ID работы: 6183786

Осенние воды

Слэш
NC-17
Завершён
237
автор
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 25 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
1984 год. После «того самого» лета Костя изменился. Серёжа переживал за друга и всем сердцем хотел ему помочь, но как это сделать, мальчик понятия не имел. Хабенский сделался более замкнутым и молчаливым. Часть игр и развлечений, которые раньше так ему нравились, теперь не вызывали энтузиазма. Он плохо ел, мало спал, но успеваемость его нисколько не страдала, что поражало Безрукова ещё больше. Было начало учебного года. Тихий пасмурный день отличался особой мрачностью, чёрное небо низко висело над городом. Учитель географии рассказывал что-то об открытии Америки, а Серёжа сосредоточенно грыз кончик карандаша и думал, как помочь Косте. По возвращению из секты Хабенский рассказал другу о том, что там происходило. Видимо, именно это так пошатнуло нервную систему Кости. Сергей понимал это своим детским умом и им же видел такие выходы из ситуации: катание на аттракционах, поедание сладкой ваты и шоколада в запредельных количествах, просмотр мультиков. Это просто обязано было помочь Косте! Сидящий рядом Хабенский безучастно смотрел на учителя и медленно моргал. Его явно снова клонило в сон. Безруков перестал грызть карандаш и вырвал листок из тетради. Написав «Пошли на аттракционы после уроков?», подвинул записку Косте. Тот сморгнул, прочитал написанное и неспешно написал: «Хорошо». Серёжа сдержал вздох, искоса наблюдая за Хабенским. Ему хотелось отыскать мать друга и высказать ей всё-всё! Звучало бы это примерно так: «Вы взрослая тётя! Вам нельзя так себя вести! Нельзя так над детьми издеваться!». Но мать Хабенского пропадала в своей секте, дома она больше не появлялась. В тот день, после пятого урока, они действительно пошли в парк аттракционов. Безруков сразу сообщил, что он оплачивает эту вылазку, на что Костя с нежностью и вместе с тем устало улыбнулся другу. Дождь так и не начался. Летя на качелях выше к небу и глотая прохладный воздух, мальчишки снова ощутили дух свободы и счастья, так свойственный детству. И в конце прогулки Серёжа с удовлетворённостью заметил, что Костя стал выглядеть поживее и веселее. Его это безмерно обрадовало! Следующие несколько недель прошли довольно спокойно и мирно, а потом Костя просто не пришёл на уроки. Тогда Сергей, забавно хмурясь, направился домой к другу. Дверь открыл Юрий Николаевич. Вид у него был уставший. — Здравствуйте, а Костя дома? — мальчик постарался улыбнуться. — Здравствуй, Серёжа, — рассеянно ответил Хабенский. — Он заболел. Какое-то время его не будет в школе. — А я могу его увидеть? — Нет, врач не разрешил визитов. Ступай домой. Он придёт в школу, как только поправится, — сказав это, мужчина закрыл дверь. Впоследствии Костя время от времени заболевал и не появлялся в школе по две недели. Сергей чувствовал, что тут что-то не так, но Хабенский говорил, что просто стал часто простывать, и разговорить его не представлялось возможным.

***

Безруков сидел на крыльце и нервно грыз семечки, выплёвывая шелуху в газетный кулёк. Солнце уже скрылось за горизонтом, воцарилась вечерняя прохлада. Мужчина пытался переварить всё то, что услышал от Саши. Сергею казалось верхом дикости то, что Устюгов мог его любить. Это было для мужчины чем-то за гранью. Безруков прекрасно знал, как потрёпанно выглядит. Ему осталось надеть мятую майку-алкоголичку, выбить зуб и взять гармонь. Деревенский тракторист собственной персоной готов. Какие любови?.. Именно в этих тяжёлых раздумьях Хабенский застал свою школьную любовь. Войдя на территорию дома, он кашлянул в кулак и громко произнёс: — У тебя что-то всё открыто. Сергей встрепенулся и чуть не поперхнулся семечками. Взглянув на Костю, он неуверенно ему улыбнулся. — Ты в порядке? Как-то странно выглядишь, — заметил Костя и, наплевав на судьбу новых брюк, сел на ступеньку рядом с Сергеем. — В порядке, кажется… Не знаю… — Я хотел с тобой поговорить, — Костя посмотрел на свои пальцы, сцепленные в замок. — Давай, говори. «Сейчас скажет, что всё это было ошибкой, и мне стоит забыть этот секс», — с горькой усмешкой подумал Безруков. И был к этому готов. — Мне кажется, ты жалеешь о том, что произошло? Ты так скован. Я… не хочу тебя пугать. Да, прошло много времени… Мы оба изменились. Но мои чувства прежние. Давить на тебя не хочу и не буду. Безруков закинул в рот семечку. Она хрустнула между зубов. — Ни о чём я не жалею. Просто я… реально уже не такой, каким был. И понял это только вернувшись сюда. — Ты напоминаешь волка, одинокого и печального, — посмотрев на Безрукова, сказал Хабенский. — Мне кажется, я разучился строить отношения и что-то в этом роде, — помолчав, глухо ответил Сергей. — Об этом не волнуйся. Просто не грузись. Нам ведь хорошо друг с другом, — и Костя улыбнулся. Увидев эту улыбку, Безруков ощутил себя уверенней. Хабенский осторожно обнял его за плечи. — Сегодня случилось кое-что странное, — с трудом выдавил Сергей. — Что же? — рассматривая профиль Безрукова вблизи, спросил Костя. — Приходил Устюгов, признался в любви… Как думаешь, он может быть наркоманом? Наркоман в погонах — дикость, конечно, — в голосе мужчины звенело искренне недоумение. — В любви признался? — ухмыльнулся Костя. По голосу ощущалось, что ему неприятно это слышать. — А ты что? — Ничего… Что тут можно ответить? — Безруков рассеянно посмотрел на пакетик с семечками. — Кто же знал, что у этого мента есть такой секрет, — насмешливо добавил Хабенский. — Как думаешь, он может повести себя агрессивно? Его стоит опасаться? — Не знаю. Может, это просто была шутка? Но зачем так шутить? — Ладно, хрен с ним. Держи меня в курсе, если что-то изменится и он снова явится с этим. Хорошо? Безруков кивнул. Ему хотелось верить, что эта история с Сашей не получит развития. Хабенский заявил, что они идут в ресторан, и Сергей пошёл в дом, чтобы надеть что-то «поприличнее». После вкусного ужина и добротного вина они снова оказались в постели. Растрёпанный и расслабленный после секса Безруков совсем забыл о своих волнениях. Костя сходил на кухню и вернулся с двумя чашками кофе. — Знаешь, у меня возникла идея, — с хитрой улыбкой сказал он. — Какая? — сделав глоток кофе, спросил Сергей. — Может, нам переехать в Москву? Будем жить… вместе. Безруков чуть не поперхнулся. Руки похолодели, сердце пустилось вскачь. О таком он не мечтал даже в самых смелых своих фантазиях. — Ну что ты так смутился? — тихо рассмеялся Хабенский и отпил немного кофе. — Я же серьёзно. — Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, — мягко ответил Сергей, не в силах скрыть смущение. Он сделал ещё глоток, как вдруг в дверь позвонили. Костя лениво встал с кровати, отставил чашку на тумбочку и накинул халат. Безруков слышал, как мужчина открывает дверь, и в квартиру входят несколько человек. Раздался крик, но Сергей не разобрал слов. В комнату ворвались двое в форме. Не глядя на Безрукова, они принялись проводить обыск, безжалостно вываливая содержимое шкафов на пол. — Что происходит? — спросил Сергей, отставив чашку и привстав на локтях. — Бред какой-то. Говорят, что у них имеется информация, что у меня дома хранятся наркотики, — сказал растерянный Хабенский, с ненавистью глядя на ментов. — А вот и пакетик! — прогремел один из них, приподнимая в руке прозрачный пакет с белым порошком. — Понятые, пройдите сюда! В комнату вошли женщина и мужчина, несмело бросая: «Здрась…». — Тут не меньше ста граммов дури, — ухмыльнулся тот, что держал наркотики. — Поедешь с нами, Хабенский. И без глупостей. Через полчаса в квартире Устюгова зазвенел телефон. Мужчина схватил трубку, его взгляд заметался по комнате: — Алло? — Дело сделано. Хабенский задержан. Александр облегчённо выдохнул и улыбнулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.