(бонус-2: о пользе помойной кошки)
19 ноября 2017 г. в 12:17
…Завывание на одной ноте действовало на нервы похлеще включенной бормашины. И впивалось в больную голову безжалостно. Взлетами и острыми коготками на каждом повышении громкости.
- Когда ж ты заткнешься? – по-русски вопросил Арбатов мироздание в целом и не желающую умолкнуть кошку в частности.
- У тебя красивый язык, Миша. Даже если ты сейчас выругался.
Тоже еще проблема. Правда, на порядок потише, чем вопящее на крыше животное. Но и в бессчетное количество раз опаснее и непредсказуемее.
Проблему звать – Ян, Янцзу. Старший брат лидера гонгконгской мафиозной структуры. Вспыльчивый психопат с потерей памяти.
Просто покусились все сегодня на душевное равновесие одного симпатичного русского блондина.
- Нет, не ругался… а что ты хотел? – страдальчески воззрился Арбатов на заявившегося к нему китайца с жесткой и циничной ухмылкой. Пять дней. Пять суток кошмара. Да как с ним Фейлон под одной крышей-то жил?! В светлую голову уже не раз и не два закрадывалась мысль о том, что стоит ненаглядному драконцу признаться во всем, покаяться и гори оно синим пламенем. Или фиолетовым.
- Просто.
Арбатов вздохнул. Как сказать Дракону Байше, что его старший брат, последние пять лет проведший в закрытой клинике, почти сутки провалялся с высоченной температурой, а потом открыл глаза в полной уверенности, что не было этих пяти лет?
- Миша, ты совсем дурно выглядишь.
- Голова болит.
- Понятно.
Ян перестал ухмыляться и оглядел собеседника чуть внимательнее. Что ему там понятно…
- Чем могу помочь?
Одно преимущество по всей жизни. У Янцзу не в голову, в позвоночник вбиты понятия об уважении к старшим и иерархии. И в эту структуру Михаил умудрился вписать себя исполнителем воли лидера Байше… отца Янцзу и Фейлона.
И ведь он принял же эту информацию!..
- Кошку ты убрал бы, а?
- Хм. Не проблема.
Красавец с грацией спецназовца оттолкнулся плечом от косяка и легко развернулся на каблуках. Арбатову на секунду поплохело окончательно.
- Ян!
- Мда?
- Давай-ка без отстрела кошачьих на моей территории! Не улыбается мне потом созерцать и обонять труп двухдневной давности на водостоке…
Янцзу расхохотался. Надо отметить, довольно тихо.
- Мне нравится твое чувство юмора, Миша. Я понял. Снять кошку с крыши.
- В целом виде.
- Понял, понял.
По крайней мере, хоть недолго деятельный братец Фейлона будет занят. Михаил устало опустил голову на руки, слушая хриплое завывание. Потом что-то негромко зашуршало… вой стал затихать. Удаляться.
Но обрадоваться Арбатов не успел. Потому что вой раздался на пороге.
- Да чтоб вас всех…
Нечто грязное, облезлое, с незакрывающейся пастью и противнейшим звуком из всех слышанных, висело в руке ухмыляющегося драконьего братца.
И выло.
На одной ноте, меняя только громкость и степень хриплости завываний.
- Ян, ты меня решил добить?
- Не-а. Снял, принес. Показать. В целом виде. Выкинуть, что ли?
У Арбатова перед мысленным взором встала надпись «драконье племя». Вот с братом похожи-то, только с разной степени изящности в издевках. Но и он не лыком шит!.. Опять-таки, зря месяцы общения с драконцем не проходят.
- Зачем выкинуть? Люблю кошек, - вяло улыбнулся русский бизнесмен международного класса. – Ты ведь ничем не занят? Вымой ее, пожалуйста, накорми…
Янцзу с сильным сомнением полюбовался на добычу в руке.
- Может, лучше выкинуть?.. А тебе красивую кошку купим. С выставки. Породистую. А, Миша?
Арбатов соорудил самую очаровательную улыбку, на которую только способен был.
- Нет, Ян. Вот нравится мне эта. Впрочем, если тебя моя просьба затрудняет, можешь свернуть ей шею, выкинуть в ближайший бак, а меня с моими просьбами отправить куда-нибудь далеко теми конструкциями, которые я, в силу скудоумия, понимаю слабо…
Ох, вот это переобщался с драконцем! Сам не ожидал такого завернуть.
Зато эту грацию от спецназа проняло. Бровь выгнул, заухмылялся понимающе.
- Ни капли, Миша.
Ну неужели его в покое оставят. Все.
В тишине…
… как же.
- Арбатов, я с тобой разговариваю!
- Со мной, - убито признался Михаил, устраивая ноющую голову на подушке поудобнее. Даже в собственном кабинете не поспишь. Драконьего братца отправил возиться с причиной своей головной боли. Счастье-то какое… Дракона самолично принесло. Великолепного Дракона в игривом настроении.
- А где мой ущербный братец? – тем временем скучающе и капризно поинтересовался Фейлон, ураганом пройдясь по кабинету и вынеся вердикт стилю оформления.
Арбатов зевнул.
- Да наверху где-то. Где выход на мансарду и плазма.
- Ты что, не следишь за ним?
Михаил проигнорировал возмущение драконца. Игривость и возмущение – это он скоро кусаться начнет.
- А чего за ним следить?
- Ммм, Арбатов, ты даже не представляешь…
Раунд с покусаниями приближался с неумолимо возрастающей скоростью. И не сказать, что это не радовало.
- Даже не покушаюсь представлять…
- Хочу глянуть, чем этот… занят, - резко сменил тему Фейлон. – Еще хочу кофе и что-нибудь вкусное. И тебя.
- О, какой список!
- Буду воплощать по списку! – предупредил Дракон Байше, увернувшись от протянутых к нему длинных рук иноземца. Прижмурил глаз и облизнул тонкие губы. – Терпи, варвар.
Варвар картинно закатил глаза, сгреб себя с дивана и встал. Ну хочется драконцу идти на второй этаж рыскать своего братца – придется сопроводить. Главное, разнять вовремя. Потому что сейчас…
…до Михаила с опозданием дошла мысль о том, что на втором этаже Фейлон столкнется сейчас с катастрофой.
- А может ну его, брата твоего? – попробовал он предотвратить неизбежное.
- Все по списку, варвар!
Ну, он хотя бы попытался. Фейлон проурчал что-то довольное, по лестнице прошелся, порадовав струящейся тканью своего одеяния – и замер.
- Оу.
- Ммм? – невинно поддержал «беседу» Арбатов, поднимаясь следом. Ну и ничего такого. Спит драконий братец, радуя расцарапанной щекой. Спит, устроившись на боку и слегка подтянув к себе ноги. В проклятом молочно-белом свитере.
- Красота, говорю, слезы умиления утереть нечем.
Степень сарказма Михаил оценил бы, да только открывшиеся глаза драконьего братца не способствовали оценке литературных изысков.
Сейчас будет…
Ян хмыкнул, уселся, трогая расцарапанную щеку.
- О, Фей. Ну привет.
Свитер на боку заходил ходуном. Постоянно меняющий форму комок начал перемещаться по телу молодого мужчины, причиняя тому весьма ощутимое неудобство.
Фейлон замер с приоткрытым ротиком – сцена напоминала отрывок из фильма про нашествие инопланетян.
- М… Михаил… что это?!
Арбатов ошеломленно моргал сам и пытался сообразить, что происходит с драконьим братцем. Тот, впрочем, хоть и кривился, сидел на ковре совсем спокойно.
- Даже не представляешь, как мне сейчас больно, Миша.
Арбатов загипнотизировано следил за тем, как комок перебрался на плечо и пробрался вокруг шеи Яна.
- Бестолочь.
Довольно широкую горловину Янцзу потянул в сторону, кривясь то ли от боли, то ли от досады. Из-под ткани тут же появились два серых уха, потом любопытная мордочка кошачьего подростка, а потом и все пушистое тельце, которое несколько часов назад не давало Михаилу ни секунды отдыха своим воем.
Фейлон медленно смаргивал расширившимися от изумления глазами и готов был упасть в обморок.
Животное выбралось на плечо, зевнуло, предъявив миру маленькую, но наполненную острыми зубками отъявленного крысолова пасть, и умудрилось выполнить акробатический этюд, почесав задней лапой за ухом. После чего принялось вылизывать драконьего братца в висок. С урчанием.
- Достала. На. Ты ж ее хотел, Миша.
Кошку почти всунули в руки Михаилу, напрочь игнорируя пытавшегося поймать челюсть Фейлона.
- Янзцу?...
- А, ну? Чего надо? Ты привез распоряжение от отца?
- Что…
- Не мне привез, Мише? Ну и черт с тобой, куколка, - дружелюбно фыркнула жутковатая ипостась, обошла обоих и стала спускаться по лестнице.
Кошка в руках Арбатова взвыла дурниной и превратилась в юлу с коготками.
- Да куда… - три царапины на запястье наливались кровью. Русский бизнесмен международного класса с тоской подумал, что в этом городе он еще только от уличной кошки не огребал.
Плюхнувшееся на пол серое недоразумение встряхнулось, бодро проскакало до лестницы и с прыжка повисло на джинсах драконьего братца. Качественно повисло, судя по длинной конструкции, которой Ян отреагировал.
- Арбатов, я хочу выпить, - жалобно произнес Дракон Байше, лидер гонконгской Триады и прочая, прочая, глядя, как серенькую тварь Ян, ухватив за спину, сперва от себя отцепил, а потом, вопреки ожиданиям зрителей, не об стенку шваркнул, а посадил себе на плечо. И пошел дальше.
Помня, с какой скоростью пьянеет Дракон Байше, Арбатов предусмотрительно бутылку убрал. Стакан с виски вручил, а бутылку убрал.
- Арбатов, повтори еще раз, а то я плохо понимаю.
- Я сказал Яну снять кошку с крыши. Он снял.
Фейлон залпом допил остатки алкоголя. Поразмышлял, а не потребовать ли еще. Не потребовал алкоголя, зато потребовал пояснений. А это он умел, по скромному мнению Михаила Арбатова, с искусностью средневековых инквизиторов.
- Ты сказал этому психопату залезть на крышу. И он полез.
- Ну вроде того… - покорно согласился Михаил с интерпретацией.
- Покажи мне тот чудодейственный препарат, который сделал из этого ублюдка твоего личного вассала.
- А?..
- Как заставил, говорю?
- Сказал снять кошку… - в который раз повторил несчастным тоном русский бизнесмен. Уж лучше б то серое непотребство орало дурниной, чем драконец любопытничал.
- Налей еще.
Арбатов покосился многозначительно. Промолчал. Фейлон посопел, но кивнул.
- Ладно, пока действительно хватит… значит, он считает, что ты его выхаживаешь по приказу нашего почившего отца?
- Вроде того.
Драконец ненаглядный поаплодировал очень показательно. То ли восторг свой обозначил, то ли поиздевался.
- Арбатов, уникальная русская смекалка вкупе с твоей еще более уникальной везучестью…
- Ммм?..
- Руки убери, я еще тебя не простил!
- «Еще» меня весьма вдохновляет.
- Варвар. Медведь серверный. Лапы загребущие…
- Дракон китайский, чешуя неухоженная, - не остался Михаил в долгу. Фейлон правоту признал и посопел, размышляя о насущном и дальнейшем.
- Ладно, развлекайся.
- Ась?! – не поверил ушам своим Михаил.
- Как некультурно. Развлекайся, говорю. Мой драгоценный старший братец на побегушках у моего любовника…
- И кто тут некультурный?!
- Ты, естественно, - ни на секунду не усомнился драконец. – Меня держать в курсе утром и вечером, а чуть что не так – 24/7. Приеду, пристрелю.
По мнению Арбатова, «чуть что не так» в отношении Яна – это и есть 24/7.
- Понятно, - покивал русский бизнесмен. И состроил мордаху понесчастнее. – А лапы загребущие уже можно тянуть?..
- Как только скажешь, зачем велел этому ублюдку помойную кошку обхаживать.
Михаил поморгал. И первый раз за весь вечер ответил совершенно честно:
- А чтоб не зазнавался.
Вот судя по клычкам, которые драконец не то чтобы пускал в ход, а только чуть прикусывал – ответ ему весьма и весьма понравился.