет вокруг Хали, Джалы и Таканувы потух, и Джала не преминул этим воспользоваться, радостно обняв друга за ноги (выше он просто не доставал). — Ты живой! Дурачок! Макута же мог тебя растерзать! Таканува улыбнулся и потрепал капитана гвардии по голове. — Мог, — согласился он. — Но не растерзал! И ткнул себя пальцем в грудь. Немного хвастливый, но забавный жест. Все рассмеялись, отправляя в небытие остатки взволнованной натянутой тишины. Уж теперь-то все точно в порядке! Несколько долгих минут царила действительно добрая, почти домашняя атмосфера. Я впервые за долгое время почувствовала, что все именно так, как должно быть: болтовня с друзьями, старыми и новыми, вытряхивание крошек из походных сумок. Словно я второй раз познакомилась со всеми собравшимися здесь. Но лишь одна деталь, волновавшая меня сейчас, выбивалась из этой идиллической атмосферы. Души. Они прилетели спустя десять минут после возвращения Таканувы. Шестеро в ряд парили перед нами, а стоило мне моргнуть — и перед нами стояло шестеро детей. Все они были не слишком далеки по возрасту от меня самой. Самой младшей на вид было около девяти, старшему — двенадцать. Впрочем, я могла и ошибаться; у меня всегда были трудности с определением возраста. Из них девочек было четверо, а мальчишек всего двое — это были души Справедливости и Храбрости. Я не буду описывать внешность и голос каждого, слишком уж это долго, да и любой слушатель от такого заснет. Скажу лишь, что чуть позже я смогла разглядеть их получше. Пока что детали ускользали от моего взора, все внимание было сосредоточено на одном только факте того, что шесть душ каким-то мистическим образом оказались в этом мире… а вдруг это связано с нашим появлением здесь? Вперед вышла Душа Настойчивости. Черные волосы, едва касающиеся плеч, контрастировали с красной круглой оправой очков, линзы которых визуально чуть увеличивали глаза. — Мы рады встрече, — она галантно сделала реверанс, настолько отточенный и грациозный, словно девочка всю жизнь только и занималась занятиями в королевской академии. — Мы тоже, — кивнула я, стараясь следить за тем, чтобы голос не сорвался от волнения. — Но откуда вы здесь? Разве вы не должны быть в нашем мире? — Должны, — уклончиво ответила девочка. — Для начала я хочу представиться. Меня зовут Мика. Позвольте мне рассказать о том, почему же мы оказались в этом мире. Она уселась на один из камней у стены. Хотя я не была уверена в том, что у призрака действительно могут устать ноги. Хотя ход был верный — невозможно создать дружественную атмосферу стоя. Тоа не вмешивались в разговор и деликатно удалились, чтобы приглядеть за оставшимися без присмотра маторанами. Прекрасно понимали, что это уже не их дело. Мика рассказала историю призраков вкратце, но вполне понятно. После разрушения Барьера души вознеслись в воздух и должны были попасть в Страну Мертвых, как и полагается. Однако вместо этого они сбились с пути и стали летать по планете без цели, совершенно не зная, что делать. Они не хотели присоединяться к рядам мертвых, им хотелось жить. Но в собственные тела они вернуться больше не могли — это не в их власти. Они стали искать достойных того, чтобы стать вместилищами для них. При этом ребята все-таки оставались детьми, хорошо сдружившимися за время, проведенное в Подземелье. И они решили, что обязаны найти свои сосуды одновременно и вместе. Понятно, почему поиски не задались. Такие скитания завели их в другой мир. Абсолютно случайно шесть детей нашли место, где реальность рвалась, объединившись с совершенно другой. И они перелетели туда, но и в том мире не нашлось подходящих существ. Вернее, тот мир был вовсе пуст — огромный кусок камня, ничего живого. Только начавшая зарождаться реальность, которую они случайно разрушили. И им пришлось перелететь в другую вселенную, которая как раз и оказалась «Миром Бионикл». Этот мир и вовсе не населен людьми, так что и здесь нельзя было найти подходящие сосуды. Но души совершенно не знали, как покинуть мир, и их присутствия стало разрушать мир так же, как и разрушился новорожденный мир. Медленно, но неумолимо. И тогда появились мы. — Мы думаем, что вы пришли сюда за нами, — закончила Мика. — Вы здесь, чтобы помочь нам. Но… вам лучше не возвращаться в свой мир. — Что? — от этого утверждения я не на шутку опешила. — Почему это? На Земле наш дом. — Там вы не найдете ничего, — покачала головой девочка, олицетворявшая Терпение. Она выглядела младше всех в компании. — Только новые опасности и разрушения. Останьтесь здесь вместе с нами. Позвольте нам вселиться в ваши тела, и равновесию мира ничего не будет угрожать. Заживем счастливо… — Погоди! — прервала ее я. — А что будет с тем, кто станет… сосудом чужой души? — Он продолжит жить, как обычно, — пожала плечами Мика. — Вот только будет делить разум с еще одним человеком. Не такая уж большая жертва, даже преимущество — мы можем дать своим носителям такие силы, которые обеспечат им безопасность на долгие годы. Катерина вздохнула и потерла виски. — У меня сейчас голова лопнет. Кто-нибудь, дайте мне уже учебник «Мультивселенная для чайников», иначе я не вынесу. Ребята, может, примите то, что мы не хотим становиться вашими сосудами, и отстанете от этого мира и от нас? Мы ведь все равно домой вернемся. Я несколько месяцев провела в другом мире и уж больно хочу вновь увидеть свой дом и родню. — И все остальные тоже, — подтвердил Алекс. — Уж извините, ребятки, мы не согласны. — Но мы хотим жить! — нижняя губа голубой души дернулась, она, кажется, готова была заплакать, как малыш, требующий маму купить новую игрушку. — Мы не хотим в какую-то там Страну Мертвых, нам страшно. Мне было до боли жаль детишек, но мои друзья были правы. Нам нужно вернуться на Землю. — Но ведь у нас тоже есть желания, — мягко сказала я. — Мы хотим жить своими жизнями и хотим домой. А в Стране Мертвых нет ничего страшного. Говорят, там правит мудрый и добрый король по имени Аслан. Вам там будет хорошо! — П-правда? А ты откуда знаешь? — У меня много знакомых там, — печально ответила я девочке. — Я уверена, они счастливы. И вы будете счастливы. Смерть ведь не конец, и вы — тому доказательство. Ребята смотрели на меня с куда большим уважением и доверием, чем несколько минут назад. А мальчик Храбрости и Мика с особым одобрением и какими-то странными, смутно знакомыми улыбками. — Быть может, вы и правы. Вот только вам еще нужно выбраться отсюда.

Повествование от лица Арагорна.

Трудно было поверить, что Звездоцап все это время был совсем близко, жил рядом с Рыцарями, а они даже и не замечали. По пути Арагорн вспоминал всех, кого видел в последнее время — и вспомнил молодую девушку-гадалку с молчаливым великаном в капюшоне. Если это и вправду был Звездоцап, то значит, у него есть как минимум один союзник… Действительно хорошо, если лишь один. Сейчас они подходили ко входу в третий фронт. Несколько воинов уже прибрались и отчистили двор от крови и отрубленных голов, чтобы не шокировать прохожих. Это радовало. — Посадите его в подвал, — приказал Арагорн. — И приставьте четверых на стражу. Если он сбежит, платить придется всем Рыцарям. — Но в подвале лежат тела, — возразил Ник. — Вам это не кажется странным? — Это нам не слишком помешает. Дракс, Кротоус и Гимли уже откопали места на кладбище, так что мы займемся похоронами. — А можно… попросить? — вдруг вмешался Звездоцап. До этого момента он молчал и даже не сопротивлялся, смиренно идя вслед за Рыцарями со связанными за спиной руками. — О чем? — нахмурился Арагорн. Он никак не ожидал такого спокойного и смиренного тона от главного врага Рыцарей, несколько месяцев терроризировавшего Санкт-Эринбург. Что ему надо? — Я хочу присутствовать на похоронах. Это была… очень странная просьба. Вот уж что точно не было в стиле Звездоцапа — так это просить, даже не требовать, своего присутствия на прощании с погибшими. — Зачем тебе это? — Хочу в последний раз посмотреть на тех, кто погиб, защищая этот городишко. Больше не доведется, верно? Вы ведь убьете меня. В его утверждении не было ни капли ненависти или страха. Просто констатация факта. Причем сказал это бывший лидер Сумрачного Леса с таким видом, словно это все происходит не с ним — казнить собираются совсем не его, а кого-то другого, а он — так, случайный зритель. Не со смирением, а с хладнокровием. Не по наслышке Арагорн знал, чего больше всего на свете боится Звездоцап — смерти. Даже после того, как он продолжил «жизнь» в Сумрачном Лесу, даже после того, как судьба занесла его в другой мир, он все равно боялся неизвестности смерти. И вот сейчас он даже не пытается сопротивляться! — Убьем, — отозвался Арагорн. — И ты прекрасно понимаешь, почему. Мне жаль, но этот ритуал только для Рыцарей, и уж точно не для тебя. Ты будешь в подвале. — «Мне жаль», — скривившись, повторил Звездоцап. — А еще говорят, последнее желание умирающего — закон. Арагорн лишь отвернулся, не зная, что ответить, да и не желая продолжать этот разговор. Быть лидером всегда трудно. Тем более, когда приходится лишать кого-то жизни, потому что того требует долг. Как бы человек ни был ужасен, обрывать его существование не менее больно, чем делать это с теми, кто достоин долгой и счастливой жизни. Прийти на церемонию смогли не все. Многие Рыцари остались патрулировать город, расчищать снег или залечивать раны после стычки. Из каждого фронта пришло человек по пять — те, кто были близки с погибшими, или, напротив, были соперниками. Даже Аквамарин пришел и то и дело тоскливо вздыхал, стоя возле тела Ночное Сердце. Арагорну приходилось стоять и терпеливо ждать, когда все — полукровки, коты-воители и прочие попрощаются и в последний раз поговорят с покойными. Что касается Кирилла, юноши, погибшего по неудачному стечению обстоятельств — его тело отправили к родственникам, подробно расписав причины смерти в письме. Лгать о чей-то смерти — одна из самых мерзких вещей, по мнению Арагорна. А еще это были первые за всю историю Рыцарей похороны без тела. Патруль отправлялся на место падения Нины, но тела не нашли. Даже пятен крови не было. Словно девушка просто исчезла без следа. Это сильно насторожило Арагорна, но это был тот вопрос, на который невозможно дать ответ. Даже оба Шерлока оказались в тупике. Оставалось лишь предположить, что тело забрал какой-нибудь некрофил или заядлый фанат Рыцарей Феникса. Поэтому в могилу были положены вещи Нины. Набор одежды и несколько символических мелочей — деревянный гребень, блокнот и прочее. «Нина была прекрасным воином… — думал Арагорн. — Именно поэтому и ушла так рано» Тяжелее всего пришлось остаткам «Сибуны» и Фриск. Девочка то и дело хваталась за одежду мягко обнимающей ее Ториэль, повторяя, что она не должна была сохраняться после битвы, и тогда был бы шанс вернуть Нину, перезапустив файл сохранения. Сибуновцы же стояли отдельной кучкой и молчали, каждый о своем. Фабиан и вовсе закрыл лицо руками и сидел на земле. пользуясь тем, что он буквально состоит из стекла и больше не чувствует холода снега. Во время произнесения речи ком то и дело вставал в горле Арагорна, но наследник Исилдура стойко не обращал на него внимания, не позволяя своему голосу дрожать. Когда предводитель сдается, в сердца подданных тоже закрадывается страх. Это он знал точно. — Мы должны идти дальше, несмотря на жертвы, — закончил он, поднимая голову. — Чтобы их смерти не были напрасны. Свет луны, выглянувшей из-за тяжелых туч, озарил кладбище. Столько надгробий. Гамора, Питер, мисс Перегрин, Боромир, Мышеус… интересно, видят ли они сейчас Рыцарей Феникса? И если видят, то могут ли они гордиться своими друзьями? На какое-то короткое мгновение Арагорну действительно показалось, что он видит глаза и прозрачные, едва заметные силуэты сидящих на надгробиях людей. Но потом наваждение прошло, так же быстро и незаметно, как и появилось. Было еще одно небольшое дело. Лидер Рыцарей подошел к Патрисии. — Я сожалею, — сказал он. — Но мне нужно попросить тебя об услуге. — Какой? — насторожилась Патрисия, поднимая голову. Ее глаза покраснели и опухли от слез, и обычно гордая и упрямая девушка даже не скрывала этого. — Позвони Золотой Гвардии. Эдди имеет право знать о том, что Нина умерла. Я знаю, что у тебя есть его номер. — Хорошо, — кивнула, шмыгнув, Патрисия, и достала из телефона потрепанный, побитый жизнью смартфон. Быстро набрала в списке контактов — Эдди Миллер у нее был записан как «ПридурокАмерика». Несколько минут Арагорн слушал, как Патрисия вкратце описывает ситуацию другу. Специально для этого она даже собралась и постаралась не сопеть в трубку, хотя иногда все равно проскакивали всхлипы. Но потом в какое-то мгновение лицо Уильямсон начало вытягиваться, на лице сменялись друг за другом удивление, непонимание и страх. — Что случилось? — спросил Арагорн. — Эдди должен вам кое-что рассказать, — промямлила Патрисия и нажала на кнопку включения громкой связи. На той стороне были помехи, слышался грохот и шум ветра, но в целом разобрать слова можно было. — У нас тут произошла небольшая стычка с ВОИНом, мы нашли кое-что интересное…

Конец повествования от лица Арагорна.

Повествование от лица Звездоцапа.

Цепи неприятно холодили запястья. Звездоцап с легкой усмешкой подумал, что это, по сути, первый раз, когда его, великого и могучего воина Сумрачного Леса, заковали в цепи. Ну что же, все когда-нибудь происходит в первый раз. Четверо Рыцарей даже не смотрели на него, лишь изредка косясь и проверяя, на месте ли пленник. Ни одного из них Звездоцап не знал по имени, да и не хотелось ему знать их имен. Ему нравилось заставлять молодых ребят напрягаться, сжимать в руках мечи и пистолеты от одного только его насмешливого взгляда. Однако на душе у него было отнюдь не так весело. Он думал о том, чему стал свидетелем несколько часов назад. Нина Мартин нашла свою смерть на маленькой улочке Санкт-Эринбурга. Звездоцапу было трудно осознавать, что ему в самом деле жаль молодую девушку, так рано ушедшую из жизни. Раньше… совсем недавно он был бы готов сделать что угодно, лишь бы она умерла. Лишь бы услышать ее последний крик и увидеть, как кровь течет по простреленному виску, а жизнь капля за каплей покидает тело. Что же заставило его поменять свое мнение? Потеря примумов? Предательство? Жизнь с Хельгой и странные попытки жить, как обычный человек этого мира? В такой короткий срок убийства потеряли для него всякое очарование. Словно наркоман, он перестал жаждать новой дозы, постепенно потеряв возможность убивать что-то большее, чем случайно залетевшую в окно муху. Нина Мартин. Самоуверенная, упрямая девчонка, всегда нравившаяся Звездоцапу тем, что она никогда не отступала. В ней сочетались, казалось бы, абсолютно несочетаемые черты: жестокость и умение ценить человеческую жизнь, упрямство и способность видеть свои же ошибки, смелость и осторожность. Было жаль терять такого воина и, должно быть, хорошего друга. «Что же со мной творится…» — Чирик! На стальную трубу рядом с Звездоцапом присела маленькая птичка, отвлекшая его от размышлений. Голубой волнистый попугай, крохотная забавная птица. Она посмотрела прямо в глаза Звездоцапа с любопытством и осторожностью. В клюве она держала тыквенную семечку, которую осторожно положила перед Звездоцапом. Мужчина не смог сдержать улыбки: — Привет, птаха.

Конец повествования от лица Звездоцапа

Повествование от лица Дейла.

В Стране Аслана, как всегда, царил покой. Вечно теплый и прекрасный день сменился на сливочные сумерки, небо окрасилось в мягкие пастельные тона. Мир засыпал, лишь сверчки продолжали наигрывать свои медленные трели в высокой густой траве. Очередное собрание под сенью векового дуба. Дейл сидел рядом с Синей Звездой и Щербатой, откинувшись спиной на шершавый ствол дерева. Недалеко также сидели Сара Фробишер-Смайт, Аслан, Боромир, Мышеус и остальные. Однако сегодня, вопреки обыкновению, людей собралось куда больше. Ночное Сердце и неуверенно переминавшаяся в стороне вампирша Ринесме пришли первыми. Потом присоединился Персей Джексон, специально пришедший из Царства Мертвых, где властвовал его дядя. Последними на вершину холма пришли молодой парнишка, Кирилл, и Дима — взрослый мужчина, явно забывший, что такое бритва. — Свершилось, — начал Аслан. — Наконец все встанет на свои места, наш план увенчался успехом. — Но он еще не окончен, — заметила Синяя Звезда. — Осталось вернуть Рыцарей туда, откуда они пришли, и убедиться, что шесть душ последуют за ними. — Они последуют, — без каких-либо сомнений сказал Дейл. — Детям пригляделись Рыцари, так что они будут даже рады вернуться в свой мир. — Простите, — неуверенно сказал Кирилл, поднимая руку. Мальчишка все еще робел от одного только взгляда на Царя Царей. — Но можно вопрос? — Да, сын Адама? Дейл был уверен, что Аслан и без слов знает суть вопроса, но чтобы не шокировать и без того перепуганного и взволнованного тинейджера, сделал вид, что ему любопытно. Насколько вообще такие эмоции может выражать львиная морда. — Не кажется ли вам, что реакция людей на восставших мертвецов может быть… неоднозначной? — Разумеется это будет шокирующей вестью для всех. Но они смирятся и будут рады возвращению, поверь мне. — А… Нина? Что с ней? Я не видел ее здесь, но сам видел, как она упала, сражаясь с вампирами на крыше здания! Где же она, если не в Стране Мертвых? — Это уже второй вопрос, мальчик. Но будь уверен, с твоей подругой не случилось ничего, что нельзя было бы исправить. Сегодня важная ночь. Кто мертв — не мертв, а реальность искажается и прогибается, открывая свету луны, что было сокрыто. Не все так просто, как кажется. — Говорил бы прямо, и дело с концом, — проворчала Щербатая, почесывая за ухом. — Не мучились бы мы. А так и нам головы морочишь, и бедному мальчику. Впрочем, она говорила не всерьез. Дейл хорошо знал старуху и понимал, что это просто дань привычке и скверному характеру целительницы. — Прежде, чем это случится, я бы хотела кое-что сказать, — вперед выступила все это время молчавшая Ринесме. — Мне… хотелось бы извиниться перед Рыцарями. Перед тобой, Кирилл, и тобой, Ночное Сердце. Мне правда ужасно жаль за то, что натворила я. Это все был голод, поглотивший мой рассудок, и клянусь, как только мы вернемся, я постараюсь искупить свою вину перед вами. — Меня много кто пытался убить, — пренебрежительно махнула рукой куда-то в сторону, где, по предположению, должны были быть эти «много кто», Ночное Сердце. — Так что ладно, забей. Вот только с тебя чистка всего моего оружия! — А я рад, что увидел это место, — потер затылок Кирилл. — Конечно, специально для этого я бы не стал умирать, но все же… ай, да ладно. Я просто не умею злиться и все понимаю. «Как мило, теперь обнимитесь и поцелуйтесь, — фыркнул про себя Дейл, перебирая в руках травинки. — Хотя, Ночное Сердце устроил бы такой расклад…» — Так вы действительно вернетесь? — печально спросил Мышеус. — Тогда… можете передать привет Ане? Я сильно волнуюсь за нее, но пока не могу прийти к ней во сне. Синяя Звезда пытается научить меня, но пока получается лишь мелькать в ее воспоминаниях, не более. — И Алисе, — добавил Боромир. — Скажите ей, что если она продолжит гавкать на сестру и-за моей смерти, я развоплощусь от обиды. — Хорошо, — ухмыльнулся Перси. — Передадим все, не волнуйтесь. — Аслан, — вдруг сказал Дейл. — Один вопрос. Я вижу здесь лишь пятерых, но ведь душ всего шесть, верно? — Верно, — кивнул Лев. — Но здесь все шестеро, разве ты еще не понял, Дейл? — Ну слава богам! Я уже подумал, что за месяцы здесь он стал Великим и Мудрым Дейлом Купером, — выдохнула с заметным облегчением Ночное Сердце. — А нет, все тот же дубина! — А вот это было обидно, — заметил Дейл. — Так это… правда? Я вернусь вместе с ними? Аслан кивнул. — Вы все вернетесь домой. Вас там уже давно ждут.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.