ID работы: 6181705

Смерть — тоже приключение

Гет
PG-13
В процессе
77
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 42 Отзывы 20 В сборник Скачать

Пропавший историк

Настройки текста
В столовой уже во всю кипела работа и Маша расставляла тарелки,норовевшие выпасть из её неопытных рук. Заметив это Володя спросил: — Говоришь в гостинице работала? —Ну да,а что? Что-то не так?— с вызовом спросила Вершинина. — Нет нет,всё супер.— улыбнулся повор.— Сама ушла? Или может быть выгнали? — Тебе какое дело?— спросила Мария глядя прямо в глаза мужчине. — Да никакого, просто интересно. Тем временем старшеклассники сидели за столом и обсуждали произошедшую прошлой ночью ситуацию. — Да с катушек съехал наш Савельич вот и всё.— в который рад твердил Максим. — Захотелось ему спектакль разыграть,а вы просто наивно повелись. В это время к столу подошёл новенький - Андрей с сестрой. — Подвинься пожалуйста.— попросил Авдеев. — Ещё чего.— усмехнулся Морозов . — Тебя не учили что младшим надо уступать?— уже более грубо задал вопрос молодой человек. — Мы не в автобусе.— огрызнулся парень. Почувствовав на себе руку Даши он посмотрел на неё с непониманием. — Макс,подвинься пожалуйста. — попросила у своего парня блондинка. Уж кому кому,а ей он отказать не мог,и послушно подвинул стул в её сторону. — Спасибо.— сказал Андрей,больше Даше чем Максу. Парень придвинул стул для Нади, и девочка села. — Андрюша,я не хочу кашу! — Авдеева! — от резкого голоса, словно полного перезвоном льдинок, девочка вздрогнула. — Здесь стол для старшеклассников! Твой класс, Авдеева, сидит за другим столиком! Елена Сергеевна, как всегда, аккуратная и подтянутая, стояла за Надиной спиной. — Пожалуйста, пусть она посидит со мной, — Андрей умоляюще посмотрел на завуча. — Она ведь маленькая, по дому скучает… Наши родители… они… пропали… — добавил он после паузы. — Я в курсе вашей ситуации. Но правила есть правила и они одинаковы для всех. Надя,я жду. Девочка с неохотой сползла с высокого стула и, кинув жалобный взгляд на брата, пошла с завучем. — Не школа, а тюрьма какая-то, — зло выплюнул Андрей. — Пойду еще сока возьму, — Максим встал из-за стола. Спустя время Морозов вернулся со стаканом сока в руках и сообщил Авдееву: — Тебя к телефону. — Кто?— удивился парень. — Предки звонят,волнуются. — Чего?!— переспросил Андрей. — Говорю — предки звонят. Волнуются. Сорвавшись с места Авдеев схватив Надю за руку побежал вниз к телефонному аппарату. Прибежав в холл он схватил телефонную трубку. Из нее доносились короткие гудки. — Мама… — едва слышно пошептал Андрей, и тут взгляд его уперся в стену, на которой была криво прилеплена фотография. Та самая, что стояла у него на тумбочке рядом с кроватью: мама, папа и он с Надюшей. «Привет с того света!» — было криво написано поперек снимка. Отпустив Надину руку, он, не помня себя, бросился в столовую. Он не видел ничего, кроме ненавистного ухмыляющегося лица с косым росчерком шрама на щеке. И ударил в это самое лицо — изо всех сил. — Сволочь! Какая же ты сволочь! Макс вскочил и тоже попытался достать противника, но ярость прибавляла Андрею сил. — Разойдитесь! Немедленно!!!— подбежав к ним крикнул Виктор. Вместе с Павлом Петровичем и Володей они разъединили драку и стали узнавать причину столь бурной ситуации . — Ну и в чем дело? — нахмурился директор. — Максим! Или ты, как всегда, не знаешь? Из разбитого носа парня капала кровь. — А я что? — Макс вытер нос, стряхнул на пол алые брызги крови. — Так! Оба наказаны! — Виктор Николаевич оглянулся на школьников, глазеющих на их живописную группу. — Спектакль закончен! Все возвращаемся к завтраку!

***

Ну вот, можно идти, — прошептала Надя. Они с Алисой, уже одетые в зимние куртки, дождавшись, пока в коридоре никого не окажется, выскользнули из дверей школы. Ворота оказались приоткрыты — дворник чистил снег. Наденька в последний раз оглянулась на ярко освещенную школу, от которой, казалось, веяло уютом и теплом, и решительно направилась к калитке. Впереди темнела громада леса. Сердце девочки учащенно билось — от страха и волнения. — Алиса, ну что же ты стоишь! Идем! — поторопила она замешкавшуюся подружку. Алиса потеребила помпон, свисающий с ее вязаной шапочки, переступила с ноги на ногу. — Что-то мне не хочется к твоим феям, — наконец призналась она. Надя широко распахнула глаза: они же обо всем договорились еще там, в школе!.. — Разве ты не хочешь загадать желание? — спросила она и тут же, заметив приближающегося охранника, дернула подружку за рукав. — Бежим скорее, пока они нас не заметили! — А ты точно знаешь, что эти феи добрые? — с явным сомнением спросила Алиса. — Вдруг они только притворяются хорошими, чтобы заманить нас в лес, а там… — Глупая! Конечно, феи добрые! Мне это директор сказал. Он здесь самый главный по волшебству! Наденька в нетерпении топнула, следя за передвижениями охранника. Медлить было нельзя: еще немного — и он их заметит. — Ну, ты идешь или нет? — строго спросила она подругу. — Нет! Не нужно мне это волшебство! Я лучше домой пойду! — прошептала Алиса и бегом кинулась обратно, к крыльцу школы. — Боится! — прошептала Надя, изо всех сил стискивая кулачки. — А вот я ничего не боюсь! Нет в лесу ничегошеньки страшного, мне Виктор Николаевич сказал! И девочка решительно проскользнула в ворота и побежала к лесу. Сегодня Виктор Николаевич рассказал ей что в лесу возле их школы живут феи,настоящие феи! И Надя не могла упустить такой шанс. Она хотела загадать желание ,что бы родители приехали за ними с Андрюшей и забрали их домой. Чтобы всё было как раньше.

***

Тем временем компания старшеклассников уже стояла возле калитки на старом кладбище. Окружавшие со всех сторон могилы наводили ещё больший ужас. — Сколько время?— задала вопрос Даша. — 11 уже... Слушайте,наш Савельич подкрался к нам незаметно,смотрит,они даже без пижам. Ну и чё,двинул домой по тихому.— сказал Максим. — Макс,ну хватит уже. Ну вы бы его видели,он был очень сильно напуган.— в который раз твердила Даша. — Савельич в белых тапочках по кладбищу идёт...— начал Тёмыч и Рома подхватил: — А кто его дождётся... — Тот полный ИДИОТ!!! — крикнул Морозов. — Связки поберегите. Я вам говорю,ему нужна помощь.— сказала Вика. — Ага,психиатрическая.— вновь пошутил Артём. Решив не отвечать на приколы парней Даша принялась ходить между могилами выискивая Ивана Савельича в далеке. Но она неожиданно наткнулась на нечто похожее на зайца,но приглядеться не успела, рвотный рефлекс уже подошёл к горлу. — Фу ребята, что это? Подойдя к девушке ребята с ужасом смотрели на её находку. — Это заяц...— пришёл к выводу Рома.— Двухголовый.. Прям как в страшилке.А это что? Кишки? У него что, брюхо разорвано? — Наверное, это проделки графской собаки, — предположил Тёма. — Нет, это не собака, — покачала головой Даша, — смотрите, тут не разорвано, а разрезано ножом… или скальпелем. — Кладбищенские опыты на животных? Перспективное направление! — Макс усмехнулся и отошел подальше, всем видом демонстрируя, что вся эта ерунда больше его не интересует. — Пойдём от сюда,мне не по себе. — сказала Кузнецова и ребята поспешили уйти с этого жуткого места.

***

Крылова неспеша ходила по школе заглядывая в каждую комнату учеников. Сегодня она дежурный учитель и в её обязанность входит проверить что все ученики после отбоя находятся в своих комнатах. Из-под двери одной из комнат младшеклассников пробивался свет. Завуч взглянула на часы: пять минут двенадцатого. Ну что же это такое?! И ведь это комната, где живут Алиса и эта новенькая — Надя Авдеева! Осторожно приоткрыв дверь, Лена заглянула внутрь и увидела Алису. Девочка стояла коленками на подоконнике, прилепившись к стеклу, и пыталась что-то высмотреть в темноте двора. — Ну-ка ложись спать! — окликнула Алису Елена Сергеевна. — Что ты там выглядываешь? Там никого нет! — Есть, — ответила девочка, теребя тонкую косицу, и посмотрела на завуча большими честными глазами. — Нет, — категорично заявила Елена. — Ты уже не маленькая, чтобы во всякую ерунду верить. Ну, кто там может быть? Баба-яга? — Бабов-ягов не бывает! — тут же отозвалась Алиса. — Там Надя Авдеева. Она в лес к феям пошла! — К-как?!. — завуч шагнула к кровати Наденьки и с ужасом убедилась, что девочки действительно нет. Не помня себя, Елена Сергеевна выскочила из комнаты и тут же наткнулась на Виктора. — Что-то случилось? — спросил он, разворачивая женщину к себе и вглядываясь в ее напряженное лицо. — Надя! Надя Авдеева ушла в лес! — проговорила Лена. Вскоре была организована спасательная группа. Узнав о пропаже сестры Андрей принял решение пойти в лес с учителями. — Надя!!! Надюша!!!— кричал Виктор . — Надя!!!— в тон директору продолжил Павел Петрович. Вдруг из-за дерева появилась розовая шапка с помпоном и на сердце Андрея отлегло. Как будто камень с души упал. Девочка пулей выскочила из-за деревьев и, бросившись на шею к брату, крепко-крепко прижалась к его щеке. — Наденька,что ты тут делала?— спросил Павел Петрович у первоклашки. — — Я ходила к феечке! — спеша, глотая окончания слов, говорила девочка. — Я просила ее сделать так, чтобы мама и папа вернулись. А там был кто-то страшный! Он меня за ногу схватил!.

***

Только зайдя в комнату сестры парень смог наконец выдохнуть. Он чуть не потерял её, единственного человека ради которого стоит жить. Он никогда больше такого не допустит. Уложив Надю в кровать Андрей сказал: — Надюша,пообещай мне что ты больше никогда не пойдешь в лес одна. — Обещаю! Но и ты мне пообещай ,что никогда меня не бросишь!— ответила Авдеева. — Общаю. Обещаю- преобещаю.— чмокнув в щечку сестренку ответил новенький. Подождав пока Надя уснет,он вышел из комнаты и направился к себе. Только повалившись на кровать он сразу же погрузился в царство Морфея.

***

— Ну и что ты тут делаешь?.. Вопрос ударил ее в спину, словно вылетевшая из револьвера пуля. Маша от неожиданности выпустила из рук ключи, и они, звеня, упали на пол. Галина Васильевна, как всегда, появилась в самый неподходящий момент. — Ну, будем вызывать полицию? Нам воры здесь не нужны, — заявила она категорично, в упор глядя на Машу колючими серыми глазами. — Я не воровка. Пожалуйста, Галина Васильевна, я все объясню!.. — Маша умоляюще прижала руки к груди. — Так объясняй. — Может, не здесь… Место для объяснений и вправду хуже не придумаешь — как раз у дверей директорского кабинета, откуда только что вынырнула Мария. А из холла уже доносились голоса — спасательная партия, отправившаяся на поиски Нади Авдеевой, вернулась с победой. — Ну пойдем, — завхоз пропустила подчиненную вперед, ведя ее на кухню, в свой уголок, словно под конвоем. Здесь женщина опустилась на стул и, подперев голову рукой, приготовилась слушать. Маша робко села напротив, на самый краешек стула. — Я… я искала личные дела учеников, — пробормотала она, смущаясь. — Да? И зачем же? — Понимаете, — Маша провела рукой по своему накрахмаленному фартуку, потеребила кружевную оборку. — Я ищу мальчика, он учится здесь. Ему шестнадцать лет, и у него третья группа крови, отрицательная. Это все, что я о нем знаю. — Негусто, — не меняя позы, изрекла Галина Васильевна. — И зачем он тебе? — Это мой сын. Я родила его в шестнадцать лет. А потом папаша-подонок продал его, чтобы купить себе дозу… Теперь Маша не прятала взгляд, глядя прямо в глаза своей собеседнице. — Если ты мне лапшу на уши вешаешь… — У вас есть дети? — перебила ее Мария, забывая в запальчивости о былом смущении. — Вы должны понять меня! Все эти годы я искала своего мальчика!.. Я… — Слезы градом покатились из глаз. — И с чего ты взяла, что он здесь? — спросила завхоз, когда девушка немного успокоилась. — Долго рассказывать. Но я получила сведения… Я точно знаю, что он — здесь… — Просто мексиканское кино!.. — Галина Васильевна задумчиво покачала головой. Похоже, Маша не лжет. Или она — очень хорошая актриса, или сама верит в то, что говорит. А как причудливо порой складывается жизнь, Галина Васильевна знала не понаслышке.

***

Следующее утро оказалось совершенно обыденным. Разве что Виктор и Лена проспали из-за остановившегося будильника, и директору пришлось сломя голову мчаться в свою комнату, чтобы успеть хоть как-то привести себя в порядок к первому уроку. Чуть позже, перед третьим уроком, Виктора Николаевича остановила Галина Васильевна. — Что у тебя в кабинете творится? — как всегда в лоб, глядя внимательными серыми глазами, спросила она. — Я заглянула к тебе с утра — это же просто ужас какой-то! — Помилуйте, Галина Васильевна! — он умоляюще сжал руки. — Я буду хорошим мальчиком и обязательно все уберу!.. Завтра… Или послезавтра… Завхоз уперла руки в бока, покачала головой. — Знаю я твое завтра! — хмыкнула она. — Вот что, у нас есть кому убраться. Ты только кабинет не закрывай, а ключи от шкафов оставь на столе… Пожалуйста… — Слушаю и повинуюсь! — вытянулся в струнку директор и, щелкнув каблуками, отправился на урок. А Галина Васильевна, качая головой, долго смотрела ему вслед.

***

Тем временем десятиклассники ждали звонок на урок истории. Если и сейчас Савельич не явится,значит действительно его нету в школе. Как и ожидали друзья в кабинет зашёл совершенно не пропавший историк,а завуч школы и по совместительству учитель истории — Елена Сергеева ,которой дали прозвище Гиена. — Доброе утро, — приветствовала класс завуч. — Садитесь, пожалуйста. Тема сегодняшнего урока — Великая французская революция. — Простите! — Даша подняла руку. — Да, Старкова?.. — Елена Сергеевна взглянула на девушку неодобрительно. — А где Иван Савельевич? — выдохнула Даша, и вся пятерка ребят затаила дыхание. — Иван Савельевич в отпуске. Теперь историю буду вести я. — Но мы вчера его видели, и он не говорил, что собирается в отпуск! — настаивала девушка. — Учителя не обязаны перед вами отчитываться! — Елена Сергеевна присела на край стола. — Рома Павленко, читай вслух шестой параграф…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.