ID работы: 6181705

Смерть — тоже приключение

Гет
PG-13
В процессе
77
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 42 Отзывы 20 В сборник Скачать

Ты для меня не больше чем друг.

Настройки текста
Утро для учащихся Логоса выдалось хмурое. Аня, не сомкнув глаз ни на секунду, теперь жалела об этом и с кругами под глазами направилась в душевую с надеждой исправить всё с помощью макияжа. Вика и Даша встали позже подруги и выспавшись,направились в душ. Парни же встали одни из последних и сейчас толпились в набитой душевой. Надя и Алиса,две неразлучные с недавних пор подруги, веселились в душевой плескаясь водой. Неожиданно для девочек из душевых кабинок вышли две старшеклассницы . Надя с подругой спрятались под раковиной. — Прикинь, у них в шкафу нашли целый склад «дури»! — сказала одна, отжимая волосы. — У кого? — У Макса Морозова,Ромы Павленко и новенького… как его… Авдеева. И у куриц этих — Кузнецовой,Старковой и Фадеевой. — Не может быть! — вторая девушка оторвалась от разглядывания прыщика на лбу. — Их же теперь из школы выпрут!.. — и замолчала, заметив Аню,Дашу и Вику, тоже появившихся из душа. — Чего уставились? — хмуро бросила Аня. — Топайте отсюда. Девицы хмыкнули и ушли. — Уже сплетничают, — грустно заметила Вика, натягивая юбку. — Да, боюсь, у нас будут неприятности, — согласилась Даша. Они уже собирались уходить, когда, открыв дверь, наткнулись на поджидающих их Андрея,Макса и Рому. — Представляете, Виктор уволился! — выпалил Ромка. — Из-за подставы с наркотой. Родители нажали, чтобы нас выгнали, а он сказал, что лучше сам уйдет. —Значит, нас не выгонят? — спросила Вика с надеждой. Макс скривился. — Вы вообще думаете о ком-то, кроме себя? — зло выкрикнул он. — Видеть вас всех не могу! И Морозов, не обращая внимания на пытавшуюся остановить его Дашу, развернулся и двинулся прочь. Когда шум затих, Надя и Алиса вылезли из своего убежища. — А у твоего Андрюши в шкафу дура! — Алиса искоса посмотрела на подругу, явно не одобряя наличие такого брата. — Много ты понимаешь! — Наденька и сама не представляла, что за дура и зачем она нужна Андрюше, но знала, что будет защищать его во что бы то ни стало!..

***

Виктор сидел у себя в комнате и воспоминания кружились в его мыслях. Первый день в новой школе на посту директора. Как же много детей принял в свои объятия "Логос" . Как много первоклашек теперь считают школу вторым домом. Виктор встречал учеников в школьном холле. Ему сразу приметилась девочка с длинными,светлыми волосами. Она стояла одна и не сводила глаз с мальчика сидящего на диванчике. Витя подошёл к девочке и присел на корточки рядом с ней. — Ты ведь Даша? Даша Старкова? — Да. А вы? Виктор Николаевич? — Совершенно верно.— улыбнулся директор.— Почему ты стоишь тут одна? — Виктор Николаевич,я могу рассказать вам свой секрет? — Конечно! Обещаю,никто о нём не узнает. — пообещал Поляков. — Мне очень понравился вон тот мальчик. Вы его знаете?— Даша указала на мальчика который привлек её внимание. — Конечно знаю. Это Максим Морозов - твой одноклассник.

8 класс

Виктор вышел из своего кабинета и застал парочку восьмиклассиков обнимающихся в холле. — Ребята,я не стал бы заниматься этим в холле,Елена Сергеевна этого явно не одобрит если увидит.— засмеялся Витенька. — Виктор Николаевич,извините.— попросила блондинка и взяв за руку возлюбленного произнесла.— Макс,пойдём. Парень послушно поднялся с диванчика и за ручку с Дашей поднялся по ступенькам. Ещё ни разу Виктор не видел ,чтобы этот мальчик был таким послушным.
И кто бы мог подумать что вскоре эта пара разрушится? Кто мог знать,что эти неразлучные друзья станут употреблять наркотики. Виктор не верил что такие забавные,весёлые дети могли стать на кривую дорожку.

***

— Андрюша, а зачем тебе в шкафу дура? — осторожно поинтересовалась Надя, пока брат помогал ей снять носочки. — Что? — он поднял голову, с удивлением глядя на сестру. — Большие девочки сказали, что у тебя в шкафу есть клад и дура. Ты мне покажешь клад? Андрей развел руками: — Надюш, ты что-то напутала. Клада у меня, к сожалению, нет, а дуру я в свой шкаф сам не пущу. Девочка кивнула. Она так и знала, что Алиса ошиблась. Однако вопросы еще не были исчерпаны. — А что такое уволиться? — тут же полюбопытствовала Наденька. — Ну… — Андрей задумался, — если человека заставляют что-то делать, а он не хочет, ему надо уволиться. Это значит — уйти. — Я хотела уволиться из школы, да? — тут же нашла пример сестра. — Мне здесь не нравилось. А теперь нравится. А Виктору Николаевичу — нет. Зачем он уволился? — Наверное, у него есть причины. Андрей аккуратно сложил носочки. — Он очень хороший. Да, Андрюша? — настаивала Надя, заглядывая брату в лицо. Он помедлил и только потом согласился: — Да. Школа уже начинала затихать, когда Надя выскользнула из своей комнаты и добежала до двери кабинета директора. Оттуда пробивался свет, значит, Виктор Николаевич был на месте. Девочка потянула дверь. Поляков оглянулся. На столе перед директором стояла большая коробка, куда он складывал какие-то вещи. Значит, не игра. Значит, действительно увольняется. Надя тихонько вздохнула и протянула свой подарок — плетеный браслет-фенечку: — Это вам! Директор присел и протянул руку, чтобы Наденька смогла сама повязать на запястье свой подарок. — Красивая. Спасибо, — похвалил он. Девочка помолчала, сосредоточенно завязывая узел, а потом взглянула на него. — Виктор Николаевич, — спросила она вдруг, — а почему все, кого я люблю, умирают или увольняются? — Это не так… — начал было бывший директор. Но она перебила: — А если я честно-пречестно не буду одна ходить в лес, вы не уволитесь? Поляков улыбнулся, потрепал ее по распущенным пушистым волосам, мягким, сладко пахнущим каким-то детским шампунем. — Не переживай. Я перестану быть директором, но из школы не уйду никогда. И тебя не брошу. Я ведь должен о тебе заботиться, — пообещал он. — И об Андрюше! — поспешила напомнить Надя. — И об Андрюше, — подтвердил Виктор. — А теперь беги, — он поцеловал девочку в лоб. — Спать пора, не годится, если Галина Васильевна увидит, что ты еще не спишь. — А Галина Васильевна — зубная фея. Только об этом никто не должен знать! — опомнилась Надя. — Обещаю, что буду молчок! — Поляков торжественно приложил к губам палец. — И готов поспорить, что на счет «десять» Наденька окажется в своей кроватке. Начинаю отсчет. Раз… два… Девочка засмеялась и выбежала из комнаты. Но едва она успела уйти, как дверь снова отворилась, и появилась Лена. Она молча подошла к столу, взяла зачем-то первую попавшуюся папку, повертела в руках и вновь положила. — Если бы ты знала, сколько макулатуры здесь скопилось! За год не разобрать! — с показной беспечностью засмеялся Поляков. — Виктор… — Лена снова взялась за несчастную папку. — Дело в том, что родительскому комитету мало твоей отставки. Они требуют исключить всех, у кого нашли наркотики. В противном случае место директора «Логоса» предложат кому-то со стороны. — И что ты собираешься делать? — он смотрел на нее внимательно и чуть удивленно, как на незнакомку. — А что я могу?.. — Крылова пожала плечами. — Придется исключить… — Смотри-ка, как ты вцепилась в эту должность. Зубами прям!.. — он отобрал у Лены злосчастную папку и сунул ее в коробку. — Но мы столько сделали для этой школы! Я не могу вот так отдать плоды нашего труда чужому дяде!.. — возбужденно заговорила женщина. — А для тебя… для тебя чужие дети дороже собственного ребенка! Поляков не ответил — что тут скажешь?..

***

Тем временем ребята, опасаясь, что в школе им оставаться недолго, решили все же попробовать разгадать загадку, заданную им Темкой. «Найдите Иру», — сказал он тогда. Но какую Иру? Они опросили уже всех Ир, какие только нашлись в «Логосе», и пока без малейшего результата. На следующее утро они сидели за своим столиком, обсуждая текущее положение дел, когда к ним вдруг подошла Маша Вершинина. — Максим, надо поговорить… — сказала она Морозову. Тот нахмурился, поднял свой стакан и медленно вылил молоко на пол, прямо ей под ноги. Черные туфельки Маши забрызгали белые капли, похожие на капельки крови. — Сначала пол подотри, — бросил Макс, не глядя на нее. — Макс… — начала Вика, но он не стал слушать. — Как же вы все меня достали! — повторил Морозов вчерашнюю фразу и, подхватив свою тарелку, пересел за свободный стол. За 10 лет дружбы,и не только, с Максом,Даша знала что за показной грубостью скрывается чувствительная душа. А так же девушка знала,что в такие моменты,когда парень ведёт себя грубо,его нельзя оставлять одного. Она тоже схватила свою тарелку и села рядом с Морозовым: — Макс, нам надо поговорить. Он нехорошо усмехнулся: — Вы что, сговорились? Приемный день по четвергам. — Мы очень переживали за тебя. Где ты был? Почему не хочешь ничего рассказывать? — А что собственно рассказывать?Что я застукал как девушка,которая мне... Не безразлична... Целуется с моим другом? — Ты это сейчас о ком?— удивилась Старкова,хотя сама уже догадалась. — Не твоё дело. Макс уткнулся в тарелку, и девушке не оставалось ничего иного, как пересесть обратно, к ребятам.

***

Аня сидела в душевой с сигаретой в руке и думала о произошедшем за последние дни. Вся школа думает что она и её друзья наркоманы. Хорошая репутация,ничего не скажешь. Девушка вновь вспомнила Тёму и слёзы хлынули из её глаз. Кто мог желать ему смерти? Неужели в этой школе всё настолько серьёзно?

***

Максим Морозов сидел на диване в холле школы. Рядом с ним восседал адвокат его отца. Сам Петр Морозов стоял рядом, опершись на спинку дивана, и наблюдал за сыном. — Вот, ознакомься, — адвокат протянул парню лист бумаги с отпечатанным на принтере текстом. — Здесь вопросы, которые тебе может задать следователь. Максим внимательно прочитал написанное и нахмурился. — Вопросы? По-моему, здесь только ответы, — он взглянул на отца. — Пап, мы можем поговорить с тобой наедине? — Я пока оставлю вас, — адвокат захлопнул свой чемоданчик и поднялся. — Пап, ты заставляешь меня давать ложные показания… — проговорил Макс, дождавшись, когда адвокат уйдет. — Максим, я не заставляю, я прошу! — Петр Морозов сел рядом с ним. — То, о чем я прошу, сделал бы ради отца любой сын! Максим чувствовал себя немного неуверенно. — Мне кажется, мы можем договориться… — пробормотал наконец он. Отец явно оживился. — Чего ты хочешь? — спросил Петр уже по-деловому — так, как привык улаживать рабочие вопросы. — Забери меня из этой школы, — попросил Макс, глядя на отца. — И больше никаких пансионов. Я окончу школу экстерном и поступлю в институт. Я хочу жить дома… — Хорошо. Но при одном условии… — Петр сделал интригующую паузу, — по воскресеньям ты будешь ходить со мной на футбол. — Идет! — согласился Максим, едва веривший собственным ушам. — И еще… Если ты хоть раз ударишь меня… — О чем речь! — Морозов-старший довольно засмеялся. — По рукам! — По рукам, — после короткой паузы согласился Макс.

***

Еще с утра Анна Михайловна обещала, что после уроков ребята увидят сказку, поэтому весь день класс пребывал в возбужденном состоянии. И вот наконец все было готово. Надя и Алиса сидели в первом ряду, уставившись на сцену, где стояла ширма кукольника, и ждали обещанного спектакля. Андрей, Рома и Даша остановились у дверей класса, залюбовавшись на малышей. Но сказка заставила ребят забыть обо всем. Сказка оказалась страшной. В ней девочка по имени Валюша попала в заколдованный лес. Последовав за огонечками, она зашла в самую чащу, где бедную девочку поджидало злое чудовище. Чудовище схватило Валюшу, утащило под землю и посадило в железную клетку. — Огоньки! Как в лесу, там, где снимал Тёмыч! — испуганно отметил Ромка. — И железная клетка под землей… Вы думаете, это совпадение? — Даша посмотрела на обоих парней, но похоже, те вовсе так не думали. После окончания спектакля ребята подошли к кукольнику. Это был полноватый мужчина средних лет и совершенно непримечательной наружности. — Скажите, — окликнул его Андрей, — а кто написал эту сказку про светлячков? Кукольник улыбнулся. — О, я изучаю фольклор, — сказал он с заметной гордостью, — и часто езжу по селам. Эту историю мне рассказали в деревне километрах в пяти отсюда. — Что именно рассказали? — насторожилась Даша. — То, что в вашем лесу нельзя гулять в одиночку. В темноте на деревьях просыпаются светлячки и манят детей в лес. Кто идет за огоньками, больше не возвращается. — Но почему? И кто тогда рассказал о светлячках? — спросил Рома. — Так это же фольклор. Сказка! — удивленно пояснил кукольник, собирая свой чемоданчик. — Простите, ребята, мне пора. — Надо бы посмотреть то, что отснял Тёма, на большом экране… Что там за светлячки… — задумалась Даша, и остальные с ней тут же согласились. Однако они не успели. В комнату Савельича въехал новый математик. Насколько смогли разглядеть ребята, он был еще довольно молод и импозантен. Настоящий мужчина — не то что тот горбатый сухарь, что слинял из школы несколько дней назад, прямо посреди учебного года. Но бог с его внешностью — главное: вход на чердак оказался закрыт!

***

Душевая — неплохое местечко, чтобы покурить без свидетелей и подумать. Так думал Макс направляясь именно туда. Но ему там встретилась ещё одна любительница покурить...и поплакать. — Аня? Что случилось? Девушка заметила Морозова и постаралась придать лицу беззаботное выражение лица. — Ничего... Парень присел рядом с Фадеевой и достал из кармана пачку сигарет с зажигалкой. — Ты из-за Тёмки?— спросил Макс подкуривая сигарету. Аня в ответ лишь горько улыбнулась. — Знаешь,в этой школе есть парни которые смогут заменить тебя Тёмыча. — Это ты сейчас на себя намекаешь?— догадалась девушка. Она уже давно заметила как Морозов смотрит на неё,но не подавала виду.— Извини Макс,но ты для меня не больше чем друг. Русоволосая спрыгнула с подоконника,по смотрелась в зеркало и вышла из душевой.Макс не выдержал и ударил кулаком по стене,чтобы затмить душевную боль физической.

***

Вскоре Максима позвали в кабинет директора.. Прибыл следователь. Елена Сергеевна на правах нового директора пригласила его, Максима, и адвоката Морозовых в свой кабинет… в бывший кабинет Полякова, где уже произошла некоторая смена обстановки, свидетельствующая о появлении нового хозяина. Петр Морозов остался у дверей. Он нервно расхаживал по коридору и, встретившись взглядом с неугомонной уборщицей, в раздражении отвернулся. — Пожалуйста, присаживайтесь. Елена Сергеевна сделала приглашающий жест, однако как раз в эту минуту телефон на столе разразился мелодичными трелями. — Извините, сейчас, — директриса сняла трубку и заговорила уже в телефон: — Да, это я. Добрый день… Мы подготовили все документы для перевода. Морозов Максим Петрович… Все правильно. Вышлю курьерской службой сегодня же… Да, пишу… Школа-пансион «Ясные зори». Спасибо. Максим слушал ее и не хотел верить своим ушам. Такое ощущение, что у него вдруг выбили из-под ног почву. Дышать стало трудно, а в ушах навязчиво застучали молоточки: тук-тук-тук, тук-тук-тук! — Максим! Вы меня слышите, Максим?.. — окликнул его следователь. — Да… — теперь он точно знал, что расскажет им все. Про то, как отец систематически избивает эту крашеную мымру, свою сожительницу. Про то, что его боится, наверное, весь дом. Скрывать что-либо теперь не было никакого смысла.

***

Морозов-младший рассказал следователю всю правду о систематических избиениях со стороны своего отца и теперь Петру грозил срок,но сейчас Макса это волновало меньше всего. Незадолго до визита к директору парень встретил друзей и те рассказали ему,что вход на чердак теперь закрыт из-за нового математика,который оказался очень "послушным мальчиком" и выходя из комнаты всегда запирал дверь. Парня мучали всевозможные варианты где достать ключ от комнаты,но всего-лишь один единственный вариант оказался действительным. — Ты молодец! — разулыбалась она. — Я слышала, что ты не пошел у отца на поводу. — Конечно, не пошел, — Максим сделал шаг к ее столику, на котором заметил связку ключей. В данный момент его не интересовало, почему уборщицу волнуют его дела, главное — заполучить желаемое. — Максим, обещай мне, что впредь… Он уже взял интересующий ключ и быстро сунул его в карман. — Послушай, мамочка, — обернулся он к Марии, — тебе не кажется, что ты опять зарываешься?.. — и он, насвистывая, двинулся по коридору.

***

— Пока мы не достанем Тёмкин мобильник, мы ничего не узнаем про светлячков, — все еще вздыхал Ромка. — Ну что, застряли на переправе? Учитесь, пока я здесь! — Макс ловким движением фокусника раскрыл ладонь, на которой лежал ключ. — Макс, откуда? — захлопала глазами Даша. — Чувак, полный респект! — похвалил Ромка. Морозов был доволен. Где бы они все были без него! Дождавшись, когда новый математик, Каверин, куда-то усвистел, ребята проникли на чердак и подключили Тёмкин мобильник к Викиному ноутбуку. — Чуваки, это анриал! — послышался знакомый голос. И тут за спиной Артёма мелькнул силуэт. — Убийца! — с ужасом выдохнула Даша, хватаясь за спинку стула, на котором сидела Вика. — Погоди-ка, — попросил Ромыч. — Приблизь… С минуту он рассматривал картинку. — Нет, это не убийца, — наконец сообщил Павленко. — Это пугало. Мы видели его в тот вечер.— тоже вспомнила Фадеева. — Так вы знаете это место? — взвилась Дашка. Друзья кивнули. — Пойдем туда прямо сегодня, после уроков! — Кстати об уроках, — вспомнил Андрей, — кажется, сейчас литература начнется. Никто не хочет ее посетить?.. Никто не хотел, но пришлось. Вика захлопнула ноутбук, и ребята спустились вниз. В холле, на первом этаже, царило оживление. Перед информационной доской собралась целая толпа. — Категорически запрещается закрываться во всех помещениях школы, включая туалетные комнаты, — прочитал Авдеев первый пункт в висевшем на доске объявлении. — Что это за ерунда?.. — А как вам это: «Категорически запрещается бегать по коридорам. Категорически запрещается включать музыку в спальнях и общественных местах школы», — зачитала Вика. Подобных пунктов набралось больше десятка, а под этим позорищем красовалась подпись вступившей в новую должность Елены Сергеевны Крыловой. — "Дорогие ученики,чувсивуйте себя как дома! но не забывайте что вы - в тюрьме." — парировала Аня. Класс одобрительно зашумел. Но продолжить дисскусию у 10 класса не вышло так так на урок явился Виктор. — Присаживайтесь.— сказал Поляков ученикам. — Виктор Николаевич,вы видели новые правила?— наконец спросила Аня. — Да Аня,видел.— спокойно оиветик экс-директор. Не услышав продолжения вопроса он продолжил.— Итак,страница 24. И тут класс как будто сорвался. Все начали высказывать своё неудовольствие пр поводу новых правил. — Осталось нас ещё насыло побрить и наручники надеть.— сказал Харитонов. Около минуты в кабинете стоял гомон и Виктор молча слушал возмущения. — Так,тихо!— наконец заговорил Поляков.— Новые правила между прочим,требования ваших родителей. — Между прочим,мало того что они отправили нас в ссылку,так ещё и издеваются. Ну вы то,почему им верите?— спросил Павленко. — Да,да,да... Если моей бабке волю дать,так мы вообще будем на занятия под конвоем ходить.— сказал Славик. — Дарья Старкова,Виктория Кузнецова,Анна Фадева,Максим Морозов,Андрей Авдеев,Роман Павленко,— прозвучал по громкой связи голос Елены Сергеевны.— Зайдите в кабинет директора. Виктор посмотрел на ребят с сочувствием и направил их к Крыловой. Старшеклассники тем временем всё ещё возмущались и Виктор не выдержал. — Хватит! Что толку стонать и возмущаться? Меня не устроила позиция ваших родителей - я оставил пост директора. Если что-то не устраивает вас,действуйте! Только вы сами сможете себе помочь. Вы хозяева вашей жизни. Вы! А не учителя и родители. Если вы доверяете вашим друзьям,если вы не согласны с тем,что происходит - боритесь!— — А что же нам делать? — спросил Слава.— Морду что ли им набить? — Почему же? Есть другие способы воздействия. — Интересно какие?— спросила парень сидящий за второй партой. Если они вас не послушали,то нам они и подавно рот заткнут. — Одному тебе заткнут,но всем вам не посмеют... Понимаете?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.