ID работы: 6181705

Смерть — тоже приключение

Гет
PG-13
В процессе
77
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 42 Отзывы 20 В сборник Скачать

Чердак

Настройки текста
После "прогулки" Андрей принял душ и уже возвращался в комнату,как его окликнула Даша. — Андрей, погоди. Прости что мы Надю в лес потащили. Понимаешь,только она знала дорогу и... — Нужно было хотя бы предупредить меня. Ты не думаешь, что я искал ее, волновался? Даша виновато опустила голову. — Ладно, проехали, — махнул рукой Авдеев. И в этот миг дверь перед ними распахнулась, и оттуда показалась Маша Вершинина с тележкой для грязного белья. Девушка поставила тележку так, чтобы она не позволяла двери захлопнуться, и ушла куда-то дальше по коридору. — Это же комната Савельича! — выдохнула Даша. — Пойдем! — она, потянув Андрея за рукав, быстро втащила его в комнату. — Что ты хочешь? — Андрей озирался, чувствуя неловкость из-за того, что без спросу проник на чужую территорию. — Вдруг здесь остались какие-то улики?! Даша осмотрела ящики стола. Ничего интересного. Затем распахнула дверцы старого массивного шкафа. В шкафу весели два костюма и несколько рубашек. — Это любимый парадный пиджак Савельича! — схватилась Даша за одну из вешалок. — Он бы без него никуда не поехал! Авдеев задумчиво кивнул и хотел что-то сказать, но тут за дверью послышались шаги. Оба новоявленных шпиона рассеянно переглянулись. Место, где можно было укрыться, имелось только одно: старый шкаф. Поэтому оба нырнули туда. Даша стояла у самой дверцы, следя через щелочку, как уборщица вывозит из комнаты тележку. Дверь хлопнула. Теперь можно и перевести дух. Даша вышла из шкафа и оглянулась, ожидая Андрея. Его не было. Ничего не понимая, девушка подошла к шкафу, заглянула внутрь. Костюмы и рубашки висели на своих местах — там, где и прежде, — а вот Авдеева не было! Это было похоже на страшный сон, поэтому Даша ущипнула себя за руку, надеясь, что вот сейчас проснется. Но напрасно. Ничего не изменилось. Сон, если это был сон, удивительно напоминал реальность. — Не может быть! — прошептала девушка. В этот момент телефон, засунутый в задний карман ее джинсов, завибрировал, сигнализируя чей-то вызов. — Даш, ты куда пропала! — послышался в трубке голос подруги. — Мы с ребятами тебя ждем… — Я не пропала… — тихо проговорила девушка. — Это Андрей Авдеев пропал. — То есть как? — не поняла Вика. — Не знаю, только что был — а теперь нет! — Даша почувствовала, как паника завладевает ее сознанием. — Так… Где ты? Оставайся на месте, мы сейчас будем! — оперативно отозвалась Вика и, кажется, даже не слишком удивилась, услышав, что идти нужно в комнату исчезнувшего историка. Ребята действительно вскоре ввалились в комнату. Даша впустила их — изнутри дверь можно было открыть, повернув «собачку» замка. — Ну рассказывай! — потребовала Вика, оглядывая комнату. — Мы с Андреем сидели вот здесь… — начала Даша, приоткрыв дверцу шкафа. — Не понял! — вскинулся Максим, с подозрением уставившись на девушку. — Чем это вы здесь занимались посреди ночи? — Ничем! Прятались от уборщицы! — досадливо отмахнулась Даша. — Ага, понятно, — Морозов хмыкнул. — Очень милая игра… — Дверь была открыта, и мы… вернее, это я решила осмотреть комнату Савельича. Вдруг остались какие-то улики или записка… — Очень-очень мило! — Макс, очевидно, был раздражен. — Погоди, Макс, потом отношения выяснять будете, — остановила его Вика. — Рассказывай дальше. — А рассказывать-то нечего! — Даша уже едва ли не плакала. — Мы даже толком осмотреться не успели, когда вернулась уборщица. Пришлось прятаться в шкаф. Потом, когда она ушла, я вылезла, а Андрей — нет. — Прямо-таки «Хроники Нарнии»! — ухмыльнулся Артём. — «Лев, колдунья и платяной шкаф». В главной роли — Дарья Старкова. — Старкова — суперстар! — с восторгом подхватил Ромка. — А может, тут портал в четвертое измерение… Или в прошлое, — выдвинул свою версию Темка. — Вот сидит граф Щербатов, мемуары пишет… — Ребят, хватит! — Даша захлопнула дверцу шкафа. — Не понимаю, куда он мог деться… Вот бы сейчас открыть дверь и… Она открыла и вскрикнула: прямо перед ними стоял Андрей Авдеев! — Вот он — наш Копперфилд! — недружелюбно пробурчал Макс. — Восходящая звезда, король трюкачей, магистр абракадабры и повелитель шкафов! Но Авдеев на этот раз не повелся на провокации Морозова, похоже, он вообще не услышал его слов. — Я там такое обнаружил! Вот смотрите! — выпалил он и, надавив, сдвинул заднюю стенку шкафа. Стенка ушла вбок, открывая проход, в котором виднелись уходящие вверх деревянные ступени. Видно было, что ход старый. С потолка свисали клочья паутины. — Атас! — выдохнул Рома. — Пойдемте! — поманил их Андрей. — Там еще интереснее! И вправду наверху обнаружился старый чердак, заваленный всевозможным хламом. Еще одна лестница вела вверх, уже на крышу. Под потолком висела на проводе лампочка. К счастью, она оказалась рабочей и послушно включилась, стоило только нажать на выведенный на стену выключатель. Оглядевшись, друзья заметили кучу разного хлама. Подойдя к одной из колонн Вика прочитала: —Игорь,Вася,Коля,Миша,Ваня. 5 сентября 1979 года. Детдом № 8. — Эй ребят!— похвал друзей Тёма, стоявший неподалёку от них. — Макс,что это такое? Взяв в руки банку протянутую Тёмой, Морозов несколько секунд рассматривал её содержимое. Старшеклассники собрались вокруг брюнета. — Что это? Что там?— спросила Вика. — Это глаза... Человеческие!— произнёс Максим и с отвращением поспешил передать банку Роме. — Блин,фу...— ответил Андрей и отвернулся .

***

На следующий день ребята собрались в библиотеке,просматривая в Интернете материалы, которые удалось отыскать по детскому дому. Понятнее, что здесь происходило, пока что не становилось, да и сомнительно, что странные дела, если они в детдоме и творились, стали достоянием Всемирной паутины. — Никакой информации ни о дет.доме,ни о школе. — разачарованно произнесла Даша.— У нас вообще только одна реклама:"Логос—школа будущего!" — Моя мама как раз на неё и повелась.— рассказал Павленко. — Да ну ребят,ну чего вы паритесь. Это же муляж.— заверил друзей Калинин. — Максим,ну посмотри. — Открой и посмотри! — сказал тот, как будто это было чем-то обычным. — Да стрёмно! — Интересный типчик наш Савельич, — задумчиво протянул Морозов. — Вроде тихоня тихоней, а как выяснилось, прямо-таки маньяк, подпольный доктор Лектор. — Макс,ну хватит. Неужели ты на самом деле думаешь,что он мог это сделать?— спросила Даша. — Слушайте,а может сдадим их в ментуру? Ну глаза эти... Мне что-то как-то не по себе. — Смотрите что тут!— окликнула Вика не принимавшая участие в беседе. Ребята тут же сгрудились за ее спиной. На старой странице газеты, датированной осенью 1979 года, размещалась статья с заголовком «Закрыт детский дом в бывшей усадьбе графа Щербатова». Дальше шли и вовсе интересные сведения о том, что при загадочных обстоятельствах исчезли пятеро воспитанников детского дома, и поиски не дали никаких результатов. Был в статье и список пропавших: Игорь Исаев, Николай Семенов, Василий Остапенко, Михаил Спиридонов и Иван Лавров. — Игорь,Коля,Вася,Миша,Ваня...- это же имена со столба!— в ужасе проговорила Вика,вспомнив написанные на столбе имена. — А вот и Иван Савельич.— показала Старкова, заметив на фотографии преподавателя истории. — Это Галина Васильевна.— произнёс Макс,показав на женщину на фото. — А это наш биолог-Войтевич.— сказал Тёма. — Автор статьи—Олег Птицын.— прочитала Даша. — Точняк! Птицын!!! Я же говорил,то ли Орлов,то ли Воробьёв,у меня глаз - алмаз.—хлопнул себя по коленке Ромка. — Раз Савельич писал этому Птицыну, — начала говорить Старкова. — Значит он его знал...— продолжил за неё Тёма.— Но что нам это даёт? — Он может помочь нам найти Савельича.— выдвинул предложение Авдеев. — Точно! Надо проверить почту , вдруг там остался адрес.

***

Компания старшеклассников собиралась в комнате девушек и наблюдала за Викой,вводящую пароль от почты историка. Стук в дверь заставил Кузнецову закрыть ноутбук и оглянуться на источник звука. В двери стояла Галина Васильевна,а рядом с ней невысокого роста девушка с русыми,завитыми волосами. Всем своим видом она показывала что не рада находиться в этой школе,но выбора нет. — Знакомьтесь,это ваша новая одноклассница — Аня Фадеева.— представила новенькую Галина. — Аня,располагайся. Как только дверь за завхозом закрылась , Аня достала с чемодана пачку сигарет и спросила у компании где в школе можно покурить. На помощь ей пришли Тёма и Рома вызвавшиеся помочь девушке. Макс тоже хотел поближе познакомиться с новенькой но воздержался. Вслед за парнями комнату покинул и Андрей сославшись на то,что хочет побыть с сестрой. Вика тоже решили уйти в библиотеку,поискать ещё что-нибудь о дет.доме. Макс и Даша остались наедине. Впервые за последнюю неделю. — Макс, знаешь,я боюсь...— призналась девушка. — Чего? — Я боюсь эту школу.... До пропажи Савельича я даже не подозревала что здесь может быть опасно. — Даш,ты что серьёзно веришь в эти бредни сумашедшего?— засмеялся Морозов. — Бредни это или нет я незнаю,но вот то,что глаза в банке настоящие я уверена! — Дашенька,пока я рядом тебе нечего боятся.— наконец сказал Максим. Снизив расстояние между своими губами и губами своей девушки Макс нежно поцеловал Старкову. Такой необыкновенно захватывающий поцелуй, заставляющий зажмуривать глаза и чувствовать, что ноги отрываются от земли, и кажется, что все звуки вокруг затихли, оставляя лишь тишину, такую по-своему безумную и одурманивающую. Пожалуй только с Дашей Макс может показать своё истинное лицо,не скрываясь за маской грубости и невежества.

***

Проведя девушку в душевую которая являлась местной курилкой парни сочли нужным остаться с Аней,так сказать составить ей компанию. — Я вижу ты не очень то рада здесь оказаться?— наконец прервал тишину Рома.— Родители сбагрили? — А то..— фыркнула русоволосая.— Они вечно в командировках и не могут присматривать за мной...А тут заметили рекламу в интернете "Логос — школа будущего" и решили что это судьба... — Да,мои тоже на неё купились.— второй раз за день сказал Ромка. — А где ты раньше училась?— спросил Тёма. — В обычной гимназии в Москве. — голос девушки прозвучал с нотками грусти. — Не повезло... Я тоже тут не сразу ко всему привык.— признался Рома. — Ты здесь с какого класса?— спросила Фадеева. — С первого. — Ну вот,ты был ещё ребёнком,тебе было легко освоиться здесь ,завести друзей. А меня привезли сюда изолировав от внешнего мира,от друзей... Ладно,проехали. Расскажите хоть,что тут как? Как учителя? — Учителя у нас нормальные. Есть конечно одна штучка,Елена Сергеева - завуч школы,ведёт историю. Стерва ещё та! Мы ей даже кличку дали - Гиена Сергеева.— просветил Калинин.— А так все вроде ничего. — Ещё такой вопрос,кто из парней есть нормальный? — Из нормальных... Ну мы с Тёмычем,— улыбнулся Павленко.— Макс,но он занят,Андрей вроде нормальный. А так все отмороженные. — Кто такой Андрей?— спросила Аня выбросив окурок сигареты в окно. — Ты его видела сегодня,с нами в комнате сидел,такой высокий. — Это тот у которого татуха на шее? — Не,это Макс. — ответил Артём. — Ага,ясно. Ну спасибо за экскурсию. — улыбнулась девушка и направилась в комнату. Открыв дверь Фадеева поняла что пришла не вовремя и не подавая звуков вышла из комнаты.

***

Даша лежала у Макса на плече вырисовывая на теле какие-то узоры. — Максим… — Ничего не говори. — сказал он мне и прикрыл свои пальцем мои губы. — Я люблю тебя. — сказала Дарья. — Я тебя тоже. — только и проговорил он, лишь сильнее прижимая Старкову к себе .

***

Спустя две недели новенькая девушка влилась в компанию старшеклассников и узнала о происходящем в школе. С Максом у неё отношения не заладились. Парень расстался с Дашей и стал более агрессивным. Даша же наоборот начала встречаться с Авдеевым и сияла. Несмотря на прежнюю вражду Андрей и Максим теперь стали лучшими друзьями. Аня проводила много времени с Ромой и Тёмой. Эти два весельчака помогали скрасить её ужасные отношения с Морозовым. В этот вечер ничего не предвещало беды. Друзья как обычно сидели в столовой и ужинали. Первым с едой покончил Артём и не став ждать друзей пошёл к комнату надеясь отдохнуть. Как только парень вошёл во внутрь он замер от ужаса. Все вещи были перевёрнуты верх дном. И банка с глазами исчезла... Калинин сразу же позвонил Ане и сообщил о произошедшем. Она вместе с друзьями прибежала в комнату. Выходит, за ними следили, их вещи обыскивали. А значит, происходящее уже никак не счесть забавой, увлекательной игрой в расследование. Все ребята как-то вдруг почувствовали себя на крючке. — Может, пора линять? Ну, совсем, с концами? Тут становится как-то… — Ромыч поежился, наглядно демонстрируя, как стремно здесь становится. — Вам легко, — покачал головой Андрей. Он стоял посреди комнаты, словно отделенный от ребят, сгрудившихся у Тёмкиной кровати. — Вас предки, если что, заберут, а нам с сестрой тут жить. — И что же предлагаешь? — спросил Максим. — Надо разобраться, что здесь происходит. Не хочу, чтобы с Надей что-то случилось. — Да ладно. Нам в первый раз по носу щелкнули, а во второй, может, что посерьезней сделают! — испуганно оглядываясь, предположил Тема. — Что, если в следующий раз за нашими глазами придут? — Да вы просто трусы! — Даша встала рядом с Андреем и гневно посмотрела на друзей. — Думаете только о себе! Савельич нам доверился, ждет помощи, а вы при первом признаке опасности как тараканы по щелям попрятались! Трусы! Жалкие трусы! Кстати, знаете, отступать некуда — я написала этому Птицыну! — Что?!— удивилась Вика.— Даша,это было опасно! Ты должна была посоветоваться с нами!!! — Да вы бы просто напросто запретили мне это делать!!— перешла на крик Старкова.— Мы 2 недели то и делаем что сидим без дела. Если вы струсили я займусь этим расследованием одна! Кто со мной? — Я согласен с Дашей.— поддержал свою девушку Андрей. — Кто-бы сомневался.. — пробубнила Вика. — Я против. Не хочу... — Я тоже не горю желанием остаться без глаз.— поддержал Рома. — Мы и впрямь слишком далеко зашли.— сказал Макс. — Я с самого начала был против этой идеи.— признался Калинин. — Отлично!!!— вскипела Даша.— Оставайтесь тут,без вас справимся. Аня решила воздержаться от "голосования" и сейчас сидела опустив голову. Это заметил Тёма и подсел ближе к девушке. — Ань,ты впорядке? — спросил шёпотом парень. — Да,всё нормально. — Ты какая-то хмурая. Что произошло? — Тём, всё правда хорошо.— сказала Фадеева и улыбнулась. Странно, почему-то именно с этим парнем девушка сблизилась больше всего. Хотя и Рома и Андрей хорошо к ней относились,Артём вызывал у неё большее доверие чем остальные. Калинил же наоборот чувствовал к русоволосой чувство, больше чем просто дружба. Её голубые глаза влекли его с огромной силой. Макс вышел из комнаты и подбрел в направлении комнаты бывшего историка. В последнее время он посещал чердак что ни на есть часто. Поднявшись по ступенькам Максим услышал возню на самой крыше. Выглянув он увидел Андрея,тот лежал на шифере и еле держался. Выскочив из своего укрытия, брюнет кинулся на помощь попавшему в беду Авдееву. — Держись! — Макс лег на крышу и, схватив парня за запястья, изо всех сил потянул на себя. Тянуть было тяжело. Несколько раз парню казалось, что он не выдержит, но вот Андрей уже наполовину показался над крышей. Ухватив его за ремень джинсов, Макс вложил все силы в последний рывок… И — о счастье! — вытянул Авдеева. Некоторое время оба без сил лежали рядом. — Твою-то мать! Ты чуть не фиганулся! — сипло пробормотал Макс. — Разбился бы всмятку. — Да уж… Спасибо — поблагодарил друга Андрей. — А что ты здесь делаешь? — Захотел побыть один,но видимо не судьба. Они уже собирались покинуть крышу, когда Авдеев заметил, что металлический лист, которым была обшита дверь, в одном месте немного отходит, а в щели белеет нечто странное. — Смотри, тут тайник какой-то, — он отогнул жестяной лист и вытащил сверток, туго завернутый в рваный полиэтиленовый пакет, перевязанный ветхой бечевкой. — По ходу! Посмотрим, что там? — Макс достал из кармана складной нож, вскрыл упаковку, и перед ребятами предстал старый альбом для рисования. Уже на чердаке, при свете лампочки, парни принялись изучать странную находку. На обложке альбома стояла надпись: «Игорь Исаев, 1979». Это имя было на столбе и в статье Птицына. Далее в альбоме шли листы с хорошо выполненными карандашными рисунками. Ворота школы, крылатый волк с задними ногами, как у орла, двухголовый заяц… — Мы видели такого на кладбище! — вспомнил Макс, внимательно разглядывая наброски. — А вот посмотри, колодец как у нас в лесу. На следующем листе действительно был изображен колодец. Рисунок сопровождался странной надписью: «Дверь». — Почему здесь написано «дверь»? — удивился Андрей. — А почему у волчары крылья и ноги петушиные? Да бред все это! — Не похоже. Игорь спрятал здесь этот альбом и в этом же году пропал без вести. Это не может быть простым совпадением! Понимаешь? — Андрей задумчиво перелистнул страницу, и ребятам открылся следующий рисунок: на фоне мрачного леса поднимался к небу столб света. Внизу листа была надпись: «Когда над лесом свет взойдет — и боль, и кровь, и смерть придет».

***

Так как Даша с Андреем приняла решение продолжить расследование парень рассказал ей о найденном альбоме и они решили исследовать колодец. День уже клонился к закату, однако до темноты оставался еще час-два. Поэтому ребята решили не терять зря времени. Расчистив на ободе колодца снег, Авдеев хорошенько закрепил веревку. — Подержи фонарь — посветишь мне, — сказала Даша, забравшись на край колодца. — Эй! Что ты делаешь? — испугался Андрей. — Это я должен полезть туда! — Я легче. Вдруг веревка оборвется… или случится что-то непредвиденное. Я тебя не вытащу, — Даша уже спускалась вниз, и Андрей, глядящий на ее стройную ловкую фигурку, думал, что еще никогда не встречал такой смелой и удивительной девушки. Воды в колодце оказалось ровно по щиколотку. Пахло сыростью и плесенью. Стенки были склизкими и очень противными, но хуже всего то, что в темноте, царящей на дне, нереально было разглядеть хоть что-нибудь. — Спусти мне фонарь, пожалуйста, — попросила Старкова, но Андрей вместо того спустился в колодец сам. Два кирпича вызывали явные подозрения. — Похоже, здесь был ход, но его недавно заложили камнями… — задумчиво сказал Андрей, и в этот момент свет над ними померк, загороженный чьей-то тенью, сброшенная веревка с громким всхлипом бухнулась в воду под ногами, а сверху донесся отчетливый звук захлопнувшейся крышки люка. Вот и все. Они попали в западню!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.