Часть 9.
19 ноября 2017 г. в 02:51
Царственная зверюга радовала своим точеным профилем, изящной позой и откровенно дурным настроением. В частности, на попытку наклониться и поцеловать Арбатов едва не отхватил пощечину с невтянутыми коготками от царственной драконьей лапки.
- Неслабо так, - оценил Михаил горящие желанием убивать глаза. – Вообще не трогать?
- Вообще, - согласился Фейлон. Полюбовался на когти и скосил взгляд на любовника. – Предпочтительно исчезнуть с глаз долой. Например, к своему любимчику.
- Весьма неслабо, - уточнил свою оценку ситуации Арбатов. И исчез. Как и было рекомендовано – «к своему любимчику».
«Любимчик» - для простоты понимания Ян, брат чешуйчатого деспота, - из комнаты, отведенной ему еще несколько месяцев назад, так никуда и не делся. И что особенно не порадовало Михаила – дверь оставалась запертой на ключ, хоть ключ в замочной скважине был оставлен.
- Скучаешь? – максимально спокойно после едва не полученной пощечины поинтересовался Арбатов.
- Уже нет, - охотно обернулся от окна Ян. Заулыбался, основанием ладоней быстро проводя по глазам. Спал, что ли?... – Здравствуй, Михаил.
Арбатов, обиженный приемом чешуйчатого, слегка подтаял. Ян всегда был благодарным, кхм, клиентом. Можно было принести яблоко в качестве гостинца – и все равно улыбка, в искренности которой сомнений не возникало. Не то, что некоторые. Фарфор ему не того оттенка… Михаил, слегка подзабывшись, зло хмыкнул.
- Что-то случилось?
Зря забылся. Арбатов отмахнулся, закатывая глаза.
- Дракон капризничает.
Ян с минуту помолчал, соображая.
- Брат?... – даже руку вытянул, погладил по рукаву. Арбатов аж умилился такому наивному способу утешить. – Михаил, не сердись на… моего уважаемого брата. Это я его расстроил.
- Новости какие… стоп. Ты его все-таки стал так называть?
- Иногда забываю, что надо.
- И что у нас на повестке дня? – Арбатов деловито повертел за подбородок голову собеседника. Ссадин от потенциальных фейлоновых коготков не прибавилось. Да и испуганным, как после очередной бури со стороны мстительного хищника, Ян не выглядел. – Какие претензии предъявлял?
- Не знаю, Михаил, - осторожно качнул головой Янцзу, не выворачиваясь из чужих пальцев. – Он велел сегодня прийти к нему. Был не один. Потом… ему сказали…
- Фейлон, что вы сделали с этим человеком?
Дракон Байше раздраженно дергает плечом, пристально рассматривая собеседника. Да, он, памятуя про расстройство старшего брата – родного сына так нежно любимого Фейлоном отчима – попросил, чтобы Янцзу осмотрел представитель… скажем так, неофициальной медицины. Опять-таки, надоедливое отношение Михаила к заторможенному ублюдку как к «жертве обстоятельств» слегка подбешивало.
- Я сделал? – безупречно вежливо и столь же безупречно яростно переспросил Фейлон. – Позвольте уточнить, и что же я с ним сделал?
- Создали пустую оболочку с внешностью человека. Ни стремлений, ни желаний. Только ошметки того, что некогда было его личностью, видимо.
Предмет разговора, недвижимо сидевший на краю дивана и аккуратно сложивший ладони на коленях, с легким недоумением перевел взгляд с брата на незнакомого гостя. Опасности нет… но брат снова злится.
- И отчего же – именно я? – продолжил Дракон Байше, ломая изысканно-ухоженными пальцами карандаш.
- Оттого, что именно на вас, Фейлон, он смотрит с ожиданием и надеждой. И безмерно боится именно вас.
- Ему полезно, - уже привычно огрызнулся Фейлон, недовольно дергая уголком рта. Прав оказался Михаил. То, что имело внешность его брата – повернутого на насилии психопата, так пугавшего пять лет назад, - братом уже не было. Глупо мстить манекену.
Но так сладко.
- Ему НЕ полезно, - вежливо, но строго поправил Дракона гость. – Если существо, которое на вас смотрит, по каким-либо причинам вам дорого, то ему полезно: негромкий и спокойный тон разговора, обстановка без резких изменений, пастельная цветовая гамма и ненавязчивый тактильный контакт, если он позволяет.
Фейлон раздраженно возвел очи к небу… то есть к потолку, его заменяющему. Он уже услышал от гостя все, что хотел. Оставалось вежливо выпроводить.
- Позволяет… - с непонятной интонаций протянул Дракон, резко протянув руку и потрепав братца по плечу. В который раз уже прижмурился довольно, когда Ян вздрогнул и вопросительно-настороженно обернулся, сразу же начав сутулиться. – Михаилов любимчик. Уйди отсюда.
Ян послушно и торопливо поднимается, гость Дракон морщится.
- Фейлон, я верно понимаю, что вам я более не необходим?
Дракон улыбается вежливо и изысканно благодарит за визит. Как все отлично друг друга понимают. Стоит только намекнуть…
- Нда уж… - выслушавший краткое изложение Арбатов только за прядь у виска себя и подергал. – А я-то думаю, что Фейлон злой, как… неважно.
«Неприятно оказываться неправым», - почти ехидно отметил про себя Михаил. Задумчиво посмотрел в грустные глаза того, кого Фейлон начал стабильно именовать его «любимчиком» и скомандовал:
- Ладно, проехали. Пойдем, прогуляемся.
Ян идет за ним, отставая на пару шагов. Михаил даже оборачивается пару раз. И задумывается. До этого, вытаскивая Яна из комнаты «прогуляться», конечным пунктом «прогулки» он неизменно выбирал гостиную внизу. Да и Ян там вроде как более-менее освоиться успел… Сегодня же гостиная безраздельно принадлежала обозленному хищнику, которому только дай повод – и вопросов о том, где ставить запятую во фразе «казнить нельзя помиловать», не останется на корню.
Хищника тревожить нельзя. Арбатов пожимает плечами – да что случится-то за полчаса? – и выводит фейлоновского братца через черный ход во внутренний двор. Даже и не туда, где можно из гостиной увидеть парадный вход и пару ухоженных лужаек. Здесь лужайки тоже ухоженные, но заметно, что куда как меньше внимания им уделено…
- Михаил. Подожди, пожалуйста.
- Да? – озадаченно обернулся Арбатов. Вроде и не быстро шел… Ян обнаружился в виде застывшего столбика на краю дорожки, у бордюра клумбы.
- Подожди, пожалуйста, - все так же вежливо и тихо повторил фейлоновский братец. Потом как-то странно потеребил рукав и, не поднимая взгляд, поинтересовался, - прости… могу я?...
Что – «могу», Арбатов пояснений так и не дождался. В силу чего проснулось природное любопытство, и блондин коротко хмыкнул.
- Можешь. А именно-то?...
Ну в конце концов. Что, он с одним не очень здоровым парнем не справится? К тому же, если верить замечательному человеку, размышлять этот парень может вполне здраво.
Ян тем временем присел на корточки рядом с бюрдюром, протянул руку, кончиками пальцев касаясь зеленеющего клочка травы.
- Настоящая… - с жутковатым и искренним восторгом вполголоса поделился «не очень здоровый парень». И сел на прямо на каменную дорожку, проводя по треклятой траве уже ладонью.
- Черт, Ян, ты… черрррт, - не стал завершать фразу Арбатов. Напомнил себе, что челюсть ронять нельзя. Подошел почти вплотную и опустился на корточки рядом, для равновесия коснувшись костяшками пальцами каменного бордюра. – Нравится, да? – постарался Михаил изобразить терпеливые и мягкие интонации.
- Да.
- Соскучился за зиму?
Ох не знал Арбатов, зачем спросил. Это не Россия с метровыми сугробами, когда появление травы да подснежников – действительно восторг у всякой публики младше десяти лет. Да и взрослым, собственно, тоже приятно.
А Ян только плечами чуть пожал, не отрываясь от зеленого островка.
- В клинике прогулки были запрещены.
Тихо так сказал. Спокойно, равнодушно почти.
Зато у Михаила в голове мгновенно взорвались лихо закрученные ругательства, сделавшие бы честь любому прапорщику стройотряда.
- С ума сойти, - нашел среди всех фраз цензурную Арбатов. И поднялся. Постоять в сторонке да подумать, пока парень откровенно наслаждается тактильным контактом с природой.
Мирно постоять долго не пришлось. Ввиду появившегося на дорожке прекрасного видения в виде гневного бога природных катаклизмов и техногенных катастроф.
- Тааак… - взбешенно протянул Фейлон, обозрев открывшуюся взору картину. Развернулся на 90 градусов и рявкнул на вежливых интонациях так, что Арбатов который раз уже подумал, что пора начинать курить. – И ради этого вы посмели меня побеспокоить?! Мой, к прискорбию, весьма ущербный брат хоть тину из лужи может хлебать, если рядом этот несносный русский!... С Михаила за такие перфомансы спрошу, не с него, - на полтона тише добавил Фейлон. Полюбовался еще раз – и соизволил подойти ближе, уже набирая воздуха для…
- Фейлон, не кричи, пожалуйста, - тихо попросил Арбатов, умоляюще воззрившись честными голубыми глазами на царственного хищника. Фейлона проняло.
- А что случилось?
- Я такой дурень, - сверкнул улыбкой Михаил. Самокритика обычно помогала.
Но не в случае с Драконом Байше.
- Это общеизвестная истина. А при чем тут мой ущербный братец, про которого мне охрана с круглыми глазами бежит докладывать, что он с земли вставать отказывается?
- Э… я не просил его встать! – тут же запротестовал Михаил, заподозрив, что дезинформацию Фейлон легко может расценить как непослушание со стороны Яна.
- Тогда изволь мне пояснить происходящее.
- Он же пять лет ни цветочка, ни листочка, ни травинки не видел… - попытался воззвать к пониманию со стороны хищника Арбатов. Естественно, тщетно. Фейлон только плечами пожал. Михаил попробовал еще раз. – Может, разрешишь хоть немного комнату ему оживить? Ну хоть букетом…
- Исключительно из искусственных цветов. Никаких стеклянных и иных режущих предметов в свободной доступности.
- Да хоть в пластиковом стакане, Фейлон!
- Обойдется.
И хоть разбейся в мелкое крошево перед царственным хищником.
Окончательно притихший от гневных интонаций брата Ян так и сидел на каменной дорожке, перебирая пальцами острые зеленые побеги.
Фейлон прищурился.
Мстить манекену глупо.
Но так сладко…
- Хотя, знаешь, Арбатов, я тебе уступлю, - мелодично проурчал царственный зверь и резко развернулся. – Поиграйте пока здесь, - велел он, удаляясь.
«Совсем озверел чешуйчатый», - проворчал Арбатов, осторожно поднимая встревоженного парня.
Чешуйчатый явился с выражением крайнего довольства на изумительно красивом лице. И руками за спиной.
- Стало быть, Арбатов, ты говоришь – оживить твоему любимчику обстановку? – все так же мелодично и ласково осведомился зверь, почти физически наслаждаясь тем, как отступил Янцзу к его любовнику, наклоняя голову к плечу Михаила.
- Говорю, - не стал отказываться от своих слов Арбатов.
- Как же я могу не пожалеть своего бедного ущербного брата… - покачал головой Дракон. И протянул едва не шарахнувшемуся от резкого движения Яну небольшого плюшевого медвежонка, непонятно откуда взятого в драконьем гнездовье. – Ну что же ты?
Челюсть у Арбатова сегодня была явно настроена на падение в почву. Ну разве что медвежонок имеет начинку из пластида. Да и то… подобное издевательство – не стиль эстетствующего даже в смерти врагов Фейлона.
- Это… можно взять? – похоже, Ян перепадами настроения брата был удивлен не меньше.
- Бери, - вполне ласково дозволил Дракон. Полыхнул предвкушающими очами и даже пошевелил плюшевой лапкой.
Янцзу и взял, недоумевая. Игрушка не взорвалась. Дракон поулыбался еще с полминуты и удалился в библиотеку уже окончательно.
Михаил благоразумно выяснять причину таких действий не стал.
Отложил… до утра.
Получилось, по традиции наполненной событиями и неожиданностями жизни, - до следующего вечера.
Дракон при появлении любовника изъявил волю быть обнятым. Так – мало. И так - тоже. И почему руки дальше не тянешь?... Потом окончательно явил миру довольнейшего хищника, разнежено жмурящегося и в голос урчащего.
Стакан с виски Михаил заметил только минут через пятнадцать.
Процессу выглаживания царственного хищника сие не помешало, но излишнюю инициативность слегка пояснило.
- Я надеюсь, ты в таком виде брата не навещал? – пробормотал Арбатов, воюя с чужеземными застежками особо красивого одеяния Дракона.
- Мне тебя хватает, - проворчал Дракон.
И точку в разговорах поставил.
Примерно до того момента, как отключился посреди кровати (пришлось нести), в полураздетом виде (наполовину дал разоблачить, а потом заартачился, заявив, что так выглядит соблазнительнее, да и кто б спорил!) и парой шикарных следов русской несдержанности на изящной шее (ибо дразнить не надо).
- Похоже, выпить надо уже мне, - пробормотал разомлевший от количества милостей Арбатов и побрел вниз. Допивать оставшийся в стакане Фейлона виски.
Спать катастрофически не хотелось, несмотря ни на потрясающий сеанс секса с не сильно трезвым хищником, ни на допитый алкоголь. Да и любопытство блондина не покинуло…
- Ты не спишь? – удивился Михаил, аккуратно открыв дверь в комнату Яна и обнаружив того у окна на стуле. Ян сидел, прислонившись головой к оконному стеклу и подозрительно обнимал себя за плечи. – Черт. В чем дело?
- Привет, - произнесли в ответ безинтонационно и устало, укрепив подозрения. – Михаил… поможешь?
- Чем смогу. А в чем дело-то?...
Янцзу медленно выпрямился, заторможено указал рукой на стол, точнее – на лежащую на краю ткань, в которую было что-то завернуто.
- Похорони его, пожалуйста.
Арбатов чуть не сел, где стоял. Потряс головой. Посмотрел на тени внимательнее. В рубашку что-то крупное не завернешь.
- Ян, свет включаю, - предупредил Михаил и щелкнул выключателем. Комната никаких следов расправы не имела. Сверток из рубашки на столе мог скрывать максимум… котенка или щенка. – Я посмотрю, хорошо?
- Конечно.
Ткань Арбатов развернул, ожидая увидеть всякое. Кроме заботливо сложенного выпотрошенного тельца со всеми причитающимися частями.
- Ян… а ты зачем игрушку разорвал? – ошарашено пробормотал Михаил.
- Я не трогал. Брат… Фейлон…
Фейлон на второй этаж своего «гнездовья», как порой именовал коттедж Арбатов, поднимался в прекрасном настроении. Хотя, конечно, какое еще «гнездовье»? Это все о Драконьей Башне. Только туда Михаил Арбатов больше без приглашения не проходит. Чаще сам величественный Дракон снисходит до ночевок в доме, отданном оккупанту на разорение и самоуправство. А теперь еще и Янцзу. Но именно сегодня, сейчас Фейлон почти желал увидеть брата.
Ничего комнате не изменилось за несколько месяцев. Даже стулья не переставлены… привык ублюдок к прикрученной к полу мебели. Осознание такого простого факта зажгло в груди приятный огонек… Фейлон сложил улыбку на бесстрастном лице и огляделся.
Что ж. Одно изменение в обстановке было. На подушке, своеобразным образом примятой так, чтобы получилось подобие кресла, сидела давешняя потрепанная игрушка. И даже плюшевые задние лапки были прикрыты краем покрывала.
- Играл, значит, - с непонятным для себя самого удовольствия протянул Фейлон, садясь на заправленную по-солдатски кровать и протягивая руку к медвежонку. – А почему, не скажешь?
Ян смотрел настороженно, пряча кончики пальцев в рукава. Дракон чуть повел рукой, ненавязчивая намекая, что он ждет ответа.
- Это ваш подарок, брат.
- Вот как.
Игрушка в руках великолепного Дракона Баше выглядела жалко и жалобно смотрела пластмассовыми глазами. Фейлон улыбнулся совсем светло, перехватил плюшевое тельце поудобнее и подошел к брату вплотную.
Испуган. Как приятно.
Но еще рано бояться меня.
- Тогда поиграем с тобой вместе, Янцзу? – насколько сумел, мягко поинтересовался Фейлон. Присел на корточки перед стулом с настороженным, напрягшимся братом. Посадил игрушку на колено, не выпуская из рук. И неторопливо, смакуя, провел плющевой лапкой по тыльной стороне кисти Яна. И еще раз.
Следить за тем, как настороженность уступает место удивлению, а потом и – изумленной радости, было более чем восхитительно. Ян даже руку перевернул, подставляя ладонь. Дракон продолжал улыбаться и неторопливо гладить плюшевой лапкой уже по ладони. До тех пор, пока бывший пять лет назад психопатом брат неверяще потянулся погладить кончиками пальцев по потрепанной мордочке. А затем прихватил и шикарный расшитый рукав.
Фейлон сие позволил и терпел, не морщась от презрения – минуты две, может быть три. Потом только поднялся, поднимая в руках и игрушку. Ян следил теперь за его действиями лишь вопросительно и немного – обрадованно. Заулыбался, когда мягкая лапка волей рук Фейлона коснулась виска.
Какой тихий, послушный старший брат.
Ничего не подозревающий, лишь выжидающе смотрящий на него.
Фейлон устроился на подоконнике, рассматривая медвежонка.
- Как жаль, что ты вряд ли помнишь, скольким слезам ты был причиной, Янцзу, - мягко произносит Дракон. Все еще мягко. Как чудесно видеть тревогу на еще улыбающемся лице старшего брата. – Моим слезам, я имею в виду.
- Прости.
- Разве так надо сказать? – саркастично улыбается Фейлон.
- Простите, брат.
- Уже лучше. Научишься, - «утешает» Дракон. Тянет воздух и тревогу Янцзу, как лакомство. И медленно отрывает медвежонку полукруглое ушко.
- Брат!... – в руки Фейлона вцепляются пальцы вскочившего с места Яна. Фейлон усмехается шире, показывая клыки.
- Сядь, - жестко и холодно произносит он, не пытаясь высвободиться.
Янцзу отпускает его сам. И садится обратно.
Изящные пальцы Дракона неторопливо отрывают второе ушко.
- Брат, прошу вас… остановитесь, пожалуйста.
- Я говорил тебе то же самое.
Коготки ласково перебирают плющевую шерсть. А у Яна начинают блестеть глаза. И это слаще всего. Фейлон мечтательно улыбается.
Оторвать лапку оказывается труднее.
- Пожалуйста!...
- Я умолял тебя тоже. Ну что же ты кричишь на своего уважаемого брата? Разве я сделал тебе больно? – урчит прекрасный и жестокий хищник.
- Пожалуйста, остановитесь, - снова переходит почти на шепот Янцзу.
Вторая лапка падает на пол рядом со стулом, на котором он сидит.
- Михаил так расстраивается, когда я тебя наказываю, - доверительно сообщает Фейлон. – Люблю его… и не хочу расстраивать. И бить тебя больше не буду.
Две последние лапки Дракон отрывает разом, резко дернув и начиная смеяться – негромко, зло. Выпотрошенное тельце летит в лицо Янцзу, скатывается по коленям на пол – старший брат не стал ловить разодранный подарок.
- Но мы обязательно поладим с тобой теперь, Ян. Верно же?
Он молчит. Очередной раз уничтоженный, растерянный, с бегущей по щеке слезинкой. Фейлон подходит снова, не отказав себе в удовольствии наступить на выпотрошенного медвежонка еще раз. Покачивает перед лицом Яна остатками головы и бросает ее на пол – к остальным ошметкам.
- Я не слышу тебя. Мы поладим теперь, Ян?
- Д… да, брат.
На него смотреть - одно удовольствие. Как же там было сказано? Ошметки личности.
Фейлону вполне достаточно. Он уходит, не оглядываясь и купаясь в своем собственном наслаждении.
Тихую исповедь Михаил слушает почти со священным ужасом. Тут уже неизвестно, кого жалеть, а кого осуждать… Настолько же обижен Фейлон на старшего брата, что продолжает изощренно мстить, уже понимая, что перед ним – только пустая оболочка? Насколько же жесток был в свое время старший…
- Похоронишь? – тихо и вежливо спрашивает Ян.
Арбатов встряхивает головой, отгоняя наваждение. Похоронит. Только вот в лицо одному чешуйчатому ткнет, когда тот протрезвеет!...
- Хочешь… я тебе куплю другую игрушку? – не найдя ничего лучше, выдавливает Михаил. – Тоже медведя? Может, котенка… или щенка?
Янцзу отрицательно качает головой. И, что больше всего пугает Арбатова – движения Яна больше не выглядят замедленными. Только немного расстроенными.
- Потому что это не Фейлон тебе подарит? – пытается угадать Михаил.
- Нет, - Ян качает головой снова. А в голосе – оттенки той изумительной и безупречной вежливости, которая обычно служит характеристикой взбешенного Фейлона. – Потому что он умрет тоже.
Арбатову становится жутковато.
Об игрушках так не говорят. Вообще о вещах так не говорят.
- Ян…
- Похорони его, Михаил, пожалуйста. Все остальное несущественно.
Арбатову остается только согласиться и забрать с собой сверток. Может быть, он не понимает чего-то в этой чертями проклятой жизни, но у него складывается ощущение, что в Янцзу, до того чуть ли не обреченно принимавшем все изыски мстительного Фейлона, что-то начало меняться.
И далеко не в лучшую сторону.