Глава 5
19 ноября 2017 г. в 22:45
— Не поняла. Скажи еще раз, — голос Наташи был, как всегда, невозмутим.
— Che-lya-binsk, — терпеливо повторил Стив уже в пятый раз.
— Хм. Нет, не припоминаю, — Наташа замолчала, и первые пару секунд Стив хмурился, вслушиваясь в тишину, пока не услышал странный, нехарактерный звук.
Романова смеялась.
— Подожди, ты надо мной потешаешься? — проницательно заметил Стив, и сам невольно улыбнулся. — Эй, я не настолько плохо произношу это слово. И ты должна согласиться, что оно странное.
— Я не сказала, что плохо. Но очень смешно, — Наташа хмыкнула. — Это интересная информация, и я постараюсь раскопать по ней максимум.
— Это очень опасно? — Стив вздохнул, задумчиво провел рукой по стеклу. За окном занимался рассвет, заливающий небо удивительным сочетанием голубого и розового. На небе не было ни облачка, о вчерашней непогоде напоминали только свинцовые лужи в потрескавшемся асфальте двора.
— Следить за ФСБ? Да не, — судя по звуку, Наташа только что надула и лопнула шарик из жевательной резинки. — Это как ездить на велосипеде. Ну, ты знаешь. Позвоню, как будут новости. Кстати, Бартон сказал, что с ним ты делишься фоточками своего пса, а со мной нет.
— Соврал, — Стив хмыкнул, прикрыл глаза, — но, если ты хочешь, я тебе пришлю.
— Хочу. Бывай, Кэп. — Наташа отключилась и в трубке повисла тишина. Раньше, подумал Стив, в нормальных телефонах были слышны гудки, и это… Как-то правильнее, что ли. Не так одиноко ощущаешь себя, когда заканчивается разговор.
— Так, меланхолия, с утра я на тебя не согласен, — Стив решительно отвернулся от окна и коротко свистнул: — Фьюри! На пробежку.
Когда волк подошел, Стив взъерошил густую шерсть у него на загривке и улыбнулся. Волк отъелся, набрал вес и полностью выздоровел. В Европе ему было лучше, чем в Ваканде. Господь Всемогущий, самому Стиву в Европе было приятнее, чем в Ваканде, он не был создан для этой влаги и температуры. Холод он, конечно, не любил, но это не делало жару приятнее.
— Так, сделай умную морду, — Стив достал телефон и сфотографировал Фьюри. Фотография вышла на редкость нелепой, потому что именно в этот момент волк решил облизать нос. Стив хотел было переснять, но передумал и послал фото как есть.
Уже на пробежке, вдыхая прохладный воздух с густым запахом прелой листвы, Стив подумал, что жаждет активной деятельности. Его натура протестовала против превращения в штабную крысу, даже если это называли красивым словом «координатор». Может... Он кинул взгляд на Фьюри, трусившего рядом. Волк за все прошедшее вне Ваканды время больше ни разу не побеспокоился о том, что Стив и криокамера с Баки не находятся в одном помещении. Видимо ему, как и Стиву, становилось дурно до нервного срыва от бездействия.
К тому же, необходимо выяснить, за чем конкретно бывшие страйковцы охотились по всей Европе. От Рамлоу, пусть и мертвого, Стив теперь инстинктивно ждал подлянки.
Решено, подумал Стив, мерно чавкая кроссовками по осенним киевским лужам. Они с волком отправятся в Россию и помогут Наташе в сборе сведений.
По возможности — выследят тех пятерых, что убили Мэй, и… Отдадут в руки правосудия. Займутся физическим уничтожением Гидры, в конце концов.
И встретят Рождество не на экваторе, а в северных широтах, со снегом и елкой, как и положено.
***
— Капитан, — голос короля Ваканды казался непривычно напряженным. Стив зажал телефон плечом, хмуро уставившись на свое отражение в зеркале. Сердце мгновенно сжалось от страха: «Баки!»
— Мне нужна ваша помощь, если вы, конечно, закончили все свои дела, — тон Т`Чаллы подразумевал, что это не вопрос.
— Да, ваше величество, — Стив тихонько выдохнул. С Барнсом все в порядке. Остальное… решаемо. — На данный момент я закончил.
— Отлично. Джет прибудет через полчаса, — в этот раз тишина в телефоне была не пустой, а многозначительной. Стив вздохнул и взглянул на требовательно ткнувшегося ему в бедро волка.
— Придется вернуться в Ваканду, Фью. — Волк вскинул на него встревоженный взгляд и зарычал. Стив успокаивающе похлопал его по крепкому загривку. — С Баки все… так же. Нас призывает Пантера, ему нужна наша помощь. Ты же не против ему помочь?
Волк вильнул хвостом и ткнул носом в живот.
Он был не против.
***
— Белые Гориллы хотят суверенитета, — с ходу заявил Т’Чалла.
Он сидел в высоком плетеном кресле, походном варианте трона, внутри личного шатра. От столицы до этой стоянки в сердце джунглей было двадцать минут лету на джете и страшно подумать сколько пешком.
— Будет ритуальный поединок. Ты будешь судить. Ты не Горилла и не Пантера, ты прославленный воин. Я согласен. Горилла тоже согласен.
— А… нельзя все решить цивилизованным путем? — ошарашенно спросил Стив. — Переговоры? Я понимаю, что вы не хотите отдавать земли с лучшими вибраниумными рудниками, но поединок?
— Это традиция. Я король и не могу не следовать традициям своего народа. Два вожака Древних Кровей должны разрешить спор в поединке. У храма Луны. В ближайшее новолуние. Это послезавтра.
— Но устаревшие традиции должны уходить в прошлое. Какие Древние Крови? Это же суеверие!
Т’Чалла фыркнул, покачал головой, снял свой ритуальный наряд, под которым оказались только плетеные из цветной соломы сандалии. Небрежно скинул их, повел широкими плечами и преобразился.
Это было как та компьютерная программа, которая делает из фотографии одного человека фотографию другого. Только быстрее. Никакого воя и рева, никаких странных поз и вывернутых костей. Т’Чалла просто упал на все четыре лапы и нервно дернул хвостом.
Фьюри заворчал и попятился, вывернувшись из-под стивовой руки.
— Ваше величество?.. — произнес ошарашенный Стив. — Вы…
Черный леопард потянулся и зевнул, показав острые зубы и завернувшийся трубочкой розовый язык. Острые когти проскребли по земляному полу, оставляя царапины на утоптанной земле. А потом Т’Чалла вздыбился и снова… превратился. Пригладил короткие волосы ладонью, обулся, посмотрел на Стива. Тот потрясенно отметил, что нагота не смущает и не тяготит молодого короля. Ну да. Звери же тоже ходят голыми.
— Древняя Кровь, — сказал Т’Чалла так, словно это все объясняло. — Я велю, чтобы тебя проводили к моему колдуну. Задашь ему все волнующие тебя вопросы. Ты согласен судить поединок?
Стив, все еще не пришедший в себя, оглянулся на своего волка. Фьюри жался в угол и едва не скулил, морда у него при этом была совершенно несчастная. Стив подошел к нему, потрепал по холке, взял за ошейник. Мозг лихорадочно пытался придумать рациональное объяснение произошедшему, но не справлялся.
Но… В конце концов, вопреки распространенному мнению, Стив был достаточно гибким человеком, тем более перед лицом фактов, самой упрямой вещью на свете. И — он был Мстителем и видел инопланетян и асгардских богов. Оборотни… не усугубляли и без того превратившийся в сказку мир. В чем-то даже были привычнее, чем те же смартфоны. Стив хмыкнул, кивнул.
— Я согласен.
— Колдун расскажет тебе правила. И захвати с собой волка, — Король, наконец, соизволил накинуть цветастый наряд на свои могучие плечи. — Тебя проводят.
Стив взглянул на Фьюри. Тот бросил на него испуганный тоскливый взгляд и отвернулся. Испугался Пантеры?
— Я сам доберусь, чуть позже, — заверил Т’Чаллу Стив. Ухватил Фьюри за ошейник, потрепал за скорбно прижатым ухом. — Нужно кое-что закончить.
Стив сидел в своей палатке и перечитывал записи допросов бывших страйковцев. И Таузиг, и Роллинз, и Уолд, и все остальные разными словами говорили одно и то же: еще три года назад Рамлоу приказал им всем в случае «неминуемого пиздеца» валить в разные стороны и искать некоего Кодировщика. Кто это или что это, они в точности не знали. Но знали, что именно Кодировщик создавал методику по программированию Зимнего Солдата и всех ему подобных.
Стив несколько раз нервно сжал и расслабил кулаки. Кодировщик… Кто знает, как сделать из человека робота, должен знать и обратные методы.
Вот только зачем эта информация Рамлоу?
Стив наклонился и потрепал Фьюри по голове.
— Зачем Броку Рамлоу понадобился Кодировщик, как ты думаешь?
Фьюри устроил морду у Стива на колене и вздохнул. На морде его появилось задумчиво-скорбное выражение, намекавшее, кажется, на самый очевидный ответ. Стив хмыкнул. Волк прав, самое простое объяснение зачастую самое верное.
— Считаешь, это как-то связано с Баки? — поинтересовался он, автоматически почесывая волка за ухом. Удивительно, сколь привычным стало присутствие этого зверя рядом.
Фьюри насторожил уши и посмотрел на Стива. Чуть вздернул губу, обнажая клыки. Соглашался.
— Хм… Он искал методы перепрограммирования Зимнего Солдата? — предположил Стив задумчиво и немедленно нахмурился. От внезапной догадки стало горчить во рту. — Да... С Зимним Страйк мог стать совершенно непобедимой командой наемников. Манипулятивный подонок.
Вид у Фьюри стал — Стив бы поклялся — обиженный и раздосадованный. Волк отдернул голову из-под его руки, низко зарычал и клацнул зубами.
— Не одобряешь? — Стив хмыкнул и отложил лэптоп на низкий походный столик рядом с раскладушкой. — Я тоже. Но не скажу, что я удивлен. Предательство — непростительная вещь. И отличный маркер для гнилых, беспринципных людей. Ладно, — Стив поднялся. — Давай пробежимся к этому колдуну. Пантера, надо же… Интересно, Горилла тоже превращается в гориллу? Думаю, в поединке с леопардом обезьяне ловить нечего, как ты считаешь?
Фьюри только рыкнул в ответ, понурый и смурной, но все же пошел рядом. Обычно он «поддерживал разговор» более активно, но теперь просто молча бежал, низко опустив лобастую голову и все так же нервно прижимая уши.
В глубине души Стив уже знал, о чем спросит колдуна. И что колдун ему ответит. В конце концов, он все сказал с самого начала. «Человек Древней Крови», «из твоей стаи»... Вот только — кто?.. Все его друзья были либо давно мертвы, либо на постоянной с ним связи.
Или лежали, как замороженный кусок мяса, в холодильнике. Черт…
У самой палатки колдуна Фьюри вдруг остановился, как вкопанный, и принялся подвывать испуганно и неодобрительно одновременно.
Стив присел рядом с волком и взял тяжелую морду в ладони. Заглянул в такие знакомые желтые глаза. На сердце камнем лежало нехорошее предчувствие.
Почти оформившаяся уверенность. Отвергаемое узнавание, на самой грани сознания, как знакомое, но подзабывшееся слово, которое все никак не может слететь с языка.
— Я не верю, что ты можешь быть… — начал было он и осекся. Помолчал. Вздохнул. У него создалось четкое ощущение, что все кусочки паззла взлетели в воздух, и готовы уже упасть и собраться в единую картину. — Черт с ним. Пойдем, Фью. Не бойся.
***
Затянутые бельмами глаза оглядели волка, Стива, стены шатра со страшными масками, ритуальные барабаны.
— Он собрал свою стаю, — одобрительно кивнул колдун. — Зверь в нем силен. Он почти готов вернуться.
Ученик поднес колдуну и Стиву чаши с мутным пенистым напитком. Стив взял свою и принюхался. По запаху это было местное просяное пиво с какими-то травяными добавками. Стив попробовал. Кисловатый освежающий вкус.
Колдун тоже отпил из чаши и достал пачку «Галуаз», совершенно неожиданную в такой обстановке. Уверенно прикурил от вытертой исцарапанной «Зиппо», затянулся и выпустил дым.
— Эти призраки за морем делают отличный табак, — словно по секрету сообщил он. И без перехода продолжил: — Что-то не дает ему вернуться до конца. Что-то его пугает. — Он повернул голову к волку. — Ты его пугаешь. Это тебя он боится. Ты не даешь ему снова стать человеком.
Колдун вдруг протянул руку, ухватил Стива за подбородок и приблизил к нему лицо. Его незрячие глаза уставились Стиву в самую душу.
— Что ты сотворил со своим волком, великий белый воин?
— Или что он сотворил со мной, — пробормотал Стив, невольно нахмурившись. Чуть повел головой, освобождаясь от хватки, протянул руку, чтобы привычно зарыться пальцами в густую жесткую шерсть, и нащупал пустоту.
Фьюри не было. Он исчез.