ID работы: 6189169

Хруст костей

Гет
NC-17
Заморожен
179
автор
RottenMund бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
98 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 47 Отзывы 40 В сборник Скачать

руины: Последний шанс

Настройки текста
Примечания:
— Тетушка Юнг… — тихо произнесла имя своей воспитательницы маленькая девочка, теребя в руках старую игрушку. — Что такое доверие? Женщина, умиротворенно покачиваясь в кресле, оторвалась от сигареты и выдохнула табачный дым. Она глубоко задумалась, наблюдая, как полупрозрачные клубы дыма начинали постепенно растворяться в воздухе. — Доверие, да?.. Ну, это когда ты всей своей душой понимаешь, что ты можешь на кого-то положиться. Когда у тебя есть кто-то, кого ты можешь подпустить к себе, кому ты можешь рассказать все, что угодно, которого нестрашно попросить о помощи… — медленно произнесла она. Женщина закусила нижнюю губу и опустила свой взгляд на сироту, всмотревшись ей в глаза. — К сожалению, доверять можно не всем. Доверие — прекрасное чувство, но иногда оно может доставить боль. — Почему? — поинтересовалась девочка, наивно хлопая ресницами. Она была внимание, ей было действительно важно знать мнение своей любимой воспитательницы и услышать ее напутствие. Тетя Юнг долго вглядывалась в глаза своей воспитанницы, после чего болезненно зажмурилась и затянулась сигаретой. — Потому что есть такие люди, которые могут воспользоваться твоим доверием для своей же выгоды, чтобы потом предать, — кротко сказала она, криво улыбнувшись. — Ах, мышка, я не хочу тебя расстраивать или разочаровывать, ведь все бывает по-разному, как повезет… — Это значит, что мы доверяем друг другу, это значит, что мы близки, правильно?.. — будто проигнорировала слова тети Юнг маленькая девочка. Ее глаза радостно заискрились, она улыбнулась уголками губ. Воспитательница растрогалась, мягко рассмеялась и потушила сигарету о пепельницу, аккуратно положив ее потухшим концом вниз. — Да, именно так, мышонок!

***

Фриск пробиралась вперед, спотыкаясь о горки с пеплом. Она видела перед собой поляну желтых цветов, в которой искала спасение. Девушка знала, как обезвредить главную угрозу, как справиться со здешним маньяком, но сейчас он преследовал ее, наступая на пятки, ей нужна была помощь нового знакомого, которого она так отчаянно искала среди растений, сливающихся желтым цветом друг с другом. Фриск давно не чувствовала острой необходимости довериться кому-то и получить то же самое в ответ, но она знала, что совместными усилиями они добьются необходимого результата, только вот цветок исчез, растворился, будто его никогда и не существовало. Девушка начала поддаваться панике, предчувствуя свою неминуемую смерть. Она не могла мириться с тем, что все закончится так просто. Споткнувшись об очередную горку, Фриск рухнула на поляну, придавив собой несколько цветков. Девушка из последних сил приподнялась на руках и жалостливо крикнула: — Это наш с тобой последний шанс, цветик… Пожалуйста!.. — голос предательски задрожал. Ответа не последовало. На глазах начали наворачиваться слезы. «Неужели это конец?..» — Фриск разозлилась и раздраженно ударила по земле. — Я клянусь тебе, я знаю, что сделать, чтобы все закончилось, слышишь?! — Ты правда клянешься?.. — послышался тихий шепот откуда-то сбоку. Девушка резко посмотрела вправо и, наконец, разглядела кровавую рану вместо глаз растения, представив, какими бы они были испуганными. Цветок выглядел неуверенно, его стебель заметно подрагивал, но он все равно вышел из своего укрытия. — Да, только… — но она не успела договорить. Девушка краем глаза заметила отчетливый силуэт, идущий навстречу к поляне. Чара не торопился: он вальяжно осматривался, иногда подкидывая кинжал и ловя его другой рукой, и напевал себе под нос какую-то мелодию. Фриск прильнула к земле, попытавшись закопаться в зеленые стебли, однако она лишь вырвала несколько цветков и в отчаянии отбросила их в сторону. Девушка закрыла лицо ладонями и приготовилась к худшему. Говорить ей было страшно. Она знала, что рано или поздно убийца заметит ее. — Поклянись, — грустно прошептал цветок. — Я понял тебя, просто поклянись… Фриск выглянула из-за ладоней и со всей серьезностью посмотрела на цветок. Опустив руки, она твердо проговорила: — Клянусь… Цветок грустно уставился куда-то вниз, но на лице его появилась смиренная улыбка. Кажется, он давно принял свою судьбу. И растение, и девушка преследовали одну и ту же цель, поэтому любые методы ее осуществления несли в себе надежду на благоприятный исход. Монстр понимал, что Фриск нужно было выиграть время, чтобы осуществить задуманное. Цветок не знал, что именно она хотела сделать, но подсознательно верил ей. Верил в то, что девушка хотя бы попытается убить мучителя, отнявшего жизни сотни жителей руин. Своим поступком он мог избавиться от тяжелого груза на своей душе и сделать что-то полезное вместо того, чтобы продолжать прятаться в земле в ожидании эфемерного чуда. Растение подняло свою голову и одобрительно кивнуло девушке. Фриск не успела улыбнуться ему в ответ, как ее сразу же охватили многочисленные стебли, спрятав от посторонних глаз в некое подобие кокона, которое живым организмом медленно устремилось в сторону тоннеля. Она не понимала, где оказалась, что произошло, но одно девушка знала точно: она доверяла цветку, ведь и он доверился ей. Сейчас она могла только поддаться неведомым силам и оставить все трудности ее новому другу. Фриск слышала тихие шаги, приближающиеся к поляне. Парень залился смехом, как только увидел знакомый цветок. Растение отважно ожидало своей участи, хмуро глядя в сторону убийцы. Чара ловко съехал с пепельной горки и, приземлившись на ноги, молча подошел к своему старому "другу". Присев на корточки, он одарил цветок нежной улыбкой и потрепал его за щеку. Растение даже не вздрогнуло после внезапного проникновения в его личное пространство. — Флауви… Я так рад тебя видеть!.. — как-то даже грустно начал Чара. В его глазах читалась искренность, пока лицо вновь не исказилось безумием. — Ну что, каково это? Приятно, наверное, держаться на таком тонком потрепанном стебле, так еще и без глаз? Интересно, как тебе это удается, может, расскажешь мне свой секрет? — Чара… — на выдохе произнес имя убийцы цветок. Напускная уверенность моментом улетучилась, тело задрожало, но своего решения он не изменил. — Прости, что опять с-сбежал от тебя. Я ничего не могу с этим поделать. — Конечно не можешь, ведь ты жалкий трус, — Чара пронзительно хихикнул и поднес к цветочной сердцевине кончик ножа. Он аккуратно нажал им на рану, вызвав со стороны цветка болезненное шипение. — Стерпев тогда, ты бы познал всю прелесть пощады… — Пощады? — горько, с недоверием произнес цветок, едко усмехнувшись. — Тебе ли о ней говорить?.. — До чего же ты докатился, мой друг, — парень проигнорировал его слова и продолжил изучать чужое лицо кончиком ножа, — или мне не стоит так называть вшивого предателя, бросившего всех нас на произвол судьбы? Им было больно, они мучились, они страдали и молили о помощи, но что же сделал ты, не напомнишь?.. Цветок молчал. Он опустил голову и добровольно уткнулся лбом в острие ножа, позабыв о боли. — Пока ты спасал свою шкуру, им всем была нужна твоя помощь. Он перевернул весь дом, убил Ториель, а я… — взгляд Чары на несколько мгновений потух. Парень гневно свел брови, глаза его метали молнии, он удушающе вцепился в слабое зеленое тельце, оскалившись. — Ты бросил нас всех, кусок дерьма. Фриск выпуталась из стеблей и, не оборачиваясь, рванула в сторону дома.

***

Девушка вбежала вверх по ступенькам и перелетела через порог. У нее было мало времени, поэтому она быстро рванула в подвал. Темный коридор стал гораздо короче, и отчего-то перестало веять угрозой. Долго не думая, девушка подбежала к ближайшему подвешенному к потолку мешку, схватила жестяное ведро, выплеснув кровь на стену, и поспешила обратно ко входу в дом. Фриск хотела наполнить емкость водой. В голове возник простой план, который обычно люди воплощали в жизнь ради розыгрыша. Подвесить ведро над дверью, привязав веревку к ручке, — что может быть проще? Девушка не хотела думать о глупости собственной затеи, о том, догадается ли парень и поймет, что что-то не так. Она просто верила, что у нее все получится. Фриск было жаль оставлять цветок наедине с убийцей, ей не хотелось, чтобы он умирал, но она надеялась, что он обязательно найдет выход и сохранит свою жизнь. Растение обманет Чару, скроется под землей, попытается заговорить убийцу — сделает все, что в его силах, чтобы потом они вновь встретились, когда опасность уже точно останется позади. Девушке нравилось так думать, это успокаивало ее и заставляло держать ситуацию под контролем. Стоя на кухне, она тщательно промыла ведро и уже после наполнила его до краев водой. Девушка еле дотащила его до приоткрытой двери. Затаив дыхание, она заглянула в щелку, убедилась, что за дверью никого, и облегченно выдохнула. Обернуть веревку вокруг выступа в стене, затянуть и хорошенько укрепить не составило большого труда. Когда-то давно приютские дети уже издевались над ней подобным образом. У нее были хорошие «учителя», поэтому ловушку получилось установить довольно быстро, чему девушка была безмерно довольна. Еще раз тщательно осмотрев сооружение, она мысленно попросила несуществующего Бога о помощи и, открыв входную дверь, вышла на крыльцо, Ее волнению не было предела. Девушка понимала, что нужно было срочно взять себя в руки, поэтому Фриск принялась вслушиваться в окружающую, ласкающую ее слух тишину. «Все же это куда лучше, чем слышать звуки стремительно приближающейся опасности», — подумала она и судорожно вздохнула, наполняя легкие холодным воздухом. Присев на ступеньки крыльца, девушка начала всматриваться во тьму тоннеля. Больное воображение порождало ужасающие силуэты длинноногих монстров с кривыми, тонкими, как палки, лапами, тянущимися к ней. Ей также казалось, что она видела резкие движения в ее сторону, но Фриск знала, что это была всего лишь иллюзия, поэтому часто моргала, чтобы не пугаться несуществующих образов. Никогда еще она не брала на себя такую ответственность, но сейчас, когда ей все же удалось взять ситуацию в свои руки, ей не понравилось играть ведущую роль. Девушка понимала, что одна ошибка могла полностью убить и ее, и ее нового друга. Если у нее не получится, они проиграют этот неравный бой. Сомнения пожирали изнутри, но девушка старалась выглядеть невозмутимой. Она должна была держать свои эмоции под контролем, ведь все зависело от нее. Фриск нахмурилась и испепеляюще уставилась на уже реальный образ, хищно бегущий к ней. Раззадоренный парень, с лица которого не исчезала сумасшедшая улыбка, стремительно приближался к дому. Девушка с ненавистью посмотрела в расширенные алые глаза юноши, но резко опомнилась, всполошилась, вскочила на ноги и вбежала в дом, хлопнув дверью. Ловкими движениями рук она привязала край веревки к ручке и отбежала в сторону, прислонившись спиной к стене. Она выжидала, мысленно прося, чтобы парень, одурманенный безумством, вбежал внутрь и попал в ловушку собственной глупости. Фриск обняла себя за плечи и окинула неуверенным взглядом сначала ведро, а потом саму дверь. Громкий звук бьющегося стекла заставил ее ненадолго зажмуриться. Распахнув глаза, она увидела, как Чара, ловко перепрыгнув через оконную раму, приземлился на корточки и весело посмотрел на свисающее над деревянным полом ведро. — И это весь твой план? — он громко расхохотался, одновременно закашлявшись, отчего Фриск вспыхнула. Ее лицо окрасилось густым алым цветом, и убийца, кажется, успел насладиться ее мимолетным замешательством, но она быстро пришла в себя, остро ощутив скорую смерть, и бросилась к ближайшим перилам. Парень кинулся наперерез, но девушка ловко перепрыгнула через преграду и с немым криком полетела вниз. Чара усмехнулся и сиганул за ней, погрузившись в свою выдуманную игру с головой. Фриск никогда не чувствовала себя так глупо. Она верила в свою победу, несмотря на предсказуемое поражение, но ей было слишком больно осознавать, что она все испортила. План изначально был провальным, но ей ничего другого больше не оставалось: она слишком не доверяла себе, чтобы самой попытаться облить Чару водой. Петляя между свисающих с потолков мешков, девушка старалась оторваться от убийцы, но он стремительно догонял ее. Она вспомнила о записи в дневнике, которая гласила о двери в конце коридора, и для нее это было единственной надеждой на спасение. Ноги сами несли ее вперед. Даже если ей и было суждено умереть от чужих рук, она хотя бы могла увидеть выход, к которому так стремилась. Девушка ловко проскользнула по луже и оттолкнулась от противоположной стены руками, направив себя дальше по коридору. Краем глаза она заметила, как Чара с легкостью перепрыгнул водную преграду и завернул за угол, продолжая ее преследовать. Парень почти настиг Фриск, но и девушка почти добежала до заветной арки, постепенно возвышающейся перед ней. Она сиганула что есть мочи вперед, потянувшись рукой к отчего-то желаемому колкому холоду, но прямо на ее глазах перед ней возросла гигантская кирпичная стена, в которую она больно влетела всем телом. Фриск свалилась, цепляясь ногтями за крохотные уступы. Ударив кулаками по преграде, она истошно закричала от бессилия, оказавшись в тупике. Быстрый топот прекратился, кажется, убийца понял, что загнал свою жертву в угол, поэтому теперь спокойно подступал к ней, крутя в руке кухонный нож. Девушка испуганно обернулась к юноше. Тьма поглотила их обоих, и только кровавые глаза неестественно светились, вгоняя Фриск в ужас. Она обреченно прижалась спиной к стене, приобняв колени. Отчего-то страх улетучился, оставив после себя лишь безразличие. Остекленевшие карие глаза всмотрелись в бледное лицо парня, который, почувствовав себя хозяином ситуации, чувственно облизал острие ножа. — Не бойся, я не кусаюсь… — хрипло сказал Чара, приближаясь. Смирившаяся Фриск продолжала сверлить взглядом его алые глаза. Она старательно одаривала парня внутренней ненавистью ко всей его сущности, но больше всего она презирала себя. Какой бы спокойной, смирившейся с собственной судьбой Фриск ни казалась, ей все равно было страшно умирать, ее терзала мысль о том, что она упустила выход из этого проклятого места, хотя обещала себе, что, просто увидев его, окончательно успокоится. Еще девушка, возможно, пожертвовала чужой жизнью, чтобы провалить свой план, чтобы крупно облажаться. Она видела в своей голове победу, но в итоге ее загнали в угол. Ей казалось, что парень уже обдумывал все возможные варианты ее убийства в своей голове, чтобы потом искусно сшить из очередного трупа новую «тряпичную куклу». Фриск смотрела в его горящие глаза, вера в фортуну окончательно угасла, но в сердце все равно нарастала надежда на то, что все обойдется, что она справится, хотя страх перед смертью и напускное равнодушие всячески притупляли ее, опустошая голову от мыслей. Чара присел, подперев челюсть руками. Он расплылся в блаженной улыбке. Фриск продолжала тонуть в его глазах, пока не заметила в густой алой краске угольные перевернутые кресты. Воспоминания нахлынули волной. Чувства вернулись, помимо страха и ненависти сердце сковал нарастающий гнев. Приют, обидчик, ободок унитаза, крики, тонущие в воде, текущая кровь, выколотые глаза — девушка детально вспомнила все, что натворила, и это начало ее душить, она задохнулась в безмолвной злости, что-то внутри бешено заколотилось и потребовало вырваться наружу. Чара, кажется, заметил перемены в ее поведении и уже было хотел завершить начатое без издевательств, замахнувшись ножом, но Фриск вцепилась в стоящее рядом ведро с кровью и опрокинула его, залив убийцу жидкостью с головы до ног. Парень завизжал и отпрянул от загнанной в угол девушки. Он принялся царапать ногтями лицо, руки, грудь. Все тело зашипело, испаряясь, юноша начал содрогаться, он рухнул на пол, забился в конвульсиях от боли, истошно закричал, не в состоянии вымолвить ни единого слова. Фриск вытаращила глаза и только сильнее вжалась спиной в стену. Она наблюдала за тающим, превращающимся в бурлящую пену образом. Даже одежда расплавилась в непонятную жижу, залив собой кроваво-грязный пол. Еще недавно девушка бежала от охотника, жаждущего ее убить. Сейчас же она сидела у стены и вглядывалась в лужу, в которую превратился ее мучитель. Опасность неожиданно миновала, и это вызвало у Фриск смешанные чувства. Девушка вышла из ступора, прижала ладони друг к другу и кинула молитвенный взор на скалистый потолок. «И все же есть кто-то милостивый по отношению к чужим жизням», — быстро пронеслось у Фриск в голове. Зажмурившись, она продолжала сидеть, не шевелясь. Стена за спиной исчезла. Девушка неуклюже рухнула на спину, распластавшись по полу. Она обессиленно смотрела вперед. Ей слабо верилось в собственную победу, но Фриск справилась, она победила его. Они победили его. Вспомнив о цветке, девушка собралась с последними силами и поднялась на ноги. Напрочь позабыв о выходе, она обошла бурлящую лужу и медленно поплелась к лестнице наверх, в очередной раз дивясь мирной атмосфере подвального помещения.

***

Фриск хромала, ей было тяжело прийти в себя после непрерывного бега. Она только сейчас поняла, что сильно запыхалась, и хватала ртом воздух. Лестница далась ей с особым трудом, но девушка слишком сильно хотела увидеть цветок, чтобы радостно сообщить ему о действительно хорошей новости. Она забыла обо всех возможных рисках, в доме настали окончательные тишина и покой, поэтому Фриск даже не было необходимости торопиться. Больше ей ничего не угрожало. Фриск не смогла отвязать веревку от ручки, поэтому, чтобы не попасться в установленную ловушку самой, вывалилась из окна и направилась в уже знакомый ей от и до пепельный тоннель. Мир будто преобразился: сторонние проходы исчезли, расстояние от дома до поляны значительно уменьшилось, поэтому девушка довольно быстро добралась до кладбища: — Цветик! — весело окликнула она своего нового друга, но переполняющая сердце радость моментом улетучилась. Девушка уставилась на чучело, привязанное к палке. Уголки губ были пришиты к щекам, на месте раны красовались две пуговицы, обозначающие глаза, цветок выглядел неестественно счастливым, как тот самый труп в большой синей комнате. Чара сделал из него куклу, своего нового друга. Фриск сжала руки в кулаки, рухнула перед мертвецом на колени, болезненно зажмурилась и тихо всхлипнула. — Я… — она замялась, но все же заставила себя договорить. — Я исполнила свою клятву… Чары больше нет, цветик… С-спи спокойно?.. — девушка не смогла сдержать уже бегущие по щекам слезы.

***

Фриск сидела у дома и дрожащими руками раскапывала яму. Острые маленькие камни саднили пальцы. Плакать уже не было сил, девушка просто создавала будущее место упокоения, попутно жалея о безобразности собственного творения. Она отряхнула руки от серого пепла и устало взглянула на мертвый цветок. Его кукольное, искусственное лицо продолжало притворно улыбаться, вводя Фриск в непроизвольную дрожь. Ей было страшно смотреть в пуговичные глаза, но она просто не могла позволить себе отвести взгляд. Девушке казалось, что это было бы неправильно по отношению к цветку, будто она его презирала за внешний вид, не уважала, считала за никому не нужную игрушку, которой поиграла и которую выбросила. Аккуратно обхватив пальцами тусклое зеленое тельце, девушка опустила растение на дно ямы. Ей хотелось немного повременить, ведь Фриск еще не успела попрощаться со своим другом, которого только обрела и уже успела потерять. Из швов медленно вытекала кровь; рана поперек будто углубилась, пуговицы перекрасились в алый. Девушка не верила своим глазам. Вздохнув, она мысленно обратилась к своему внутреннему голосу: совесть была почти чиста, ведь она действительно исполнила свою клятву, избавив руины от здешнего охотника, который без разбора отнимал чужие жизни. Фриск провела подушечкой пальца по искусственной улыбке цветка. Она попыталась повторить ту же эмоцию. Ей хотелось улыбнуться в ответ, на прощание, как мечтала еще тогда, будучи в доме, но она не могла, ведь устрашающая гримаса цветка больно колола девичье сердце. Фриск уже хотела оторвать свой взгляд и закопать мертвеца, как вдруг у самого уха донесся чей-то навязчивый голос: — И все же счастливая улыбка ему идет гораздо больше беспрерывного нытья, согласись?.. — прислушавшись к словам, девушка еще раз оценивающе осмотрела лицо цветка. Фриск не видела искреннюю улыбку растения, ведь его спектр эмоций варьировался от животного страха до глубокой грусти, но отчего-то его вид действительно был прелестен. Девушка испугалась собственных мыслей. Она испугалась вдруг прозвеневшего голоса у ее уха. Медленно повернувшись назад, Фриск в ужасе уставилась на юношу, который оценивающе осматривал собственную работу, почесывая длинными пальцами подбородок. Она еще раз посмотрела на цветок, а потом вновь окинула взглядом парня. Внутри что-то болезненно оборвалось, отчего девушка почувствовала себя паршивей некуда. Брови полезли наверх, глаза заслезились, в голове раздался крик: «Предательница!». Убийца перевел взгляд на расширенные карие глаза, озадаченно наклонив голову на бок. Кулаки зачесались, уныние мгновенно переросло в гнев и ненависть, Фриск бросилась на Чару, но она пролетела сквозь него и больно ударилась о землю. Чара сначала удивился, а потом, придя в себя, громко прыснул. Девушка не была готова к новой волне издевательств. Она просто лежала на животе, не в силах встать. Ей не хотелось подниматься, потому что было страшно смотреть в сторону цветка. Она не избавила руины от мучителя, не исполнила обещание, а просто предала. Цветок умер зря, Фриск убила его чужими руками. — Эй! Ты чего? — парень тыкнул полупрозрачным пальцем в синий свитер и едко скривился, в очередной раз напомнив себе о собственной бестелесности. Фриск не желала отвечать ему. Она собралась с силами, с трудом поднялась на руках, оттолкнулась, присела и посмотрела в глубь ямы мертвым взглядом. Девушка принялась поспешно закапывать цветок. — Ау?.. — она игнорировала Чару. Закончив начатое, Фриск похлопала руками по образовавшейся перед ней невысокой горке, подхватила пальцами тонкие стебельки желтых цветов и положила их у могилы. — Цветки цветку, да? — Что ты такое?! — как-то крикливо отчеканила вопрос девушка, с отвращением уставившись в бледное веснушчатое лицо призрака. Парень нервно хихикнул, потерев ладони друг о друга. — А ты сама как думаешь? — довольно спросил он, подался телом вперед и улыбнулся во все тридцать два зуба. — Прикольно, ты так долго молчала, что я уже было подумал, что ты глухонемая. Рад, что я ошибся! — в сторону его глаза прилетел смачный плевок, отчего Чару передернуло. Он криво усмехнулся и провел ладонью по щеке, на которой должна была остаться влажная отметина. Фриск раздраженно поднялась на ноги и поспешно зашагала в сторону дома. Она не желала оставаться на месте, оскверняя могилу своим присутствием. Призрак нахмурился и лениво поплыл по воздуху за ней.

***

Фриск хотела направиться в подвал, чтобы выбраться из уже изрядно поднадоевших ей руин и дома, но что-то не отпускало ее. Ей казалось, что она что-то упустила. Устало осматривая все комнаты, девушка вновь обошла весь дом, обшарив его вдоль и поперек. Фриск было бы гораздо спокойнее, если бы причина всех ее бед наконец-то оставила ее в покое, но Чара продолжал таскаться за ней, скучающе наблюдая за ее попытками докопаться до хоть какой-нибудь истины. Девушка искала дневник. Крошечный клочок бумаги не смог удовлетворить любопытство, нужно было найти блокнот, откуда он был вырван, чтобы окончательно достроить логическую цепочку истории стен этого дома. Фриск искренне не хотела разговаривать с призраком, однако, устав от бесцельной ходьбы туда-сюда, она все же неохотно взглянула на рыжего парня и как можно менее грубо выдавила из себя вопрос: — Не подскажешь, где находится дневник? Тебе он больше не нужен, я так понимаю, все равно ты… — девушка замялась и скептически осмотрела своего нового собеседника, — все равно ты не сможешь им воспользоваться… — С чего ты взяла, что я помогу? — звонко проголосил парень, мерзко ухмыльнувшись. — А тебе больше делать нечего, — Фриск старалась сохранять спокойствие, но в голосе все равно послышалось нарастающее раздражение. Она просто не могла держать себя в руках, ей было слишком больно с ним говорить, к тому же он — ее мучитель, который только и делал, что лишал ее жизни. — Сыграем в прятки? — Господи… — простонала девушка и вновь зашла в знакомую детскую, остановившись у порога. — Хорошо, давай так… Это твоя комната? — А что? — отчего-то его улыбка стала еще шире, и Фриск посчитала это наивысшей степенью глупости. — Значит, твоя… — она обреченно завершила диалог, принявшись ковыряться в вещах. Постепенно комната превращалась в свалку, и это несильно радовало Чару. Он даже в какой-то момент начал злобно пыхтеть и ныть, но Фриск все пропускала мимо ушей. Она разворошила ящик с игрушками, шкаф, даже одноместную кровать, под которой обнаружился уже почти рассыпавшийся пеплом труп монстра, но так и не нашла ничего полезного. Обтерев пыльные ладони о свитер, девушка невольно улыбнулась. Еще не так давно ей было страшно даже наступать на ковер этой "уютной" комнаты, а сейчас она без зазрения совести перерыла все, так еще и оставила после себя самый настоящий хаос. Обиженный Чара искусал себе губы, недовольно сложив руки. Он не знал, куда деть свой взгляд, поэтому принял решение смотреть себе куда-то под ноги, лишь бы не видеть окружающий его беспорядок. — Если ты ответишь на один мой вопрос, я расставлю все по своим местам, — Фриск с вызовом посмотрела на пострадавшего, который, накрыв свое лицо ладонями, тяжело задышал. Кажется, ему слишком трудно далась недавняя «пытка». — Черт возьми, это самая глупая манипуляция в моей жизни, — он оттянул пальцами щеки и болезненно уставился в карие девичьи глаза. — Лады, твоя взяла, скотина. — Где дневник? — Я не буду отвечать на этот вопрос, — упрямо ответил он, злобно осклабившись. Фриск поморщилась от отвращения, но решила не настаивать. — Хорошо. Почему еще не так давно ты, ну… Мог ходить, прикасаться к вещам, а еще я могла чувствовать твое тело, а сейчас ты словно призрак?.. — девушка еще раз осмотрела парня и покачала головой. — Только и делаешь, что бесполезно вьешься вокруг меня, не зная, куда себя деть. — Во-первых, ни хрена не бесполезно! — парень вспыхнул и сжал руки в кулаки. — За тобой наблюдаю, чтобы не натворила глупостей! — Что-то как-то не очень у тебя выходит… — Фриск насмешливо осмотрела беспорядок вокруг себя. Она не могла остановиться, ей было слишком весело осознавать, что подобная мелочь могла вывести призрака из себя. — Заткнись! — Чара резко набросился на девушку, но лишь пролетел сквозь нее. Фриск несильно испугалась: она уже смирилась с бестелесностью безумца. Отчего-то парень, вновь ощутив свою неполноценность, подуспокоился и продолжил. — Во-вторых, правда души монстров творят чудеса? — на его лицо вернулась самодовольная улыбка. Девушка закатила глаза и стремительно вышла из комнаты. Парень начал кричать что-то про невыполненное обещание, но она и не планировала исполнять обещанное. Девушка была должна только цветку, и то она подвела его. Фриск ощутила ком в горле. Она не могла так просто смириться со смертью друга. Пока призрак не опомнился и не последовал за ней, девушка успела зайти в соседнюю синюю комнату и еще раз в ней осмотреться. Фриск чувствовала, что именно в ней парень и ошивался в свое свободное время. Окинув труп монстра сочувствующим взглядом, она вздохнула и еще раз посмотрела на книгу каламбуров. Больше брать ее в руки не хотелось, поэтому девушка, всячески игнорируя ее существование, начала рыться в ящиках стола. Пока Чара горевал над захламленной комнатой, можно было по диагонали прочитать все найденные бумаги. На них были написаны результаты медицинских осмотров, которые регулярно проводила владелица дома. «Выросли рога», «опалилась кожа», «шерсть потускнела, окрасилась в цвет пепла», «копыта?..» — Фриск быстро пробегала глазами по надписям, вырисовывая в своей голове картину получившегося существа.  В голову пришел образ дьявола, которого так опасались все люди на поверхности. Кто-то отчаянно верил в Бога, существование рая — все наказывали друг другу не совершать грехи, однако это не останавливало их собираться у костра и ликовать над сожженными заживо телами. Фриск грустно хмыкнула и аккуратно положила бумажки на место, задвинув ящик. Она даже не заметила, как через стену пролетел разозленный Чара, который, кажется, до сих пор не мог оправиться после внезапной лжи девушки. Он пыхтел, пытался что-то сказать, но вместо этого из-под его губ вырывались неразборчивые обрывки каких-то фраз. Девушка хотела было отойти от стола, но что-то внутри подсказало ей еще раз открыть жуткую книгу, лежащую на деревянной поверхности. Сжав руки в кулаки, Фриск переборола страх и забралась на высокий стул. Она быстро раскрыла книгу и начала перечитывать все переделанные кровью анекдоты. Чара, наконец успокоившись, принялся за ней устало наблюдать. Заметив перемену в его настроении, девушка перестала себя мучить и с гулким стуком закрыла сборник, отодвинув его вглубь стола. «Не там ищу», — пронеслось у нее в голове, поэтому она соскочила со стула и начала приближаться к кровати. Чара заметно напрягся. Ему совершенно не понравилось, что «гостья» решила нарушить сон зашитой антропоморфной козы. — Ты что задумала?.. — настороженно спросил он, сощурившись. Девушка сдержала улыбку, встала на колени и протянула руку под кровать. Ей не хотелось нырять туда с головой, поэтому она понадеялась на ощущения. Пальцы тонули в толстом слое пыли, иногда натыкались на продолговатые предметы, а потом почувствовали под собой странный, округлый и холодный сосуд. Схватившись за него, она быстро вытащила его и впилась в него взглядом, но ничего, кроме разочарования, не испытала. Перед ней было подобие стеклянного сердца, разбитого где-то в середине. Фриск вопросительно уставилась на Чару. — Всего лишь душа монстра, — осторожно пояснил призрак, после чего нахмурился, удивившись своему ответу. Фриск отбросила пустой сосуд в сторону, брезгливо осмотрела свою испачканную в чем-то сером ладонь и вновь просунула ее под кровать. Девушка нащупала гладкую поверхность и смяла ее пальцами. Она вытащила клочок бумаги из-под кровати и жадно впилась взглядом в текст.

***

»…мы привыкли, что к нам скидывают обгоревшие тела с поверхности. Боюсь даже представить, что там могло произойти, раз уж их количество продолжает стремительно расти… Мы стараемся их хоронить, но обугленных мертвецов так много, что мы либо не успеваем, либо нам не хватает места на их упокоение. Не знаю, чего могли не поделить люди на поверхности, да и знать не хочу. Сегодня мы вновь ходили вглубь пещеры, чтобы хоть как-то расчистить территорию, и я заметила мальчика, лежащего в центре цветочной поляны, слабо дышащего. Он не мог пошевелиться, но дрожь тела выдала его. Он был жив. Я не могла пройти мимо. Сейчас он спит в своей новой комнате. Уверена, мы с ним станем семьей, по крайней мере я надеюсь на то, что он хотя бы сможет меня принять…»

***

С каждой новой прочитанной ею строчкой Чара заметно закипал. Его раздражало то, что непрошеная гостья продолжала ошиваться в его доме, рыться в его вещах, пытаясь выведать информацию о нем, и он был вынужден просто наблюдать за ее попытками, не в состоянии помешать. — Ну что? Любопытно? Нравится совать нос не в свои дела?! — ядовито прошипел Чара у самого уха девушки, из-за чего она выронила листок и вжалась спиной в бортик кровати. Фриск уставилась на бледное полупрозрачное лицо: глаза парня светились ярко-алым, помехи, искажающие его тело, рябили, смольные кресты зачаровывали. Девушка не ожидала подобной перемены настроения, поэтому страх сковал ее тело. Она могла смотреть только в чужие зрачки, затаив дыхание. — Не думал, что ты такая гнилая изнутри! — Фриск стиснула зубы и подалась телом вперед. — Мне это нужно, не тебе говорить, что мне делать! Я должна все знать! — Ты знаешь, каково это, когда тебя свои же бросают в огонь, связанного, избитого до крови, чтобы сжечь заживо?! Знаешь, каково это, когда горячие языки пламени пожирают твою одежду, опаляют кожу, уродуют тебя?! Нет, потому что ты все это время сидела в углу и наблюдала за нашими страданиями! — Чара… — Грязные лохмотья носят только сироты, это очевидно! В удовольствие было наблюдать за тем, как твои родители превращаются в черное неразборчивое месиво?! — призрак не мог остановиться: он кричал, бешено сверкая алыми глазами. — Чара!.. — Что?! — прокричал он, устало опустив голову, отдышавшись. Исподлобья сфокусировавшись на лице девушки, Чара побледнел. — Ты не имеешь права говорить что-то про убийства, про бездействие, про милосердие, семейную любовь, потому что твой родитель сейчас лежит здесь — мертвый, весь во швах, изуродованный. Не так давно ты громко смеялся и разрезал его тело. Ты искалечил своего друга, а потом безжалостно убил его. Нет. Ты убил их всех, — Фриск разъяренно зыркнула в чужие глаза. В ее заалевших глазах заплескались смоляные кресты. Призраку сперло дыхание, — ты сумасшедший, безжалостный, эгоистичный урод, который не достоин существовать, поэтому не смей осквернять своими необдуманными фразами моих родителей, которых я, хотя бы, почитаю! Чара хмыкнул. Он прикрыл искривленный рот рукой, сдерживая не то страх, не то обиду, не то восторг. Призрак сконфузился и смущенно отвел взгляд от ее красных глаз. Девушка сначала удивилась, не дождавшись резкого ответа с его стороны, и немного успокоилась, осознав свою маленькую победу в их перепалке. Он был не в состоянии ей ответить, поэтому она могла с чистой совестью продолжать поиски. Фриск перевела взгляд на растопыренные глаза и широкую улыбку козы. Нервно сглотнув, девушка посмотрела на одеяло и начала медленно его приподнимать. «Если под кроватью лежал листок, значит, остальные части дневника могут быть тоже тут», — она кивнула самой себе и немного смелее начала перебирать кровать: от матраса до простыни. Чара опомнился и, вновь исказившись от ярости, бросился на девушку. — Что ты делаешь?! — уже более отчаянно завопил он, но Фриск после его выпада решительно игнорировала его существование. Она полезла разрывать пальцами тонкие швы. — Нет! Не делай этого! Не смей уничтожать мое творчество! — Я сюда не на творчество пришла смотреть, — холодно ответила девушка. «Если бы я была сумасшедшим ублюдком, чья жизнь крутилась вокруг одного мертвого существа, я бы все драгоценное прятала рядом с ним или же… в нем», — подумала она и, скорчив лицо от отвращения, залезла пальцами под чужую кожу. — Прекрати сейчас же! — Фриск надела маску равнодушия, лишь бы выглядеть невозмутимой перед призраком, напоминающим ей назойливое насекомое. — Все, ладно! Я проиграл! Прекрати, я сам покажу, где записи! — девушка вздрогнула и недоверчиво посмотрела на призрака через плечо. — Обещаешь? Не врешь? — ощетинившись, спросила она. — Да! Вытащи руки… — Фриск медленно вытащила руки из разложившегося мяса и отряхнула их, слегка заляпав гнилью сиреневое платье. — Ну? — Помогу тебе только при одном условии… — начал Чара, прикусив губу. Девушка широко раскрыла глаза от возмущения: не в его положении было диктовать условия, но Фриск из вежливости решила потерпеть. — Отдай мне половину своей души… — Что? — глупо поинтересовалась девушка, по-доброму улыбнувшись. Она быстро захлопала ресницами. — Ты отдашь мне половину своей души, из-за чего я вновь стану материальным. Убить я тебя не смогу, ведь я буду нести в себе твою душу, а, значит, ты будешь в безопасности. Я найду для тебя записи и стану тебе верным спутником. Звучит выгодно, не так ли? — с надеждой спросил парень, при этом самоуверенно подмигнув. — Буду защищать тебя в случае чего, проведу дальше по подземелью, ну разве не сказка? — Нет, — не задумываясь, ответила Фриск и, отвернувшись от разочарованно-испуганного лица призрака, продолжила копошиться в мертвом теле. — Нет? Но ты даже не обдумала мое предложение! — возмущенно проголосил он. Подлетев немного ближе к девушке, он обогнул ее правое плечо и заглянул прямиком в глаза. — Ну же! — Потому что оно изначально звучало как бред, — твердо ответила девушка, зацепившись руками за стопку листов. Вытащив оставшуюся часть дневника из разломленных ребер козы, Фриск шикнула в сторону Чары. — Видишь? И без тебя справилась. — Я думал, что ты согласишься, как идиотка, — обиженно буркнул призрак, отлетев в сторону. Фриск пожала плечами, выдохнула, попытавшись успокоиться, и вчиталась в еле заметный текст.

***

»…и уже прошло много времени с того самого дня, когда я начала активно помогать пострадавшим. Состояние моих подопечных постоянно ухудшается, я не знаю, что я делаю не так, но я правда стараюсь найти противоядие!.. Так еще и эта помеха в подвале. Очередная проблема. Весь мир настроен против нас, но Чара не унывает. Он говорит мне не беспокоиться за пациентов. Мол, он сам если что справится, а Флауви ему поможет. Я верю ему, ведь я научила его всему, что знаю сама, поэтому все свое время провожу в подвале. Мне нужно убедиться в том, что все в безопасности.

-

В дверь постоянно кто-то ломится. Он разрубает дерево чем-то тяжелым, я постоянно слышу хруст. Мне очень страшно, потому что я не знаю, что мне делать. Как королева монстров я должна придумать что-то, потому что магия его не берет: дерево все равно превращается в труху после каждого его удара. В один из дней этот ублюдок проделал острием дыру. Я сидела у стены и слушала его прерывистое дыхание. Он приходит и уходит, кажется, он действительно нацелен прорваться внутрь. Однажды, после его ухода, я осмелилась прислониться к щели и посмотреть ему вслед: шипастая сгорбленная спина привела меня в ужас, сумасшедший дрожал, неестественно дергался, волочил по снегу длинное оружие. Не знаю, кто он, я не могу определить, но чувствую, как он опасен… Надо срочно что-то предпринять, иначе он не оставит от нас живого места.

-

В последнее время Чара плохо спит. Ему снятся кошмары. Он часто плачет, хоть и делает вид, что все в порядке. Мне жаль, что я не могу дать ему необходимого чувства защищенности, мне жаль, что я не могу найти противоядие, спасти всех!.. Но я справлюсь. Мы справимся. Нельзя впадать в отчаяние.

-

Я услышала из подвала громкий хруст. Кажется… О Н А У Ж Е Н Е О Т В Е Т И Т =) »

***

Фриск провела большим пальцем по последней странице, испачканной кровью. Страшные буквы с большим интервалом рябили в глазах. Девушка положила бумагу стопкой на край покрывала и тяжело вздохнула. Сев на пол, она прижалась спиной к стенке кровати и посмотрела на Чару. Он молчал, уставившись на девушку, в его взгляде читалась печаль, которая резко сменилась наигранной радостью. — Ну как тебе? Выяснила что-то для себя? — спросил призрак с каким-то даже искренним интересом, хотя казалось, что не так давно он был готов убить девушку за то, что она рылась в их семейных записях. — Все алые надписи, они были написаны… — но Фриск не успела договорить. — Кровью хозяйки дома, — задумчиво протянул Чара, предугадав, о чем могла спросить гостья. — А тот монстр за дверью? — Шут, — в голосе промелькнули гневные, безумные ноты. Фриск грустно усмехнулась и опустила голову себе на колени, приобняв их. — Он раздробил этому монстру череп? — А кто же еще?.. — горько спросил Чара, после чего не сдержался и громко рассмеялся. Звонкий смех оглушил девушку, но она даже не вздрогнула, не поморщилась, а просто понимающе слушала, как хохот постепенно превращался в хриплые стоны. Призрак начал бить себя кулаками по голове и кусать губы. Эмоции захлестнули его волной, поэтому Чара, громко завывая, ринулся в сторону детской, пролетев сквозь стену. Фриск отдаленно услышала его надорванное дыхание. Девушка заставила себя подняться на ноги. На душе было мерзко. Она не хотела оставаться здесь, рядом с мертвой человекоподобной козой, не хотела выходить из дома, чтобы еще раз увидеть могилу цветка. Было слишком тяжело. Фриск, сжав руки в кулаки, подумала о возможном выходе из руин, вспомнила свои грезы о следующем этапе своего путешествия и решительно вышла в коридор, тихо прикрыв за собой дверь.

***

Девушка медленно шагала по длинному подвальному помещению, огибая свисающие с потолка мешки с трупами. Ей не хотелось торопиться: она боялась того, что могла увидеть дальше. Узнав о новой предстоящей угрозе, девушка растеряла все свое желание идти к выходу. Ей казалось, что этот сгорбившийся шипастый монстр обязательно наведается в руины вновь. Она рисовала в своей голове страшную картину: как она вышла из-за угла и увидела высоченного монстра с ужасающим оружием, и эта тварь без раздумий бросилась на слабое девичье тело и разорвало его в клочья. Фриск не могла ему позволить это сделать. Ей срочно нужно было отыскать новую звезду. Она верила, что таковая обязательно найдется. Откуда-то с потолка просочился в подвал уже успокоившийся Чара. Девушка привыкла к его внезапным визитам, поэтому несильно испугалась. Призрак умоляюще посмотрел на Фриск, но она старательно проигнорировала его, пройдя мимо. Юноша увязался за ней. — Может, останешься?.. — спросил он в надежде. — Неужели тебе так необходимо идти дальше?.. — Мне здесь нечего делать… — ответила девушка, пытаясь отбросить сомнения. С каждым новым словом Чары они становились все невыносимее. — У меня есть все необходимое. Можешь даже воспользоваться моей комнатой… — Напоминаю, несколько мгновений назад ты хотел меня убить, — сухо ответила ему Фриск, раздраженно взглянув на бледное лицо через плечо. — Мы меняемся каждую секунду, и вот я уже новый человек! — попытался оправдаться он, но понял, что подобной глупостью никого не подкупишь. — Ну пожалуйста, выслушай меня, он тебя убьет! Фриск переступила лужу и опасливо выглянула из-за угла. Вдали показался белый свет. Тишина обволакивала уши, и только хриплый голос Чары нарушал идиллию. Девушка пошла навстречу выходу. — Он никого не щадит, он сошел с ума… — испуганно причитал он. — Не тебе это говорить, — парировала шепотом девушка, разговаривая, скорее, сама с собой, а не с навязчивым парнем. — Он убил их всех… Послушай, если он правда поймает тебя, он же не просто убьет!.. Он сделает так, чтобы твоя жизнь превратилась в самый настоящий кошмар, я тебе клянусь! — взмолился призрак, попытавшись схватиться за девушку, но его руки пролетели насквозь. — Черт! Фриск подошла к высокой арке. Изуродованная фиолетовая дверь, расколотая на щепки, куском висела на петлях, пока вторая ее часть лежала у стены, полностью раздробленная. Девушка прищурилась: свет за аркой слепил глаза, привыкшие к пещерной темноте. От прохода веяло зимней стужей. — Он превратит тебя в игрушку, пожалуйста, одумайся! Ты последняя в своем роде, так почему же ты так себя не ценишь? Неужели и правда хочешь умереть? — Чара… — тихо прошептала его имя Фриск и медленно повернулась в его сторону. Она сочувственно посмотрела ему в глаза. Ненависть к этому парню постепенно сошла на нет, потому что теперь девушка испытывала к нему лишь жалость. Она до сих пор не могла простить его за убийство, за то, что он постоянно полосовал ее ножом и отправлял на тот свет, за то, что он уничтожил единственное ее спасение прямо на ее глазах, но, узнав его историю, она не могла больше злиться на этого потерянного ребенка, какие бы ужасы он ни совершил. Призрак завис в воздухе. — Даже если я останусь, все равно когда-нибудь умру. Здесь небезопасно. Часть своей души я тебе не отдам, потому что мне она нужнее. Если мне суждено погибнуть, я не смогу противиться этому. Я и так должна была умереть, но, как видишь, мне дали шанс. Не знаю, на что, но я не хочу его так бездумно терять. — Скажи, как тебя зовут, — сухо потребовал юноша, нахмурившись. — Хотя бы напоследок. — Фриск, — ответила ему девушка и слабо улыбнулась. — Фриск, да? Красивое имя, — таинственно протянул он и подлетел немного ближе. Девушка давно перестала его опасаться, поэтому просто проследила за его приближением. — Так вот, Фриск… — Чара аккуратно охватил девичьи щеки и заглянул ей в карие глаза. Алая радужка неестественно засветилась, а зрачки приняли форму уже привычных проклятых крестов. Чара слабо улыбнулся уголками губ. — ⚐🖏☜✡ ꁒ☜. Призрак невесомо дотронулся губами до ее лба и быстро отстранился. В глазах Фриск помутнело, ее резко склонило в сон, ноги подкосились, она начала падать на землю, но Чара ловко поймал ее и притянул к себе за талию. Подняв девичье тело на руки, он уверенно пошел в сторону арки, из которой сочился ослепительный белый свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.