Часть 2.
19 ноября 2017 г. в 02:43
…в общем, в драконий «скромный домик для дорогих гостей» Михаил умудрился нагрянуть только через трое суток. В состоянии «падаю с ног, не до еды, ванной и даже тебя, Фейлон, мать твою, озерную деву». По счастью, Фейлон в резиденции отсутствовал, обещался заглянуть утром следующего дня, а потому Арбатов с чистой совестью свалился спать.
Утро пришло раньше Фейлона. Настолько раньше, что Михаил успел разорить запасы съестного, озаботиться небольшим количеством виски (от Фейлона не убудет, все равно пить не умеет) и вспомнить, что этажом выше есть весьма занятный кадр.
«Вот ж бедолага… и тут его запирают?» - посочувствовал он, когда на его закономерный интерес дежурный охранник ключ, пусть и с сомнениями, но отдал.
- Ничего себе… - присвистнул Арбатов, открыв дверь. Начало двенадцатого, братец Фейлона в постели, лицом вниз. Поднос с едой на столе не тронут. – Ты что, плохо себя чувствуешь?
Мужчина в постели мучительно и судорожно дернулся, словно силясь ухватиться за что-то. Пальцы проскребли по свезенной простыне. Янцзу приподнялся на локтях. Порадовал заинтересованного русского абсолютно больным взглядом. И лег обратно, только глаза не закрывал.
- Тебе плохо? – настойчиво поинтересовался Арбатов, подумав и подтащив к кровати стул. Прижал ладонь к прохладной коже виска. – Температуры нет. Да ты что дрожишь?...
- Больно, - коротко, зато по делу отозвался Янцзу. Арбатов оживился.
- И где болит?
Холодные пальцы легли поверх его ладони, указывая на висок.
- Голова болит? – понятливо уточнил Арбатов. Оглядел залитую солнечным светом комнату. – А что ж шторы не закрыл? Или так получше, когда ярко?
Едва заметное движение.
- Ночью лучше. Темно.
- Так почему шторы не закрыл?!
Стоило чуть повысить голос, даже от удивления и природного эмоционального характера – как Янцзу вздрогнул, виновато прижимаясь к простыне щекой. Громкость пришлось резко сбавить.
- Никто не говорил, что можно.
Ну и логика. Арбатова перекосило с желанием отплеваться. И вообще, где Фейлон и его свита, раз чьего-то родственника тут так… корежит?
- Я сказал, что можно, - обозлился Михаил, поднимаясь и дергая плотную ткань. В комнате сразу стало в два раз темнее. Пришлось даже постоять, ожидая, пока глаза привыкнут к полутьме. – Давай-ка ты еще полежишь, а я… разберусь, чем тебе еще помочь.
Дверь за собой на ключ Михаил закрыть не забыл. Прихватил исписанный названиями лист и направился разорять бар Дракона. И звонить одному замечательному человеку.
- Арбатов, какого черта? – не обрадовался замечательный человек.
- Консультация нужна. Быстро и качественно.
- И хрен тебе скажешь, что рабочий день закончился, видимо.
- Можешь сказать, - отсалютовал Миша себе бокалом в оконном стекле. – Потом только не обрадуешься.
- Ну вещай, - согласился замечательный человек, по совместительству – доктор медицинских наук именно того профиля, который Арбатов за фейлоновским братцем подозревал.
- Нужно подобрать обезболивающее.
В трубке хохотнули.
- В твоем случае – любое, если не будешь запивать одновременно кофе и алкоголем.
- Не мне, - оборвал Михаил. Пошуршал списком. – Вводная. Говорит, что сильно болит голова, от еды отказывается, от солнечного света мается, как вампир-недобиток. Теперь веселое. Я тебе сейчас зачитаю список того, что он принимает ежедневно.
- С дозами, - деловито уточнил замечательный человек.
- Естественно, - порадовался Арбатов. Профилактически проплевался на почерк врачей всех стран и начал зачитывать.
Тишина в трубке стояла гробовая. Потом собеседник тихо покашлял.
- Арбатов. Такими дозами человека кормят в состоянии психотического обострения. А это, прости, происходит в условиях стационара. Ты во что ввязался?
- И сразу – я. Будь после этого добрым христиа…
- Арбатов, мать твою.
- Забрали из клиники, расписали такую, цитирую, «поддерживающую терапию».
- Арбатов, это никаким местом не поддерживающая терапия.
- Мне сейчас интереснее обезболивающее.
Замечательный человек задумчиво вздохнул.
- А ты в какой сейчас стране?...
- Китай.
- Ну записывай…
Фейлон упорно возвращаться в свое драконье гнездышко не торопился. Впрочем, в кои веки раз Арбатова это даже радовало. А то объясняй, какого черта он то уезжает на первой форсированной скорости, то столь же красиво и с дрифтом появляется, при этом ухмыляется так, словно нашел бумаги на то казино, которым Фейлон всю русскую мафию дразнил третий год.
- Просыпайся, - негромко позвал он свернувшегося в клубок фейлоновского братца. – Янцзу. Давай, просыпайся. Надо выпить, станет легче.
Вот когда муштра кстати пришлась. У Арбатова безропотно забрали обе капсулы и проглотили, не морщась.
- Теперь ждем пятнадцать минут, - известил Михаил и уткнулся в расписание. Замечательный человек, конечно, много добрых и малоцензурных слов ему сказал после настойчивого предложения «смотаться ради консультации в Гонконг», но отказаться не смог. Еще бы он отказался. С такими долгами перед криминальным миром от работы не отказываются. А Михаил еще и с оплатой не жадничал. Так что оставалось только билет на самолет забронировать… скажем, на завтра…
Тихий вздох оторвал Арбатова от мобильного телефона.
- Ну что, подействовало?
Янзцу медленно сел, неверяще касаясь пальцами виска. Осторожно кивнул.
- Можно мне… поесть?
- Да кто же тебе запрещает… а, черт же. Обедать пора уже, остыло же напрочь. Потерпи, хоть разогреют пусть… Дракон и его команда. Мышей не ловят, - последние пару фраз Арбатов проворчал на родном и могучем, дабы не внушать мыслей про собственное неуважение к чешуйчатой твари, возмутительно игнорирующем собственный дом, отданный на откуп захватчику. Захватчик, между прочим, соскучился. – Фей тебя навещал хоть? – не удержался от попытки удовлетворить любопытство Арбатов.
- Нет.
- Ну и скотина высокоморальная, - снова перешел на русский Арбатов, сохраняя нейтральное выражение лица. С Фейлоном прокатывало. Пока Фейлон, черт раздери его гениальность, не начал учить родной язык несдержанного в выражениях любовника.
Пару дней спустя Арбатов, накануне привычным способом проведя разведку про расписание дня некоего Фейлона, самого Фейлона вымотал для профилактики дурных мыслей. И днем заявился в «домик для почетных гостей» в компании того самого замечательного человека. По пути еще и выдержав допрос в свой уже адрес. Даже постарался ответить в силу осведомленности. Не кидается, не кричит, странные фразы не роняет. Тих, послушен. Даже слишком. От еды не отказывается. От прикосновений не шарахается. Да черт его знает, какое у него настроение?!
Замечательный человек ехидно посмеялся, да и посерьезнел.
- Арбатов, переводить будешь. Дословно, а не литературно. То есть, если твой протеже несет чушь, то ты мне и переводишь чушь. То, что я у него спрашивать буду, то и переводишь ему. Дословно. Без пояснений. Доступно поясняю?
- Прям как пациенту своему.
- С твоим образом жизни – вполне вероятная перспектива.
Михаил поворчал беспредметно, но в принципе согласился. Хотя перспектива оказаться у патологоанатома была как-то… реалистичнее, что ли.
- Янцзу.
Вошедших оглядели с легким оттенком интереса. Михаил бесцеремонно уселся на край кровати, предоставляя спутнику поставить стул напротив фейлоновского братца.
- Поскольку у тебя голова сильно болела, я попросил одного своего друга с тобой поговорить. Не против? – дружелюбно, но настойчиво пояснил появление чужого Арбатов.
- Это врач?
- Врач, - осторожно подтвердил Михаил, внимательно следя за реакцией. А ее и не было. Янцзу сел чуть прямее, показывая, что готов к разговору.
- Нужно будет отвечать на вопросы?
Арбатов вкратце перевел, о чем, собственно, трепется с клиентом. И развел руками – мол, пользуйтесь высококвалифицированным переводчиком, скажите спасибо досточтимому Дракону за непрекращающуюся стажировку.
- Как вас зовут?
- Янцзу.
- Полностью.
- Лю Янцзу.
- Сколько вам лет?
Взгляд мужчины у окна растерянно метнулся в сторону.
- Двадцать четыре… нет… шесть.
- Когда вы родились?
Снова сфокусированный взгляд и вполне четкий ответ.
- Какой сейчас день недели? Месяц? Год?... Где вы находитесь?
Арбатов даже и переводить не напрягался – фейлоновский братец только спокойно и немного удрученно качал головой. В какой-то момент взгляд снова метнулся – на сей раз уже к Михаилу.
- Сейчас… это дом Фея. Да?
- Его брата, - буркнул Арбатов коротко, переведя фразу. – Верно говорит.
- Вы можете описать, чем занимались до того, как ухудшилось ваше состояние?
Арбатов едва удержался от того, чтобы присвистнуть. По бесстрастно-усталому лицу Янцзу прошла тень саркастичной усмешки. Замечательный человек заинтересовался. Арбатов приготовился переводить китайские изыски морфологии на тему криминального мира.
- Фей не рассердится, если я отвечу?
- Думаю, ваш брат вряд ли рассердится, если он дружен с Михаилом и вполне осведомлен о сфере его деятельности.
Арбатов аж почувствовал себя польщенным.
- В сферу моей компетенции входило обеспечение безопасности контрабандных маршрутов, устранение мешающих деятельности элементов и формирование устойчивых консорциумов с привлечением… официальной политики.
Замечательный человек тихо кашлянул.
- Арбатов, это он сейчас сказал? Дословно?
- Неа, я упростил. Я тебе не обозреватель международной дипломатии, чтобы такой оборот перевести…
- Вы давно больны?
Янцзу потрогал висок кончиками пальцев.
- Я не могу вам сказать. Не знаю.
- Расскажите, что сможете.
Взгляд мужчины у окна чуть прояснился. И болезненная морщина между бровями.
- Мне сказали, что мне нужно некоторое время… провести в больнице… что-то с сотрясением… Простите. Потом ничего не помню.
- Вы ведь лжете, Янцзу, - спокойно заметил замечательный человек. Арбатов еще подумал, как бы повежливее перевести, но не стал и отбуркнулся дословно. А тот кивнул.
- Отец сказал, что я болен и мое состояние будет ухудшаться. Много раз говорил. Никто не слышал, что я здоров. Не разрешили дожить оставшееся время… - теперь к виску прижалось уже основание ладони.
- Достаточно. Янцзу. Сейчас буду задавать вам вопросы, постарайтесь отвечать на них, не раздумывая.
За следующие двадцать минут Арбатов проклял свою роль переводчика от души, сердца и любого задействованного органа.
- Ну и? – тактично и вежливо вцепился Арбатов в стакан. Сдуреть можно, никогда теперь переводчиков упрекать не посмеет.
- Странно, Михаил, - отозвался собеседник. – Практически полностью сохранный интеллект на фоне всего веера побочных явлений от долгого приема нейролептиков. Еще и щурится.
- А это-то тут при чем?...
- При том. Продолжит таким дозами пить – и очки не спасут, - припечатал замечательный человек. – Твоя задача, раз ввязался – вытащи его диагноз. Потому что ни черта это не поддерживающая терапия. Это купирование психотического обострения. Либо… хотя мне это сильно не нравится.
Михаил аж встряхнулся. Интуиции он доверял безоговорочно. А тут интуиция не намекнула – заорала во всю глотку.
- Либо?...
- Вариант карательной психиатрии со злоупотреблением, подкупом… ну ты сам не знаешь, что ли?
- Представь себе, не интересовался. Мне-то что делать?
Замечательный человек хмыкнул. Отобрал у возмущенного Арбатова стакан.
- Для начала – перестать алкоголизироваться. Потом – найти его диагноз. И снизить дозировку всего, что он пьет. Сначала на четверть. Потом вполовину. Потом мне позвонить. А теперь – отвезти меня в аэропорт и отцепиться на пару недель от замученного проверкой из Минздрава доктора…