ID работы: 618377

Шутибор.

Джен
G
Завершён
98
автор
Misfit бета
Esmeraldy бета
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 94 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 5.

Настройки текста
Боя с трубами и грязью Ванины штаны не выдержали: домой он пришел в брюках из грязи, грохочущих при ходьбе. Холмиков, которому Ваня отчаянно хотел напялить эти штаны на голову, возлежал на диване, странно похожий на кисейную барышню при смерти. Для большей достоверности не хватало только платья, веера и нянечек. - Ты уже видел Его? – вопросила двухметровая барышня. - Кого «Его»? Я не употребляю! – поспешил откреститься Ваксин. - Моего Злейшего Врага, - вздохнул Холмиков. Он встал, снял с люстры какую-то тряпку, очень напоминающую Ванин синий свитер, и пробубнил что-то вроде «надо же, три часа прошло, а не сгорел». Затем что-то вспомнил, спрятал тряпку за спину и срочно ретировался в свою спальню. Через пару минут оттуда донесся крик, оповестивший Ваню, что его багаж не улетел в Новую Гвинею, а был три раза не опознан пьяным грузчиком Николаем, который – конечно-конечно! – будет наказан за неподобающее поведение. Еще через пару минут из спальни появился Шутибор с ваксиновской сумкой в руках, из которой предательски торчала та самая синяя тряпка.

***

На радостях от возвращения багажа Ваня решил сделать вид, что не заметил возлежания своего свитера на люстре, и простить соседа: жить по-прежнему было негде. Тем более, что сосед явно чувствовал за собой вину и принес Ваксину чаю, которого тому совершенно не хотелось, но пить пришлось - не обижать же человека. Шутибор с таким интересом следил за процессом поглощения Ваней чая, что тот начал волноваться и, в целях разряжения обстановки, спросил: - А ты кто по профессии-то хоть? - Химик, - ничтоже сумняшеся ответил Холмиков, продолжая пристально наблюдать за поперхнувшимся соседом. К чести Шутибора, Ваня не впал ни в тоску, ни в черную меланхолию и даже выжил.

***

Следующим утром вновь примчался взмыленный Могилкин и объявил, что нашлась еще одна машина. С синей тарелкой и драниками! Они с Шутибором требовали ехать вот прямо сейчас, тогда как Ване безумно хотелось спать – ну еще бы, в полчетвертого-то утра! Когда Холмиков на пару с участковым настойчиво засунули Ваксина в куртку, тот снова спал. Детектив, привыкший к радикальности во всем, сунул Ваню головой под холодный душ и выслушал много интересного о себе и своих привычках. Но спать Ваксину больше не хотелось, и он, зябко ежась, потащился вслед за неугомонным соседом на улицу, где их уже ждало такси.

***

Машиной была «пятерка», на которой явно еще мамонты от людей скрывались. Вокруг нее приплясывал владелец – дяденька лет сорока, – и выл что-то про «ласточку» и «девочку». Когда мужика попытались оттащить, он неожиданно успокоился и попросил отдать ему драники, однако все присутствующие сотрудники хором возмутились: мол, шиш тебе, самим есть нечего. Когда Холмиков вновь начал свои шаманские танцы вокруг машины, к позевывающему Ване подошла вчерашняя негритянка, которую он сначала и не узнал. Что интересное, девушка с весьма и весьма оригинальным именем «Сабза» была светлокожей, но темноглазой. Ваксин долго думал про такое неестественное сочетание, пока не понял, что роль белизны играет тонна тонального крема. Он бы и не понимал этого дальше, если бы развеселый человек-детектив не облил Сабзу водой. Тональный крем красиво пополз вниз, местами перекрасив темно-синюю кофточку девушки в грязно-голубую. Сабза заматерилась, а злостный обливатель подмигнул Ваксину и снова унесся к машине. Из-под пятерки Холмиков радостно выудил… бутылку кефира и отказался ее отдавать обратно злой версии «Рататуя», которая туда литровую бутыль и уронила. Злая версия долго ругалась, просила и умоляла, но Шутибор был непреклонен. - Кстати, - спросил Ваня у Сабзы, тщетно пытавшейся себя отмыть, - как хоть зовут этого вашего эксперта? - Павел он, - сражалась сотрудница органов с особо опасным пятном. - Павел Козлов-Поленов. У нас в отделении шутят, от какой из частей фамилии он не сумел отказаться, - она бросила бесполезное занятие по оттиранию пятен и вздохнула: - Скажу, что модный принт. - И много у Вас вещей с таким принтом? – не удержался от колкости Ваксин. - Эта – пятая. А в следующий раз я сожгу его пальто, - мрачно пообещала сама себе Сабза и ушла, оставив Ваню и дальше зевать в одиночестве.

***

Ваксин, благополучно привалившийся к служебной машине и задремавший, очнулся от очередной перепалки Шутибора со всеми остальными. Когда Козлов-Поленов начал часто-часто посматривать на шутиборовскую челюсть и потирать руки, Ваня понял, что соседа опять пора спасать. В этот раз Ваня не успел: от скандала мигом избавился пришедший на крики Могилкин, который наорал вообще на всех и выгнал Холмикова с места преступления. Тот нахохлился и двинулся в сторону Ваксина, в котором взыграло неожиданно озорство: Ваня развернулся и сбежал в темноту, оставив детектива растерянно хлопать глазами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.