Перед Последним Днем Года.
22 февраля 2013 г. в 20:35
В окне, перед которым стоял Магистр, были видны суетящиеся люди на площади. Ветер гнал вперед легкие облака по практически ясному небу – выходной выдался на редкость ясным и солнечным для поздней осени.
Джон поежился и плотнее запахнул лоохи, стараясь согреться. Пронзительный холод Ветра, обжигающий противников, отражался и на самом его обладателе – второго такого мерзляка, пожалуй, не сыщешь и за Дальним Кольцом. Что поделаешь – плата за Дар взимается пропорционально величине этого Дара, а способности сэра Эгберта были огромны.
«Надо будет записать», – мысленно фыркнул Магистр, устраиваясь в кресле и поджимая под себя ноги. Холод холодом, а Последний День Года не за горами, а это значит, что отчетность еще никто не отменял… поэтому Эгберт придвинул к себе груду самопишущихся табличек и погрузился в их изучение.
За работой время летело быстро, и Джон сам не заметил, как наступил вечер. Холод не отступал, но отчасти мириться с ним было можно.
Время от времени заходила леди Марьям и забирала уже отмеченные Магистром таблички. Джон уже привык к этому и, когда дверь в очередной раз негромко скрипнула, открываясь, он не обратил на это никакого внимания.
– Эгберт, сотню дырок в небе над твоей бестолковой головой! – Мастер, как обычно, пребывал не в духе. Сложно было вообще застать его в хорошем расположении, если не сказать – невозможно, так что и это не слишком выбивалось из его обычного поведения. Но вот врываться в кабинет Магистра Ордена…
– Что случилось, душа моя? – поинтересовался Джон, откладывая очередную табличку и с удовольствием потягиваясь.
– Да ничего, блять, не случилось. Таврос разве опять с лестницы упал, – буркнул себе под нос Вантас, устраиваясь рядом. – Просто Серкет, доперста ей в кавалеры, приволокла сюда мою отчетность.
– Садись рядом, – с улыбкой предложил ему Магистр, зная, что Собирающий Жизни не откажется. И впрямь – немного поотпиравшись, Каркат с тяжелым вздохом опустился рядом и стал выуживать из общей кучи свои таблички.
За окном вновь завыл ветер, и Джона пробила дрожь. В такие моменты – когда на улице бушевал сильный ветер или ураган – его Дар просыпался, и самому Магистру становилось еще холоднее, чем обычно. Впрочем, об этом никто не знал.
До нынешнего момента.
– Ну и чего ты трясешься? – скептически фыркнул Мастер, откладывая в сторону табличку.
– Всего лишь немного замерз, – улыбнулся ему в ответ Джон, беря очередную.
– Ну и какого, мать его, хрена ты тогда здесь рассиживаешься? – Каркат зло уставился на него. – Греть тебя я, что ли, буду?
– Это было бы неплохой идеей, незабвенный, – весело фыркнул Магистр, тут же ухватив Вантаса за руки. Собирающий Жизни вздрогнул от прикосновения ледяной кожи, затем неохотно придвинулся.
– Но только один раз, и должен будешь, – пробормотал он себе под нос, покрепче обхватывая пальцы Джона и прикрывая глаза.
– Натурой отдам, – весело подмигнул ему Эгберт, отчего сэр Вантас поперхнулся и закашлялся, невнятно матерясь себе под нос, а сам Магистр уже в который раз задумался о том, каким же трогательным выглядит покрасневший до кончиков ушей Мастер.
Холод понемногу уходил, вытесняемый живым теплом.