ID работы: 6185589

Кровь Бога Смерти. Мастеровое имя (Перезалив идет, но ме-е-е-дленно. Выложены все главы, часть утеряна при гоголевском синдроме)

Джен
R
В процессе
82
Размер:
планируется Макси, написано 765 страниц, 93 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

49 глава. Значок луны и «СЛИЗЕРИН ПРОТИВ ГРИФФИНДОРА!»

Настройки текста
      Значок луны тревожил Элю днями и ночами.       Она, как обычно, училась, улыбалась, ходила в библиотеку с Изабелль, бегала от завхоза с Регулусом.       По совету Валькирии, Богиня Смерти старалась не высовываться и не выделяться. Слишком велик риск того, что обнаружат, что она — сама Смерть.       Но всё равно с Элей происходила какая-то фиготня.       Например, кто-то из старших учеников, дней через пять после Хэллоуина, взорвал в вестибюле навозную бомбу. И как раз маленькая Богиня Смерти шла на травологию! Теперь завхоз пристально следит за ней, и кривится всякий раз, как только видит.       На Элю, из-за проказ Регулуса, даже завели специальную карточку, где записывали все её проступки. Хотя на самом деле это всё делал хитрый слизеринец, включая создание болота на половину коридора в класс зельеварения и нанесение урона бесценному артефакту-шкафу невидимости, который стоит в кабинете магловедения. Как Регулус проник в этот кабинет никому доподлинно не известно, ведь слизеринец не ходит на этот курс. Но потом, по секрету, Блэк шепнул Эле, что залез туда через окно, пролетев на метле. Просто завхоз конфисковал его набор любовных зелий, а вот чего-чего, а их не хотелось лишиться. Слишком долго делал.       На вопрос Богини Смерти «Зачем тебе любовные зелья?..» Регулус покраснел и быстро ретировался, сказав, что он где-то оставил свой учебник по защите от тёмных искусств.       В любом случае, всё было хорошо и весело, только луна всё равно не давала Эле покоя.       Изабелль, узнав о причине постоянно нахмуренного лица подруги, посоветовала ей поискать в библиотеке обозначение этого знака: — Вроде, было несколько книг с толкованиями различных символов, — так она сказала.       Конечно, одну Элю она не бросила искать, и шлялась по библиотеке вместе с ней, изучая корешки книг.       Через пару недель обыска всего хранилища книг, девочки всё же нашли несколько нужных им томов.       Но в них явно было что-то не то. «В английской и канадской геральдике полумесяц означает младшую линию, второго сына…» «Символ растущей Луны также ассоциируется с иконографией Индуизма. Его носит Шива в своей причёске…» «Полумесяц со звездой — служит символом и знаменем Оттоманской империи и ислама. Изображение было на знамёнах Чингисхана и других монгольских завоевателей…» «Полумесяц как геральдический символ прослеживается в древних верованиях славянских народов…» «Полумесяц был символом империи Сасанидов на территории Персии (Ирана) и изображался на коронах её правителей как центральный…»       Но нет, всё не то.       Не Шива же писал эти книги и не Чингисхан.

***

      Летели дни.       И в одно прекрасное, холодное, но солнечное утро, Эля проснулась от громкого крика: — СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ МАТЧ ПО КВИДДИЧУ! Пребывая в состоянии явного неудовольствия, Богиня Смерти нахмурилась и отодвинула полог своей кровати, чтобы посмотреть кто же это так орёт. Но едва она это сделала, как к ней подскочила Изабелль в ночной рубашке: — Гриффиндор против Слизерина! — Чагооо?! — Того! — Изабелль вскочила на кровать Эли и начала на ней прыгать. — СЕГОДНЯ КВИДДИЧ! — Ох, не кричи. Что за квиддич такой?       Изабелль резко перестала прыгать и посмотрела на подругу как на полоумную. Потом она хлопнула себя по лбу, пробормотав что-то типа «Постоянно забываю», и села рядом с Элей, скрестив ноги:  — Квиддич — это игра, спортивная игра волшебников. Играют на метлах.       Богиня Смерти пожала плечами. Ну, квиддич и квиддич. На метле она никогда не летала, потому что в тот день, когда проходили тренировки для первокурсников, она лежала в больничном отсеке с ужасной головной болью. Кто-то очень умный решил подшутить и дал Эле конфетку, от которой в мозгу словно селится здоровенный огр, бьющий изнутри по черепу своей дубиной. — Пойдем скорее в Большой зал! — Изабелль вскочила и начала натягивать на себя форму. — Уверена, сегодня будет шикарная игра! Эля зло ответила: — А вот я так не думаю. — Да ладно тебе, — зеленоглазка оделась за две минуты. — Ты разве не знаешь, что Регулус в команде Слизерина ловец? Он рассказывал, что в позапрошлом году выпустился семикурсник-ловец, и проводили пробную тренировку. Арктурус посоветовал Регулусу сходить, и тот и пришёл. А так как он с самых пеленок играл в квиддич, то оказался лучшим ловцом. Вот его и взяли.       Зевнув, Богиня Смерти завернулась в одеяло: — Мне это неинтересно.       Но Изабелль была неумолима, и, стянув с подруги одеяло и заставив её одеться, когтевранка потащила Богиню Смерти в Большой зал завтракать.

***

      Большой зал был наполнен восхитительным запахом жареных сосисок и радостной болтовней — все предвкушали захватывающее зрелище.       Но гриффиндорцы и слизеринцы были напряжены: постоянно кидали друг на друга злобные взгляды и кривили рожи.       Умяв не меньше пяти сосисок и десяти ломтиков поджаренного хлеба, Эля, пробравшись сквозь толпу пуффендуйцев, стремившихся как можно скорее занять свои места на стадионе, подошла к Регулусу: — Ну что, как ты?       Тот сидел с пустой тарелкой и явно не замечал происходящего. Лишь когда девочка в третий раз повторила свой вопрос, слизеринец вздрогнул и ответил: — Нормально. — Чего не ешь? Волнуешься перед игрой? — Я не голоден, — покачал головой Регулус. — А перед игрой я конечно волнуюсь. Против ловцов всегда играют грубее, чем против всех остальных.       Эля села на свободное место рядом с ним под неодобрительные взгляды старших слизеринцев: — Расскажи мне правила квиддича. И мне будет понятнее, и тебе, может, полегчает.

***

      Квиддич (англ. Quidditch) — спортивная игра, невероятно прославленная и знаменитая в волшебном мире. В квиддич играют на летающих мётлах.       На поле сражаются две команды по 7 человек в каждой. Запасные игроки предусмотрены. Команды летают на мётлах над овальным полем, в концах которого стоят по трое ворот в виде колец. Каждый гол в это кольцо (любое из трёх) команды-соперницы приносит 10 очков. Цель игры — набрать как можно больше очков до окончания игры. Игра заканчивается с поимкой ловцом одной из команд снитча, поэтому может длиться сколько угодно. Поимка снитча к тому же приносит команде ещё 150 очков.       В квиддич играют 4 мячами:       Квоффл — основной и самый крупный мяч. Его надо забросить в одно из трёх колец. Забрасывание этого мяча даёт 10 очков.       Два бладжера. Эти мячи летают самостоятельно, пытаясь сбить игроков с их метел. Бладжеры не приносят очков, они существуют только для того, чтобы усложнить игру.       Снитч — маленький золотистый шарик (не более шарика для пинг-понга) с крылышками. Летает самостоятельно. Из-за малого размера его чрезвычайно сложно обнаружить и поймать. Поимка снитча дает 150 очков, а также прекращает игру. Команда, поймавшая снитч, почти всегда становится победительницей.       Команда игроков в квиддич состоит из 7 человек.       Охотники (3 человека) — нападающие игроки команды. Охотники ловят квоффл и пытаются забросить его в кольца соперников.       Загонщики (2 человека) — игроки, отвечающие за сохранность игроков своей команды от бладжеров. Специальными битами они отбивают бладжеры от своих и направляют их либо в сторону, либо в игроков команды-соперницы.       Вратарь — игрок, отвечающий за сохранность колец. Должен охранять кольца команды от попадания в них квоффла. За каждый забитый гол команде начисляются 10 очков.       Ловец — его задачей является поймать снитч. Команда, чей ловец поймал снитч, получает 150 очков и на этом игра оканчивается. Чаще всего 150 очков приносят победу. Однако, если игра длилась достаточно долго, и команда-соперница успела забить достаточное количество голов в ворота, поимка снитча не принесёт выигрыша.

***

      К одиннадцати часам стадион был забит битком — казалось, здесь собралась вся школа. Трибуны были расположены высоко над землёй. У многих в руках были бинокли, но тем не менее порой с ним сложно было разглядеть то, что происходило в небе.       Эля с Изабелль уселись на самом верхнем ряду. — Добрый день, — к ним подошёл Арктур. — Как ваше настроение?       Подруги заулыбались и заверили слизеринца, что у них всё замечательно. — А я вот пришёл поддержать брата. Ему всегда сложно играть против гриффиндора: там опытный ловец, он выпускается в этом году. С ним тяжело играть. — Уверена, что Регулус не подкачает! — воскликнула Изабелль. — Он прекрасный ловец! Я видела его однажды на тренировке, летает как метеор, даже быстрее!  — Не скорость нужна больше всего, хотя она и не на последнем месте по важности, а ловкость, хитрость и мастерство летать. — Вот уж чего у Регулуса точно полно, — шмыгнула носом Эля, вспомнив, как хитрый третьекурсник забрался в кабинет магловедения.       Арктурус засмеялся и сел с ними на одну скамеечку.       Тем временем Регулус сидел в раздевалке с остальными членами команды, натягивая на себя длинную зелёную с серебром спортивную мантию.       Сборная Гриффиндора должна выйти в красной форме.       Что-то говорил капитан команды, вроде как говоря поддерживающую и воодушевляющую речь.       Только что-то она не выполняла своей роли, и Регулус ужасно волновался. Если он опозорится перед Арктурусом, Ликорис, Элей, Изабелль, факультетом Слизерина, да и вообще перед всей школой — над ним точно все будут смеяться.       В прошлом году его в каждой игре с Гриффиндором сбивал бладжер, из-за чего он валялся неделю-две-три в медпункте.       Но в этом году были новые загонщики, и на тренировках они показывали себя лучше прежних. Так что теоретически от бладжеров они его защитят.       Но всё равно было очень страшно. — Отлично, — закончил Стивен Тайлер — капитан команды Слизерина — видимо убедившись, что никто о проигрыше не думает. — Нам пора. Всем удачи. — Особенно нашему ловцу — любимчику бладжеров, — захихикали в углу два охотника.       Регулус вышел из раздевалки вслед за вратарём, Стивеном. От волнения у него дрожали колени. Он надеялся, что, шагнув на поле под громкие аплодисменты, не упадёт в обморок на глазах у всей школы.       Судила матч мадам Бисли. Она стояла в центре поля, держа в руках метлу и ожидая, пока команды выстроятся друг напротив друга. — Нам нужна честная игра. От всех и каждого из вас, — заявила она, жестом приказав всем подойти поближе.       Регулус оглянулся и заметил, как две его подружки-когтевранки радостно машут ему и что-то кричат, из-за общего гула было плохо слышно. Но все же сердце слизеринца екнуло, и к нему начала возвращаться смелость. — Оседлайте метлы.       Регулус вскарабкался на свою.       Мадам Бисли с силой дунула в свой свисток и взмыла высоко в воздух вместе с четырнадцатью игроками. Матч начался.

***

      Я никогда не описывала матчи, для меня это слишком сложно, пожалуй. Все двигаются, кричат. Где ясность мысли, глубина, так сказать, полёта? У меня книга философская, а я матчи должна описывать.       Особенно за комментатором не уследишь.

***

- … и вот квоффл оказывается в руках Ричарда Патрика из Слизерина. Ричард совершает отличный манёвр, обводит соперников, точный пас Джеку Стоуксу, снова пас на Патрика… Нет, мяч перехватил Гриффиндор.       Со стороны слизеринских трибун послышался стон. — Квоффл у капитана сборной Гриффиндора Мэрвин Питерс, который делает рывок вперёд. Мэрвин взмывает в небо, как орёл, сейчас он забросит мяч!.. Нет, в фантастическом прыжке мяч перехватывает вратарь Стивен Тайлер, и Слизерин контратакует. С мячом охотник Кристофер Контли, он великолепно обходит Мэрвина слева, взмывает над полем и… О, Господи! Надеюсь, бладжер не сломал ему руку. Мяч у команды Гриффиндора, Хелен Интон летит к воротам, но его останавливает второй бладжер, пущенный, похоже, загонщиком Слизерина Хуан Эртон. Мяч в руках у Патрика, перед ним никого нет, он устремляется вперёд… Вот это полет! Ричард уклоняется от бладжера, уходит от столкновения с одним из охотников Гриффиндора, он летит прямо к воротам! Вратарь Фултон совершает прыжок, промахивается и… ГОЛ! Слизерин открывает счет!       Зелёные трибуны просто взорвались аплодисментами, но, похоже, многих из других факультетов не радовало открытие Слизерином счёта.       Но Эля с Изабелль всё равно радостно обнимались.       Регулус парил над полем и, прищурив глаза, скользил взглядом по небу, стараясь разглядеть снитч. — Не надо нам провоцировать соперников, так что держись подальше от игры, — так говорил Стивен Тайлер.       Золотую вспышку Регулус заметил рядом с синей трибуной Когтеврана и тут же устремился туда. — Мяч у команды Гриффиндор, охотник Калеб Флетчер устремляется к воротам Слизерина… Похоже, Регулус Блэк увидел снитч! Толпа заревела.       Ловец сборной Гриффиндора устремился к Регулусу, видно надеясь, что заметит снитч в полёте, но пока он оглядывался, золотой мячик просвистел прямо над его плечом в сторону трибуны Пуффендуя.       Регулус заметил свой мяч и поддал газу.       Трибуны взорвались криками.       Резко спикировав вниз, ловец Слизерина уже протянул руку, чтобы схватить снитч, но тут же отдернул — прямо перед его носом просвистел бладжер, пущенный одним из загонщиков Гриффиндора.       Ирэн Брикман, ловец Гриффиндора, начал догонять соперника.       Игра теперь зависела только от них.       Напряжение нарастало по всему полю, ветер гудел в ушах так, что не было слышно даже криков болельщиков.       Ловцы плечом к плечу летели за маленьким мячиком, отвесно падая вниз.       Почти у самой земли Ирэн запаниковал и вышел из пике.       Регулус, схватив маленький, холодный золотой мячик, выровнялся буквально в полуметре над землей, но всё равно грохнулся в грязь, вымазавшись как свинья.       Но его это не остановило, и, отхаркивая грязь, ловец сборной Слизерина вскочил и заорал что есть мочи: — Я ПОЙМАЛ СНИТЧ! На зелёных трибунах словно бомбу взорвали. — Сборная Слизерина победила со счетом 160:20, — уже безучастным голосом сказал комментатор.       Сам он был из Пуффендуя, но пока болел за Гриффиндор.       Но, как бы то ни было, это была замечательная игра.       Поверьте, Регулус будет описывать её много, очень много раз Эле и Изабелль, ведь это его первый снитч, который он поймал, играя с Гриффиндором.

***

      Приближалось Рождество.       В середине декабря, проснувшись поутру, все обнаружили, что замок укрыт толстым слоем снега, а огромное Чёрное озеро замерзло.       В тот же день Регулус с Изабелль получили несколько штрафных очков, потому что заколдовав снежки, они пуляли их в окно библиотеки, где сидела Эля.       Простуда, что поделать. А в медкрыло ох как не хочется идти. Лекарства эти, таблетки. Бр-р-р.       Все школьники с нетерпением ждали каникул и уже не могли думать ни о чём другом.       Скорее всего, это было потому что в школе было неимоверно холодно, особенно в коридорах, уже порядком обледеневших, и аудиториях, окна в которых уже готовы вылететь под ударами ветра.       Большой зал перед рождеством выглядел потрясающе. В нём стояло не менее дюжины высоченных пихт, уж как их сюда доставили, я не имею ни малейшего понятия, а украшены они были по-разному. У каждого свои побрякушки: одна пихта поблескивала нетающими сосульками, другая сияла сотнями прикрепленных к веткам свечами, на третьей висели красные шары… На стенах висели рождественские венки из ветвей остролиста и белой омелы.       Профессор Флитвик держал в руках волшебную палочку, из которой появлялись большие звезды. Они всплывали вверх и оставались на самой высокой ветке, ярко мерцая.       Но Эле было не до этого. Уже завтра она уезжает на каникулы. А этот чертов значок луны не давал ей покоя.       Луна. Может, это обозначение какого-то имени? Какие могут быть имена, связанные с луной?       «Агата, Агния, Ада, Акилина, Алевтина, Анисия, Апфия, Ариадна, Вевея, Дафния, Домника, Женевьева, Зара, Зоя, Зоиса, Изольда, Илия, Инга, Индира, Капитолина, Клавдия, Кора, Линда, Луиза, Людмила, Мариамна, Маша, Миропия, Октавия, Олимпиада, Офелия, Палома, Римма, Селена, Таисия, Тамара, Филина, Филонила, Фредерика, Хариесса, Христина, Эдна, Юлиана.»

***

      Я просто ухахатываюсь. Умираю я тут, при смерти.       Поставьте мне памятник посмертно и напишите все эти имена, приписав внизу «Ну, какое-то из них». Боже, и все они неверны.       Нет ничего глупее, чем не замечать того, что у тебя под носом.

***

      «Кровь Бога Смерти» ничем, совершенно ничем помочь не могла. Каждый день там появляются главы со странными приписками, наверное, от самого автора. И Эля каждый день, листая книгу удивлялась, почему в этой книге написана её жизнь. Точнее, жизнь с определенного момента.       Ломая голову над загадками, маленькая Богиня Смерти каждый день засыпала с легкой горечью во рту, которая появлялась от обиды.       Она не может разгадать даже чертово имя автора всех этих книг! И сейчас, вместе с вами, она читает эти строки и снова удивляется.       Поэтому пишу специально для неё.       Дорогая Эля.

Тебе не нужно знать мое имя, оно тебе ничем не поможет сейчас. Ты даже не знаешь для чего ты его ищешь. Разберись со своей жизнью, прежде чем лезть в чужую.

Удачи.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.