ID работы: 6187310

Через тернии к свободе

Джен
R
В процессе
974
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
974 Нравится 276 Отзывы 473 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Примечания:
— Спасибо, что собрались сегодня, — обратился к присутствующим студентам тренер О’Донован. — Подождем ещё несколько минут, пока все подойдут. Вайолет внимательно наблюдала за сотрудником школы, который скрылся в своем кабинете, примыкающем к залу. Ещё минут десять подходили студенты разных факультетов, судя по всему, объявление появилось не только в гриффиндорской башне:

«Всем студентам, состоящим в спортивном кружке, явиться на организационное собрание 19 ноября в 18:00» тренер О’Донован

— О, и ты тут, малая, — на соседнее место уселся Грэхем Монтэгю и вытянул ноги, — не знаешь, зачем нас собрали? — Нет, — покачала головой девочка, — я спрашивала у Маккензи, но она впервые столкнулась с подобным. — Наверное, какое-то объявление сделает тренер. Вот бы про стажировку или о выездном обучении в другой школе, — он помахал кому-то из знакомых со своего факультета. — Ты кстати метлу выбрала? — Да. Я посоветовалась ещё с друзьями и выбрала «Нимбус», как у вас. На зимних каникулах загляну на Косую Аллею, — она задумалась и посмотрела на собеседника. — Если я не ошибаюсь, там есть лавка «Всё для квиддича». — Да, там хороший ассортимент, а если скажешь, что метла для сборной факультета, то подскажут, как правильно ухаживать за ней, — согласился старшекурсник, покивав каким-то своим мыслям. — Правильный выбор метлы, залог твоего успеха на соревнованиях. Но обязательно полетай и опробуй метлу вместе с командой на тренировке. — Ты волнуешься из-за меня? — лукаво спросила у него Вайолет. — Сестра переживает, — фыркнул парень и отвернулся. — Надо мне ещё о безумных гриффиндорках волноваться. Вайолет ничего не стала отвечать и лишь улыбнулась. Она оперлась спиной на стену и продолжила наблюдать за студентами, которые старались с удобством устроиться даже на гимнастических матах, не говоря уже об обычных скамейках расположенных вдоль стен. — И ты здесь, Монтэгю, — пробасил молодой человек и грузно опустился на скамейку рядом с девочкой. — Здоров, Поттер! — Привет, Лорен, — поприветствовала она в ответ. — Привет, Медведь, — поздоровался слизеринец, заметно расслабившись после появления ещё одного знакомого. — Ты тоже не знаешь, зачем нас собрали? — Слухи прошлись по нашей башне, что тренера вызвали в его гильдию, — ответил студент Равенкло. — Но и сам информатор до конца не уверен. — Отца Блэйна тоже? — уже внимательнее посмотрел на собеседника Грэхем и, понизив голос, проворчал. — Что-то опять происходит, а мы сидим в вакууме, где всё волшебно и сказочно. — Мордред его знает, — нахмурился Лорен Далтон, сцепив руки на груди. — Точной информации мы получить не можем, узнаем уже всё по факту на Рождественских каникулах. Вайолет переводила взгляд с одного парня на другого, пытаясь понять, что сейчас услышала. О том, что тренер О’Донован состоит в гильдии Боевых Магов было известно всем его ученикам, так как он не делал особого секрета из этого, а вот то, что отец Найджела тоже принадлежит гильдии, оказалось настоящим сюрпризом. Как ей удалось заметить, тренер не просто так работал в школе, а, можно сказать, подбирал рекрутов в гильдию, прививая студентам необходимые навыки и умения. Тогда стал понятен интерес взрослого волшебника в обучении детей. Ведь уже сейчас видно, кто из учеников Хогвартса имеет предрасположенность к тому или иному виду магии, а из участников спортивного кружка выбрать лучших не составит особого труда. — Ты сам-то планируешь пойти по стопам отца? — вдруг спросил Грэхем, обращаясь к студенту Равенкло. Девочка посмотрела на друга, о родителях которого она тоже ничего не знала, да и он особо не распространялся. — У меня выбора нет, — тяжело вздохнул Далтон, явно не желая распространяться, и посмотрел на нее. — А ты, Поттер? — Ты о чём? — удивилась Вайолет. — Твои отец с крестным служили в Аврорате, ты сама планируешь пойти туда работать? — Я ещё не думала об этом, — призналась Вайолет, наклонив голову в сторону. — Всё-таки я на втором курсе, да и школьная программа ещё не освоена. — А до Хогвартса? — Собиралась пойти в спортивную школу, как брат, — с готовностью ответила она. — Он уже сейчас выступает на профессиональном уровне, чтобы в будущем занять нишу на спортивном Олимпе. Мой дядя основал строительную фирму после службы, тетя занимается индивидуальным пошивом одежды. У меня был большой выбор для дальнейшего развития, но тут прилетела сова из Хогвартса. — Большой разбег, — хмыкнул слизеринец, явно оценив искренний ответ. — Тебе тренер предлагал ученичество? Вайолет посмотрела на Грэхема, который в ответ внимательно смотрел на неё. Тренер действительно выделял её среди других второкурсников, но не делал акцент на ней, хоть и предложил индивидуальные занятия несколько недель назад. Да и дядя старосты, аврор Маккензи, предложил несколько занятий летом в Аврорате для неё и ещё нескольких старшекурсников в официальном письме, заверенном в Министерстве. — Внимание! — перед студентами появился тренер О’Донован, спася её от ответа. — На ближайшие два месяца я уезжаю в командировку, поэтому все кружки приостанавливают свою деятельность. Едва он это сказал, как разом заговорили все присутствующие подростки. Вайолет пыталась разобрать, кто и что говорит, но это оказалось совершенно невозможно. — Но тренер! — вскинулся кто-то из старшекурсников Хаффлпаффа. — У нас большие планы на декабрь и январь, тренер! — Я понимаю, что у всех были свои планы, — поднял руки мужчина, призывая угомониться. — Но что-либо я изменить не могу, меня официально вызвали. Предсказывая ваши вопросы и предложения, руководство кружками передать кому-то из старшекурсников я не имею права. — И мы не можем самостоятельно заниматься даже в этом зале? — продолжил спрашивать студент, так и не сев на место. — Если вы разрешите хотя бы бегать в зале. — И кто будет отвечать, если кто-то получит травму? — жестоко спросил О’Донован. — Как бы я ни хотел дать вам больше свободы, но вы мои ученики! Я несу полную ответственность за вас! — Тренер, есть ли какие-то условия, при которых мы сможем продолжить свои занятия? — спросила Лаура Палмер, которую Вайолет не заметила. — Если мы привлечем кого-то из старших волшебников? Растревоженные студенты недовольно перешептывались. — У меня заключен договор со школой, — покачал головой мужчина. — Вам придется подождать моего возвращения. Из разрозненных разговоров Вайолет поняла, что часть студентов собиралась самостоятельно заниматься. Она заметила, что Хаффлпафф и Слизерин уже договаривались и обсуждали организацию зала в заброшенных аудиториях на нижних уровнях Хогвартса. — Вам запрещается самостоятельно практиковать заклинания, — громко объявил тренер, смотря в сторону непривычно молчаливых гриффиндорцев. — Ни одно заклинание, разученное в этом зале, как и методы борьбы, не могут быть использованы в личных целях, исключая самооборону. Девочка видела, как напряглись рядом сидящие старшекурсники, которые явно хотели и дальше заниматься, только вот следующие слова тренера повергли в шок: — Каждый, кто нарушит это правило, будет исключен!

***

Всю следующую неделю были слышны недовольные роптания среди участников спортивного кружка, но попыток нарушить решения тренера не было. Просто в какой-то момент мальчишки вышли на улицу, стали бегать на территории стадиона и заниматься физическими упражнениями. Сама Вайолет вновь начала плотно упражняться на чердаке башни Гриффиндора вместе с другими студентками. — Не хватает спорта? — с улыбкой спросила Маккензи после очередного занятия. — Когда я только пошла на фехтование, то тренер начал с того, что рассказал об этом виде спорта, каких достижений мы можем добиться, — хлебнув воды, начала отвечать Вайолет. — Это всё было интересно и познавательно, но вот следующие его слова мне запомнились: «Никогда не ставьте перед собой много целей. Если Вы в один день решите бегать с утра, потом отжиматься, ходить ко мне на занятия, а ещё плюсом ко всему правильно питаться, то с большой долей вероятности Вы не выполните ничего.Нагрузки надо увеличивать постепенно, иначе Вы просто не успеете ничего». — В его словах есть доля истины, — согласилась подружка Элизабет Катрин Фернандес, убирая инвентарь в специальный сундук. — Нам поначалу самим не хватало самодисциплины и мотивации. — Вот тренер посоветовал выбрать спорт, который нравится и приносит удовольствие, — продолжила Вайолет, помогая другим девочкам прибираться. — После этого следует выбрать простую и достижимую цель, к примеру, десять раз отжаться или присесть. Это прививает определенную привычку к занятиям спорта. Девочка с улыбкой вспоминала те времена, когда только начинала свои занятия. Ей очень повезло, что Дадли пошел в спортивную секцию раньше неё, поэтому определенные полезные продукты уже были в их рационе, а ещё она просто так повторяла за братом, когда тот занимался дома. — Ещё он советовал составить для себя план-график занятий, где будет четко определено время упражнений и их длительность, — делилась своим опытом Вайолет, даже не замечая, как внимательно её слушают остальные девочки. — Если взять наш фитнес, то мы сначала делаем разминку, чтобы настроить и подготовить тело к нагрузкам, потом усиленно занимаемся и вновь растягиваемся. Некоторые этого не делают, — она повернулась в сторону нескольких четверокурсниц, которые шушукались около окна, — но медленные растяжки успокаивают мышцы, снимают лишнюю активность и напряжение. — Откуда ты все это знаешь? — не удержалась от вопроса Элизабет. — Брат спортсмен, сама я тоже занималась профессионально, тетушка этим летом открыла для себя новый вид спорта, — перечисляла второкурсница, не отвлекаясь от уборки зала. — Дядя служил и все ещё находится в прекрасной форме и даст фору любому подростку. — Тогда что ты можешь посоветовать? — Вести дневник, — Вайолет убрала последний коврик и повернулась к студенткам Гриффиндора, — и каждый день записывать результаты достижений, чтобы видеть свой прогресс. Даже если вы пропустили занятие, то его надо обязательно отработать, чтобы не было желания прогуливать. Плюс вам не надо стесняться рассказывать о своих занятиях — это хороший стимул не бросать. Ну и добавить капельку мотивации, чтобы ускорить свой прогресс. — И как ты себя мотивируешь? — Я делаю инвестиции в себя и свое будущее, — легко улыбнулась девочка, поняв, что уже давно занимается исключительно ради себя. — Лекция про спорт окончена, — объявила Маккензи, открывая дверь зала. — Сейчас все в душ, а потом те, у кого есть разрешение от опекунов, собираются в Хогсмид на прогулку. — Вы в этот раз возьмете список покупок? — подошла Парвати, вытирая полотенцем лоб. — Мне нужны новые перья и несколько ежедневников. — На информационной доске факультета осталось несколько бланков, куда можешь записать свои пожелания, — сообщила Элизабет. — Заполни их и передай мне. — Спасибо, — улыбнулась индианка и поспешила в спальню. — Спасибо за занятие, — поблагодарила Вайолет и направилась следом за соседкой. Девочка вошла в спальню и мельком посмотрела на свою кровать, которая так и манила, но отбросив эти крамольные мысли, она взяла с тумбочки туалетные принадлежности, не собираясь поддаваться своей слабости. — Тебе надо что-нибудь купить в деревне? — окликнула её Парвати, быстро записывая большой список на пергаменте. — Мне хватит до начала каникул, — покачала головой Вайолет, направляясь в сторону дверей, но обернулась. — Патил, запиши помадки из патоки, сдобные котелки и сахарные перья. Повезу гостинцы для родственников. — По две упаковки хватит? — Лучше три, — прикинув количество друзей, поправила девочка. — Отлично, Поттер, — одобрила индианка, продолжая записывать что-то для себя. — Я отдам примерно половину суммы, а остаток вернем после получения нашего заказа. — Хорошо, — согласилась Вайолет и направилась в сторону ванных комнат, где уже слышались переговоры старшекурсниц. Девочка постаралась как можно быстрее и незаметнее совершить все водные процедуры, потому что старшекурсницы перешли от симпатичного профессора Локхарта на аппетитную задницу Флинта, из-за чего у неё просто покраснело все лицо. И Вайолет пулей вылетела из душевой, чтобы спрятаться в спальне. — Ты чего такая красная? — удивилась Лаванда, накручивающая себе магией кудряшки в хвостике. — Под горячей водой долго стояла, — отмахнулась девочка и начала переодеваться. — Я сейчас в библиотеку, вы пойдете делать домашнее задание по зельям? — Мы вчера с Падмой всё сделали, — извиняющимся тоном ответила Парвати. — Ты не замечала, где пропадает последние дни Грейнджер? — В библиотеке скорее всего, — предположила Вайолет, натягивая теплый джемпер, связанный мамой. — Да и за пределы школы она никуда уйти не могла. — Это точно, — хихикнула Лаванда, — прямо зона отчуждения для всех малышей. Хочу быстрее третий курс, чтобы погулять по Хогсмиду. — Просто признайся, что хочешь на свидание, — подколола подружку индианка. — Присмотрела на следующий год себе кавалера? — Придумаешь тоже, — фыркнула девочка, но отчего-то сильно покраснела. — Ладно, — выдохнула Вайолет, закрепив на поясе сумочку, — я в библиотеку, если будет желание — приходите. — Мы лучше в гостиной посидим, — сразу отказалась от предложения Браун, — там хотя бы тепло. — Мне уже жутко от того, что будет в декабре, — поежилась Парвати, которая уже сейчас одевалась в несколько теплых кофт. — Прошлой зимой я не вылезала от мадам Помфри, хотя меня предупреждали о том, что в Шотландии холодно. Я просто не ожидала, что волшебный замок не может обогревать своих гостей, — она поежилась. — Поэтому в этом году у меня большая часть гардероба — теплые вещи, и я очень хочу домой. И мне кажется, что эта зима будет суровей. — Наверное, магия заканчивается, — предположила Вайолет, подходя к дверям. — У немагов есть специальные устройства, выделяющие тепло, — обогреватели. Они работают, если их подключить к сети, по которой идет энергия. Или есть компактные варианты, работающие от батареек или аккумуляторов. Это такие маленькие цилиндрические устройства, — она внимательно посмотрела на однокурсниц, которые неуверенно кивнули, уловив смысл ее слов. — Так вот, если эти батарейки садятся, то тепла выделяется меньше. Может быть, тут тоже заканчивается волшебство? Вы сами представьте, сколько времени оно держалось после основания школы? — Это рабочая теория, — раздался голос с порога, где стояла староста. — Я зашла за списком. Патил, написала? — Ой! Сейчас! — спохватилась девочка и подскочила с кровати. — Сколько надо сейчас дать галеонов? — Потом отдадите, — пробежавшись по списку взглядом, ответила Маккензи. — А по поводу твоей теории Поттер, — она посмотрела на второкурсницу, — попробуй со своими друзьями с Равенкло её проверить? Сможете? — Чисто теоретически да, — подумав, согласилась Вайолет, — если есть в открытом доступе информация о наложенных чарах на школу, то можно даже будет проверить. Но насколько я поняла принцип работы какой-либо защиты, то она должна быть завязана на кого-то или что-то. Если взять во внимание, что после смерти основателей защита над школой всё ещё существует, то она скорее всего закреплена на всем замке. Но такую долгоиграющую магию я не знаю, что может поддерживать. — Ты же занималась защитой своего дома? — уточнила старшекурсница и внимательно посмотрела на свою подопечную, закручивая на шее шарф. — Вот и разузнай, сколько она продержится? И возможно нам самостоятельно утеплить спальни в нашей башне? «Защита дома? — задумалась Вайолет. — А ведь она как-то странно сработала. Уизли же смогли зайти в дом!» — Есть, мэм, — отдала честь второкурсница, подхватила поясную сумочку с блокнотом и выскочила из спальни, слыша смех за своей спиной. Задача, полученная от старосты, была достаточно интересной и увлекательной. Насколько девочка знала, Лауре на днях должен прийти новый выпуск журнала, где публикуют свои разработки мастера чар. — Уизли, повлияй на своих братьев! — отвлек её от мыслей зарождающийся скандал в общей гостиной. — Сегодня у них весь день что-то взрывалось в спальне, в вчера вообще что-то вылилось в коридор! — Я поговорю, — поджав губы, на манер декана, пообещал Перси. — Ты уж постарайся, староста, — язвительно выплюнул старшекурсник, с которым Вайолет ещё не была знакома, — иначе мы начнем действовать напрямую. Чтобы не привлекать к себе внимание, девочка выскочила из гостиной и стала спускаться по лестницам, чтобы попасть в библиотеку. — Поттер! — окликнули её на этаж ниже. — Поттер! — Палмер? — удивилась Вайолет, перевешиваясь через перила лестницы. — Спускайся быстрее, — хихикнула Лаура, размахивая журналом,  — мы нашли интересную статью по рунам. — А у меня есть интересная тема для исследований от старосты, — сбегая по лестнице, сообщила Вайолет. — Вы когда-нибудь изучали чары Хогвартса?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.