ID работы: 6187310

Через тернии к свободе

Джен
R
В процессе
973
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
973 Нравится 276 Отзывы 473 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
В Хогвартс студенты прибыли ночью, как и осенью, с единственным отличием — не было праздничного пира. Вайолет слышала, как старшекурсники планировали вылазку на кухню, а она сама хотела быстрее лечь спать. Уже в самом замке девочка попрощалась с Найджелом и его однокурсниками, которые составили ей компанию в дороге, помогли без происшествий добраться до замка, где их встретили старосты факультетов. Как оказалось, в каникулы поменяли пароли, поэтому их встречал Перси, который проводил гриффиндорцев до гостиной. Вайолет видела, как Гермиона гордо шла впереди, но она не собиралась догонять соседку по комнате. Уже в спальне девочка обнаружила на своей кровати несколько свертков, но не стала перебирать их сейчас, поэтому просто сгребла их в саквояж и закрепила его под пологом, чтобы никто не мог туда заглянуть. На следующий день она проснулась после обеда, в спальне никого не было, поэтому переодевшись в теплые вещи, Вайолет вытащила подарки из саквояжа. Среди них оказался свитер, связанный миссис Уизли, девочка написала благодарственную записку незнакомой женщине и отправила своего почтальона к маме однокурсника, добавив шоколадку, но колючий свитер спрятала в сундук. Следующими оказались сладости, купленные в волшебном магазинчике, от Лаванды и Парвати, которые оставили ей подарки в замке. Ко всему прочему были подарки от других студентов школы, среди которых оказалось зачарованное перо от старосты Слизерина и шарф с варежками зеленой расцветки от ее подруг. Сама Вайолет озаботилась покупкой подарков еще в ноябре, когда увидела волшебные каталоги у Элизабет Маккензи, старосты Гриффиндора. И с ее помощью заказала зачарованные дневники, сладости и прочие необходимые мелочи, чтобы оставить некоторым подарки в замке, а кому-то послать лично. Но сейчас ее больше удивил последний подарок, оказавшийся очень легким и невесомым, и девочка неторопливо развернула его. Нечто воздушное, серебристо-серое выпало из свертка и, шурша, мягко опустилось на пол, поблескивая складками. Вайолет подхватила материал, который струился и мерцал, как маскировочное устройство Хищников [1], которое делало героев фильма невидимым, только не работало в воде. Она накинула на плечи, как оказалось, мантию и подошла к зеркалу, где отражалось ее лицо, но оно плавало в воздухе, поскольку тело полностью отсутствовало. Девочка натянула мантию на голову, и ее отражение исчезло полностью. — Чудные дела творятся в нашем государстве, — пробормотала Вайолет, стаскивая мантию-невидимку с плеч. Она подошла к кровати, пряча находку в поясную сумку, и заметила пергамент на полу, который тут же развернула. «Незадолго до своей смерти твой отец оставил эту вещь мне. Пришло время вернуть ее тебе. Используй ее с умом. Желаю тебе очень счастливого Рождества» Эту записку, гриффиндорка вложила в письмо, которое планировала отправить чуть позже с филином, когда Кадеирн вернется от миссис Уизли. Стоило ей только спрятать мантию, как в спальню вернулись соседки с обеда, который сама Вайолет пропустила. Гермиона в комнате так и не появилась. — Как прошли каникулы? — плюхнувшись на свою кровать, поинтересовалась Лаванда. — И спасибо за ловец снов, сны мне снились поистине волшебные. — Каникулы пролетели просто до неприличия быстро… — вздохнула Парвати, а потом лукаво улыбнулась. — Пробовали медитировать дома? — Моя тетя одобрила нашу идею, — поделилась Вайолет. — Она еще посоветовала заниматься физическими упражнениями, чтобы организм был в тонусе. Но я гордо ответила тете, что мы занимаемся фитнесом, ходя по лестницам. — А что такое фитнес? — спросила Лаванда, оживившись. — Хождение по лестницам? — Это комплекс упражнений, для улучшения физического здоровья, — припомнила разговоры Киры с подружками, девочка. — Мне рассказывали, что там есть разные виды. К примеру, дыхательные упражнения, растяжка или шейпинг, там ритмичные движения под музыку. — А как думаете, тут такое можно сделать? — Что сделать? — на пороге стояла Элизабет Маккензи и внимательно смотрела на первокурсниц. — Какую авантюру решили организовать? — Поттер рассказывала про физические упражнения, которыми занимаются магглы, — ответила Лаванда. — Я бы хотела попробовать этот фитнес. — Фитнес? — удивилась староста. — Если вам действительно интересно, то по вторникам и четвергам мы с девчонками занимаемся на чердаке. Приходите. — Правда можно? — Вы хорошие девчонки, так что приходите, — кивнула старшекурсница. — Там составлено целое расписание разных занятий, лет десять назад кто-то привез гантели и скакалку. Так что приходите. — Это очень круто, Маккензи, — обрадовалась Вайолет. — Мы переживали, что тут нет физических нагрузок. — За столом с левой стороны, если вы обращали внимание, рядом с профессором Снейпом сидит мужчина, — староста вопросительно посмотрела на них и, дождавшись кивков, продолжила. — Это тренер О’Донован и он ведет спортивную секцию. — И туда можно записаться? — Со второго курса можно вступить, — подтвердила Элизабет. — Мы с девчонками ходим по субботам и бегаем, погода на улице ужасная, а там всегда сухо и относительно тепло. А еще я слышала, что парни со Слизерина и Хаффлпаффа занимаются боксом, кто-то фехтует. Поэтому в этом семестре приглашаю к нам, а со следующего года загляните к нему. Старшекурсница попрощалась с ними и пошла к себе, в то время как девочки задумались, а потом почти одновременно заговорили, строя очередные планы. За разговорами незаметно прошло все воскресенье, а на следующий день начался очередной семестр.

***

Из окон гриффиндорской башни отлично видно, как месяцы сменяют друг друга. Совсем недавно студенты вернулись с зимних каникул, а уже пролетел январь, а следом за ним пришел февраль. Капитан сборной Гриффиндора по квиддичу начал гонять своих подопечных каждый день, совершенно не обращая внимания на погоду. И особенно активизировался после матча «Когтевран — Слизерин», где команда зеленых проиграла. Ко второй неделе марта члены сборной Гриффиндора начали напоминать инферналов [2], о которых Вайолет прочитала в одной из книг, после того как пыталась определить чем они отличаются от зомби, и пришла к выводу, что они неприятнее. Близнецы на самом матче озверели, как и охотницы, поэтому львы вырвали свою победу у барсуков, после чего послали Вуда с его экстремальными тренировками. На следующий день после запомнившегося всем матча, Вайолет по привычке заняла кресло в общей гостиной факультета около окна, рядом с которым стоял шахматный столик и еще одно кресло, и читала книгу по гербологии, когда к ней присоединилась Гермиона, которая подулась пару дней, а потом сделала великое одолжение и простила ее. Девушка не видела смысла спорить из-за этого, потому что виновной себя не считала, а эти дни просто были счастливыми и спокойными, но потом все вернулось на свои места, как и Рон Уизли, который плюхнулся в кресло напротив нее и сделал ход белой фигурой. Рыжий гриффиндорец, слопав очередную шоколадную лягушку [3], недовольно пробурчал: — Ну вот, снова Дамблдор, — он уже хотел отбросить ее в сторону, но вдруг задохнулся от волнения. — Я нашел его! Вайолет, сделавшая в этот момент свой ход, подняла книгу повыше, чтобы не было видно ее улыбки. Она заметила, как однокурсник засиял из-за своей находки и гордо приосанился. — Я нашел Фламеля! — шептал парень, наклонившись к однокурсницам. — Я же говорил вам, что уже видел это имя, так вот, это было в поезде, когда я ехал сюда. Слушайте! «…Профессор Дамблдор прославился, помимо всего прочего, победой над темным волшебником Грин-де-Вальдом в 1945 году, открытием двенадцати способов применения крови дракона и работами по алхимии, проведенными совместно с его партнером Николасом Фламелем…» — прочитал Рон и победно посмотрел на девчонок. В этот момент вскочила Гермиона и, крикнув, чтобы они не уходили, убежала в спальню, откуда вернулась с огромной книгой в руках, которую с громким стуком опустила на шахматный стол перед однокурсниками, уронив все фигуры. — Мне даже никогда не приходило в голову искать его здесь! — взволнованно прошептала она, не обратив внимание на то, что пешки рванули под кресло. — А ведь я взяла ее в библиотеке еще несколько недель назад! Специально, чтобы отвлечься от учебников для легкого чтения. — Легкого? — переспросил Рон. Гермиона вместо ответа посоветовала ему молчать, пока она не найдет то, что надо, и начала лихорадочно переворачивать страницы, что-то бормоча себе под нос. — Я так и знала! — воскликнула она, найдя то, что искала. — Я так и знала! — Николас Фламель, — прошептала девочка таким тоном, словно была актрисой, исполняющей драматическую роль. — Николас Фламель — единственный известный создатель философского камня! Вайолет изо всех сил сдерживала улыбку, потому что уже обдумывала письмо Мастеру, где в красках опишет процесс поиска и нахождения ответа. Это рассказ понравится и Дадли, который еще на каникулах с сомнением поинтересовался о том, а не подсуживают ли отличнице? — Поняли? — спросила Гермиона, когда Рон прожевал сладость и потянулся за еще одной лягушкой. — Должно быть, собака охраняет философский камень Фламеля! Я не сомневаюсь, что он попросил об этом Дамблдора, потому что они друзья, и потому что кто-то охотится за камнем. Вот что охраняет Пушок! Историю о том, что это Хагрид забрал важный свиток из банка накануне проникновения туда вора, Гермиона выяснила еще в ноябре, когда ходила вместе с Роном пить чай к лесничему. Сама Вайолет не собиралась вникать в приключенческую жизнь юных магов, потому что задания из обычной школы, отбирали огромное количество ее личного времени. А теперь появились еще и тренировки со старостой, на которые Грейнджер отреагировала пренебрежительным фырком и уже не слышала Лаванду, которая обещала ей огромные ляжки и целлюлит. Пока однокурсники делились теориями о том, кто же мог быть похитителем, а главное можно ли доверять преподавателям школы, и нет ли среди студентов специально засланного шпиона, девочка дочитала главу и с любопытством прислушалась к их разговору. — Почему вы решили, что это профессор Снейп? — наклонив голову, поинтересовалась она. — Более вероятно, что преступник — незаметный профессор Квиррелл. — Профессор Квиррелл боится всего на свете, — фыркнула Гермиона и отбросила волосы на спину. — Он, между прочим, сообщил о тролле, а профессора Снейпа покусал Пушок! Однокурсница привела еще тысячу и одну причину, почему самым подозрительным является декан Слизерина, а Рон ей активно поддакивал, и не столько потому, что терпеть не мог злобного профессора, сколько из-за Драко Малфоя, о котором он не мог не напомнить и сейчас. Вайолет относилась к профессору нейтрально, да, он отпускал ядовитые комментарии в отношении нее и Джеймса Поттера, но для гриффиндорки важна была семья Дурсль и Мастер с «Королевским двором», поэтому удавалось воспринимать оскорбления с поистине царской непоколебимостью. А Драко вообще не вызывал неприятия, в отличие от того же Рона Уизли и всех его братьев. — Знаете, — вздохнула Вайолет, поднимаясь с кресла, — если темным агентом окажется профессор ЗоТИ, то вы оба должны мне желание. И направилась в сторону спальни, оставив шокированных однокурсников на своих местах, которые были удивлены ее словами. Мастер всегда ей говорил, что неприметные личности самые подозрительные, а не те, что пугают окружающих и тиранят студентов. И разве убийцей во всех детективах становятся не дворецкий или садовник? А ведь на них и не подумаешь…

***

В начале апреля Гермиона начала терроризировать соседок по спальне подготовкой к итоговым экзаменам и даже составила расписание, заявив, что им всем необходимо повторить всю программу, и наложила заклинание на свои записи, отметив разными цветами темы для каждого из занятий. — Гермиона, — недовольно поморщилась Лаванда, рассматривая пергамент, — до экзаменов целая вечность. — Всего десять недель, — отрезала Гермиона и выразительно посмотрела на Вайолет, которая оставалась равнодушной к этим разговорам. — Это совсем не вечность, а для Николаса Фламеля это вообще как одна секунда. — Знаешь, — Парвати спрыгнула со своей кровати и внимательно посмотрела на главную отличницу, — тебе следует помочь мальчишкам, они будут больше рады. Вайолет поблагодарила за расписание, но следовать ему не собиралась, потому что сделала все в точности как мастер, когда тот сдавал экзамены. Она в блокноте, который ей подарила Маргарет Монтегю, с начала января начала выписывать краткую информацию по всем пройденным темам, подготавливая конспекты, по которым и собиралась учить. Но особенно ей понравился подарок старосты Слизерина — специальные чернила, которые будут невидимы никому, если капнуть туда своей крови. Удобный способ, чтобы защитить свои записи от лишнего внимания. И, как поделилась Джемма Фарли, данный способ считается одним из лучших, но посоветовала подойти к старосте Равенкло, чтобы тот помог защитить дополнительно распухающий с каждым днем блокнот. Поэтому первой жертвой Гермионы стал Рон Уизли, который надеялся списать на итоговых экзаменах, а повторять под тотальным контролем однокурсницы ему казалось не так круто. Но уже на следующей неделе расписание было нарушено самой же Грейнджер. — Дракон [4]? — Вайолет смотрела на однокурсницу, которая с горящими глазами рассказывала о драконе в хижине у лесничего. — Маленький такой, — вдохновенно рассказывала Гермиона. — Неделю назад я видела, как Хагрид ходит в библиотеке, и предложила помочь, вдруг он не умеет читать, — тут она покраснела, но уверенно продолжила. — Хагрид отказался, но я предложила Рону сходить и проверить, что там происходит. — И вы нашли дракона, — покачала головой девочка. — Мистер Хагрид хоть понимает, что они вырастают просто огромных размеров? — Но сейчас-то он маленький, — взмахнула руками Гермиона и посмотрела на нее. — Мы с Роном сегодня пойдем, давай с нами? — Мистера Хагрида я видела трижды за этот учебный год, — сцепив руки на груди, ответила Вайолет, все еще находясь в шоке от полученной информации. — Я не хожу в гости к незнакомцам, тетя не одобряет. — Но Рон к нему ходит! — Уизли — парень, и он может ходить в гости к кому угодно, — отрезала гриффиндорка, залезая на кровать. — Я туда не пойду, будь у него хоть единороги! Вайолет зашторила полог кровати и тут же взялась за письмо Мастеру, который просто обязан узнать об этом. Она не представляла, что может получиться из этой истории, поэтому не собиралась идти на поводу у однокурсников. Через неделю в одном из коридоров ее поймала Гермиона и затащила в ближайший свободный кабинет и поделилась трагической историей о том, что Норберта, а именно так Хагрид назвал дракона, надо доставить на Астрономическую башню. — Ты хочешь, чтобы я с тобой потащила ящик с драконом? — Вайолет от удивления села на стул, даже не очистив его. — Ты хоть представляешь, сколько он будет весить? Это было, во-первых, а во-вторых, я не буду участвовать в этой афере. — Рон договорился обо всем с братом, — как несмышленой старушке, объясняла Гермиона. — Друзья Чарли заберут Норберта с Астрономической башни. Нам надо только доставить туда его. — То есть это контрабанда? — девочка даже не знала, что и думать об этой ситуации. — Мы спасаем Норберта от смерти! — воскликнула отличница. — Его придут и убьют! — Спасайте, — вздохнула Вайолет. — Ни пуха, ни пера. — Но нам нужна помощь! — не унималась однокурсница. — Малфой прочитал записку Рона, он расскажет профессорам. — Я вообще не понимаю, почему надо обязательно идти на башню? — помассировала виски Вайолет. — Им проще было спуститься к хижине лесничего, а уже потом улетать. — Но их заметят! — Хочешь сказать, что ты с Уизли потащишь ящик на башню, потому что мистер Хагрид боится, что его заметят? — Гарри! — Я даже близко не подойду к дракону, будь он хоть трижды любимчиком мистера Хагрида! — прикрикнула Вайолет и грозно посмотрела на собеседницу. — И даже не думай упрекать меня в бессердечии! Она подхватила рюкзак и покинула кабинет, направляясь в Большой зал на ужин. В ее голове все еще не укладывалось то, что сотрудник школы боится, что его заметят с драконом, но при этом поручает такое дело первокурсникам. Вайолет искренне надеялась, что Гермионе хватит ума, чтобы перенести встречу и отправить дракона с границы Запретного леса. Или хотя бы мистер Хагрид лично оттащит своего питомца на башню. Но чуда не произошло. На следующий день, они спускались на завтрак с Лавандой и Парвати, когда заметили старосту около доски, где были написаны баллы факультета. Рядом с ней стали собираться остальные студенты и непонимающе смотрели на очки, которых еще вчера вечером было на сто пятьдесят больше, чем сегодня утром. — Уизли! — гаркнул один из старшекурсников, высматривая рыжие головы. — Что бы ты не думал, Уолтер, … — откликнулся один из близнецов. — … но мы к этому не причастны, — продолжил второй. — Думаю, стоит спросить у декана, — прикусив губу, предложила подружка Элизабет, положив руку на плечо старосты. Та в ответ кивнула, и они вдвоем покинули гостиную, следом за ними потянулись и остальные гриффиндорцы. — Думаю, что я знаю причину, — нахмурилась Вайолет и оглянулась к соседкам. — Пойду, поговорю с Грейнджер, а вы сможете узнать, что, все-таки, произошло ночью? — Хорошо, Поттер, — кивнула Лаванда и, подхватив подругу за руку, покинула гостиную. Девочка оглянулась в сторону мужских спален, откуда не появлялся Рон Уизли, но решила, что лучше поговорить для начала с Гермионой, которая продолжала лежать в кровати, что было не в ее характере. — Ну и? — привалившись плечом к столбику кровати, протянула Вайолет. — Минус сто пятьдесят очков, но зато дракон улетел в заповедник. Довольна? — Гарри! — всхлипывая, выдавила Гермиона и откинула одеяло. — Нас поймала декан после того, как прилетели друзья Чарли, а еще Малфоя и Невилла. — А я предупреждала, намекала, — вздохнула та в ответ, — но ты-то лучше знаешь. Зачем ты потащила за собой Лонгботтома? — Он хотел предупредить нас, что Малфой будет нас ловить, — утирая слезы, хрипло рассказывала провинившаяся. — Но не знал где искать, поэтому караулил в коридоре, где его нашел Филч. — Теперь ты понимаешь, почему не следует нарушать правила. Вайолет оттолкнулась от столбика кровати и пошла из спальни, чтобы переговорить с кем-то из старост о том, что грозит преступникам. Мастер рассказывал, что у него в школе против какого-то хулигана был объявлен бойкот и с ним никто не общался, и из-за этого тот парнишка перевелся в другую школу. Психологическая атака подействовала лучше, чем все физические, что были применены к нему раньше. — Гарри! — окликнула ее Гермиона, но та уже переступила порог. Дверь плотно закрылась, а сама первокурсница устало привалилась к ней спиной. Просчитать дальнейший вариант развития событий было очень сложно, особенно не хватало данных. Тут она заметила старосту девочек, которая вернулась в гостиную в женском крыле и устало села в одно из кресел — Маккензи! — окликнула ее Вайолет и подошла. — Узнала, что произошло? — МакГонагалл поймала ночью четверых первокурсников, — пробормотала Элизабет, разминая виски. — Трое наших и один со Слизерина. — А что насчет баллов? — МакКошка в гневе, — староста подняла взгляд на нее, — слова о драконе не подтвердить, Хагрид молчит. Еще и отработка будет для всех четверых. — А сможем заработать их? — Мы привыкли, что за год близнецы Уизли съедают порядка сотни баллов, поэтому рассчитывали только на это. — Может нам вернуть дракона и убить? — предложила Вайолет. — Не поможет, Поттер, — шумно выдохнула старшекурсница. — Главное, чтобы наши сгоряча ничего не сделали. И, Поттер, — окликнула ее девушка, — присмотри за подружкой. Вайолет решила спуститься в общую гостиную факультета, где студенты уже вернулись с завтрака и делились новостями. Перси рассказывал подробности потери баллов, и взволнованно искал способ восстановить их. Ни Невилла, ни Рона не наблюдалось, как и Гермионы, которая, судя по всему, не собиралась покидать спальню. — Поттер, — позвали ее соседки по спальне, — иди сюда. — Что смогли узнать? — они забились в угол гостиной, чтобы было не так видно. — По итогам ночных приключений Слизерин потерял пятьдесят баллов, но все еще ведет в межфакультетском соревновании, — докладывала Лаванда. — МакКошка не успела назначить наказание Малфою, потому что появился профессор Снейп и забрал своего студента на отработку в подземельях до конца года. — Сестре рассказала подружка со Слизерина о том, что Джемма Фарли оттаскала Малфоя за уши, — хихикнула Парвати. — Но санкций против него факультет не выдвинул. — А вот наши могут, — вздохнула Вайолет, поглядывая на гриффиндорцев. — Какое наказание для первокурсников? — обратился к Перси Оливер Вуд. — Стандартно, до конца учебного года к Филчу. — Легко отделались, — фыркнула какая-то старшекурсница. — Ты вспомни, что было с твоими братьями. Предков вызовут? — Не думаю, — вклинилась в разговор охотница Кэти Белл. — Они ничего не натворили, просто погуляли по школе. Студенты гриффиндора начали вспоминать о том, что выдержал их факультет и, судя во всему, особой агрессии по отношению к провинившимся не будет. Но это не значило, что не будет разговоров на других факультетах. Гермиона перестала привлекать к себе внимание и сидела тише воды на занятиях, а в свободное время скрывалась в библиотеке, где к ней присоединялись мальчишки, решившие подготовиться к итоговым экзаменам.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.